Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 ноября 2020,
четверг

Василий Орлов: «Мобильные медкомплексы предназначены для помощи жителям отдаленных сел»

Власть

Пять мобильных диагностических комплексов переданы в медицинские учреждения Амурской области. Уникальные больницы на колесах прибыли в регион впервые. «Они предназначены для пяти муниципальных образований: Селемджинского, Тындинского, Зейского, Магдагачинского и Архаринского районов — самых удаленных районов, с большими расстояниями, с плохими дорогами. Их задача — оказывать помощь жителям малых сел», — подчеркнул губернатор Василий Орлов. Всего в этом году регион получит 16 мобильных медицинских комплексов.

Василий Орлов: «Мобильные медкомплексы предназначены для помощи жителям отдаленных сел» / Пять мобильных диагностических комплексов переданы в медицинские учреждения Амурской области. Уникальные больницы на колесах прибыли в регион впервые. «Они предназначены для пяти муниципальных образований: Селемджинского, Тындинского, Зейского, Магдагачинского и Архаринского районов — самых удаленных районов, с большими расстояниями, с плохими дорогами. Их задача — оказывать помощь жителям малых сел», — подчеркнул губернатор Василий Орлов. Всего в этом году регион получит 16 мобильных медицинских комплексов.

— У нас в регионе реализуется национальный проект «Здравоохранение». В рамках этого проекта одна из задач — оказание медицинской помощи в труднодоступных и малочисленных населенных пунктах. Мы с вами присутствуем на приемке 5 мобильных диагностических комплексов на базе КамАЗ, каждый из них стоит 17 миллионов рублей. Они предназначены для 5 муниципальных образований — Селемджинского, Тындинского, Зейского, Магдагачинского и Архаринского районов — самых удаленных районов, с большими расстояниями, с плохими дорогами, — прокомментировал глава Приамурья Василий Орлов. — Задача таких мобильных комплексов — оказывать медицинское сопровождение населению в селах с численностью меньше 100 человек. В ближайшее время они поступят в районы и начнут курсировать по области. Это даст нам возможность проводить профилактические медицинские осмотры населения, ставить диагнозы на ранних стадиях и, соответственно, принимать решения о дальнейшем маршруте лечения.

Комплексы оснащены аппаратом ультразвуковой диагностики, лабораторным оборудованием, кабинетом для акушерско-гинекологический помощи, также в нем есть набор для работы врача-офтальмолога, отоларинголога.

— В машинах стоят компактные анализаторы, которые позволят проводить биохимическое исследование, клинический анализ крови, экспресс анализ мочи — то есть тот минимум, который можно пройти в ФАПе, — отметила и. о. министра здравоохранения Светлана Леонтьева. — Вместе с комплексом в населенный пункт может выехать врачебная бригада и оказать весь спектр обследований, не только консультативную помощь, но и диагностические исследования, чтобы поставить диагноз, назначить вовремя лечение, откорректировать лечение, которое было назначено ранее, и оказать помощь на месте. Что важно — пациентам не придется ездить в районный центр из отдаленных населенных пунктов. Стараемся максимально приблизить помощь к пациентам по всей области.

Сейчас будут составлены графики работы мобильных комплексов, которые согласуют с главами поселений. Затем информацию доведут до жителей сел. Как признались представители районных больниц, такой транспорт будет максимально востребован: расстояние между населенными пунктами достигает 200 километров, и добраться на медучреждения бывает не просто. 

— Такое оборудование мы получаем впервые. Машина, конечно, очень хорошая, оснащение замечательное. Это позволит приблизить именно диагностическую помощь в отдаленные населенные пункты района. Для нас это особенно актуально, потому что расстояния между населенными пунктами большое, не каждый сможет приехать в больницу, а так мы сможем привезти диагностику на место. Здесь есть и УЗИ, и рабочее место окулиста, лаборатория, кабинет гинеколога — все очень комфортно, — рассказала главный врач Магдагачинской районной больницы Татьяна Рыжова. — У нас 11 населенных пунктов, протяженность нашего района — 250 км. Самый отдаленный ФАП от районного центра у нас находится на расстоянии 180 км. У нас есть приграничные села без доступа к сотовой связи, поэтому приезд такого оборудования к ним на место будет событием. Комплексы очень уютные, внутри все функционально. Оборудование просто замечательное.

— Такого оборудования мы не видели. Мы уже шутим: нам бы в поликлинику такое, — добавила главный врач архаринской больницы Елена Тараканова. — Наш район не самый маленький, его протяженность более 100 км, и дороги оставляют желать лучшего. Автомобиль на таких колесах пройдет везде. От Архары (районного центра) села есть на расстоянии 90—100 километров. Теперь мы сможем обслужить отдаленные поселения. Думаю, жители будут очень довольны. У нас много сел, где нет фельдшеров, а мобильный комплекс оснащен, как мы уже посмотрели, кабинетами и гинеколога, и функциональной диагностики, людям будет очень приятно прийти и сразу все сделать — и кардиограмму, и лаборант возьмет анализы. Это — очень удобно. И врачи тоже будут с удовольствием работать на таком оборудовании.

Всего в октябре-ноябре в регион ожидается поставка 16 специализированных автомобилей, оснащенных медицинским оборудованием: 5 передвижных ФАПов, 5 диагностических кабинетов, 3 мобильных флюорографа-маммографа и 3 мобильные стоматологии. Это стало возможным благодаря реализации регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Стоматологии и ФАПы медицинскими организациями региона уже используются. Три передвижные флюоро-маммографические станции, цена которых 21,8 миллиона рублей за каждую, поступят позже.

Всего на приобретение 16 передвижных комплексов потрачено 254,3 миллиона рублей, из которых 140,3 — средства областного бюджета, 114 миллионов — федерального.

— Раньше таких мобильных медицинских комплексов в Приамурье не было. До этого регион уже был приобрел один мобильный комплекс — флюоро-маммографический на базе КамАЗ. В этом году закупаем сразу 16 разных специализированных автомобилей, — отметила Светлана Леонтьева.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

По амурским селам поедут три мобильные стоматологииПо амурским селам поедут три мобильные стоматологии
В Амурскую область поступят мобильные ФАПы, стоматологии и флюорографыВ Амурскую область поступят мобильные ФАПы, стоматологии и флюорографы
Ремонт поликлиник и цифровизация: губернатор поставил задачи амурскому минздраву на 2020 год
Два КамАЗа с маммографом и стоматологической установкой купит амурский минздрав
Передвижные стоматологии и флюоромаммографы купят для Магдагачинской ЦРБ
Онкопатруль вышел на старт: врачи на медицинском КамАЗе обследуют жителей Михайловского района
В середине марта медпоезд «Академик Федор Углов» проедет по Приамурью
Скрининг на дом: передвижной онкологический кабинет поможет выявлять рак на ранних стадиях
Благовещенские доктора научат хирургов со всей страны создавать стационары в поликлиниках
Поликлиника на колесах обследовала больше тысячи сельчан из Ромненского района

157 новых случаев COVID-2019 выявили сегодня в Амурской областиКоронавирус
Областную поликлинику оборудуют под резервный госпиталь для больных COVID‑19Коронавирус
Взрослые поликлиники Благовещенска организовали сall-центры для обзвона ковидниковКоронавирус
Нарушителей парковки в Благовещенске будет искать дорожный патрульОбщество
В Амурской области лучшая народная дружина работает в БелогорскеОбщество
Новая насосная станция в Серышеве обеспечит водой и теплом больше тысячи человекОбщество

Читать все новости

Власть

Денис Инюточкин в третий раз избран главой Белогорского района Денис Инюточкин в третий раз избран главой Белогорского района
Василий Орлов:«Строительство и ремонт соцобъектов должны идти под видеонаблюдением и контролем глав»
Василий Орлов: «При работе с подтопленцами важно было разобраться в каждом случае»
Правительство РФ поможет Приморскому краю восстановиться после ледяного дождя
Василий Орлов: «Обновление парка коммунальной техники в муниципалитетах — важная задача»
Система Orphus