Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 января 2021,
вторник

Коронавирус, да не тот: могут ли кошки и собаки заболеть COVID-19 и заразить хозяев

«Амурская правда» выяснила, какие отношения с новой инфекцией у четвероногих

Общество

Болеют ли кошки и собаки коронавирусом и могут ли заразить им человека — таким вопросом в разгар пандемии задаются многие любители домашних животных. Переживающие за своих питомцев амурчане довольно часто звонят в ветеринарные клиники и выясняют, можно ли сделать тест на COVID-19 их питомцу. Ветеринары отказывают — животных на новую инфекцию в Приамурье не проверяют. Зато берут у четвероногих анализы на другие коронавирусы, которыми они могут заболеть. «Амурская правда» решила разобраться, какие отношения с коронавирусом у братьев наших меньших и стоит ли предпринимать какие-то меры, чтобы оградить от вируса не только себя, но и питомцев.

  • Фото: ru.freepik.com
  • Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП

Коронавирусы известны более полувека

Разразившаяся в 2020 году пандемия коронавируса напрямую отразилась на жизни каждого жителя Земли. За последний год мир узнал много нового о путях и способах передачи инфекции и мерах защиты от нее. Между тем коронавирусы не новы для человечества, впервые их обнаружили еще в 1965 году. Семейство этих вирусов может поражать млекопитающих, в том числе и людей, а также земноводных и птиц.

На май 2020 года насчитывалось 43 различных вида коронавирусных инфекций. Известно, что семь из них могут быть выявлены у человека. В их числе три самых известных — SARS-CoV, который получил распространение в начале 2003 года и был известен в СМИ под названием «атипичная пневмония». Его сородич — MERS-CoV (ближневосточный респираторный синдром), активно распространявшийся в 2015 году. И всем печально знакомый SARS-CoV-2, он же COVID-19, впервые обнаруженный в Китае.

Приспосабливаясь к окружающей среде и ища способы для выживания, коронавирусы могут мутировать, как, собственно, и любые другие вирусы. Существует так называемый антигенный дрейф, вызывающий разнообразные случайные мутации вирусов. Поэтому теоретически любой коронавирус может мутировать и стать опасным как для человека, так и для животного.

В мире зафиксированы несколько случаев передачи вируса SARS-CoV-2 от норки к человеку.

Кошки и хомячки могут заразить своих собратьев

— Сейчас нет однозначного ответа на вопрос, могут ли животные болеть COVID-19. Как правило, этот тип вирусов специфичен для каждого вида. Ранее не было установлено, чтобы, допустим, коронавирусом, которым болеет крупный рогатый скот, заражались свиньи или кошки, — делится информацией заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы, эпизоотологии и микробиологии Дальневосточного ГАУ Зоя Литвинова.

Известно, что некоторые виды животных демонстрируют положительные результаты тестов на SARS-CoV-2 — в основном после тесного контакта с людьми, инфицированными новой коронавирусной инфекцией. Кроме того, предварительные результаты исследований с использованием экспериментального заражения позволяют предположить, что домашняя птица и свиньи невосприимчивы к инфекции SARS-CoV-2. Такую информацию приводит на своем сайте Россельхознадзор. Но при этом ученые подведомственных ему научных учреждений сообщали о лабораторных исследованиях в Китае, которые свидетельствовали о репродуцировании (другими словами воспроизведении) SARS-CoV-2 у собак, свиней, кур и уток в незначительных количествах. Эффективнее всего вирус воспроизводился у хорьков и кошек.

Также у хорьков, сирийских хомячков и кошек в лабораторных условиях выявили внутривидовую передачу вируса. То есть одно животное могло заразить другое того же вида, если находилось с ним в контакте. Лабораторные исследования в США свидетельствовали о внутривидовой передаче вируса среди кошек воздушно-капельным путем — три искусственно зараженные кошки инфицировали трех кошек, находившихся в контакте.

«Братьям нашим меньшим тоже нужна социальная дистанция»

Сегодня возможность заражения и болезни животных новым типом коронавируса изучается. Большинство ученых сходятся в том, что звери все-таки могут являться переносчиками COVID-19. Любое животное, контактировавшее с больным человеком, теоретически может стать переносчиком заболевания.

— В случае заражения человека коронавирусом нового типа желательно, чтобы о домашнем животном заботился здоровый член семьи. Необходимо соблюдать как личные правила гигиены, так и правила гигиены в уходе за питомцами. Исключите тесные связи со своим питомцем, не гладьте и не прижимайте его к себе. Необходимо снизить количество контактов с другими животными, в том числе и при прогулках с собаками. Если так можно выразиться, социальную дистанцию необходимо соблюдать и братьям нашим меньшим, — подчеркивает Зоя Литвинова.

Зоя Александровна уточнила: все же на данный момент COVID-19 — это человеческая болезнь, но как поведет себя вирус — неизвестно. Хотя в СМИ и появлялась информация о том, что новый вирус у животных находили, но не факт, что у них были симптомы заболевания. Звери, скорее всего, просто находились в контакте с больным человеком и являлись механическими переносчиками заболевания, считает специалист.

— Любая гипотеза должна быть научно подтверждена, в настоящее время эти исследования только проводятся. Необходимо с осторожностью подходить к тем или иным утверждениям, — отмечает заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы, эпизоотологии и микробиологии ДальГАУ.

Найти в Благовещенске ветеринарную клинику, в которой животным бы делали тест именно на COVID-19, не удалось.

По данным Всемирной организации здравоохранения и Всемирной организации здравоохранения животных, фактов заражения людей COVID-19 от собак и кошек пока не выявлено. Нет и доказательств возможности такого заражения. Но так как вероятность передачи COVID-19 воздушно-капельным путем от одной кошки к другой учеными подтверждена, в Россельхознадзоре рекомендуют исключить тесные контакты между домашними животными в тех местах, где выявлено много случаев заражения коронавирусной инфекцией, сообщает сайт Стопкоронавирус.рф.

Новый вирус человеку могут передать норки

Между тем в мире зафиксированы несколько случаев передачи вируса SARS-CoV-2 от норки к человеку. Об этом в интервью РБК сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Сейчас вверенное ему ведомство занимается разработкой вакцины против ковида для животных.

— Вакцина нужна в первую очередь для норок, потому что в Голландии и Дании на фермах из-за коронавируса уничтожили несколько миллионов куньих — они быстро передают вирус друг другу, — рассказал руководитель Россельхознадзора.

Тесты на SARS-CoV-2 животным в Приамурье не делают

Пока ученые изучают, в каких отношениях с новым типом коронавируса находятся животные, амурчане выясняют, можно ли сделать тест на ковид-19 своим питомцам. В одной из ветеринарных клиник Благовещенска «Амурской правде» рассказали, что еще весной, во время первой волны заболевания, горожане очень часто интересовались, может ли их питомец заболеть новой коронавирусной инфекцией, причем в основном узнавали про кошек. Сейчас же таких вопросов почти не задают.

Найти в Благовещенске ветеринарную клинику, в которой животным бы делали тест именно на COVID-19, АП не удалось. Но теоретически такие исследования провести можно. В августе этого года Россельхознадзор сообщил, что совместно с институтом Министерства обороны была создана тест-система, которая позволяет выявлять новую коронавирусную инфекцию и у людей, и у животных. В результате у нескольких кошек из Москвы тест на ковид показал положительный результат.

— Технически тестировать животных на новую коронавирусную инфекцию конечно же возможно. Можно прибегнуть к методу ПЦР, посмотреть титр антител, вариантов много. Но я не слышала, чтобы кто-то этим у нас сейчас занимался. Мне кажется, в данный момент это нецелесообразно, лаборатории направляют все свои силы на выявление SARS-COV-2 у людей, — отметила Зоя Литвинова. 

В ветклиниках Благовещенска успокаивают волнующихся за своих питомцев людей. Те же кошки действительно болеют коронавирусом, но это — совершенно другие штаммы, не имеющие ничего общего с ковид-19, придерживаются мнения ветеринары. При этом человек не может болеть кошачьим типом инфекции.

— Изначально, когда шла первая волна пандемии, люди были больше напуганы, сейчас вопросов уже меньше. Весной у нас каждый второй спрашивал, может ли заболеть его питомец. Люди боялись и пытались тотально обследовать своих животных. Поэтому мы еще в самом начале пандемии писали в интернете —  в данный момент не доказано, что животные болеют ковид-19. Сейчас в научных кругах считается, что это все же исключительно человеческое заболевание, — объяснили в ветеринарной клинике «От носика до хвостика».

Домашний питомец может погибнуть от классического коронавируса

Пока ученые всего мира выясняют, болеют ли животные новым типом коронавируса и являются ли его переносчиком, никто не отменял типичных для зверей коронавирусных заболеваний. Тестирования на классические для домашних питомцев коронавирусные возбудители в городе можно сдать без проблем. Тесты возможны как в форме мазков, так и при сдаче крови животных.

— У животных хватает своих коронавирусов, они давно известны и не удивительны, против них есть вакцины. Характерные для кошек и собак коронавирусы проявляются чаще всего поражением желудочно-кишечного тракта, в кишечной форме. Болезнь может сопровождать диарея, боль в животе, повышение температуры тела и истощение. Если вовремя не провести необходимую терапию, животное может погибнуть. Проявление вируса в респираторной форме и развитие пневмоний у них не отмечаются, — рассказала завкафедрой ДальГАУ.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Границы открываются: россияне смогут летать еще в четыре страныГраницы открываются: россияне смогут летать еще в четыре страны
В Амурской области  от  COVID-19 вылечились почти 15,5 тысячи человекВ Амурской области от COVID-19 вылечились почти 15,5 тысячи человек
Первый случай «британского» штамма коронавируса выявили в России
В новогодние праздники амурский Роспотребнадзор провел «масочные» рейды на 277 объектах
Всех жителей Хэйхэ во второй раз протестировали на коронавирус
В Хэйхэ из-за COVID-19 запретили движение автобусов и такси
Ковид 1 января подтвердился у 138 амурчан
В последний день 2020 года коронавирус выявили у 131 амурчанина
Главный нарколог Амурской области: «Алкоголь и коронавирусная инфекция – гремучая смесь»
Власти Хэйхэ закрыли город для въезда и выезда после новых случаев коронавируса
Василий Орлов подвёл итоги 2020 года в эфире региональных каналов

Фото: ru.freepik.comФото: ru.freepik.comФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АП
«Потрогал Транссиб!»: Евгений Касперский побывал на амурском севереОбщество
В Амурской области 126 новых случаев COVID-19Коронавирус
В Амурской области сняли карантин по чуме свинейЭкономика
Работница банка в Завитинске совершила 33 кражи со счетов клиентовОбщество
В Амурской области выдали первую дальневосточную ипотеку под 1 процентЭкономика
В Благовещенске установят контейнеры для отходов животныхОбщество

Читать все новости

Общество

«Потрогал Транссиб!»: Евгений Касперский побывал на амурском севере «Потрогал Транссиб!»: Евгений Касперский побывал на амурском севере
«Болеть теперь целый год не буду!»: в Благовещенске отметили Крещение нырянием в прорубь
Работница банка в Завитинске совершила 33 кражи со счетов клиентов
Из-за сильных морозов 12 амурских школ перешли на удаленный режим
В Благовещенске установят контейнеры для отходов животных
Система Orphus