Фото: gtrkamur.ruФото: gtrkamur.ru

— Конечно, мы рассматривали другие, альтернативные помещения. И законсервированный госпиталь третьей городской больницы. Он, кстати, в частные руки продан несколько лет назад, но проблемы с частником договориться нет, можно было бы его вернуть, — отметил губернатор, отвечая на вопросы журналиста. — В обращении от персонала роддома, я его читал, есть предложение рассмотреть возможность использования старого роддома на территории областной больницы. Так вот сообщаю, эти два здания находятся в плачевном состоянии. Там необходимо полностью менять системы отопления, вентиляции, окна, нет перегородок и так далее. Минимум полгода на каждое из зданий нужно потратить для того, чтобы привести их в более или менее пригодное для эксплуатации состояние. У нас, к сожалению, этого полугодия нет. Поэтому мы рассматриваем все возможные лечебные учреждения, которые можно развернуть под ковидный госпиталь.

Василий Орлов также подчеркнул, что в области свободный коечный фонд составляет около 15 %, но ситуация развивается таким образом, что «мы должны быть готовы к наиболее тяжелому сценарию». Сейчас благовещенских рожениц направляют сразу в областной перинатальный центр. Городской роддом позволит создать инфекционный госпиталь на 120—150 коек. «Важное условие: в благовещенском роддоме есть кислородная поддержка на 50 коек. Она имеет критическое значение при выборе того или иного лечебного учреждения, поэтому я прошу здесь коллектив отнестись с пониманием. Мы без работы никого не оставим, весь персонал будет переведен на родовспоможение в перинатальный центр в Благовещенске», — добавил Василий Александрович.

«Обстановка в регионе тяжелая»

Отвечая на вопрос о ситуации с заболеваемости коронавирусом в Амурской области, губернатор отметил, что обстановка тяжелая:

1530

коек на сегодняшний день развернуто в инфекционных госпиталях Амурской области для лечения больных коронавирусом

— Надо сказать, что такая ситуация не только в нашем регионе, но и во всем мире, во всей стране. У нас наблюдается рост как по коронавирусу, так и по общераспространенным заболеваниям, ОРВИ. Эти два процесса накладываются друг на друга, и, как следствие, система здравоохранения перегружена. Но на сегодняшний день у нас система здравоохранения пока справляется со сложившейся ситуацией, хотя ещё раз повторю, это делается с большими усилиями.

На сегодняшний день развернуто 1 530 коек. Нам, напомню, весной этого года, когда началась первая волна пандемии, был доведен норматив из Министерства здравоохранения Российской Федерации — 398 коек. Вы видите, что сегодня мы уже более чем в 4 раза превысили этот норматив. Более 500 коек из этих полутора тысяч — с кислородной поддержкой. Оборудования хватает на сегодняшний день, лекарств хватает. Чего не хватает — это в первую очередь специалистов. Действительно, врачи болеют, болеют в некоторых медицинских учреждениях до 40% врачей, соответственно, не могут выходить на работу по причине того, что находятся на больничных, поэтому это сегодня главная проблема.

«Главная проблема в борьбе с ковидом — кадровый дефицит»

Василий Орлов рассказал, что амурское правительство активно работает с образовательными учреждениями и с волонтерами, чтобы снизить кадровый дефицит в медучреждениях. Удалось привлечь 80 волонтеров. Сегодня 360 студентов Амурского медицинского колледжа и Амурской медакадемии работают в «красной» зоне, а также помогают оформлять больничные листы, распределять лекарства. Выполняют самые разные функции.

— Повторю, что сегодня главная проблема амурского здравоохранения в борьбе с ковидом — это кадровый дефицит. Поэтому стараемся эту тему решать вот таким образом. При общем количестве студентов — порядка 1 700 человек студентов медицинского направления — мне кажется, здесь еще есть над чем поработать. Но тем не менее хочу сказать, что и преподавательский состав привлечен, и ординаторы, и руководство учебных учреждений в решении этой общей задачи. Здесь мы все находимся в одной лодке, и все это прекрасно понимают, — сказал губернатор.

Также Василий Орлов рассказал о системе начисления выплат медикам. Многие сотрудники больниц опасаются, что выплаты окажутся меньше, кроме того, есть персонал, который не значится в списке работающих с ковидными больными, однако в работе периодически сталкиваются с инфицированными пациентами.

 — С 1 ноября президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным принято решение о переводе выплат медикам, работающим непосредственно с ковидными больными, в разряд социальных выплат. Теперь эта выплата будет зависеть от фактически отработанного времени, поэтому здесь мы рисков не видим. Кроме того, у нас дополнительно выплачиваются из областного бюджета средства для тех врачей, для того медицинского персонала, кто относится к группам риска заражения: это те, кто работает с потенциально больными ковидом людьми — это сотрудники и поликлиник, лабораторий. Такие выплаты тоже предусмотрены и составляют в среднем, подчеркиваю, для врачей — это 25 тысяч рублей, для среднего медицинского персонала — это 15 тысяч, для младшего и водителей — порядка 7 тысяч рублей. Эти выплаты у нас осуществляются своевременно, и деньги в областном бюджете на них предусмотрены.

«Лекарства должны получить все амбулаторные пациенты»

В регионе 10 дней назад началась работа по обеспечению амбулаторных больных бесплатными лекарствами. Из резервного фонда правительства Амурской области было выделено 14 миллионов рублей. Еще 29 миллионов рублей из федерального бюджета на прошлой неделе направлено из федерального бюджета.  

— Лекарства приобретены и находятся в стадии оформления, и в ближайшее время будут переданы пациентам, которые находятся на амбулаторном лечении дома. Здесь хочу подчеркнуть, что эти лекарства должны получить все пациенты, которые лечатся амбулаторно, вне зависимости от того, к какому лечебному учреждению они прикреплены, будь то городские поликлиники или ведомственные поликлиники РЖД, МВД, военные и так далее. Все те, кто лечится дома, амбулаторно, будут получать медикаменты, — заверил глава области.

«От карантина эффективность будет не высокая»

Губернатор заявил, что кардинального решения о закрытии детских садов и школ не принимается. «По нашим данным, по возрастным группам, дети сегодня болеют, к счастью, гораздо реже, чем взрослые, и уровень заболеваемости среди детей значительно ниже, чем средний многолетний уровень на данные период, год. Всегда у нас осень связана с развитием гриппа, общераспространенных вирусных инфекций, ОРВИ и так далее. Сегодня мы видим, что ситуация находится в норме», — объяснил Василий Александрович.

Губернатор также отметил, что полный уход на самоизоляцию и закрытие всех учреждений будет мерой неэффективной.

Один прогноз говорит о том, что мы будем расти до Нового года и, соответственно, пик у нас придется на Новый год. Второй прогноз, он более оптимистичный, говорит, что середина ноября — для нас это будет пик.

— Существует мнение экспертов, которые говорят, что ограничительные меры срабатывают далеко не всегда и далеко не везде. Есть разный опыт в мире: есть опыт Китая, Южной Кореи, есть опыт Швеции. В одном случае — это полное закрытие, в другом случае — это незакрытая экономика: эффективность примерно одинаковая. Поэтому здесь такое решение, на уровне субъекта, его принять можно, но эффективность будет невысокая, — высказал мнение губернатор. — Почему? Потому что, если садиться на карантин, то садиться нужно всей страной. Так, как это было сделано в некоторых странах, о которых я уже говорил — Китай, Южная Корея. Потому что, в противном случае, как только у нас закончится карантин… Давайте предположим, что мы, в Амурской области, победили коронавирус и открыли возможность сообщения железнодорожного, авиационного, к нам сразу прилетят люди, которые эту инфекцию обязательно привезут. От этого никуда не денешься, так устроена природа. Поэтому все решения, которые принимаем, они для экономики всегда болезненны, когда ограничиваем тот или иной вид деятельности. Поэтому стараемся принимать их с оглядкой на последствия для экономики, но при этом, конечно, в основе этих решений лежит эффект с точки зрения борьбы с коронавирусом.

«Залог успеха в борьбе с коронавирусам лежит в поведении каждого из нас»

— Оптимистичного прогноза я пока не вижу, — ответил на вопрос журналиста о вариантах развития ситуации с заболеваемостью коронавирусом. — Один прогноз говорит о том, что мы будем расти до Нового года, и, соответственно, пик у нас придется на Новый год. Второй прогноз, он более оптимистичный, говорит, что середина ноября — для нас это будет пик. Сегодня в любом случае работаем над модернизацией нашей системы здравоохранения. Еще раз повторю, что она перегружена. Значительные средства на приобретение лекарств, дополнительного оборудования, в том числе дополнительного оборудования для развертывания ПЦР-лабораторий — это все делается. Средствами индивидуальной защиты обеспечены, врачи набираются опыта.

Здесь, я абсолютно уверен, и об этом говорил полгода назад, и еще раз хочу повторить: я абсолютно уверен, что залог успеха в борьбе с коронавирусам лежит в поведении каждого из нас, и абсолютно недопустимо поведение некоторых товарищей, которые исключают в принципе существование коронавируса и отрицают эффективность масочного режима и, тем самым, по сути, являются разносчиками инфекции, негативным примером для общества. Вот это, мне кажется, самое главное, на что следует обратить внимание. Только совместно мы можем победить эту инфекцию. Только так.

Возрастная категория материалов: 18+