Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28934) от 12 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 ноября 2020,
вторник

Острая сердечная привязанность

Острая сердечная привязанность / Двадцатисемилетнего парня скорая привезла умирающим. У него был синдром слабости синусового узла сердца, один из признаков которого – потеря сознания. Доктор Левкина за две минуты поставила ему временный кардиостимулятор. Через подключичную вену введя катетер с электродом в желудочек сердца.


Двадцатисемилетнего парня скорая привезла умирающим. У него был синдром слабости синусового узла сердца, один из признаков которого – потеря сознания. Доктор Левкина за две минуты поставила ему временный кардиостимулятор. Через подключичную вену введя катетер с электродом в желудочек сердца.

В медицине с детства

— Подключаю батарейку — и парень стал оживать на моих глазах. Оклемался, ничего не помнил и все порывался уйти домой. Разве это не чудо?! — улыбается врач-кардиолог Динара Левкина.

Она о человеческом сердце знает если не все, то очень многое. Рассказывает о нем увлеченно, ярко и образно.

— За сутки через здоровое сердце прокачивается порядка 170 литров крови и делает примерно сто тысяч ударов. Тоже магическое действо! — говорит Динара Ахмедовна.

Доктор признается, что в сердце влюблена еще с первых курсов медицинского института. На занятиях анатомии и физиологии она, затаив дыхание, слушала лекции о строении и работе главного насоса в организме.

Динара с самого детства знала, что будет только врачом. Она росла в семье медиков: мама — кардиолог, папа — лор-врач, он несколько лет руководил Свободненской городской больницей.

— Папа был удивительный. Он узбек, его выслали на Дальний Восток, он здесь окончил Хабаровский медицинский институт. Прожил 90 лет и до последнего дня ходил в галстуке, красивом шарфе и элегантной шляпе, — вспоминает Динара Ахмедовна.

Мир медицины был ее миром с самого рождения, она прошла все его ступени. В студенчестве подрабатывала в больнице санитаркой, медицинской сестрой.

Чукотка, Сибирь, Свободный

Большую часть учебы в Благовещенском мединституте Динара провела в библиотеке — в советское время без интернета информацию можно было добыть только там. Улыбаясь, говорит, что ничего и никого кроме библиотеки и занятий не видела, поэтому, когда на третьем курсе ей предложили замуж, согласилась не раздумывая. А на пятом уже стала мамой.

После окончания учебы ее с мужем-коллегой направили жить и работать на Чукотку. Годы, прожитые в том суровом краю, она вспоминает с благодарностью.

— Там жили умнейшие и образованнейшие люди со всего Советского Союза, было чудесное общение, — говорит она.

Судьба подарила ей замечательный шанс — ординатуру по кардиологии в институте терапии Сибирского отделения национальной Академии наук. Ее учителями были ведущие кардиологи и терапевты страны. Она работала в большой и престижной больнице сибирской столицы. Молодость, удачная карьера, подрастающая дочка. Вот оно, счастье! Но неожиданно Динара приняла решение вернуться в родной Свободный.

Город детства был и остается для нее самым любимым. К тому же ей доверили свои «сердечные тайны» тысячи свободненцев.

— Я могу в лицо не узнать человека, но его кардиограмму помню, — смеется доктор Левкина.

Четверть века она работает в этом городе, что называется, за двоих: ведет прием кардиолога в частном медицинском центре и трудится врачом функциональной диагностики в городской женской консультации.

Зачастую работает по 12 часов в сутки и не устает.

— Для меня отдых — это когда я переключаюсь с одного вида деятельности на другой, — замечает врач-кардиолог.

Ее сотовый телефон известен сотням жителей Приамурья, она сама указывает контактный номер в медицинском заключении — таково ее незыблемое правило. Иногда она чувствует, что человек сам не позвонит. Тогда просит номер телефона у пациента и обязательно свяжется с ним сама. Спросит о здоровье, задаст нужные вопросы.

Она может оставить все дела и прямо по телефону снижать пациенту давление или выравнивать сбившийся сердечный ритм. Давая советы и рекомендации, уточняя состояние онлайн.

У кардиологических больных паника — частый симптом. Поэтому им значительно легче выходить из драматических ситуаций, слыша уверенный голос компетентного доктора. Левкина до минимума сократила путь к получению консультации для своих пациентов. Не нужно идти в поликлинику. Не нужно вызывать врача на дом. Не нужно даже вставать. Просто связаться с врачом, которая по голосу и дыханию сможет определить, что именно нужно сделать для улучшения состояния.

Думающий врач

Динара Ахмедовна признается, что у нее часто бывает желание обнять своего пациента, когда человек побеждает болезнь. Вот порой кажется, что и дело плохо, и шансов мало. А человек преодолевает недуг и добивается положительной динамики.

— Болезнь можно победить только тогда, когда врач и пациент в союзниках, — подчеркивает она.

Сердечно-сосудистая система человека — одно из самых уникальных и прочных творений природы, уверена Динара Ахмедовна. Она говорит о предмете своего профессионального интереса эмоционально, с жаром и трепетом. Налицо — искренняя, сердечная привязанность доктора к своей работе:

— Вы только вдумайтесь: главный генератор электрических импульсов синусового узла сердца имеет еще несколько страхующих источников. А артерию, которая снабжает кровью этот узел, никогда не поражает атеросклероз. Никогда!

Сегодняшние технологии и препараты, которые помогают лечить сердечно-сосудистую патологию, она называет прорывными.

— Одни статины чего стоят! Эти препараты серьезно продлевают жизнь и улучшают ее качество, —поясняет кардиолог Левкина.

Движение — жизнь! Этим принципом она руководствуется постоянно. Очень редко ездит на общественном транспорте, чаще старается ходить пешком.

Много лет назад раз и навсегда отказалась от кондитерских изделий.

— Могу выпить бокал красного сухого вина. Оно входит в кардиологические стандарты лечения и профилактики, — улыбается Динара Ахмедовна.

Две ее дочери стали врачами. Она убеждена, что детей не надо воспитывать: «Детям надо показывать, как делать правильно. На своем примере2.

Путешествия—- это ее самая уважаемая материальная ценность. Заядлая туристка, она объездила многие уголки России и мира.

В Италии, Испании и Германии была несколько раз.

— Все имеет цену, бесценны только наши положительные эмоции, — говорит кардиолог.

Оставаться в прекрасной физической форме ей помогают генетика и забота о своем здоровье. «Я думающий врач», — заметила Динара Левкина.

И это для ее пациентов — еще один повод для выздоровления. Сегодняшняя медицина имеет строгие утвержденные рамки. Стандарты, правила, нормативные расчеты, схемы. Маршрутизация, порядки, инструкции.

В сущности, регламентирована даже аналитическая деятельность врача. Но не его размышления, искания, без которых можно и обойтись, однако с ними профессионализм выходит на другой уровень.

Динара Ахмедовна говорит, что жизнь часто дарит общение с мудрыми людьми. Много лет она помнит слова, сказанные ей одной из пациенток: «Жить надо на все сто процентов всегда и везде. Не откладывать жизнь на потом».

Доктор Левкина так и старается жить — на сто процентов вкладывая силы в работу, которую любит. Как говорят романтики, всем сердцем! А она знает в сердцах толк.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Константинов, мэр г. Свободного:

— Я не раз слышал от людей, что Динара Ахмедовна Левкина — врач от бога и мастер своего дела, которая своим позитивным настроем поддерживает пациентов. Очень много положительных отзывов о грамотном лечении сложных кардиозаболеваний, о человечном подходе к каждому больному. Она возвращает людей к полноценной и здоровой жизни. Такие врачи, как она, по праву могут считаться гордостью нашего небольшого города.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Водолеи получат прибыль, а Тельцы вспомнят о давней пассии: гороскоп на 24 ноябряСоветы
Уборочная сои в Амурской области завершена на 95 процентовЭкономика
155 новых случаев COVID-2019 зафиксировано сегодня в Амурской областиКоронавирус
Строительство взлетной полосы в аэропорту Благовещенска продолжится зимойЭкономика
В ДТП с пассажирским автобусом под Циолковским пострадало шесть человекПроисшествия
По решению губернатора Василия Орлова амурским волонтерам будут выплачивать премииОбщество

Читать все новости

Общество

По решению губернатора Василия Орлова амурским волонтерам будут выплачивать премии По решению губернатора Василия Орлова амурским волонтерам будут выплачивать премии
За неделю в амурской столице составили два десятка протоколов на безмасочников
Амурские спасатели отправились в Приморье помогать устранять последствия ледяного дождя
Амурские лесхозы заготовят 25 тысяч сосен и елей к Новому году
Благовещенцев будут бесплатно обучать скандинавской ходьбе
Система Orphus