Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 января 2021,
среда

Цены на жилье, перекопы, реклама на фасадах домов: Олег Имамеев о проблемах амурской столицы

Власть

Почему строители не переносят коммуникации на газоны или тротуары, когда делают дорогу, и каждый раз снова и снова ломают асфальтовое покрытие? Отчего не убирают рекламу, портящую вид на фасадах зданий вдоль главных улиц города? Зачем недобросовестным подрядчикам дают возможность брать новые объекты для ремонта? Почти на сотню вопросов во время часового прямого эфира в «Инстаграме» 2 ноября успел ответить мэр Благовещенска Олег Имамеев. Большинство так или иначе касались дорог, большой блок ответов был посвящен благоустройству города и зеленым насаждениям. Не обошли стороной жители и сферу образования, проблемы с дозвоном в поликлиники, высокие цены на жилье, холодные батареи и многое другое. Самое интересное — в материале «Амурской правды».

Цены на жилье, перекопы, реклама на фасадах домов: Олег Имамеев о проблемах амурской столицы / Почему строители не переносят коммуникации на газоны или тротуары, когда делают дорогу, и каждый раз снова и снова ломают асфальтовое покрытие? Отчего не убирают рекламу, портящую вид на фасадах зданий вдоль главных улиц города? Зачем недобросовестным подрядчикам дают возможность брать новые объекты для ремонта? Почти на сотню вопросов во время часового прямого эфира в «Инстаграме» 2 ноября успел ответить мэр Благовещенска Олег Имамеев. Большинство так или иначе касались дорог, большой блок ответов был посвящен благоустройству города и зеленым насаждениям. Не обошли стороной жители и сферу образования, проблемы с дозвоном в поликлиники, высокие цены на жилье, холодные батареи и многое другое. Самое интересное — в материале «Амурской правды».

Перекопы и грязь на дорогах

«Когда сделаете дорогу...» — начинались вопросы, которые задавали зрители эфира, а дальше шло перечисление различных участков по всему городу. Наряду с отдаленными районами, где в основном жаловались на отсутствие асфальта или хотя бы грейдеров, горожан беспокоили и центральные улицы, где целые участки перекопаны до сих пор.

— Все дороги мы будем делать. Но в первую очередь решаем вопросы там, где наиболее интенсивное движение, проходят автобусные, школьные маршруты, — отметил Олег Имамеев. — Что касается Песчаной — это сложный объект, часть улицы проходит через искусственное фекальное озеро, которое доставляет очень много неудобств людям. Здесь нужно отработать систему водоотведения. Думаю, до 2022—2023 года дорогу приведем в нормативное состояние. Обещать, что это будет сделано в следующем году, не буду. Но мы уже поставили этот объект в план, надеюсь, деньги из областного дорожного фонда будут доведены с учетом ремонта этой улицы.

100 дней назад Олег Имамеев стал мэром Благовещенска.

Часть работ, как на перекрестке Зейской — Артиллерийской, до сих пор идут из-за нехватки рабочих у подрядчиков. Многие люди, в том числе и дорожники, сегодня находятся на больничном.

Из приятного — в течение 10 дней должны запустить автобусы до перинатального центра, и спуски для колясок на этом участке обустроят в ближайшее время. А вот Кузнечную сделают к середине декабря — там ремонтируют коллектор, на котором произошла серьезная авария.

Дороги, по словам мэра города, зачастую загрязняются из-за того, что газоны выше уровня бордюров. Именно оттуда на проезжую часть летит пыль, грязь и мусор. «Вопрос отрабатываем, в ближайшее время эта проблема на всех газонах вновь построенных участков дорог будет устранена», — пообещал глава администрации города.

Светофоры и коммуникации

Несколько жалоб поступило на отсутствие регулируемых переходов, в основном благовещенцы называли участки возле школ и других образовательных учреждений.

— В декабре будет готова комплексная система организации дорожного движения, в рамках которой отработаем все мероприятия по оборудованию дорожно-уличной сети города с элементами  безопасности — пешеходными переходами, лежачими полицейскими, светофорами, — рассказал Олег Гатауллович. — Также у нас регулярно работает комиссия по безопасности дорожного движения, на которой мы локально отрабатываем такие замечания.  Она работает достаточно успешно.

«Почему при реконструкции дорог трубы не переносят на тротуар или на одну из полос дороги? Так дороги не сохраним!» — зачитал мэр еще один острый вопрос.

— Я с вами согласен, но перенос коммуникаций влево или вправо — это серьезный процесс, который требует переноса иных коммуникаций на тех участках, куда будут переносить трубы. Плюс необходимо будет учитывать поперечное пересечение, — объяснил глава Благовещенска. — В идеале коммуникации должны находиться в большом коллекторе диаметром 2—2,5 метра. Или, на худой конец, в зеленой зоне. Но сегодня мы работаем с тем, что досталось еще с советских времен.

Фасады и газоны

Несколько вопросов касались рекламы на фасадах зданий, которая портит вид города.

— В большинстве случаев это фасады зданий, которые находятся в частной собственности. И по нынешним нормам мы не имеем права запретить размещать там рекламу, как и тратить на них средства городского бюджета, — отметил Олег Имамеев. — Сейчас вносим изменения в правила благоустройства Благовещенска. И тогда уже сможем воздействовать на собственников.

То же самое, по словам мэра, относится к обязательствам заниматься благоустройством прилегающей территории. Сегодня штрафы в этой сфере настолько незначительны, что хозяину участка дешевле заплатить, чем стричь или убирать газон. Новые правила заставят владельцев следить за своей землей.

87

вопросов озвучил во время прямого эфира главы администрации Благовещенска, и на каждый он дал ответ

«Почему хочу запретить прогревать автомобили с помощью котлов прогрева? Я не запрещаю прогрев, но мы будем добиваться, чтобы все провода, которые свешиваются из окон, балконов, были убраны. Это безопасность, особенно детская. У нас есть трагические примеры, поэтому убирать придется однозначно», — прокомментировал Олег Гатауллович.

Еще один сложный вопрос, который задали мэру — запретят ли недобросовестным подрядчикам брать объекты для ремонта?

— Это больная тема. На сегодня мы работаем в рамках 44-ФЗ. Он регламентирует проведение конкурсных процедур. Были примеры, когда подрядчики переносили графики работ, потому что у них не хватает мощностей, кадров, финансов. Этим подрядчикам мы рекомендуем не выходить на крупные аукционы: в случае невыполнения обязательств они будут внесены в реестр недобросовестных исполнителей и в следующий раз с ними не будут заключать контракты, — предупредил мэр Благовещенска. — Однако проблема в том, что у многих подрядчиков есть несколько компаний. Отстранять их в ручном режиме довольно сложно, но эту работу мы ведем.

Спросили у главы города и том, может ли он повлиять на рост цен на жилье. «Нет, — прямо ответил Олег Гатауллович. — Это бизнес, и пока на рынке спрос выше предложения, цены растут. Но запретить поднимать цены у меня нет полномочий».

Холодные батареи и недобросовестные УК

Популярной была тема холодных батарей и недобросовестных управляющих компаний. По каждому случаю Олег Имамеев обещал разобраться, но отметил, что отсутствие набора в радиаторах отопления — зачастую проблема не УК, а самих ресурсников. «Сегодня ТЭЦ включают дополнительный пятый насос, который обеспечит давление. Кроме того, АКС проработает со всеми территориями, на которых есть незаконно врезанные насосы, которые отнимают давление», — объяснил Олег Гатауллович.

«В идеале, чтобы не ломать каждый раз новый асфальт, коммуникации должны находиться в большом коллекторе диаметром 2—2,5 метра. Или, на худой конец, на зеленой зоне. Но сегодня мы работаем с тем, что досталось еще с советских времен».

Медицина в условиях коронавируса 

Жаловались горожане и на невозможность дозвониться в поликлиники города. И предлагали создать еще один call-центр, чтобы разгрузить медиков. «Я понимаю, тяжело. Наши волонтеры уже работают в call-центрах, и мы еще раз проработаем с минздравом этот вопрос. Возможно, будем усиливать работу», — отметил мэр.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Близнецов просят помолчать, а Стрельцов сыграть роль боксерской груши: гороскоп на 20 февраляСоветы
«Потрогал Транссиб!»: Евгений Касперский побывал на амурском севереОбщество
В Амурской области 126 новых случаев COVID-19Коронавирус
В Амурской области сняли карантин по чуме свинейЭкономика
Работница банка в Завитинске совершила 33 кражи со счетов клиентовОбщество
В Амурской области выдали первую дальневосточную ипотеку под 1 процентЭкономика

Читать все новости

Власть

Василий Орлов: «Циолковский — первый город в регионе, который перейдет на газ» Василий Орлов: «Циолковский — первый город в регионе, который перейдет на газ»
Отмена уроков из-за морозов, патенты и купель:мэр Белогорска впервые подвел итоги недели в Instagram
Василий Орлов поручил минздраву выработать понятный для амурчан алгоритм вакцинации от коронавируса
Закрытые границы, ипотека и лечение от коронавируса: Василий Орлов ответил на вопросы СМИ
Василий Орлов отправился в рабочую поездку по архаринским селам
Система Orphus