Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28934) от 12 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 ноября 2020,
вторник

На грани экологической катастрофы: в Белогорском районе образовалась огромная свалка

На место выехала экстренная проверка минприроды Приамурья и Росприроднадзора

Общество

50 КамАЗов выгрузили отходы на дорогу в Белогорском районе, не доехав до полигона. Огромная свалка копилась неделю. «То, что мы увидели, на грани экологической катастрофы», — назвал произошедшее министр природных ресурсов Сергей Маху. Вместе с представителями Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры, ГБУ «Экология» он приехал с экстренной проверкой в район.

На грани экологической катастрофы: в Белогорском районе образовалась огромная свалка / 50 КамАЗов выгрузили отходы на дорогу в Белогорском районе, не доехав до полигона. Огромная свалка копилась неделю. «То, что мы увидели, на грани экологической катастрофы», — назвал произошедшее министр природных ресурсов Сергей Маху. Вместе с представителями Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры, ГБУ «Экология» он приехал с экстренной проверкой в район.

Как выяснилось на месте, рядом с полигоном ТБО, принадлежащем ООО «Автосити», образовалась огромная свалка мусора. Примерно 50 КамАЗов разгрузились не на территории полигона, а на дороге, которая проходит рядом с ним. Как пояснил генеральный директор компании регионального оператора ООО «ТрансЭкоСервис» Виталий Ефремов, полигон не принимает мусор с 21 октября из-за того, что не может обеспечить проезд транспорта на территорию. «По указанию сотрудников полигона мы выгрузили одну машину рядом, остальные вынуждены возить на полигоны Серышевского района», — уточнил гендиректор оператора по вывозу ТБО.

Генеральный директор ООО «Автосити» Сергей Зырянов рассказал: на полигон машины проехать не могли сначала из-за размытой дороги, а затем из-за того, что подъезды к объекту завалены горами мусора, сгружаемого регоператорами.

— То, что я тут вижу – это чудовищно! — сказал министр природных ресурсов области Сергей Маху. – Я попрошу природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор провести тщательную проверку этого факта, а также в принципе деятельности предприятия ООО «Автосити». Полигон обязан обеспечить условия приема мусора, если есть сбои в работе – должны их оперативно устранять и не допускать нарушений экологии. Вы этого не сделали.

После на экстренном совещании в администрации Белогорского района с участием всех сторон и контролирующих инстанций министр дал поручение главе района и руководству компании-регоператора расчистить подъезды к полигону и вывезти весь стихийно скопившийся за эти дни мусор.

— Я подчеркиваю, ни копейки из бюджета на эту работу не смейте тратить, — заявил Сергей Маху. — Все расходы должен понести тот, кто не смог должным образом, согласно закону организовать свою деятельность — владелец полигона и региональный оператор. Оценку действий или бездействия полигона даст прокуратура и Росприроднадзор, — прокомментировал министр. — ГБУ «Экология» поручаю провести тут тщательную работу. Выполнение всех поручений еще раз приедем оценить в субботу, 1 ноября.

Глава Белогорского района Денис Инюточкин сообщил, что в районе сформирована резервная площадка для вывоза ТБО. Все документы получены, она готова для размещения отходов, если это потребуется, и будет определен эксплуатант. Поручение об этом также было дано в ходе совещания, сообщает пресс-служба областного правительства.

— Я жестко скажу, — подытожил министр природных ресурсов Сергей Маху, — то, что мы увидели, — на грани экологической катастрофы. Не умеете работать, не можете организовать свою деятельность или если считаете, что это вам невыгодно, — не занимайтесь этим! А если взялись – будьте добры выполнять закон.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Десять процентов несанкционированных амурских свалок находятся в лесахДесять процентов несанкционированных амурских свалок находятся в лесах
Амурское минприроды отклонило проект строительства полигона ТКО в Кантон-КоммунеАмурское минприроды отклонило проект строительства полигона ТКО в Кантон-Коммуне
Благовещенцы хотят проконтролировать строительство сливной станции в селе Садовое
В Белогорском районе за день убрали огромную свалку на дороге рядом с полигоном отходов 
Василий Орлов: «Благовещенск и Циолковский жалуются на несвоевременный вывоз мусора»
Мобильная установка будет уничтожать мусор на свалках Амурской области
Осенью в Амурской области заработает мусоросортировочный комплекс
В российских многоэтажках исчезнут мусоропроводы
Еще один мусорный полигон построят в Свободном
В акции по сбору мусора на переработку приняли участие более 100 благовещенцев

Музей космодрома Восточный пополнился мини-копиями ракет «Союз» и спутниковОбщество
Шесть тысяч амурчан вакцинируют от пневмококковой инфекцииОбщество
Водолеи получат прибыль, а Тельцы вспомнят о давней пассии: гороскоп на 24 ноябряСоветы
Уборочная сои в Амурской области завершена на 95 процентовЭкономика
155 новых случаев COVID-2019 зафиксировано сегодня в Амурской областиКоронавирус
Строительство взлетной полосы в аэропорту Благовещенска продолжится зимойЭкономика

Читать все новости

Общество

Музей космодрома Восточный пополнился мини-копиями ракет «Союз» и спутников Музей космодрома Восточный пополнился мини-копиями ракет «Союз» и спутников
«Зеленые» инициативы, «Уроки цифры» и доступная среда
Шесть тысяч амурчан вакцинируют от пневмококковой инфекции
По решению губернатора Василия Орлова амурским волонтерам будут выплачивать премии
За неделю в амурской столице составили два десятка протоколов на безмасочников
Система Orphus