Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 января 2021,
вторник

Заслуженный врач РФ: «На коронавирус нужно подозревать любую простуду»

Коронавирус

Отсутствие настороженности при заболевании COVID-19 приводит к тому, что появляются запущенные случаи. Об этом заявил заслуженный врач России Александр Платонов, председатель правления Медицинской палаты Амурской области, врач высшей квалификационной категории по организации здравоохранения. Он рассказал о том, как отличить ОРВИ от новой коронавирусной инфекции. И подчеркнул, что немалая часть населения чересчур легкомысленно относится к правилам предохранения от новой инфекции. Это неизбежно ведет к дальнейшему распространению нового и пока плохо изученного вируса.

Заслуженный врач РФ: «На коронавирус нужно подозревать любую простуду» / Отсутствие настороженности при заболевании COVID-19 приводит к тому, что появляются запущенные случаи. Об этом заявил заслуженный врач России Александр Платонов, председатель правления Медицинской палаты Амурской области, врач высшей квалификационной категории по организации здравоохранения. Он рассказал о том, как отличить ОРВИ от новой коронавирусной инфекции. И подчеркнул, что немалая часть населения чересчур легкомысленно относится к правилам предохранения от новой инфекции. Это неизбежно ведет к дальнейшему распространению нового и пока плохо изученного вируса.

Меры профилактики снизят темп прироста больных  

— Если бы все неукоснительно соблюдали меры профилактики, не занимались самолечением, это значительно бы снизило темпы прироста новых больных, — считает Александр Платонов, который сегодня работает главным врачом областного кожно-венерологического диспансера, где в октябре организовали госпиталь для лечения больных с нековидными пневмониями.

Заслуженный врач РФ считает: необходимо научиться понимать, что за общими признаками ОРВИ и гриппа может скрываться COVID-19 и любую простуду априори подозревать на коронавирус.

Отсутствие вкуса и обоняния — признак ковида

— Начинается заболевание с общих симптомов, таких как головная боль, головокружение, слабость, потливость, недомогание. Казалось бы, общие симптомы, к которым люди привыкли и часто их относят к сезонному гриппу и ОРВИ. Отсутствие настороженности как раз на инфекцию COVID-19 приводит к тому, что появляются запущенные случаи, — рассказал главврач кожвендиспансера. — Наряду с общими характерными симптомами, о которых я сейчас сказал, появляются симптомы, характерные для ковид-инфекции. Прежде всего это отсутствие обоняния. Ни с того ни с сего вдруг человек перестает различать запахи, вкус. Это является очень серьезным характерным признаком инфекции COVID-19.

Также к симптомам коронавирусной инфекции медики относят першение в носоглотке и заложенность носа. Но это в том случае, если человек не страдает сопутствующими заболеваниями, такими как гайморит, фронтит.

Серьезная одышка — плохой признак

В течение периода от нескольких дней до нескольких недель у больного COVID-19 может проявиться симптоматика дыхательной недостаточности различной степени. Это одышка при незначительной физической нагрузке. При значительной, как подъем по лестнице, возникает серьезная одышка, которой раньше у человека не было.

— Вот эта совокупность симптомов должна натолкнуть на мысль о необходимости в обязательном порядке обратиться в свою поликлинику по месту прикрепления. Показаться врачу и рассказать ему всю симптоматику. Потому что при самолечении ухудшение самочувствия может быть молниеносным. Врач примет правильное решение по дальнейшей тактике лечения данного пациента, — добавил Александр Платонов.

Также заслуженный врач отметил, что сегодня эпидемиология COVID-19 изучена недостаточно. Медики всего мира решают эту задачу, что в будущем поможет минимизировать потери и остановить так называемые волны заболеваемости.

Маску нет смысла носить под носом или на подбородке

— А пока от каждого из нас зависит общая безопасность. Это соблюдение банальных мер профилактики, которыми часть населения почему-то пренебрегает. Носить маску правильно: не под подбородком, не под носом. Маска должна закрывать рот и нос. Потому что основной путь передачи коронавирусной инфекции — воздушно-капельный. Личная профилактика — это залог здоровья не только лично каждого из нас, но и в целом всего общества, — уверен Александр Платонов.

Чистые руки — залог здоровья

Также вирус передается через слизистые глаз и раневые поверхности кожного покрова. Поэтому вторым важным моментом является чистота рук. Их нужно мыть с мылом не менее минуты после посещения общественных мест.

Без лишней нужды лучше лишний раз не бывать в местах скопления людей: автобус, торговый центр, кинотеатр и так далее.

Также заслуженный врач России рекомендует не забывать такой прописной истины, как здоровый образ жизни. Ведь исключение вредных привычек, грамотное питание и физическая активность — это хорошая тренировка иммунитета. 

Статья подготовлена по материалам пресс-службы правительства Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Границы открываются: россияне смогут летать еще в четыре страныГраницы открываются: россияне смогут летать еще в четыре страны
В Амурской области  от  COVID-19 вылечились почти 15,5 тысячи человекВ Амурской области от COVID-19 вылечились почти 15,5 тысячи человек
Первый случай «британского» штамма коронавируса выявили в России
В новогодние праздники амурский Роспотребнадзор провел «масочные» рейды на 277 объектах
Всех жителей Хэйхэ во второй раз протестировали на коронавирус
В Хэйхэ из-за COVID-19 запретили движение автобусов и такси
Ковид 1 января подтвердился у 138 амурчан
В последний день 2020 года коронавирус выявили у 131 амурчанина
Главный нарколог Амурской области: «Алкоголь и коронавирусная инфекция – гремучая смесь»
Власти Хэйхэ закрыли город для въезда и выезда после новых случаев коронавируса
Василий Орлов подвёл итоги 2020 года в эфире региональных каналов

«Потрогал Транссиб!»: Евгений Касперский побывал на амурском севереОбщество
В Амурской области 126 новых случаев COVID-19Коронавирус
В Амурской области сняли карантин по чуме свинейЭкономика
Работница банка в Завитинске совершила 33 кражи со счетов клиентовОбщество
В Амурской области выдали первую дальневосточную ипотеку под 1 процентЭкономика
В Благовещенске установят контейнеры для отходов животныхОбщество1

Читать все новости

Коронавирус

В Амурской области 126 новых случаев COVID-19 В Амурской области 126 новых случаев COVID-19
Василий Орлов: «До 2022 года новые квартиры получат более 800 амурских семей»
На «Госуслугах» запустили сервис по записи на прививку от COVID-19
Василий Орлов: «В область пришли 12 тысяч доз вакцины от коронавируса»
Амурский министр поставила прививку от коронавируса и рассказала, как будет проходить вакцинация
Система Orphus