Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 декабря 2020,
четверг

«Мне есть ради кого жить»: амурчанин-колясочник мечтает построить птицеферму в умирающем селе

Люди

Он никогда не сидит на месте, его жизнь в постоянном движении: воспитание сына-третьеклассника, капитальный ремонт в доме, разведение породистой птицы. И это несмотря на то, что последние шесть лет Алексей Плихневич из села Любимого Ромненского района сам не ходит. Его средства передвижения — инвалидная коляска и автомобиль. После трагической аварии бывший сотрудник ГИБДД нашел себя в птицеводстве. Парень и раньше помогал родным на домашнем подворье, а теперь разведение птицы стало его профессиональным увлечением и способом обеспечить свою маленькую семью. О том, как сельчанин идет к своей мечте — созданию птицефермы, — он рассказал «Амурской правде».    

«Мне есть ради кого жить»: амурчанин-колясочник мечтает построить птицеферму в умирающем селе / Он никогда не сидит на месте, его жизнь в постоянном движении: воспитание сына-третьеклассника, капитальный ремонт в доме, разведение породистой птицы. И это несмотря на то, что последние шесть лет Алексей Плихневич из села Любимого Ромненского района сам не ходит. Его средства передвижения — инвалидная коляска и автомобиль. После трагической аварии бывший сотрудник ГИБДД нашел себя в птицеводстве. Парень и раньше помогал родным на домашнем подворье, а теперь разведение птицы стало его профессиональным увлечением и способом обеспечить свою маленькую семью. О том, как сельчанин идет к своей мечте — созданию птицефермы, — он рассказал «Амурской правде».    

Там, где нет работы

В прошлом году АП была в гостях у Алексея Плихневича в селе Любимом Ромненского района. Вместе с мамой и сыном он угощал журналистов арбузами со своего огорода. Пока мы ели сладкую ягоду, наблюдали за курами, которые носились по двору. 

«Жизнь дала мне второй шанс. В аварии выжил, чтобы вырастить сына», — признавался тогда Алексей. Он уже смирился с тем, что не чувствует своих ног, но вот терять вкуса к жизни не собирается! Его 9-летнему сыну Владиславу нужен активный и неунывающий отец. После развода родителей мальчишка остался жить с папой. 

А без оптимизма в Любимом, где прописано 118 жителей, а по факту живет только половина, — никак нельзя. В деревушке нет ни одного магазина (даже хлебной лавки), не говоря уже о школе, почте, клубе или ФАПе. Единственное предприятие — зерновой двор. Местные выживают только за счет подсобного хозяйства — держат скотину и птицу. Последнюю, кстати, на развод охотно берут у Алексея.  

«Жизнь дала мне второй шанс. В аварии выжил, чтобы вырастить сына», — признавался тогда Алексей. Он уже смирился с тем, что не чувствует своих ног, но вот терять вкуса к жизни не собирается!

Кучинская юбилейная, шайданелл, адлеровская серебристая — породистых птенцов житель Любимого выводит четвертый год. Пенсия по инвалидности у 32-летнего мужчины всего 15 тысяч рублей, а нужно кормить, одевать, обувать и развивать сына. Вот и крутится. 

Свой первый инкубатор он сделал из холодильника, а сараюшку для птиц — из палатки и сгоревшей будки. «Мечтаю нарастить объемы производства цыплят», — делился Алексей с журналистами АП в прошлом августе. Теперь, спустя год после той беседы, начинающий фермер-птицевод готовит документы для участия в конкурсе на получение областного гранта.

Знакомый стал спонсором 

— После той нашей встречи и публикации в газете я продолжал расширяться, весь год у меня ушел на развитие своего дела — написание бизнес-планов, воплощение идей. Для себя я выбрал птицеводство, поскольку цыплятами занимаюсь не один год, и теперь иду в этом направлении, — рассказал нам Алексей.  — Также более-менее завершил капитальный ремонт в родительском доме, где мы живем. Деревянные окна заменил на пластиковые, пристроил санузел, поменял отопление, выкопал септик, осталось навести красоту. В общем, приспособил жилье под свои нужды. 

По словам парня, прошлой зимой он купил три инкубатора, чтобы весной вывести больше цыплят весной. А в начале лета ему позвонил знакомый предприниматель из Благовещенска и предложил расширить производство. 

— Максим Тепцов был готов вложиться в мое дело, если напишу бизнес-план. Я написал, он одобрил и выделил средства. В общей сложности на покупку нового оборудования мы потратили 650 тысяч. К августу приобрели два огромных модульных инкубатора, две выкатные тележки для инкубации и одну для вывода. Каждый инкубатор рассчитан на загрузку в 1 700 яиц. Причем Максим специально летал в город Шахты Ростовской области, чтобы на местной птицеферме посмотреть работу оборудования, — говорит Алексей.

Вдобавок к инкубаторам молодые люди купили автономную подстанцию, чтобы на случай отключения света не пострадали инкубаторные яйца. И взяли перосъемный аппарат — ощипывать перо. 

— В августе мы заказали первую крупную партию яиц, фирма из Подмосковья прислала нам 1 400 штук, а раньше я заказывал максимум 360 яиц. Вылупилась у нас тысяча цыплят. Часть я продал, а остальных пришлось держать у себя: подращиваю и режу на мясо. До сильных морозов надо забить оставшихся 400 бройлеров — держать их пока негде. Именно поэтому и собираюсь строиться. 

Мечта о гранте

— Расширяясь, мы столкнулись с серьезной проблемой: у нас есть помещение, чтобы вылупить цыплят и держать их в течение 10 суток, но потом подросшую птицу нам девать некуда. Для этой тысячи цыплят на скорую руку мы строили навес, чтобы их содержать, устанавливали электроотопительные приборы, много вопросов было. И вот решили построить большой ангар, в котором будет все сосредоточено. В планах у нас было участие в гранте, чтобы получить государственную поддержку, и сейчас я собираю документы, чтобы подать их на конкурс, который состоится в ноябре. 

«Уклон будет на экологичное производство, когда по минимуму всяких добавок и лекарств. Вообще я противник антибиотиков, у птицы из-за этого ослабевает иммунитет».

Алексей признается, что деньги гранта позволили бы ему построить полноценное помещение для разведения птицы: со складом для кормов, с выводным отделением, где разместятся инкубаторы с брудерным отсеком, помещением для выращивания птицы, гаражом для машины. Новый объект был бы оснащен и новым оборудованием. Автоматизированное производство подачи кормов позволило бы фермеру с ограниченными возможностями здоровья самому управлять птицефермой.

— Если будет специализированное помещение, сделанное под меня, то мне будет намного проще, чем сейчас: по ровному полу на коляске я заеду внутрь, спокойно буду перемещаться до поилок, до кормушек, до инкубатора. То есть все будет так устроено, чтобы я по максимуму самостоятельно мог контролировать процесс, — делится начинающий птицевод.  

Также в мечтах-планах сельчанина — купить небольшой грузовичок, чтобы торговать цыплятами по области. В случае получения гранта, если тот будет на сумму более двух миллионов рублей, Алексей будет обязан оформить КФХ и нанять двух работников.

— Но мне в любом случае не обойтись без помощников, так что, если повезет, буду еще и как работодатель выступать, — делится Алексей Плихневич. — Знаете, а ведь создание рабочих мест так важно в селе, в котором нет никакой работы, где остался только один зерновой двор и тот еле-еле держится. С появлением птицефермы в Любимом, может быть, хоть какое-то движение начнется. Ведь сейчас село вымирает. 

Гектар для пернатых

Для расширения своих возможностей Алексей Плихневич взял в аренду землю — оформил в этом году дальневосточный гектар. За родительским огородом есть небольшой лесок и поляна, тот участок парень и приобрел на время. Через пять лет сможет оформить его в собственность, если будет надлежаще ухаживать. 

— Летом я хотел огородить территорию, но не получилось — из-за дождей стояла вода, ни проехать ни пройти, наша улица была отрезана от мира. К осени нам стали делать дороги, жду, когда сделают водоотвод, чтобы вода больше не подходила к дому. Так что на следующий год смогу поставить забор, чтобы можно было содержать на свободном выгуле взрослое поголовье птицы. Почему многие любят домашнюю курочку? Потому что она гуляет на воле, питается цельным зерном, травой, — мясо вкусное, бульон наваристый. Уклон мы будем делать на экологичное производство, когда по минимуму всяких добавок и лекарств. Вообще я противник антибиотиков, мне кажется, у птицы из-за этого ослабевает иммунитет. Даю лекарство своим птичкам только когда они заболели.     

Неподалеку от дома, на дальневосточном гектаре, есть озерцо: его начинающий фермер собирается использовать для разведения водоплавающей птицы — гусей и уток. Те не требуют большого ухода, а за лето на травке хорошо набирают вес. Это направление деятельности Алексей тоже включил в свой бизнес-план.   

Цыплят и кур-несушек Алексей продает односельчанам. И в дальнейшем планирует делать ставку на цыплят мясного и яичного направлений, а также на взрослых кур-несушек. Если задуманное удастся воплотить, то к лету следующего года сельчанин нарастит масштабы производства до нескольких тысяч. «Я занимаюсь птицей, потому что это самое легкое в моем случае», — признается парень. 

«Я работаю, чтобы все получилось»

— Живем мы по-прежнему втроем — сын, моя мама и я.  Владик учится в третьем классе, ездит в школу в соседнее село. Два раза в неделю я вожу его в Ромны, в музыкальную школу, где он занимается по классу гитары. Других изменений в моей жизни нет. Пока не укреплюсь как самостоятельный фермер, не считаю нужным заводить семью — мне и так есть ради кого жить, — рассказывает о себе Алексей. — Мама, конечно, переживает за меня, волнуется, каким будет результат. Но я стараюсь не сильно ее нагружать, она уже не в том возрасте, чтобы много трудиться. Хотя помогает мне цыплят кормить. Если все получится, в дальнейшем это будут делать наемные работники. Как говорится, о планах нельзя рассказывать, но я делаю все для того, чтобы их воплотить. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Не получалось — делал через боль»: тренер с протезом ноги учит хоккеистов в Тынде«Не получалось — делал через боль»: тренер с протезом ноги учит хоккеистов в Тынде
Миланка, надежда, любовь: как «Российская газета» помогла многодетной семье создать ферму на АмуреМиланка, надежда, любовь: как «Российская газета» помогла многодетной семье создать ферму на Амуре
В Ромненском районе фермер на грант расширил молочную ферму
Василий Орлов: «На 80 процентов наш рынок овощей мы должны заполнять амурской продукцией»
Картошка с господдержкой: амурским овощеводам помогут в фасовке и строительстве хранилищ
Житель Архаринского района возводит на гранты молочную ферму
Благовещенский хладокомбинат снизил закупочную цену на молоко из-за моста через Зею
Большие дети: в Благовещенске 20-летних инвалидов учат жить самостоятельно, дружить и варить борщи
Житель Благовещенского района выводит морозоустойчивый сорт винограда
«Я вырос на земле»: глава КФХ в Новокиевском Увале рассказал, как работать в северных условиях

Козерогов ждут творческие победы, а Тельцов — прогулка по парку: гороскоп на 3 декабряСоветы
ВТБ обновил платформу небанковских сервисов для предпринимателейЭкономика
Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлится в России до конца 2021 годаЭкономика
Завершилась реконструкция трассы «Лена» в районе перевала Ольдогой в Тындинском районеЭкономика
Жители Зеи и Архары пожаловались губернатору на холодные батареиОбщество
13 автомобилей для коммунальщиков уехали в районы Амурской областиОбщество

Читать все новости

Люди

«У нас будет девочка!»: благовещенская семья узнала пол будущего ребенка на ледовой открытке «У нас будет девочка!»: благовещенская семья узнала пол будущего ребенка на ледовой открытке
Из хирурга — в инженеры-лаборанты: «Асфальт» проводил на пенсию старейшего сотрудника
Роман с ковидом: экс-амурчанка написала книгу, основанную на рассказах дочери-ординатора
Мама с некрасовской судьбой: Светлана Дорогайкина воспитала семерых детей
Рокировка: прокуратуру Приамурья возглавит прокурор из Кубани, Руслан Медведев переедет в Оренбург
Система Orphus