Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28934) от 12 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 ноября 2020,
вторник

Тайны хозяйки турбазы в Приморье: «Проштрафившихся туристов никогда не беру назад»

Спецпроекты

Каждую осень она мечтает все бросить, заколотить окна туристических домиков, удалить в телефоне номера постоянных клиентов и уехать жить в город, где нет моря. Но с приходом весны ее сердце оттаивает, а уже в июле владелица частной турбазы в селе Андреевка Хасанского района Приморского края опять принимает новых постояльцев. Три месяца — с июля по сентябрь — длится здесь туристический сезон. О своих тайнах журналисту «Амурской правды» поведала Оксана, хозяйка небольшой гостиницы на побережье Японского моря.

Тайны хозяйки турбазы в Приморье: «Проштрафившихся туристов никогда не беру назад» / Каждую осень она мечтает все бросить, заколотить окна туристических домиков, удалить в телефоне номера постоянных клиентов и уехать жить в город, где нет моря. Но с приходом весны ее сердце оттаивает, а уже в июле владелица частной турбазы в селе Андреевка Хасанского района Приморского края опять принимает новых постояльцев. Три месяца — с июля по сентябрь — длится здесь туристический сезон. О своих тайнах журналисту «Амурской правды» поведала Оксана, хозяйка небольшой гостиницы на побережье Японского моря.

Наследство родителей

В этом бизнесе наша семья уже больше 25 лет. Сначала им занимались родители, а когда их не стало, стали мы с братом и сестрой, точнее — наши семьи. Готовиться к приему отдыхающих начинаем с марта. Приводим в порядок домики, подлатываем их, если надо, строимся, двор облагораживаем. В конце мая — начале июня высаживаем во дворе цветы, чтобы красиво было.

Турбаза нам приносит доход на ползимы — дворик у нас, по местным меркам, маленький, домиков немного — за раз размещается до 20 человек, — поэтому мы все еще работаем.

ЧП в Андреевке бывают: в прошлом году разбилась насмерть молодая пара, катавшаяся на парашюте, а еще раньше перевернулся катер с туристами. 

Бывает, накипит, устаешь от всего. Если бы занимался только туристами, тогда еще терпимо. А когда ты продавец в магазине (летом там тоже наплыв покупателей), просто выматываешься. Хочется махнуть рукой на все, но… придешь вечером домой, посидишь во дворике, послушаешь море, с постояльцами парой фраз перекинешься — и как будто заново родился.

Жизнь за счет туристов

Наша Андреевка живет за счет туристов. Рабочих мест не много: школа, детский сад, несколько магазинов. Постоянных жителей — человек 500. В последнее время прибавилось: люди из городов стали переезжать на ПМЖ, базы еще расстроились. Но в летний сезон население села увеличивается раз в десять, а то и больше.

Туристический сезон у нас официально открывается 15 июля и длится до 17 сентября. Хотя люди могут приехать и раньше, если погода стоит теплая и море прогрелось. С наплывом туристов наше село напоминает муравейник: машины, пешеходы, ларьки.

Зимой снова становится тихо и скучно. Хотя некоторые базы в Андреевке работают круглогодично: принимают любителей зимней рыбалки,  семьи, приезжающие на выходные к морю, свадьбы, юбилеи. Кстати, море у наших берегов почти не замерзает, волны разбивают шугу. И морозов сильных у нас не бывает — до минус 25.

Предчувствие сезона

Весной, когда пришла пандемия на Дальний Восток, мы не расстроились. Знали: народ все равно приедет! Несмотря ни на что. Потому что наших людей ничем не остановишь. Границы закрыты, где отдыхать? И жители Приморья и Хабаровского края, Амурской, Еврейской и Читинской областей поехали к нам. Кто на машине, кто поездом.

Сезон действительно был хорошим. Столько отдыхающих никогда не видели. Все гостиницы были переполнены. Номера совсем не пустовали: утром съезжала одна семья, а днем заселялась другая, и так по кругу.

«Самое чистое море — в бухте Идола, где дикие места. Но купаюсь я редко, так как все время работаю».

У нас есть постоянные клиенты, одна семья из Хабаровска приезжает к нам с 1999 года. Мы стараемся не селить развеселую молодежь. Был печальный опыт: как-то компания перебрала и стала крушить все вокруг. Зачем это надо? С такими товарищами мы разбираемся быстро — сразу же выселяем. И если в следующем году они снова просятся, получают отказ.

С семейными людьми спокойнее. Пусть лучше дети бегают по территории, щебечут, чем будут какие-то разборки. Вообще, за годы работы у нас уже сложился свой круг клиентов, люди узнают о нашей базе от своих знакомых.

Жизнь на виду

Поначалу очень раздражало, что мы живем у гостей на виду. Что постояльцы интересуются нашей жизнью: что у нас в доме, какие цветочки растут и т. д. Наш дом же во дворе, отдыхающие проходят всегда мимо него, поглядывают. А со временем мы привыкли. Да и все свои стали, несколько лет подряд приезжают. Дети друзей заводят, на следующий год друг друга здесь ждут.

Если говорить о наших туристах, то люди все разные. Жители Приморья более избалованные, с какими-то претензиями. Понятно, они живут на море, им есть с чем сравнить, вот и рисуются. А ваши амурчане скромнее ведут себя. Наверное, потому что море далеко, и они рады к нему выбраться. Едут отдыхать — и отдыхают.

Я стараюсь заранее людям объяснить, что у нас есть, фотографии скинуть, чтобы имели представление. В этот раз, например, от нас съехала пара, которая прибыла из Читы на машине, и условия им не понравились — они хотели гостиничные номера с горячей водой. Но территория не позволяет нам поставить в каждом номере душевую и туалет. Конечно, в таких случаях обидно, ведь хочется какую-то копейку заработать за лето. А день в день ты уже никого не запишешь.

Дорогая вода

База наша находится на первой линии — «прибрежка», такие считаются дорогими. Но стоимость у нас невысокая — 750 рублей с человека в сутки, дети до трех лет бесплатно, а с трех до шести — за половину стоимости.

Поэтому у нас останавливаются люди среднего достатка. Более состоятельные выбирают дорогие гостиницы, где есть бассейны и развлекательная инфраструктура. Мы же можем предложить только море (пляж у нас прямо во дворе) и проживание. Весь остальной досуг — на территории села.

Домики наши рассчитаны на два-три человека. В них есть все необходимое — мебель, постельное белье, посуда. На веранде оборудована кухня с газовой плитой, обеденной зоной, раковиной с холодной водой.

Основные наши затраты — на свет, воду и газ в баллонах. Электричество летом стали чаще отключать. Крупные турбазы постоянно расширяются: понастроили летних домиков, оборудовали номера бойлерами, и местная подстанция не справляется с нагрузкой. «Тэпушка» (трансформатор), на которой сидят базы, в итоге не выдерживает, взрывается, и в итоге вся Андреевка сидит без света. На случай ЧП у нас есть дизельный генератор, свечи и фонарики. 

Водоснабжение у нас центральное — трубы от водокачки протянуты по всему селу. Вода у нас дорогая! Зимой стоит 44 рубля за кубометр, а летом — 99 рублей.

Конкуренция среди баз

Среди андреевских баз есть, конечно, конкуренция. Наш сосед, чтобы разместить побольше жильцов, незаконно увеличил площадь — залез на водную территорию, которая охраняется законом, и построил пирс. Тем самым сделал нам гадость — сейчас волны подмывают берег с нашей стороны.

У крупных баз больше нарушений, чем у маленьких «двориков». Некоторые сливают в море свои сточные воды. На пляже Рисовой бухты прямо виден ручеек, который бежит со стороны одной из турбаз. У нас же закопан септик, который регулярно откачиваем.

Иногда базы перехватывают чужих постояльцев: «Ой, да вы туда не ходите, там условий никаких нет, и у нас дешевле будет». Бывало, таксисты не довозили к нам людей. Они сотрудничают с крупными базами и туда могут отвезти наших клиентов.

Общепит на берегу

Можно ли доверять местному общепиту? Я назвала бы два места, где соблюдают санитарные правила, готовят качественно и вкусно. Это кафе при двух крупных базах. Что касается покупки морепродуктов на улице, то советую: прежде, чем что-то брать, посмотрите на место вокруг и понюхайте товар. Потому что продавцы могут подмешивать туда лежалые морепродукты.  

Продуктовые магазины, ларьки с морепродуктами, развлекательные аттракционы — катера, «бананы», парашюты, гидроплан и горки, — это все приносит хороший доход. Поэтому бизнесмена-чужака местные не пустят. Из-за дележки точек в селе бывали конфликты.  

За порядком в Андреевке следит староста, а также ППС, которая работает весь туристический сезон. У сельчан есть группа в WhatsApp, где можно обсудить любую проблему. Еще у нас работает фельдшерско-акушерский пункт, две аптеки — одна стационарная, круглый год. «Скорая помощь» приезжает из соседнего Зарубина, где находится сельсовет. Летом медиков в селе часто видишь: то туристы поранились, то подрались, то чем-нибудь отравились, то перегрелись на солнце.

Если в селе бывают какие-то инфекционные вспышки, я предупреждаю жильцов об этом. В 2018 году гуляла «кишечка». Честно сказать, в этом году мы опасались, что туристы привезут к нам в село коронавирус, но лето пережили спокойно.

Еще в Андреевке, особенно на сопках, можно встретить змей. В этот год, говорят, их было много — из-за теплой зимы.

Гости бывают разными

В нашем туристическом бизнесе непросто. Во-первых, его надо уметь создать правильно, а во-вторых, удержать. Тут не присядешь — людям должно быть комфортно у тебя. Приятно, когда твой труд ценят другие. Например, в августе две семьи привезли для моего сына по баночке малинового варенья. У нас же малины здесь нет, будем чай пить зимой.

А некоторым гостям мы очень даже не рады — воришкам, которые по ночам наведываются на базу. Воруют не местные, а заезжие — специально приезжают, ходят высматривают. Видят, что стемнело и народу во дворике нет, начинают шастать по домикам. Через море в основном заходят. Поэтому я всегда говорю постояльцам — закрывайте комнаты.

Сами жильцы тоже иногда что-нибудь с базы прихватывают — подушки, одеяла, посуду. На память берут — так мы говорим между собой.

Несколько НЕ для туристов

— Не заходить в море выпившим, а также при сильных волнах

— Не оставлять вещи на берегу без присмотра и домики по ночам  

— Не покупать продукты вдоль дороги и не садиться есть с немытыми руками

— Не верить продавцам на слово: помидоры и виноград привозят не из Азербайджана, а из Китая. И хорошо торговаться!

— Не верить рекламе турбаз и не слушать таксистов — они заинтересованные лица

Прогнозам погоды верим

Тайфуны — наш главный враг, они размывают дороги к побережью, разрушают мосты через речки. Прогнозам погоды мы доверяем, но такого тайфуна, как прошелся по нам в сентябре, не ожидали – думали, обойдет стороной. А было очень страшно. Волна была 3-4 метра в высоту. А потом пошел откатный удар волны, то есть сносило все на своем пути. Были разбиты два наших домика, стоявшие ближе к морю. Причем половину двухкомнатного едва не унесло в море — помешал забор с фундаментом.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
2
28 октября в 07:20

А почему название базы не указали

— Фролова (Седова) Наталья
1
28 октября в 07:20

А почему название базы не указали

— Фролова (Седова) Наталья

Материалы по теме

Водолеи получат прибыль, а Тельцы вспомнят о давней пассии: гороскоп на 24 ноябряСоветы
Уборочная сои в Амурской области завершена на 95 процентовЭкономика
155 новых случаев COVID-2019 зафиксировано сегодня в Амурской областиКоронавирус
Строительство взлетной полосы в аэропорту Благовещенска продолжится зимойЭкономика
В ДТП с пассажирским автобусом под Циолковским пострадало шесть человекПроисшествия
По решению губернатора Василия Орлова амурским волонтерам будут выплачивать премииОбщество

Читать все новости

Спецпроекты

Ледовую открытку на Хомутине нарисует известный художник-скульптор Алексей Сидоров Ледовую открытку на Хомутине нарисует известный художник-скульптор Алексей Сидоров
«Стрельцов сказал, что его подставили»: легендарный футболист в 80-х годах приезжал на матч в Тынду
Ищите маску: АП проверила, как благовещенцы соблюдают меры безопасности в магазинах и автобусах
Поехали: прямой эфир с открытия космического фестиваля в Благовещенске
В гостях у Белого Клыка: амурский каюр разрабатывает зимние маршруты для собачьей упряжки
Система Orphus