Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2020,
пятница

ВИП-дома для бройлеров: репортаж АП с новой амурской птицефабрики

Экономика

Восемь птичников с современным оборудованием: освещение, обогрев, вентиляция, автоматическая система подачи корма, а также собственные котельная и водонапорная башня — новая птицефабрика «Новотроицкая» готова уже больше чем на 90 процентов. К биобезопасности подошли максимально серьезно: разделение на «чистую» и «грязную» зоны, специальные маршруты для автотранспорта, сама организация работы сотрудников. Именно сюда привезет в начале следующего года «Амурский бройлер» родительское поголовье — главную ценность птицефабрики.

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

Несушки ежедневно дают десятки тысяч яиц, из которых потом появляются бройлеры, и потому сохранить их здоровье — одна из важнейших задач для производства. Готовность новой птицефабрики оценил глава региона Василий Орлов. Вместе с ним на объекте побывали и журналисты «Амурской правды». 

42 рабочих места

До новой птицефабрики от Благовещенска — 17 километров по Новотроицкому шоссе. Попасть на территорию не так просто. Каждый автомобиль должен проехать через зону санобработки: здесь уже оборудована яма, которую заполнят специальной жидкостью для обработки колес. По бокам вскоре появятся и специальные опрыскиватели с дезинфицирующим раствором.

— Сотрудники заходят в административно-бытовой комплекс, принимают душ, переодеваются в транзитную одежду, идут на свое рабочее место, например в птичник, там снова переодеваются и приступают к работе, — рассказывает о внутренних правилах губернатору генеральный директор «Амурского бройлера» Андрей Михайлов. Глава региона осматривает помещения, где уже началась внутренняя отделка, одобрительно кивает и отправляется к птичникам.

Новые птичники, по оценке специалистов, более комфортны для родительского стада.

Восемь зданий стоят в ряд. Возле каждого — бункер, куда засыпается корм, который автоматически подается в кормушки. Половина птичников уже готова к работе, в остальных монтируют оборудование. Делегация заходит в одно из зданий. Здесь тепло, вдоль потолка рядами — поилки, кормушки, лампы. Губернатор интересуется, где живут люди, которые будут работать на новой птицефабрике. «Новотроицкое, Белогорье, Благовещенск. В общей сложности 42 рабочих места», — говорит Андрей Михайлов.

Ценные несушки

Птицефабрика обошлась «Амурскому бройлеру» в 420 миллионов рублей. Часть средств возместит область: «Новотроицкая» — второй крупнейший инвестпроект в области в сфере сельского хозяйства (первый — маслоэкстракционный завод). Окончить работы здесь планируют до конца года, а вот когда запустят птицу, будет зависеть от технологического процесса фабрики. Предварительно — в конце января.

Площадь каждого птичника — порядка 2 тысяч квадратных метров.

Жить в новых птичниках будет родительское стадо. Чтобы получить его, «Амурский бройлер» закупает яйца (стоимость каждого — порядка двух евро) и привозит их самолетами. Четыре месяца несушки растут, затем они начинают откладывать первые яйца. Максимальная производительность у кур начинается в возрасте шести месяцев. Средний срок жизни несушки на фабрике – год-полтора. Для сравнения: срок жизни бройлера на фабрике — 40 дней. За это время он успевает набрать до двух килограммов живого веса.

Инфекция, занесенная на производство, может стать причиной убоя всего поголовья, что уже было несколько лет назад. Чтобы не забивать всех птиц, необходимо изолировать группы друг от друга. На основной птицефабрике «Амурского бройлера» сделать это невозможно: птиц по мере взросления перевозят из одного помещения в другое, пустующих птичников там не бывает.

420

миллионов рублей — стоимость строительства птицефабрики

Здесь же выращивать куриц будут по технологии «пусто-занято». Родительское стадо через сутки после вылупления будут запускать в одно из зданий. Каждое рассчитано на 10 тысяч голов. Здесь птицы будут жить все время. Сначала — просто расти, а когда начнут нестись, в птичниках установят «гнезда». Это домики, где и будут откладывать яйца несушки. После того как стадо увезут на убой, помещение зачищают и оставляют пустым на две недели. Таким образом, даже если инфекция появится, она не распространится на птиц в других зданиях.

Губернатора интересовало, когда предприятие сможет приступить к строительству третьей очереди. «Вы же понимаете, что конкурентное преимущество у того, кто первый выйдет на рынок, — отметил он. — В Приморье ведут работу в этом же направлении, и объемы у них будут не меньше. Мы готовы дополнительно поддержать производство, если вы опережающими темпами пойдете на третью очередь. Просчитайте, пожалуйста, данный вопрос». По словам руководства «Амурского бройлера», в данном направлении они работают, но сначала фабрике необходимо вывести на полную проектную мощность «Новотроицкую».

Андрей Михайлов, генеральный директор ООО «Амурский бройлер»:

 

 

— Новая птицефабрика позволит увеличить производство мяса на 3 тысячи тонн в год, сегодня этот показатель — 22 тысячи тонн. Увеличение не очень большое, но новая птицефабрика благодаря технологии «пусто-занято» выполняет важнейшую задачу по безопасности всего поголовья.

Субсидия для птицефабрики

— Животноводство — очень сложный вид дельности в сельском хозяйстве, мы готовы и дальше его поддерживать. Птицефабрика «Новотроицкая» — один из важнейших инвестиционных проектов в сельском хозяйстве области, — отметил Василий Орлов. — Общая капитализация этого объекта — 420 миллионов рублей. Как и всем новым предприятиям в сфере животноводства, область субсидирует 25 процентов затрат на капительное строительство и 50 процентов на приобретение оборудования. Со следующего года этот объект должен выйти на полную проектную мощность».

Газ в помощь

Во время посещения новой птицефабрики глава региона обсудил с руководством «Амурского бройлера» перспективы газификации.

— Как вы знаете, в этом месяце было подписано соглашение с «Газпромом» на ближайшие 5 лет по газификации области, в том числе один из элементов газификации — строительство завода по сжиженному природному газу. Сегодня я дал поручение минсельхозу просчитать потребность таких животноводческих комплексов в приобретении оборудования для газификации, это снизит издержки на отопление. Мы готовы такое оборудование компенсировать. Для этого нам потребуется еще пару лет, — отметил губернатор Василий Орлов.

Владислав На-Гуан, заместитель гендиректора по строительству ООО «Амурский бройлер»:

 

 

— Работы по строительству новой птицефермы начали еще в 2017 году, однако позже их пришлось приостановить. После полуторагодового перерыва, летом 2019 года, стройку возобновили. На сегодняшний день построено 8 птичников, каждый из которых вмещает 10 тысяч голов птиц, есть котельная, водонапорная башня, трансформаторная подстанция, административно-бытовой корпус, осуществлено устройство скважины.

Возрастная категория материалов: 18+

  • Екатерина Гвоздовская Благовещенский район

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Готов фундамент молочного блока: в Лукьяновке строят первую очередь животноводческого комплексаГотов фундамент молочного блока: в Лукьяновке строят первую очередь животноводческого комплекса
Новую птицеферму построил «Амурский бройлер» в Благовещенском районеНовую птицеферму построил «Амурский бройлер» в Благовещенском районе
Новую птицеферму построит в этом году «Амурский бройлер»
Курица уже не та: от дефицита «охлажденки» амурчан спасает птицефабрика из глубинки
Что же будет с бройлером и с нами: АП о ситуации на главной птицефабрике региона
«Амурский бройлер» забил миллион птиц из-за подозрения на грипп
Куриная «Санта-Барбара»: накануне года Петуха АП изучила семейную жизнь амурских бройлеров
Олег Турков: «Ставьте себе задачи и стремитесь быть самыми великими»
Цыплят заказывали? Птенцов «Амурского бройлера» скупают целыми деревнями
ВТБ открыл счет в юанях для птицефабрики «Амурский бройлер»

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
156 новых случаев COVID-2019 выявлено в пятницу в ПриамурьеКоронавирус
Привлечь деньги в бизнес самозанятым амурчанам поможет Гарантийный ФондЭкономика
«Спасибо доброму волшебнику»: за сутки Арине из Благовещенска собрали на операцию больше 100 тысячОбщество1
Василий Орлов: «Все главы городов и районов должны знать потребность больниц в транспорте»Коронавирус
В Циолковском из-за ухудшения эпидобстановки по COVID-19 школьники уходят на дистанционное обучениеКоронавирус
Благовещенским семьям с малышами выдадут денежные сертификаты на частный детсадОбщество

Читать все новости

Экономика

Привлечь деньги в бизнес самозанятым амурчанам поможет Гарантийный Фонд Привлечь деньги в бизнес самозанятым амурчанам поможет Гарантийный Фонд
Ипотечный рекорд: амурчане оформили жилищные кредиты на 16 миллиардов рублей
В Амурской области на известном месторождении планируют построить золотоизвлекательную фабрику
К строительству путепроводов возле Завитинска, Серышева и Новобурейского привлекут инвесторов
Ядерная медицина и газохимия: в какие амурские проекты вкладывает деньги крупный бизнес в пандемию
Система Orphus