Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28934) от 12 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 ноября 2020,
вторник

Королева безопасности Галина Роденкова: «Охранников на удалёнку не переведешь!»

COVID-2019 дал импульс частному охранному бизнесу

Общество

Работа охранника в Приамурье — одна из самых массовых и третья по численности после продавцов и водителей. Когда из-за пандемии и последовавшего за ней кризиса многие частные компании в самых разных сферах бизнеса стали ужиматься и сокращать кадры, то ЧОПов это коснулось меньше всего. Представить охранника на «удаленке» невозможно. Ведь объекты без присмотра не оставишь. Мероприятия, связанные с ограничением распространения COVID-2019, отчасти дали даже импульс частному охранному бизнесу.

Королева безопасности Галина Роденкова: «Охранников на удалёнку не переведешь!» / Работа охранника в Приамурье — одна из самых массовых и третья по численности после продавцов и водителей. Когда из-за пандемии и последовавшего за ней кризиса многие частные компании в самых разных сферах бизнеса стали ужиматься и сокращать кадры, то ЧОПов это коснулось меньше всего. Представить охранника на «удаленке» невозможно. Ведь объекты без присмотра не оставишь. Мероприятия, связанные с ограничением распространения COVID-2019, отчасти дали даже импульс частному охранному бизнесу.

В амурской Группе компаний «Гарантия», объединяющей три предприятия «Кордон», «Гарантия» и «Гарантия Плюс», работы еще прибавилось. Вот только профессионалов не хватает! О тонкостях ведения бизнеса в эпидемию ковида «Амурской правде» рассказала генеральный директор Галина Роденкова, которую партнеры по бизнесу уважительно называют королевой безопасности. Она единственная в Приамурье женщина, кто занимается охранной деятельностью уже много лет. И занимается успешно.

Парадоксы трудозанятости

100 человек еще готовы принять в Группе компаний «Гарантия» для охраны объектов Амурского газоперерабатывающего завода

Уровень безработицы в Приамурье сегодня один из самых высоких за последние годы. По данным амурского управления занятости населения, об отсутствии работы заявили более 21,5 тысячи амурчан. И в это же время стабильно работающая компания испытывает кадровый голод. Казалось бы, в такой ситуации люди должны хвататься за любую возможность трудоустроиться. Но на рынке труда в регионе сложилась парадоксальная ситуация — безработица и кадровый голод одновременно. В том же управлении занятости населения Амурской области озвучили и другую цифру: в настоящее время работодатели заявили более 55 тысяч вакансий. — В отличие от большинства предприятий малого бизнеса мы от эпидемии коронавируса финансово не пострадали, — ответила Галина Роденкова на вопрос, как кризисная ситуация отразилась конкретно на работе ее предприятий и как удается выживать. — Мы охраняли объекты и продолжаем их охранять. Работы у нас даже еще прибавилось. Конечно, мы несем затраты на различные профилактические мероприятия, медицинское тестирование всех работников компании и прочее (делаем все, что можем), но это некритично. Нам не хватает людей — вот о чем у меня, как руководителя компании, сейчас болит голова. Нехватка кадров катастрофическая! И это проблема всех отраслей экономики, к сожалению. Хотя на примере нашего предприятия видите: рабочие места есть. Мы вынуждены искать кадры даже за пределами области.

«Работы не надо — пособие есть»

304 охранника трудится на сегодняшний день в амурской Группе компаний «Гарантия», из них 120 — женщины

Официальная безработица на Дальнем Востоке за период коронавируса выросла в три раза — такие данные опубликовало Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике. Государство побеспокоилось о людях: выделило гражданам увеличенное пособие по безработице — как минимум 12,3 тысячи рублей, плюс районные коэффициенты. Это важная мера поддержки в ситуации, когда предприятия закрываются или приостанавливают работу. — Но работа есть. В Свободненском районе у нас работают два предприятия — это ЧОА «Гарантия» и «Гарантия Плюс». Мы обеспечиваем пропускной и внутриобъектовый режим Амурского газоперерабатывающего завода. Сотрудничаем с ГПЗ с начала 2018 года. И сотрудничаем успешно. Они нас ни разу не подвели, — констатирует гендиректор Группы компаний «Гарантия». Галина Викторовна подчеркнула, что почти за три года со стороны ГПЗ ни разу не было сбоев в оплате услуг. «С нами они всегда рассчитываются согласно заключенному договору, — говорит она. — Наше партнерство стабильно. Поэтому и развиваемся». — Мы испытываем острую нехватку кадров и постоянно даем объявления о том, что нужны охранники, — добавляет руководитель. — Нам звонят и едут устраиваться на работу вахтовым методом люди из других регионов. Но в первую очередь мы ждем амурчан. Я вот иногда задумываюсь о том, что социальная поддержка — это, конечно, хорошо. Но ведь ни для кого не секрет, что у нас встречается еще и социальное иждивенчество — когда люди встают на учет по безработице, получают пособие плюс «детские», а некоторые при этом еще получают «серую» зарплату в конверте, трудоустроившись нелегально. Я считаю, это неправильно.

«К нам едут на работу из Кузбасса»

— Раньше такого, что будет нехватка кадров, даже представить себе не могла, — призналась королева безопасности. — Когда-то даже слово себе дала, что никогда не буду объявление в газету давать о приеме на работу. Теперь приходится… У нас на охране объектов ГПЗ вахтовым методом работают хабаровчане, нам звонят люди из Красноярска, Рязани, Кузбасса — хотят трудоустроиться. Когда они узнают, что охранники на наших предприятиях получают под 50 тысяч рублей (и даже выше — есть возможность подработок), то удивляются, говорят: «У нас таких зарплат нет!» Вот как это понять: россияне из такого далека готовы приехать к нам на работу, а при этом я иногда слышу, как некоторые из амурчан жалуются на безработицу.

«Раньше такого, что такой работник. будет нехватка кадров, даже представить не могла. Слово себе дала, что никогда не буду объявление в газету давать о приеме на работу. Теперь приходится»

В глазах руководителя и успешного предпринимателя недоумение. Тем, кто, возможно, подумает: «Хорошо рассуждать этой бизнеследи, у которой доход стабильный, три частных компании…», скажу: я знаю Галину Викторовну уже много лет, и не каждый смог бы вынести то, что вынесла в своей жизни эта сильная женщина, по биографии которой можно сверять историю современной России. Она не растерялась, когда ей пришлось уйти из любимой профессии. Она перенесла все тяготы экономической перестройки. Она создала с чистого листа частное предприятие и, несмотря на жесточайшую конкуренцию в охранной сфере, сумела приумножить бизнес. Возглавляемые ею частные охранные предприятия считаются одними из самых надежных и авторитетных в области.

Привело сарафанное радио

Во время нашей беседы с Роденковой в офис компании заглянула женщина спортивной внешности. Планировала найти работу в одной охранной организации, а по пути кто-то посоветовал обратиться в «Гарантию».

— И такое происходит часто: люди приходят к нам устраиваться на работу не по объявлению, а по сарафанному радио — по совету знакомых или знакомых ихзнакомых, которые рекомендовали нас как компанию надежную, — улыбнулась Галина Викторовна. — За годы мы уже наработали имя и репутацию. А бывает, что человек приходит, и мы видим в его глазах недоверие. Переживает, мол, не кинем ли мы его на деньги.

За все годы в Группе компаний «Гарантия» еще не было ни одного случая задержки расчетов с охранниками: два раза в месяц стабильно зарплата и аванс.

— Пусть заработная плата у нас не самая высокая в регионе среди охранных предприятий — частнику сложно в этом вопросе конкурировать с государственными структурами, мы исходим из того, сколько нам платит заказчик, но тем не менее оплата труда у нас выше, чем в среднем по области. И главное — люди, которые пришли к нам работать, понимают, что здесь их не обманут. Наши работники нам доверяют, а мы их уважаем. Вахтовики работают у нас сутки через сутки. Мы их кормим — есть договор с городской столовой, обеспечиваем общежитием, то есть созданы все условия для нормального отдыха. Месяц работает человек — 15 дней дома. Причем общежитие арендуем в городе Свободном. Транспорт, доставка до охраняемых объектов, а также обмундирование рабочее — все за счет предприятия. Мы даже витамины людям стали выдавать для укрепления иммунной системы. И сейчас начинаем проводить еще противовирусную профилактику, — обратила внимание гендиректор на вопросы охраны здоровья работников большого охранного коллектива. — Сегодня многие напуганы новой коронавирусной инфекцией. Конечно, заражения на сто процентов нельзя избежать. Но мы выполняем все рекомендации Роспотребнадзора, делаем максимально все возможное, чтобы инфекция, если вдруг кто-то заболеет, не распространялась лавиной.

Что делается на охранных предприятиях для профилактики COVID-19

• Регулярное медицинское тестирование за счет предприятия Заключен договор с двумя клиниками в Благовещенске и Свободном. Каждый сотрудник, возвращаясь с межвахтового отдыха, прежде чем зайти на пост, обязательно проходит тестирование на ковид. Только при отрицательном результате человека допускают к работе.

• Еженедельный медицинский осмотр сотрудников Раз в неделю на охраняемые объекты приезжает специалист Свободненской городской больницы и проводит медицинский осмотр всех сотрудников. Если врач выявит малейшее недомогание, человек сразу отстраняется от работы и направляется на тест.

• Каждые четыре часа проводится термометрия сотрудников на каждом рабочем посту.

«Штрафов у нас нет — только поощрения»

Побывав на охранных предприятиях Галины Роденковой, можно сделать вывод: это тот случай, когда название компании отражает действительность. Группа компаний «Гарантия» реально дает своим работникам гарантию стабильности. — У нас многие работают на охране объектов Амурского газоперерабатывающего завода с самого начала — с февраля 2018 года. И не бегут никуда. Потому что знают: 21-го числа на карту стабильно поступит аванс, а 5-го получишь зарплату. Никто тебя не обманет и в конце месяца никто не оштрафует. Мы никого из работников никогда не наказываем рублем, — подчеркивает Галина Викторовна. — Штрафов у нас на предприятии нет, только поощрения. Это наш принцип. Если кто-то грубо нарушил дисциплину, допустим, не вышел на дежурство, потому что накануне перебрал со спиртным, то с такими мы навсегда прощаемся. Получи полный расчет и — «До свидания!»

Охранный семейный подряд

На каждом из предприятий уже сформировался костяк профессионалов, которые трудятся здесь годами, и некоторые — целыми семьями. Люди не хотят никуда уходить, потому что не зря говорится: от добра добра не ищут.

— Мы живем в Свободненском районе. Многие хозяйства у нас давно развалились, работать практически негде. Сначала я пришел в «Гарантию», а потом и жена отучилась на охранника, — рассказывает пенсионер МВД Владимир Прикотень. — Теперь работаем с женой в одну смену на одном КПП. И так многие семейные пары. Очень удобно. Некоторые еще и детей взрослых сюда на работу устраивают.

Марина Белова счастлива, что благодаря «Гарантии» ее семья недавно купила квартиру в новостройке.

— Супруг устроился сюда на работу с первых дней, как только эта компания стала въезжать на газоперерабатывающий завод. А когда начали набирать женщин, я пришла сюда одной из первых, — рассказала Марина Владимировна. — До этого мы работали на другом охранном предприятии. И нам есть с чем сравнивать. Здесь руководство к людям всегда относится по-человечески. Идут навстречу, если надо подмениться, какие-то проблемы семейные решить. И зарплату платят вовремя. Благодаря этому мы и рискнули взять ипотеку — недавно отметили новоселье.

Работники охранных предприятий говорят: «Тут есть ощущение стабильности. Мы получили возможность брать кредиты, ипотеку». Люди семьями работают — мужья с женами, их дети. На предприятиях уже формируются семейные династии.

— У нас есть семейная пара: люди поженились, потом разошлись, уже давно не жили вместе. Мужчина пришел к нам работать, а потом попросил трудоустроить бывшую жену. Дежурили-дежурили, и снова чувства проснулись — сошлись. Наша компания стала для некоторых как гарантия любви.

Для тех, кто хочет трудоустроиться

• Необходима медкомиссия и удостоверение частного охранника — Поскольку объекты по охране ГПЗ невооруженные, то IV разряда достаточно. Обучение стоит в пределах 9 тысяч рублей, затем нужно получить в лицензионно-разрешительном отделе удостоверение — и милости просим в «Гарантию» или «Гарантию Плюс», — приглашает Галина Роденкова.

• Ограничений по возрасту нет — Предпенсионный и пенсионный возраст мы приветствуем. Из пенсионеров военных структур получаются замечательные охранники. Пока есть силы, опыт, умение и желание, люди готовы работать. Молодежь к нам тоже приходит. Возраст наших охранников — от 21 года и до 65 лет.

• Личная беседа с гендиректором — Я обязательно сама беседую с соискателями работы, обязательно изучаю биографию, послужной список, чтобы иметь представление о человеке, его личностных качествах, и только после этого могу судить, подойдет ли нам такой работник.

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Музей космодрома Восточный пополнился мини-копиями ракет «Союз» и спутниковОбщество
Шесть тысяч амурчан вакцинируют от пневмококковой инфекцииОбщество
Водолеи получат прибыль, а Тельцы вспомнят о давней пассии: гороскоп на 24 ноябряСоветы
Уборочная сои в Амурской области завершена на 95 процентовЭкономика
155 новых случаев COVID-2019 зафиксировано сегодня в Амурской областиКоронавирус
Строительство взлетной полосы в аэропорту Благовещенска продолжится зимойЭкономика

Читать все новости

Общество

Музей космодрома Восточный пополнился мини-копиями ракет «Союз» и спутников Музей космодрома Восточный пополнился мини-копиями ракет «Союз» и спутников
«Зеленые» инициативы, «Уроки цифры» и доступная среда
Шесть тысяч амурчан вакцинируют от пневмококковой инфекции
По решению губернатора Василия Орлова амурским волонтерам будут выплачивать премии
За неделю в амурской столице составили два десятка протоколов на безмасочников
Система Orphus