Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2020,
пятница

Могут выжить в вечной мерзлоте: на огороде благовещенцев устроились на зимовку углозубы

Общество

Хвостатых гостей встретили у себя на даче благовещенские супруги Елена и Евгений, убирая осеннюю листву. «Саламандры», — просветил его друг, владеющий рыболовным магазином. Однако находка оказалась вовсе не ящерицами, а земноводными, которые решили провести зиму на чужом огороде. «Амурская правда» переслала снимок кандидату биологических наук, доценту кафедры биологии БГПУ Ивану Черемкину. Ученый объяснил: на фотографии — несколько сибирских углозубов, которых в народе называют тритонами.

Могут выжить в вечной мерзлоте: на огороде благовещенцев устроились на зимовку углозубы / Хвостатых гостей встретили у себя на даче благовещенские супруги Елена и Евгений, убирая осеннюю листву. «Саламандры», — просветил его друг, владеющий рыболовным магазином. Однако находка оказалась вовсе не ящерицами, а земноводными, которые решили провести зиму на чужом огороде. «Амурская правда» переслала снимок кандидату биологических наук, доценту кафедры биологии БГПУ Ивану Черемкину. Ученый объяснил: на фотографии — несколько сибирских углозубов, которых в народе называют тритонами.

Удивительная находка

— В четверг муж поехал в огород в поселок Садовый, закрывать клубнику, так как обещали похолодание и снег с дождем. Обычно он присыпает ее листьями, которые затем накрывает старыми досками, палками, чтобы ветер не сдул. Под ранеткой у нас лежали ненужные листы ДСП. Когда муж стал поднимать их, увидел на земле в траве больших червей черного и серого цвета. Странные какие-то черви — у них было по четыре лапки, — написала в «Амурскую правду» читательница Елена, приложив фотографии. — Под каждым листом лежали по две-три особи. Они не двигались. Когда муж потрогал рукой, зашевелились. Он собрал их в кучку и накрыл листьями. Через некоторое время посмотрел — часть ящериц уползла под лежащие рядом доски.

Елена призналась — хочется выяснить, что это за червяки с ножками, и может ли такая живность причинить вред овощам на огороде.

Это не саламандры

Версию, что на дачном участке у амурчан ползали саламандры, ученый Иван Черемкин категорически опроверг. 

— Это сибирский углозуб, и он не ящерица, а земноводное (амфибия), относящееся к отряду хвостатых земноводных, семейству углозубых. У нас обитает один только вид, который распространен практически на всей территории области, — прокомментировал присланную Еленой фотографию биолог. — Уникальность сибирского углозуба в том, что он может выживать несколько лет в вечной мерзлоте. Известны такие находки.

По словам ученого, это безобидное животное питается насекомыми, в том числе и вредителями. Так что огороду углозуб никак не навредит. Скорее принесет пользу, уничтожая вредных для сельхозкультур насекомых.

Вот такое семейство поселилось на даче нашей читательницы.

Дышат кожей, как лягушки

— Углозубы — небольшие животные, вырастают они до 10-12 сантиметров в длину. Размножаются в водоемах: весной откладывают там икру — цикл развития у них, как у лягушек. То есть потом появляются головастики, личинка растет, затем формируется взрослая особь, которая выходит на сушу. Самка мечет несколько десятков икринок, но выживают только единицы, потому что в водоемах обитают и хищные рыбы (тот же ротан-головешка), жуки-плавунцы, — поделился подробностями о жизни найенных на огороде земноводных Иван Михайлович.

Живет сибирский углозуб во влажных местах, неподалеку от водоемов. Хотя можно его встретить и в лесах, а также на склонах сопок. Даже по фотографии видно, как блестят от влаги тела этих маленьких животных. У них нет роговых покровов (в отличие от ящериц — у рептилий кожа сухая), поэтому они теряют много влаги. Потому что слаборазвиты легкие и много кислорода поступает через кожу — дышат кожей, как лягушки.

Берегите углозубых 

Несмотря на то, что углозубы — явление не редкое для нашей области, их нужно беречь, предупреждает Иван Черемкин. И если вы вдруг обнаружили этих земноводным у себя на даче, нужно их оставить там, где нашли, или убрать в какое-нибудь другое укромное место. Сейчас эти земноводные как раз переходят в зимовку. А зимует сибирский углозуб на суше.

Кстати, в Амурской области обитает только один вид настоящих ящериц —живородящая ящерица.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

156 новых случаев COVID-2019 выявлено в пятницу в ПриамурьеКоронавирус
Привлечь деньги в бизнес самозанятым амурчанам поможет Гарантийный ФондЭкономика
«Спасибо доброму волшебнику»: за сутки Арине из Благовещенска собрали на операцию больше 100 тысячОбщество1
Василий Орлов: «Все главы городов и районов должны знать потребность больниц в транспорте»Коронавирус
В Циолковском из-за ухудшения эпидобстановки по COVID-19 школьники уходят на дистанционное обучениеКоронавирус
Благовещенским семьям с малышами выдадут денежные сертификаты на частный детсадОбщество

Читать все новости

Общество

«Спасибо доброму волшебнику»: за сутки Арине из Благовещенска собрали на операцию больше 100 тысяч «Спасибо доброму волшебнику»: за сутки Арине из Благовещенска собрали на операцию больше 100 тысяч
Web-квест школьников БАМа победил среди полутора тысяч проектов России
Завтра заработает инфекционный госпиталь на базе благовещенского роддома
Благовещенским семьям с малышами выдадут денежные сертификаты на частный детсад
Назначен новый глава дирекции космодрома Восточный
Система Orphus