Фото: минздрав Амурской областиФото: минздрав Амурской области

— Пациенты приходят по самообращению, по платным услугам, без направления врача и самое главное — без показаний к лучевой диагностике, — говорит Алексей Побережский. — Очень часто приходят контактные пациенты, которые должны соблюдать самоизоляцию, находясь дома, а не пользоваться общественным транспортом и не стоять в очередях у кабинетов КТ, подвергая опасности заражения окружающих. То же касается и пациентов с признаками ОРВИ, которые также массово стремятся попасть на компьютерную томографию даже без ПЦР-подтвержденной COVID-инфекции. Сейчас, в период подъема заболеваемости ОРВИ, такие пациенты резко снижают КПД компьютерной томографии по выявлению ковидных пневмоний. За счет беспорядочных КТ-исследований, в том числе повторных, значительно повышается лучевая нагрузка, про которую люди в последнее время стали забывать.

Особенную тревогу у врачей вызывает проведение компьютерной томографии без показаний у детей и подростков.

— Воздействие ионизирующего излучения в этом возрасте наиболее опасно и может отразиться в будущем так называемыми рентгениндуцированными онкозаболеваниями, — предупреждает главврач онкодиспансера.

Анализ работы кабинетов КТ Амурской области показал, что в медицинских организациях, где принимают пациентов исключительно по показаниям с направлением врача, выявляемость пневмоний достигает 50 % от общего числа исследований органов грудной клетки. В тех же организациях, где принимают на исследование по самообращению всех желающих, без направления врача и показаний, пневмония выявляется лишь у 10 %. То есть 90 % пациентов, которые проходят КТ по своей инициативе, получают дозу облучения совершенно напрасно, сообщает пресс-служба амурского минздрава.

Между тем существует алгоритм обследования пациентов с подозрением на COVID-19. Врач ставит диагноз на основании клинического обследования, данных эпиданамнеза и результатов лабораторных исследований. При этом компьютерная томография не является методом постановки диагноза новой коронавирусной инфекции. КТ-исследование грудной клетки назначается лишь в случаях подтвержденной ковид-инфекции, при клинических проявлениях, свидетельствующих о возможной пневмонии — для ее исключения или подтверждения.

«Я взываю к населению: обращайтесь к медикам!»

Елена Саяпина, главный инфекционист Амурской области, главврач областной инфекционной больницы:

— Если у вас пропало обоняние — это 100 процентов ковид. Нужно сделать мазок из носа и зева. Методом полимеразной цепной реакции диагноз подтверждается в 98—99 процентах случаев. Если человек все-таки заболел, врач, учитывая в совокупности все критерии определяет, нужно сделать КТ или нет.  Компьютерная томография — это не кровь из пальца взять. Это серьезная процедура с излучением и облучением организма. У нас в области много онкологии. Все прекрасно понимают, что такое излучение и что такое онкология. И что у нас в организме запускается и когда — одному Богу известно. Люди пошли в частный центр делать КТ, проходит три дня: «Что-то я себя плохо стал чувствовать, температура 38, пойду еще КТ сделаю». Не надо так делать! Это плохо и неправильно. КТ надо делать по показаниям. Я взываю к нашему населению: обращайтесь к медикам! Да, сегодня тяжело, медиков не хватает.  Участковая служба задыхается. Не придет врач сегодня, придет завтра. Он вас посмотрит.