Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 ноября 2020,
четверг

10 осенних советов водителю, факт о байкальском озере и львиный патруль: утро с «Амурской правдой»

Общество

Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день. В конце каждой подборки — обязательная музыкальная пауза. И ни слова о политике!

10 осенних советов водителю, факт о байкальском озере и львиный патруль: утро с «Амурской правдой» / Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день. В конце каждой подборки — обязательная музыкальная пауза. И ни слова о политике!

Пограничники на обходе государственной границы вдоль реки Амур в селе Албазино.  Фото читательницы Елены Суриковой.

10 главных осенних советов водителю

С приходом осени у многих автомобилистов, особенно начинающих, могут возникнуть определенные сложности и особенности вождения. И лучше подготовиться к ним заранее. Советы журнала «За рулем».

Цветы жизни 

Наивно ожидать, что все детки будут ходить «по струночке», не бросаясь вам под колеса из самых неожиданных мест. Панацеи, конечно же, нет — просто удвойте свое внимание. Постарайтесь проложить свои утренние маршруты подальше от школ. Там точно будут пробки первые несколько недель после начала учебного года. 

Грязно 

Когда ветровое стекло, которое еще утром было вполне прозрачным, буквально на глазах покрывается какой-то мерзостью, а дворники недовольно начинают размазывать грязь, опасность ДТП возрастает. Не ленитесь лишний раз протереть стекло. Особенно там, куда не достают дворники, вдоль передних стоек кузова. Это улучшит обзорность. И не экономьте на омывайке — кстати говоря, с летней жидкости можно потихоньку переходить на спиртосодержащую. 

Слепое время года 

Окружающий пейзаж быстро чернеет, границы проезжей части сливаются с неизвестностью, а встречный транспорт слепит вас своими фарами. Мало того, порой выясняется, что и собственные фары светят не так и не туда — летом на это просто не обращали внимание. Короче говоря, собственную светотехнику (не только фары!) необходимо проверить, а на дороге прекратить любой «расслабон». 

Шлепаем по лужам 

Не стесняйтесь снижать скорость, заметив впереди водную преграду. Перечень неприятностей тут немаленький: от аквапланирования шин до гидроудара в двигателе, если уж совсем не повезет. Кроме того, машину может и развернуть, если, к примеру, левые колеса катят по асфальту, а правые форсируют лужу. 

Скользко 

Впрочем, есть и другая возможность ощутить все прелести скольжения — это опавшие листья на проезжей части. Короче говоря, сбавьте скорость — хуже не будет! 

Абразив 

Осенью на машинах оседает такое количество грязи, что под ее шершавым воздействием кузов невольно теряет изначальный лоск. Рецепт простой: «надо чаще умываться». Кроме того, в борьбе с абразивом частично помогает нанесение на кузов защитных полиролей. 

Аккумуляторная батарея 

Осенью заметно возрастают потребности в электроэнергии: в очередь за своими киловатт-часами выстраиваются светотехника, вентилятор отопителя, обогревы стекол и зеркал, дворники. При коротких поездках это может приводить к недозаряду аккумулятора — если не озаботиться его проверкой и подзарядом, то при первом, более серьезном похолодании он откажет. 

Листья желтые 

Опавшая листва очень любит забивать все подряд,  в том числе и воздухопритоки отопителя. Совет простой: удаляйте весь этот хлам вовремя. Иначе за вас это сделают сервисмены — только уже не бесплатно. 

Багажник 

С наступлением календарной осени полезно провести ревизию в багажном отделении автомобиля. Всякие купальники и шлёпки пора заменить на старенькую куртку или телогрейку. Вдруг на ночной осенней дороге с машиной что-то пойдет не так, а вы по привычке сидите в тоненькой ветровке. Так и замерзнуть можно. 

Падает давление 

Давление в шинах с наступлением осенней прохлады понижается — примерно на 0,1 бара на каждые 10 градусов температуры. Так что если вы последний раз проверяли давление летом и оно было совершенно нормальным (например 2,3 бара), то осенней ночью при приближении температуры к нулевой в шинах останется лишь 2,0 бара. 

Шины 

Тем, у кого нет зимних шин, пора задуматься о покупке. А те, у кого есть, обязаны вспомнить, что по относительно новым правилам остаточная высота протектора на них должна составлять не менее 4 мм. Кто потерял большинство шипов в прошлом сезоне, может проверить на себе эффективность процедуры дошиповки. В любом случае затягивать с решением вопроса не стоит. 

Защита от коррозии 

Не секрет, что максимальное коррозионное воздействие на автомобиль происходит зимой, поэтому неплохо заняться подновлением антикора на днище. А особо продвинутые автолюбители вспомнят, что и в скрытых полостях наносят специальные, более жидкие и текучие препараты. Конечно, обладатели свежих автомобилей вряд ли станут этим заниматься, но вот владельцам «старушек» лучше все-таки не отмахиваться от такого занятия. 

Это интересно: треск льда

В сильный мороз байкальский лед трескается с громким звуком, напоминающим раскаты грома, и образуются ледяные щели длиной 10–30 км и шириной 2–3 м.

Львиный патруль

Кажутся, царь зверей немного меркнет на фоне своей царицы.

Котлеты морковные

  • Морковь — 1 кг
  • Молоко — ½ стакана
  • Манная крупа — ½ ст.
  • Панировочные сухари — ½ ст.
  • Куриное яйцо — 3 штуки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Очищенную и промытую морковь тонко нарезать ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, залить горячим молоком, добавить столовую ложку масла, сахар, соль, накрыть крышкой и тушить до готовности на среднем огне, помешивая, чтобы морковь не пригорела. Когда морковь будет готова, посыпать ее манной крупой и, помешивая, варить на слабом огне 8—10 минут. Затем морковь снять с огня, положить в нее яичные желтки, хорошо вымешать и охладить. Из охлажденной массы приготовить котлеты, смочить яичным белком, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон. Готовые котлеты подать к столу со сметанным или молочным соусом.

Музыкальная пауза

Doja Cat — Say So

 

Источники: news.mail.ru, 120.su, телеграм-канал «Интересные факты», youtube.com, eda.ru

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Самая эффективная методика убеждения, и странный факт из жизни китов: утро с «Амурской правдой»Самая эффективная методика убеждения, и странный факт из жизни китов: утро с «Амурской правдой»
Семья сто лет продавала время, и 5 секретов хорошего настроения: утро с «Амурской правдой»Семья сто лет продавала время, и 5 секретов хорошего настроения: утро с «Амурской правдой»
Как каждое утро настраиваться на успех, куда прячутся слонята и скоростная лава: утро с АП
Как группа крови влияет на ваш характер, почему в космосе нельзя плакать: утро с «Амурской правдой»
Объятия леопардов в Приморье попали на видео, и почему чумные врачи носили маску с носом: утро с АП
6 жизненных уроков, метод «Спокойствие» и почему ананас такой колючий: утро с «Амурской правдой»
10 советов для достижения целей и почему кошки застревают на дереве: утро с «Амурской правдой»
5 способов организовать жизнь, как выглядит тюлень-альбинос и медаль за пьянство: утро с АП
4 совета в сезон простуд, чем видео с животными полезны для здоровья и рецепт пянсе: утро с АП
Осенний совет для здоровья, драка белок в стиле ниндзя и как прокололся изменник: утро с АП
Самый опасный остров в мире, и чем кормить синиц: утро с «Амурской правдой»

157 новых случаев COVID-2019 выявили сегодня в Амурской областиКоронавирус
Областную поликлинику оборудуют под резервный госпиталь для больных COVID‑19Коронавирус
Взрослые поликлиники Благовещенска организовали сall-центры для обзвона ковидниковКоронавирус
Нарушителей парковки в Благовещенске будет искать дорожный патрульОбщество
В Амурской области лучшая народная дружина работает в БелогорскеОбщество
Новая насосная станция в Серышеве обеспечит водой и теплом больше тысячи человекОбщество

Читать все новости

Общество

Срочно нужна помощь: 6-летняя Арина из Благовещенска кричит от боли без операции на головном мозге Срочно нужна помощь: 6-летняя Арина из Благовещенска кричит от боли без операции на головном мозге
Нарушителей парковки в Благовещенске будет искать дорожный патруль
В Амурской области лучшая народная дружина работает в Белогорске
95 амурских сирот приобретут квартиры и дома по жилищному сертификату в 2021 году
Допуск к ЕГЭ перенесли на несколько месяцев: амурские школьники напишут итоговое сочинение 5 апреля
Система Orphus