Главный инфекционист Приамурья Елена Саяпина: «Коронавирус сейчас стал более агрессивен»

Осеннюю волну заболевания коронавирусом амурчане переносят тяжелее, чем весной. Болеют не только пожилые, но и достаточно молодые люди. Причем даже у тех, у кого нет сопутствующих патологий, заболевание протекает в тяжелых формах. Об этом рассказала главный инфекционист Амурской области Елена Саяпина. 

Вирус действует агрессивнее

— Сейчас вирус более агрессивен. Не знаю, с чем это связано, но мы видим массовые пневмонии с достаточно тяжелым течением заболевания. Весной у больных пневмонии проходили мягче. И если по началу мы говорили о том, что сильнее страдает более пожилое население и население, имеющее соматический фон: ожирение, бронхиальную астму, сахарный диабет, то сегодня мы видим, что коронавирус поражает и молодых в возрасте 36—48 лет. И даже не имеющее сопутствующих патологий пациенты достаточно тяжело болеют, — отметила Елена Саяпина. — Я хочу предупредить амурчан, что сегодня коронавирус опасен не только для пожилого населения, болеют и молодые. И все возрастные категории болеют достаточно тяжело.

По словам главного инфекциониста области, по-прежнему относительно легко переносят заболевание только дети. «И мы наблюдаем часть детей, которые переболели весной, и пока не видим у них никаких осложнений. Нас пугали, что могут быть поздние последствия болезни, через полгода. Слава богу, пока такого нет», — добавила она. О том, какие отдаленные последствия могут быть у взрослых, перенесших болезнь, пока говорить рано — они еще не изучены, подчеркнула Елена Андреевна. 

Тесты не всегда находят СОVID-19

Как подчеркнула Елена Саяпина, выздоровевшим человек считается только после того, как два теста на коронавирус дали отрицательный результат. Даже если первый тест показал минус, но второй снова был положительным, человек продолжит лечиться. 

— Безопасным критерием выписки с амбулаторного и стационарного этапа является двукратноотрицательный анализ, взятый через день. То есть вам сделали забор, он у вас отрицательный. Через день вам делают повторный. Если он отрицательный — вы здоровы. Но если второй анализ положительный, значит человек не подлежит выписке, он не может выйти на работу и продолжает еще 7 дней лечиться, наблюдаться, — пояснила врач. — Что происходит? Вирус накапливается, и когда он накопился, аппаратура улавливает его.

По словам главного инфекциониста области, точность метода ПЦР, который используется для выявления СОVID-19, составляет 98—99 %. Но есть случаи, когда он не может обнаружить вирус. 

— Это тоже не панацея. Не всегда ПЦР показывает наличие вируса. Мы видим, что пациент болеет, у него пневмония, мы ее лечим как коронавирусную, а проба ПЦР отрицательная. И только когда человек переболел, взяв анализ методом ИФА, мы находим антитела. И понимаем, что да, человек перенес коронавирусную инфекцию. Это редкие случаи, но они есть. В нашей клинике порядка—10 таких случаев было, — рассказала главврач областной инфекционной больницы. 

Привитые от коронавируса врачи чувствуют себя хорошо

Как добавила специалист, врачи болеют коронавирусом так же, как и все остальные люди, и очень много медиков сейчас не могут работать из-за болезни. Врачей областной инфекционной больницы начали прививать от новой инфекции. 

— У нас 10 человек в инфекционном отделении получили первую прививку. Мы за ними наблюдаем, они очень хорошо переносят, прекрасно себя чувствуют, работают. На 21-й день мы получим вторую прививку. Посмотрим насколько она защитит врачей в работе с коронавирусом, — отметила Елена Саяпина. 

Возрастная категория материалов: 18+