Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев

— Специалисты института обращают внимание на опасные агрометеорологические явления, связанные с переувлажнением почвы. Это может привести к трудностям при проведении полевых работ и гибели урожая в ряде районов Амурской и Вологодской областей, — цитирует ВНИИ ГОЧС агентство «РИА Новости». Ученые отмечают, что затопленные водой участки будут восстанавливаться в течение двух и более лет и только при условии проведения рекультивационных работ.

Этот год действительно оказался непростым для аграриев. 2020-й стал дождливым рекордсменом: в мае, июне, августе и сентябре в большинстве районов области количество осадков в 2—3 раза превышало норму. Исключением стал жаркий и сухой июль. Именно благодаря высоким температурам смогла вызреть соя, и урожай, пусть и не слишком обильный, все же удастся собрать.

— К сожалению, недобор продукции в этом году будет. И причина не в гибели урожая, а в угнетении растений: из-за воды они не смогли дать полноценную урожайность, — комментирует первый заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Сергей Адаменко. — К тому же очень сложно проходит уборочная компания: на некоторые участки комбайны вообще не могут зайти. Надеемся на пониженные температуры: если вода замерзнет, техника сможет проехать.

Тем не менее урожай ожидают примерно на уровне прошлого года: 2019-й тоже не баловал климатическими условиями. К тому же в этом году аграрии не стали рассчитывать на хорошую погоду и максимально подготовились к непогоде: внесли в среднем по области в полтора раза больше удобрений, грамотно применяли схемы защиты растений. «В этом году посевная сои была очень тяжелой — аномально холодный июнь, особенно для южных районов области. Однако принятые меры, по нашим прогнозам, позволят собрать урожай примерно на уровне прошлого года», — отметил Сергей Адаменко.

Возрастная категория материалов: 18+