Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28934) от 12 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 ноября 2020,
вторник

Оранжевые десерты: печенье, торт и кекс из тыквы и апельсинов от Марии Подручной 

Еда

Глубокая осень — самое время пускать в ход тыкву и апельсины. Тем более если и то и другое способно вывести вас из состояния хандры. Сегодня расскажу вам, как приготовить оранжевые десерты — не только вкусные, но и поднимающие настроение и уровень уюта в доме.  

Оранжевые десерты: печенье, торт и кекс из тыквы и апельсинов от Марии Подручной  / Глубокая осень — самое время пускать в ход тыкву и апельсины. Тем более если и то и другое способно вывести вас из состояния хандры. Сегодня расскажу вам, как приготовить оранжевые десерты — не только вкусные, но и поднимающие настроение и уровень уюта в доме.  

Яркое печенье из тыквы

Хотите превратить тыкву в карету, а она способна только на хэллоуинский фонарь? Психуете, наносите ей 17 ножевых и варите пюре. 200 граммов будет достаточно.

В блендере взбейте с чистым тыквенным пюре 1 яйцо, 100 г творожного сыра и столько же сливочного масла и 200 г сахара. Можно просто в чашке перемешать, но в блендере проще. Теперь добавьте муку вместе с одной полной чайной ложкой разрыхлителя. Мука у меня кукурузная. Можете отделаться пшеничной.

Добавлять нужно столько, чтобы тесто стало податливым, но не перетяните. Иначе печеньки будут деревянными. А нам нужны мягкие. У меня ушло 350 г муки.

Порубите любимый шоколад на мелкие кубики. Вмешайте его в тесто. Мокрыми руками сформуйте шарики размером с грецкий орех, выложите на пергамент на противне и немного сплющите, чтобы получились печеньки, а не мячики. ⠀ 

Выпекайте в духовке при 180 градусах 10 минут. 

Печенье получается яркое и очень мягкое. 

Муссовый торт

И вот, когда успокоили нервишки простым печеньем, можно приступать к более сложным десертам. Предлагаю приготовить муссовый тыквенный торт. Яркий и нежный. 

Подготовьте ингредиенты:

  • Тыква — 500 г (в очищенном виде)
  • Сметана — 400 г
  • Сахарная пудра — 150—200 г (или по вкусу)
  • Печенье — 200 г
  • Масло сливочное — около 90 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Шоколад — 30 г
  • Желатин — 30 г
  • Вода кипяченая охлажденная — 120 мл
  • Сахар ванильный или корица молотая (по желанию) — 5 г

Тыкву для такого торта постарайтесь выбрать послаще, тогда сахарной пудры потребуется поменьше. Сметана для такого торта подойдёт любой жирности (у меня 10 %).

Печенье для основы берите то, которое вам нравится по вкусу. Главное, чтобы его можно было легко превратить в крошку.

С апельсина с помощью мелкой терки снимите цедру (оранжевую часть). Из этого же апельсина выжмите сок.

Очищенную тыкву нарежьте небольшими кусочками и выложите в миску. Добавьте цедру и сок апельсина. Отправьте миску с тыквой в микроволновку и прикройте ее пластиковой крышкой. Готовьте тыкву 15-20 минут при мощности 800 Вт, до мягкости. Каждые 5 минут приготовления останавливайте, аккуратно доставайте тыкву из микроволновки и перемешивайте.

Тыкву можно приготовить и другим способом, например, завернуть в фольгу и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30—40 минут — до мягкости.

Пока тыква готовится, сделайте основу для торта. В чашу кухонного комбайна или блендера выложите печенье. Измельчите его в крошку.

Сливочное масло растопите в микроволновке на минимальной мощности или на плите. Добавьте масло к печенью. Тщательно перемешайте.

Количество масла зависит от жирности/влажности печенья, поэтому его может потребоваться чуть больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию крошки: она должна легко собираться в комок, но при этом оставаться рассыпчатой.

Борт разъемной формы или кольцо диаметром 20—24 см (диаметр моего кольца — 20 см) выложите на блюдо для подачи. Высыпьте крошку из печенья и сформуйте дно. Тщательно утрамбуйте основу из печенья с помощью стакана или просто рукой. Отправьте в холодильник на 15—20 минут.

Желатин залейте водой и отставьте набухать. 

Готовую тыкву пюрируйте вместе с соком с помощью блендера.

Добавьте к тыквенному пюре сметану и сахарную пудру. По желанию можете добавить для аромата ванильный сахар или корицу.

Тщательно пробейте смесь блендером до однородности.

Желатин аккуратно прогрейте в микроволновке или на паровой бане до растворения. Не доводите до кипения!

Тонкой струйкой, постоянно помешивая тыквенную массу венчиком, влейте растопленный желатин. Вылейте массу на охлажденную основу из печенья. Отправьте торт в холодильник до полного застывания (около 3 часов). Когда тыквенная масса застынет, по желанию украсьте сверху торт натертым шоколадом.

Аккуратно извлеките муссовый тыквенный торт из формы.

Шоколадно-апельсиновый кекс

Шоколадно-апельсиновый кекс — один из самых «осенних» вкусов. Готовится просто, несмотря на кажущиеся заморочки.⠀

Вам понадобится:

  • 1 апельсин
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г молочного или горького шоколада
  • 3 яйца
  • 180 г сахара
  • 25 г какао
  • 250 г муки 
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя⠀

Апельсин сварите, как картошку, до мягкости. Масло растопите и смешайте с шоколадом.

Яйца взбейте с сахаром до пышной̆ пены. Апельсин пюрируйте блендером. Соедините масло с шоколадом, яйца — с сахаром, какао и пюре из апельсина. Смешайте. Добавьте муку и разрыхлитель и еще раз перемешайте.

Выпекайте в силиконовой форме 55 минут при температуре 180 градусов.

Тыква с медом

Ну и тем, кто вообще не хочет заморачиваться, предлагаю просто запечь тыкву с медом и орешками. Включите духовку и разогрейте до 200 градусов. 

Тыкву очистите от семян и кожуры, нарежьте небольшими кусочками.

Кусочки тыквы положите в пакет для запекания, добавьте сахар. Завяжите край пакета, встряхните его, переверните несколько раз, чтобы сахар равномерно распределился по тыкве. В пакете сделайте проколы для выхода пара.

Пакет для запекания можно заменить рукавом, при этом завязывать его нужно с двух сторон.

Отправьте тыкву в духовку запекаться при температуре 200 градусов на 40—50 минут, до образования карамели и готовности тыквы.

Достаем тыкву в пакете (рукаве) из духовки, даем постоять 10—15 минут, не вскрывая. Затем выкладываем тыкву на блюдо. 

Запеченную тыкву при желании поливаем медом и посыпаем орешками. 

Фотографии предоставлены автором



 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Подписчики из России и не только следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Оранжевые десерты: печенье, торт и кекс из тыквы и апельсинов от Марии Подручной Оранжевые десерты: печенье, торт и кекс из тыквы и апельсинов от Марии Подручной 
Страшно вкусные десерты и закуски на Хэллоуин: рецепты от Марии ПодручнойСтрашно вкусные десерты и закуски на Хэллоуин: рецепты от Марии Подручной
Все оттенки рыжего: пошаговый фоторецепт морковного торта от Марии Подручной
Меню без глютена: рецепты на день от Марии Подручной для тех, у кого аллергия на белок пшеницы
Чай облепиховый, с кардамоном и масала: топ-3 согревающих напитков от Марии Подручной
Тыква в супе, салате и на десерт: оранжево-осенние рецепты овощных блюд от Марии Подручной
Как приготовить мясо с ананасами, салат «Хэйхэ» и чисанчи: рецепты Марии Подручной
Пять ужинов за 15 минут: рецепты домашнего фастфуда от Марии Подручной
Воздушные десерты для лета:секреты правильной меренги и рецепты из взбитых белков от Марии Подручной
Время консервировать урожай: фирменные огурчики, домашнее вино и острая капуста от Марии Подручной

Водолеи получат прибыль, а Тельцы вспомнят о давней пассии: гороскоп на 24 ноябряСоветы
Уборочная сои в Амурской области завершена на 95 процентовЭкономика
155 новых случаев COVID-2019 зафиксировано сегодня в Амурской областиКоронавирус
Строительство взлетной полосы в аэропорту Благовещенска продолжится зимойЭкономика
В ДТП с пассажирским автобусом под Циолковским пострадало шесть человекПроисшествия
По решению губернатора Василия Орлова амурским волонтерам будут выплачивать премииОбщество

Читать все новости

Еда

Сначала суп: рецепты японского рамэна, тайского том яма и финской ухи от Марии Подручной Сначала суп: рецепты японского рамэна, тайского том яма и финской ухи от Марии Подручной
Готовь штоллен к Рождеству осенью: пошаговый рецепт праздничного угощения от Марии Подручной 
Страшно вкусные десерты и закуски на Хэллоуин: рецепты от Марии Подручной
Все оттенки рыжего: пошаговый фоторецепт морковного торта от Марии Подручной
Меню без глютена: рецепты на день от Марии Подручной для тех, у кого аллергия на белок пшеницы
Система Orphus