Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28934) от 12 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 ноября 2020,
вторник

«Все начинается с учителя»: Амурский педколледж открыл современные мастерские

Общество

«Не трогай, не включай!» — эти слова больше не звучат в некоторых кабинетах Амурского педагогического колледжа. Наоборот, в новых современных мастерских будущих воспитателей и учителей настоятельно призывают потрогать, включить, пофантазировать, а еще здесь можно придумать новых роботов, создать мультфильмы, испытать лабораторию, которая помещается на ладони. На открытии новых уникальных мастерских побывали и журналисты «Амурской правды».

— Четыре мастерские открыли: «Преподавание в младших классах», «Дошкольное воспитание», «Коррекционная педагогика в начальном образовании» и «Физическая культура, спорт и фитнес», а сколько закупили оборудования для них — даже посчитать сложно, — отметила директор колледжа Мариана Котенко. — Оборудование самое разное: это и машинки детские на аккумуляторах, светофоры, пешеходные переходы, компьютеры, конструкторы для робототехники, интерактивные доски с выходом в интернет, умная песочница и многое другое. Мы закупили максимально возможное количество оборудования. Плюс сделали ремонт в самих мастерских. Здесь мы будем учить детей, педагогов, а также будем приглашать школьников к себе, вывозить оборудование, проводить различные мастер-классы.

Такие кардинальные изменения произошли в педколледже благодаря победе в конкурсе Министерства просвещения РФ в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» (нацпроект «Образование»), а также 12 миллионам рублей, которые выделили на обновление материально-технической базы учебного учреждения.

Ключ в будущее

«Мы должны смотреть в будущее!» — главный принцип тех, кто учится в новых мастерских. Здесь все словно немного из завтра. Даже символический ключ, который вручила директору колледжа зампред амурского правительства – министр образования и науки Светлана Яковлева, необычный — из конструктора «Лего».

— Это символ того, что все мы вместе, как детали этого замечательного конструктора, можем создавать и открывать будущее, — отметила Светлана Вячеславовна. — Педагогический стаж у меня достаточно большой, но я не устану повторять, что педагог — это творец будущего. От того, как мы работаем с детьми, зависит будущее каждого из нас и государства в целом. Все начинается с учителя! Будь то врач, экономист, юрист. И особенно важно, какой старт дают воспитатели, учителя начальных классов. Именно заложенный ими фундамент становится основой судьбы для будущих взрослых. Желаю, чтобы из этих мастерских как можно больше выпускалось хороших педагогов.

Песочница на внимательность

После торжественной части преподаватели колледжа похвастались новым оборудованием. Конечно, интерактивными досками даже с выходом в интернет сейчас не удивишь, а вот огромная интерактивная песочница, где можно не только играть, но и развивать ловкость, внимательность, привлекла внимание гостей. Министр даже с удовольствием поиграла — полопала разноцветные виртуальные шарики.

— Сейчас мы не можем использовать песок, но здесь можно просто поиграть с помощью сенсора, — рассказали сотрудники колледжа. — Это и физическое развитие, и внимание. С помощью песка можно создать ландшафт, а умное оборудование превратит песочную горку в настоящий извергающий вулкан, поможет сделать моря. Можно до пяти детей в таких играх задействовать.  Плюс ко всему создание взаимодействия между играющими.

Робот на Марс и мультики своими руками

Огромный пласт работы в новых лабораториях посвящен работе с конструктором «Лего». Будущие учителя и воспитатели, перед тем как проводить занятия у малышей, сами должны научиться собирать роботов, задавать им необходимую программу.

— С детьми можно придумывать различные ситуации с самодельными роботами — от кормления аллигатора до исследования космоса. Фантазия безгранична, — отметили студенты, не отрываясь от конструктора.

Здесь же показали целую лабораторию, которая за пару секунд измеряет влажность, давление, температуру, освещенность, уровень шума и при этом помещается на ладони.

И все-таки самые любимые занятия — создание мультфильмов на небольшой, но настоящей киностудии. Студентка третьего курса Полина Добровольская за полчаса создала обучающий мультфильм о том, почему нельзя оставлять в лесу мусор.

— Мы фотографируем — делаем кадры. Сто штук — минимальное количество, — объяснила принцип действия девушка. — Потом переносим их в ноутбук и запускаем специальную программу. И получается волшебство — настоящий мультфильм. Делали 30 минут примерно. Сюжет сами придумывали. Если ребенку объяснить и показать, как все сделать, то он с легкостью сможет снять свой мультик. Такие занятия развивают и мелкую моторику, и фантазию. Ведь надо и сценарий написать, и героев сделать. Это очень интересно!

Амурский педагогический колледж — не единственное амурское образовательное учреждение, где происходят большие приятные перемены. В этом году федеральный грант выиграл еще один амурский колледж — аграрный. На его модернизацию из бюджета РФ выделено почти 44 миллиона рублей. Средства направлены на создание пяти мастерских, четыре из которых — «Механизация сельского хозяйства», «Геномная инженерия», «Ветеринария» и «Сити-фермерство» — до конца года откроются в Благовещенске, а пятая площадка «Сельскохозяйственные биотехнологии» расположится в подразделении колледжа в поселке Серышево.

МНЕНИЕ

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

— Наша цель — повысить качество образовательного процесса, обеспечив конкурентоспособность амурских студентов на современном рынке труда. В рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование» в учебных заведениях региона создаются мастерские, оснащенные по мировым стандартам. Благодаря этому из года в год в рамках чемпионата мы расширяем список компетенций, где амурчане могут проявить себя, также растет численность самих участников конкурса. Сейчас в России движению WorldSkills и популяризации рабочих профессий уделяется большое внимание. И Амурская область в этом направлении старается не отставать.

Возрастная категория материалов: 18+

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Водолеи получат прибыль, а Тельцы вспомнят о давней пассии: гороскоп на 24 ноябряСоветы
Уборочная сои в Амурской области завершена на 95 процентовЭкономика
155 новых случаев COVID-2019 зафиксировано сегодня в Амурской областиКоронавирус
Строительство взлетной полосы в аэропорту Благовещенска продолжится зимойЭкономика
В ДТП с пассажирским автобусом под Циолковским пострадало шесть человекПроисшествия
По решению губернатора Василия Орлова амурским волонтерам будут выплачивать премииОбщество

Читать все новости

Общество

По решению губернатора Василия Орлова амурским волонтерам будут выплачивать премии По решению губернатора Василия Орлова амурским волонтерам будут выплачивать премии
За неделю в амурской столице составили два десятка протоколов на безмасочников
Амурские спасатели отправились в Приморье помогать устранять последствия ледяного дождя
Амурские лесхозы заготовят 25 тысяч сосен и елей к Новому году
Благовещенцев будут бесплатно обучать скандинавской ходьбе
Система Orphus