Михаил Пивень: «Цель у меня одна – чтобы Мазановский район двигался вперед»

Бессменный глава территории – о переизбрании на третий срок, коронавирусе и большой ответственности

«Я всегда был и буду оптимистом. Да, надо анализировать ситуацию, делать правильные выводы, но никогда не опускать руки. Никогда! Даже в самых страшных ситуациях. Понятно, что жизнь может по-разному поворачиваться, но надо верить: и в себя, и в людей», — говорит бессменный глава Мазановского района Михаил Пивень, десять лет возглавляющий сложную дотационную территорию. Во вторник, 27 октября, срок полномочий Михаила Пивня на посту руководителя района истек, и в тот же день начался снова — депутаты избрали его главой в третий раз подряд. Церемония инаугурации прошла в закрытом режиме из-за пандемии.

Что удалось сделать для людей и территории в прошедшее десятилетие, какие проблемы еще предстоит решать, о коронавирусе и соцсетях, которые помогают достучаться до населения, а также о том, зачем в очередной раз взял на себя большую ответственность за Мазановский район, Михаил Пивень рассказал в интервью «Амурской правде».

«Без команды я ничего не сделаю»

– Михаил Петрович, почему снова пошли в главы? Работа тяжелая, ситуация в районе не самая простая, оно вам надо?

– Я очень долго думал перед тем, как пойти на третий срок. Несколько раз приглашал к себе двоих людей, которые, считаю, вполне могут возглавить Мазановский район и успешно работать. Но оба категорически отказались от участия в выборах – наверное, потому что хорошо знают работу главы района изнутри. Жена моя была против, чтобы я снова шел в главы. Она тоже знает, что это за работа, я дома практически не бываю. Но что делать. Надо — значит будем. Я солдат. Выборы главы Мазановского района прошли 20 октября. На сессии районного совета присутствовали 13 из 18 депутатов. 12 народных избранников проголосовали за меня, один — за моего оппонента (прямых всенародных выборов в Мазановском районе нет, главу с 2015 года назначают депутаты, как и во многих других амурских районах ­– Прим. ред.).

В Мазановском районе очень много проблем, которые надо решать. Это и дороги, и проблема качества жилищного фонда, дома старые. И много чего еще. Но сам по себе, без команды, я ну ничего не сделаю! Мне очень здорово помогают в работе мои замы, главы сельсоветов, актив, депутаты, в том числе председатель районного совета Ирина Герман. За эти годы мы не допустили ни одного серьезного сбоя ЖКХ в зимние периоды. Это при том, что наш район – очень глубоко дотационная территория, и очень многие вещи делаем на энтузиазме, на спонсорской помощи и поддержке, которую нам удается добиться от области.

«Никогда не надо опускать руки. Надо верить: и в себя, и в людей», – считает Михаил Пивень.

Катастрофические наводнения «вымыли» из района кадры

– С какими главными проблемами столкнулся Мазановский район в те десять лет, что вы руководите территорией?

– Очень большое влияние на жизнь района оказали два катастрофических наводнения, 2013 и 2019 года. К сожалению, локальные наводнения, которые между ними были — и в 2016-м, и в 2017-м году, тоже наносили ущерб нашим селам и огородам. Самая главная задача для нас — как можно быстрее расселить всех, кто пострадал в последнем наводнении 19 года. После него у нас получили право на приобретение жилья взамен утраченного 207 семей, 197 уже его купили. Мы приобретаем для подтопленцев жилплощадь в Тамбовке, и сопровождаем каждого, пофамильно. Кроме этого, делается капитальный ремонт в домах, пострадавших от большой воды. На него имеют право 248 семей, 241 уже ремонт провела и полностью получила за него выплату. Схема такая — мы предоставляем 50 процентов от стоимости ремонта, затем комиссия проверяет работу и выдает еще половину.

У нас сейчас очень большая проблема с кадрами в районе. Специалистов не хватает на самых разных направлениях: и в центральной районной больнице, и в управлении образования, и в полиции. Не хватает сотрудников в области опеки и попечительства, учителей, особенного иностранного языка, и даже водителей. Потому что, к сожалению, вот эти катастрофические наводнения вымыли у нас из района большое количество населения. Люди, получив возможность приобрести другое жилье, убыли на другие территории. Они же не могут все в Новокиевском Увале, в райцентре, купить жилплощадь. Кто-то захотел жить в Свободном, кто-то в Белогорске, кто-то в Благовещенском, Ивановском районах. Поближе к цивилизации.

В Мазановский район поступила стоматология на колесах – медицинский автомобиль стоимостью 15 миллионов рублей скоро начнет ездить по селам.

Людей пытаются удержать в селах жильем

– Как боретесь с оттоком населения?

– К сожалению, отток населения из района действительно идет (плюс к этому наше население катастрофически стареет, особенно в маленьких деревнях). И пока почти нет тех рычагов, которые бы задержали людей здесь. Сейчас многим одного жилья мало — люди хотят не просто прийти с работы домой, а зайти в уютное кафе, выпить чашечку кофе, пообщаться. Хотят пойти в какой-то фитнес-клуб, зайти в салон красоты. Это нормальные желания, время такое. Мы в любом случае стараемся удержать людей, жилье даем. Так как у нас с врачами проблема большая, держим жилплощадь для медиков. Или вот есть у нас тренер по рукопашному бою, которого мы переманили. У него были проблемы с жильем, молодой парень, семья, дети. Мы нашли возможность дать ему двухкомнатную служебную квартиру по программе молодой семьи. Он купил с нашей помощью, с софинансированием, дом на земле, жену его взяли на работу. Благодаря таким действиям он вряд ли в ближайшее время покинет нашу территорию. Такая помощь людям — наша работа.

– А что с переселением из ветхого и аварийного жилья?

– Мазановский район успешно реализует все эти годы программы по улучшению жилищных условий. Так, из аварийных домов у нас переехали 30 семей. Также за последние 15 лет 148 молодых семей улучшили жилищные условия. Что касается социальной поддержки ветеранов, инвалидов и семей с детьми-инвалидами — за два года мы обеспечили жильем 25 людей с ограниченными физическими возможностями. Сертификаты на приобретение жилплощади у нас получили и участники боевых действий, и пять многодетных семей. По программе устойчивого развития сельских территорий жильем обеспечили еще 25 семей: часть купила его на вторичном рынке, часть построила себе новые дома. 115 ветеранов и вдов участников Великой Отечественной войны тоже приобрели жилые помещения. В этом году мы на 830 тысяч рублей сделали ремонты у 17-ти ветеранов войны. Понятно, что программы по улучшению жилищных условий — федеральные и областные, но в них ведь надо войти, их надо исполнить, сопроводить. А в некоторые программы надо вложить деньги муниципалитета, софинансирование составляет 3-5 процента. Это все — работа администрации.

Аграрии обеспечивают работой часть сельчан. Сельское хозяйство – один из приоритетов развития  Мазановского района.

Поднять Мазановский район помогло бы Гаринское месторождение

– На что делаете ставки в плане развития района?

– В Мазановском районе есть проблемы, разные, и их много. Но нужно понимать, что у нас здесь нет воинских частей, газа, нефти, железной дороги, территорий опережающего развития. Гаринский комбинат, на который мы возлагали очень большие надежды, к сожалению, пока существует только на бумаге. Налогооблагаемая база в районе очень низкая, но, тем не менее, мы стараемся — надо удержать то, что есть. Продолжать развивать сельское хозяйство. Пахотные земли в 2010 году у нас составляли около 10 тысяч гектаров, сейчас — больше 40 тысяч гектаров, их площадь выросла в четыре раза. У нас работают 52 предприятия (это и крестьянско-фермерские хозяйства, и другие формы собственности). Но они, к сожалению, не дают большой отдачи в бюджет. Хотя мы рады, что они развиваются, прилагаем все усилия, чтобы помогать им в условиях рискованного земледелия, проблем с дождями. Главное – они обеспечивают определенную занятость в селах. Но в сельское хозяйство особо не идет молодежь, кое-где работают молодые специалисты, но не массово.

В Мазановском районе есть прекрасные откормочные места, где можно было бы пасти крупный рогатый скот. Но если мы скот откармливаем, дальше куда? Инвестору проще поставить ферму на тысячу герефордов в Васильевке Белогорского района, или на десять тысяч голов свинокомплекс в Крестовоздвиженке или Новотроицком. Логистика, там все рядом.

Конечно, у меня стратегическая мечта, что все-таки ситуация в мире поменяется, появится спрос на металл, начнется экономический подъем и наши залежи Гаринского месторождения будут востребованы. Это единственный реальный инвестиционный шаг вперед, который мы можем сделать.  

Разрушенные паводками и большегрузами трассы восстанавливают

– В каком состоянии находятся мазановские дороги?

– Через наш район проходят региональные дороги, на север по ним идут большегрузы, которые разбивают трассы очень сильно. Мы добились асфальтирования проезда через Мазаново и село Белоярово, там положили новый асфальт. Вот сейчас бьемся за дорогу в Новокиевском Увале. Проблемы есть в селах Молчаново и Поповка, где тоже региональную трассу разбивают тяжелые машины, идущие на космодром, на ГПЗ, везущие гравий с карьеров. Работаем, надеемся, что и тут получится решить проблему до конца.

Местная власть активно добивается восстановления дорог.

Мы продолжаем восстанавливать и дороги, поврежденные наводнением в 2019 году. До сих пор приводим в порядок некоторые участки в пострадавших от большой воды селах. И еще раз говорю ­– сам я ничего этого не смогу решить, всё только вместе делаем. Когда у нас остро стоял вопрос с переправой в поселок Ивановский из-за непригодного парома, огромную роль сыграла общественность поселка, которая активно участвовала в решении проблемы. Работали вместе и сельсовет, и депутаты райсовета, и администрация района. Ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки, мы достучались, нас услышали. Были выделены деньги, построен новый паром.   

Очень большое влияние на жизнь района оказали два катастрофических наводнения: 2013 и 2019 года.

Автобусные перевозки приходится поддерживать рублем

– Как решается проблема транспортной доступности внутри района?

– Для межпоселенческих перевозок мы закупили новые автобусы, в 2021 году собираемся купить еще один, по лизингу. Каждый месяц дотируем перевозки внутри района, выделяя больше 300 тысяч рублей. Потому что маршруты убыточны, а закрыть их мы не можем – не сто процентов людей у нас имеют транспорт, хотя машин у населения много. Бабушки, например, продолжают пользоваться автобусами.

А частники к нам сюда не идут на наши дороги и расстояния. Внутри района у нас только между Мазаново, Белоярово и Таскино есть еще частные перевозчики, которые работают, а дальше возить никто не хочет.

«У нас великолепная церковь, прекрасный батюшка. Ну, вот как ему не помогать!» – восхищается глава Мазановского района.

Питание школьников взяли на контроль

– Сейчас в центре внимания областной власти – питание детей в школах. Как кормит детей Мазановский район?

– Мы очень большое внимание уделяем наполнению наших школьных столовых холодильным оборудованием, сковородами, печками, другими приборами для приготовления пищи, поскольку региональные власти нам начали здорово помогать с деньгами на питание школьников. Я специально выставляю в социальных сетях почти каждый день блюда, которыми кормят детей, чтобы наша общественность знала, видела и могла влиять, чтобы наши общественные советы, родительские комитеты могли все проверить. Это не для того, чтобы поймать кого-то, вот, они нехорошие. А чтобы был контроль и в школах это чувствовали. Тогда у нас проблемы с питанием будут решаться.

Вообще, считаю, что в перспективе питаться бесплатно должны все школьники, а не только начальные классы и дети с ограниченными возможностями. Потому что не у всех родителей есть деньги, чтобы сдать их на еду. А давать самим детям деньги на питание… Они ведь не будут правильно питаться, будут покупать всякую ерунду.

– Есть ли у школьников возможность полноценно заниматься спортом?  

–  Есть. Мазановский район как раз и делает упор на развитие детского спорта. В Новокиевском Увале открыли спортивную школу, во многих селах построили тренажерные площадки, для занятий спортом у ребятишек есть все возможности. В школах функционируют секции, работают спортзалы, в райцентре есть весьма неплохая хоккейная коробка с теплой раздевалкой. Очень хорошо наши дети-рукопашники выступают на соревнованиях, они дважды выезжали на первенства РФ, и, несмотря на всю нашу дотационность, мы это оплачиваем. Ребята-гиревики тоже выезжают на соревнования в ДФО, тут мы тоже помогаем деньгами, это не обсуждается. Везде, где наши дети завоёвывают право ехать, мы их поддерживаем.

В школах в Белоярово и Сапроново создали «Точки роста». «Наполняем их сейчас так, чтобы за них было не стыдно, чтобы это были реальные точки роста, а не просто для отчета», – рассказал глава Мазановского района.

Проблемы с водой в Новокиевском Увале решат кардинально

– Какие задачи в первую очередь предстоит решить в ближайшее время, уже во время третьего срока в качестве главы?

–  У нас есть очень большая проблема с водой в микрорайоне Стройка в селе Новокиевский Увал. В воде очень большое содержание железа. Мы и очистные пытались там ставить, и систему фильтрации. Это решает вопрос кратковременно, а в глобальном плане – нет. Приняли решение, несмотря на все наши финансовые трудности, сделать проектно-сметную документацию, и пробурить на Стройке скважины – артезианские, глубинные, восстановить нормальную подачу воды с глубины 100 метров, чтобы уйти от этих проблем. Это тактическая ближайшая задача.

Вторая ближайшая цель – сделать капитальный ремонт двух школ: в селах Красноярово и Сапроново. Несмотря ни на что, мы изыскали средства и заказали проектно-сметную документацию.  

Стратегия на 2023-2024 год – повысить наполняемость наших детских садов, поскольку у нас есть дети, которых родители не могут водить в сад по ряду причин. У кого-то, к сожалению, проблемы с одеждой. Кто-то не может заплатит за сад, хотя предусмотрены льготы. Будем стараться сделать так, чтобы все дети смогли посещать дошкольные образовательные учреждения.

«Люди расслабились и считают, что они бессмертные»

– Вы активный пользователь соцсетей. Помогает ли это взаимодействовать с жителями, особенно в разгар пандемии?

– Что касается коронавируса, проблема очень большая. Люди расслабились и считают, что они бессмертные. Эта социальная реклама, которая была в Благовещенске, с одной стороны, конечно, диковатая: не наденешь маску, родственники будут кутью есть, но, с другой стороны, население должно понимать опасность. Я записываю видео-обращения о коронавирусе в «Одноклассниках», там у нас практически 90 процентов населения, даже бабушки, сидят. Есть кто-то из жителей и во «ВКонтакте», и в «Фейсбуке», и в «Инстаграме». Я использую все эти соцсети, везде довожу информацию, прошу соблюдать масочный режим, обрабатывать места массового скопления людей, подъезды домов. К сожалению, болезнь не щадит никого.

Но народ у нас законопослушный – редко кого в магазине встретишь без маски. Люди вот возмущались на днях, что в автобусе многие ехали без масок. Я попросил, чтобы ГИБДД  проверяло автобусы на трассе. Район имеет запас масок, выдаем их школам бесплатно для персонала, сейчас у нас есть немного, тысячи полторы масок. Будем постепенно выдавать их нашим учреждениям. Докупим дезредства. Коронавирус надолго, за один день мы его не победим.

«Мы отремонтировали дома культуры в Мазаново, Новокиевском Увале, купили новую аппаратуру, кресла, чтобы у людей был досуг, чтобы они могли прийти куда-то. Мы не сократили ни одного клуба, ни одной библиотеки, весь социально-культурный пласт, который, к сожалению, в некоторых районах свели к минимуму, держим», – подчеркивает Михаил Пивень.

Мазановский район должен оставаться на карте области  

– Как относитесь к критике, ее сегодня, в эпоху соцсетей, особенно много.

– Понятно, что не все у нас радужно. Много есть критики: и в социальной сети высказываются, и лично мне звонят. Это нормально, пусть критикуют. Критика должна быть конструктивная, конечно. Я ее воспринимаю. Диванных экспертов выслушиваю. Но мы делаем так, как требуют реалии. Моя задача, чтобы территория функционировала, хотя бы в плане обеспечения жизнедеятельности, работы наших социальных институтов, школ, культурной сферы, дорог и других моментов. К сожалению, сегодня все не так просто с наполнением бюджета. Минимальные какие-то вещи, конечно, власть нам гарантирует и помогает. Но хотелось бы для района большего и лучшего. Будем стараться, будем делать. Цель у меня одна – чтобы Мазановский район жил, двигался вперед и оставался на карте Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+