Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №45 (28935) от 19 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 ноября 2020,
четверг

Соя на мокром месте: как убирают царицу амурских полей между дождем, градом и снегом

Экономика

«Я раньше огненно рыжим был, но с этими уборочными поседел», — грустно шутит главный инженер хозяйства «Имени Негруна» Андрей Войницкий и в доказательство стягивает шапку. Уборочная кампания здесь длится второй месяц. Поля переувлажнены, поэтому мощные гусеницы комбайнов густо облеплены грязью, а колеса КамАЗов вязнут в черной жиже поля. Комбайнеру приходится самому подъезжать к грузовику у самой дороги каждый раз, как бункер заполнится соей. Такая уборочная кажется просто подвигом. Как выращивают и собирают сою в условиях нынешнего климата Приамурья — в репортаже АП.

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

Бой с грязью

30

комбайнов работает на уборочной хозяйства «Имени Негруна», 6 тракторов поднимает зябь

— Я с соей работаю уже больше тридцати лет. Последние годы из-за воды очень сложные, но этот самый тяжелый, — рассказывает Андрей Войницкий. — Сейчас больше всего мешает грязь в поле, она не дает работать. Комбайны вязнут, буксуют, ломаются чаще. В этом году ни один грузовик не смог проехать по полю, чтобы разгрузить комбайн с зерном. Каждый раз комбайну приходится подъезжать к самой дороге, высыпать сою и возвращаться в поле. Это очень сильно тормозит темпы уборки.

ООО «Имени Негруна» — одно из ведущих хозяйств в Ивановском районе, градообразующее предприятие для Новоалексеевского сельсовета. Здесь работают 110 человек. За более чем тридцать лет посевная площадь хозяйства увеличилась в два раза. В этом году 14 тысяч га выделили под сою и 6,5 тысячи — под зерновые.

25—30 тонн сои убирает за смену один механизатор в условиях переувлажнения почвы

— Убирать начали 23 сентября. 12 тысяч гектар уже убрали, осталось еще две тысячи. В прошлом году к этому времени уже закончили. Но сейчас на полях очень много воды, только в августе у нас 17 дней были дожди, — говорит глава ООО «Имени Негруна» Сергей Нагорный. — А 10 сентября еще и град прошел: выбил тысячу гектаров хорошей сои. Планировали урожайность 17 центнеров, теперь недополучим полторы тысячи тонн сои и урожайность снизится до 14,5 центнера сои с гектара.

Гусеницы в помощь

Такая урожайность считается ниже средней, однако добиться и этих показателей в нынешних условиях уборочной — большой труд. Спасают комбайны на гусеничном ходу: колесные зачастую вязнут в грязи.

— Я механизатором работаю четвертый год. Все это время приходится и сеять, и обрабатывать, и собирать урожай в условиях высокой влажности. Сейчас работаю на гусеничном комбайне «Вектор». Он хорош тем, что проходит везде: я еще ни разу не застревал. Хотя другой наш гусеничный комбайн как-то пришлось двумя тракторами «Бюллер», у которых огромная колесная база, вытаскивать, — делится механизатор ООО «Имени Негруна» Константин Гуцолов. — Минус такой техники — более сложное обслуживание. «Гусеницы» гораздо сложнее ремонтировать, да и детали стоят дороже. Плюс расход топлива выше.

Еще один минус работы в таких условиях — грязь норовит попасть в жатку, молотильный аппарат. Вычищать все приходится вручную. «Сейчас еще морозы добавят проблем. Когда на улице ниже минус пяти — грязь замерзает на гусеницах комбайна, проблемно даже тронуться», — добавляет Константин Гуцолов.

Не легче и водителям, которые везут урожай на зерновой двор.

— В мой КамАЗ входит 23 тонны сои. Работа сложная: дороги не везде есть, и погодные условия сложные. За 30 лет приходилось и в град, и в снег, и в дождь возить, — рассказывает водитель Анатолий Гущин. — Если машина не едет — цепляемся за большой трактор — вон, видите, стоит. И он тянет нас до самой дороги.

Максимум возможного

Но даже в таких условиях аграрии стараются собрать максимум соевых бобов.

— Мы соберем весь урожай, несмотря на погодные условия, — уверен Сергей Нагорный. — Последние годы сильное переувлажнение мешает на всех этапах: мы не можем с осени качественно подготовить зябь к посеву следующего года: техника не обрабатывает поле на нужную глубину. Согласно технологии, необходимо две обработки, чтобы весной только заборонить поле и начинать сеять. Внесение гербицидов, удобрений — все это превращается в проблему, когда на поле стоит вода.

В этом году соя вызрела, несмотря на то, что часть ее корневой сгнила из-за воды в почве. Но недостаток тепла не дал бобикам полноценно налиться. В итоге сои меньше — и она мельче. При этом качественные показатели остались на том же уровне — высокие, как и принято у амурской царицы полей.

Сергей Нагорный, глава ООО «Имени Негруна»:

— Конечно, работать в таких условиях непросто. Но амурская соя — очень востребованная культура, которая высоко ценится во всем мире. На нее всегда есть спрос у Китая, сейчас интересуются Япония, Корея. Поэтому менять основную культуру даже с учетом изменения погодных условий мы, как и другие амурские растениеводы, не планируем. Во-первых, погода циклична и дождливые года могут смениться сухими и теплыми. Во-вторых, даже в этих условиях можно добиваться неплохой урожайности сои. Для этого нужны соответствующие техника и технология возделывания. В частности, увеличение доли вносимых удобрений в почву. Сейчас большинство хозяйств учатся адаптировать процессы под новые условия.

Амурские семена — не хуже канадских

В работе хозяйство использует районированные семена сои, разработанные специально для Амурской области. «Во-первых, наши семена ничем не хуже канадских сортов, урожай дают в принципе на том же уровне. При этом если используешь районированные сорта, можешь рассчитывать на субсидии, дотации от государства, да и стоят они гораздо дешевле импортных. Поэтому мы пользуемся достижениями отечественной селекции», — говорит Сергей Нагорный.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Уборочная сои в Амурской области завершена на 95 процентовУборочная сои в Амурской области завершена на 95 процентов
Сельхозпродукции на 156 миллионов долларов продали амурские аграрии за границу с начала годаСельхозпродукции на 156 миллионов долларов продали амурские аграрии за границу с начала года
Амурским аграриям осталось убрать меньше трети урожая сои
Ученые: «Амурская область — в лидерах по угрозе гибели урожая из-за паводков и дождей»
Амурские аграрии бьются за урожай: Василий Орлов побывал на уборочной сои
Китайские власти решили резко увеличить производства сои в провинции Хэйлунцзян
Переувлажнение почвы тормозит сбор урожая с амурских полей
Назло дождям: В Амурской области урожай зерновых больше прошлогоднего в два раза
Новая жизнь БАМа: модернизация магистрали даст рабочие места и налоговые поступления Тынде
В Амурской области заканчивается уборка ячменя

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Девы настроятся на позитив, а вот Весы будут часто раздражаться: гороскоп на 26 ноябряСоветы
Диагноз «коронавирус» в среду подтвердился у 156 амурчанКоронавирус
В Кремле оценили ущерб от ледяного дождя в Приморье как «колоссальный»Общество
Космонавт, луна и солнце появятся в ледовом городке ЦиолковскогоОбщество
Вышел из сумрака: под Благовещенском заметили редкого филинаОбщество
В трех амурских селах установили инновационные опоры уличного освещенияОбщество

Читать все новости

Экономика

Ипотечный рекорд: амурчане оформили жилищные кредиты на 16 миллиардов рублей Ипотечный рекорд: амурчане оформили жилищные кредиты на 16 миллиардов рублей
В Амурской области на известном месторождении планируют построить золотоизвлекательную фабрику
К строительству путепроводов возле Завитинска, Серышева и Новобурейского привлекут инвесторов
Ядерная медицина и газохимия: в какие амурские проекты вкладывает деньги крупный бизнес в пандемию
Уборочная сои в Амурской области завершена на 95 процентов
Система Orphus