Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28934) от 12 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 ноября 2020,
вторник

Готовь штоллен к Рождеству осенью: пошаговый рецепт праздничного угощения от Марии Подручной 

Еда

Штоллен — традиционный рождественский хлеб. Он очень похож на ромовую бабу, пасхальный кулич и булочку-бриошь одновременно. Готовить его нужно за один-два месяца до Рождества. Потом долго хранить в темном и сухом месте. И когда приходит время его открывать, в тот самый миг и наступает Рождество! Я научу вас готовить самую вкусную из самых простых рождественских булок!

Готовь штоллен к Рождеству осенью: пошаговый рецепт праздничного угощения от Марии Подручной  / Штоллен — традиционный рождественский хлеб. Он очень похож на ромовую бабу, пасхальный кулич и булочку-бриошь одновременно. Готовить его нужно за один-два месяца до Рождества. Потом долго хранить в темном и сухом месте. И когда приходит время его открывать, в тот самый миг и наступает Рождество! Я научу вас готовить самую вкусную из самых простых рождественских булок!

Ингредиенты:

  • изюм — 500 г,
  • ром (или коньяк) — 100 г,
  • молоко — 300 г,
  • быстродействующие дрожжи — 14 г,
  • сахар — 200 г,
  • мука — 890 г,
  • яйца — 3 шт.,
  • сливочное масло — 350 + 50 г,
  • миндаль — 200 г,
  • сахарная пудра — 100 г.

За 5—7 часов до начала работы промойте 500 г изюма кипятком и залейте его ромом или коньяком (100 г).

Согрейте 300 г молока до температуры чуть выше температуры вашего тела. Оно не должно быть горячим или холодным. 

 

В теплом молоке размешайте сухие быстродействующие дрожжи (14 г) и две чайные ложки сахара. Сахар помогает дрожжам работать. 

Добавьте 200 г муки, перемешайте и поставьте в теплое место. У меня такая конструкция: плита, нагретая на единичку, сверху деревянная разделочная досточка, полотенце и кастрюлька с опарой. 

Сверху накройте кастрюльку полотенцем. Оставьте опару подниматься на 20—25 минут. Она должна увеличиться примерно вдвое. 

Дальше в отдельной посуде смешайте 200 г сахара и 3 яйца, влейте опару и перемешайте. Добавьте 500 г муки, вмешайте ее руками и снова накройте кастрюльку полотенцем и поставьте в теплое место. 

Через полчаса достаньте и вручную вмешайте в тесто 350 г размягченного сливочного масла. Масло обязательно должно быть комнатной температуры. 

Добавляем еще 190 г муки и тоже вмешиваем ее вручную. 

Порубите 200 г миндаля и добавьте его в тесто вместе с замоченным изюмом. Я не отжимаю изюм, добавляю его в тесто вместе с алкоголем. 

Вымесите тесто с орешками и сухофруктами на столе. Таким образом вы одновременно выполните две задачи: равномерно распределите начинку по тесту и насытите будущий штоллен кислородом, чтобы он хорошо поднялся и был мягким. 

Разделите тесто на 2 части. 

Руками раскатайте тесто в лепешку и заверните один край на другой. Формуйте штоллен так, будто пеленаете им младенца.

Выложите рождественский хлеб на противень, застеленный пергаментом или фольгой. 

Снова накройте уже сформованные штоллены полотенцем, пусть постоят 20 минут и немного поднимутся. 

Затем отправляйте в духовку на 45 минут при температуре 190 градусов. Они должны допечься прям до уверенного румяного цвета.

Растопите 50 г сливочного масла. Обильно полейте им штоллены и также обильно посыпьте их сахарной пудрой. Вам понадобиться примерно 100 г пудры. 

Заворачиваем тройным слоем фольги и убираем в темное сухое место до Рождества!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Оранжевые десерты: печенье, торт и кекс из тыквы и апельсинов от Марии Подручной Оранжевые десерты: печенье, торт и кекс из тыквы и апельсинов от Марии Подручной 
Страшно вкусные десерты и закуски на Хэллоуин: рецепты от Марии ПодручнойСтрашно вкусные десерты и закуски на Хэллоуин: рецепты от Марии Подручной
Все оттенки рыжего: пошаговый фоторецепт морковного торта от Марии Подручной
Меню без глютена: рецепты на день от Марии Подручной для тех, у кого аллергия на белок пшеницы
Чай облепиховый, с кардамоном и масала: топ-3 согревающих напитков от Марии Подручной
Тыква в супе, салате и на десерт: оранжево-осенние рецепты овощных блюд от Марии Подручной
Как приготовить мясо с ананасами, салат «Хэйхэ» и чисанчи: рецепты Марии Подручной
Пять ужинов за 15 минут: рецепты домашнего фастфуда от Марии Подручной
Воздушные десерты для лета:секреты правильной меренги и рецепты из взбитых белков от Марии Подручной
Время консервировать урожай: фирменные огурчики, домашнее вино и острая капуста от Марии Подручной

Водолеи получат прибыль, а Тельцы вспомнят о давней пассии: гороскоп на 24 ноябряСоветы
Уборочная сои в Амурской области завершена на 95 процентовЭкономика
155 новых случаев COVID-2019 зафиксировано сегодня в Амурской областиКоронавирус
Строительство взлетной полосы в аэропорту Благовещенска продолжится зимойЭкономика
В ДТП с пассажирским автобусом под Циолковским пострадало шесть человекПроисшествия
По решению губернатора Василия Орлова амурским волонтерам будут выплачивать премииОбщество

Читать все новости

Еда

Сначала суп: рецепты японского рамэна, тайского том яма и финской ухи от Марии Подручной Сначала суп: рецепты японского рамэна, тайского том яма и финской ухи от Марии Подручной
Оранжевые десерты: печенье, торт и кекс из тыквы и апельсинов от Марии Подручной 
Страшно вкусные десерты и закуски на Хэллоуин: рецепты от Марии Подручной
Все оттенки рыжего: пошаговый фоторецепт морковного торта от Марии Подручной
Меню без глютена: рецепты на день от Марии Подручной для тех, у кого аллергия на белок пшеницы
Система Orphus