Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28945) от 28 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 января 2021,
четверг

«Благовещенск приобретает новый облик»: Трутневу показали проект канатной дороги на «Золотой миле»

Власть

Полпреду в ДФО Юрию Трутневу показали, как в Благовещенске воплощают в жизнь масштабный проект берегоукрепления реки Амур и реконструкции набережной. В том числе, рассказали о  «Золотой миле»: канатной дороге, реконструкции главной городской площади и строительстве центра Трибуна-холл. Стройплощадку на берегу реки вице-премьер российского правительства посетил в понедельник, 16 ноября, вместе с главой Приамурья Василием Орловым. «Мы вместе с губернатором побывали на набережной реки Амур в Благовещенске, которая сейчас достраивается. И хотя готовность объекта составляет 69 процентов, город уже начал приобретать новый, неповторимый облик», — заметил полпред.

  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Новое развитие для региона

На «Золотой миле» создадут несколько зон: делового, общественного и коммерческого назначения, туристско-оздоровительный центр активного отдыха, культурно-досуговая зону отдыха, зоны духовно-культурного центра и трансграничной канатной дороги.

– В четвертом квартале 2020 года в регионе начнется строительство еще одного важного объекта – трансграничной канатно-подвесной дороги с пассажирским терминалом, которая протянется через реку Амур между городами Благовещенск и Хэйхэ. Такие проекты дают новое развитие региону, делают его более привлекательным для внутреннего и международного туризма и бизнеса, — уверен Юрий Трутнев.

К стройплощадке канатной дороги подвели электричество

О том, как на «Золотой миле» строится «канатка», полпреду рассказала генеральный директор «Агентства развития проектных инициатив» Валерия Репкова.

- Проект канатной дороги планируется запустить в первом квартале 2023 года. Пассажиры будут перемещаться в кабинках по 110 человек, в час в одном направлении канатная дорога может перевозить до 1 тысячи 788 человек. Терминал  канатной дороги будет располагаться на площади 26 тысяч квадратных метров и будет включать  в себя также международный пункт пропуска, торговые помещения и общественные пространства. Пункт пропуска канатной дороги рассчитан на прием 2,5 миллиона пассажиров ежегодно. В первый год ожидается поток порядка 1 миллиона человек. Стоимость строительства составляет 700 миллионов рублей, — сообщила  Валерия Репкова.

Объем инвестиций в 2020 году составляет 373 милиона рублей. За год на проект компания направила почти 300 милионов. В целом бюджет проекта оценивается в 9,8 миллиарда. На стройплощадке  уже  отсыпана территория и проведено электроснабжение. Получено положительное заключение «Главгосэкспертиза России». Сроки окупаемости канатной дороги оцениваются в 15 лет.

Директор «Агентства развития проектных инициатив» рассказала полпреду и о строительстве таможенно-логистического терминала у международного моста через Амур. Сейчас объект ожидает ввода в эксплуатацию по временной схеме. Здесь планируется расположить склад временного хранения и другие логистические объекты.

Благовещенск построит лучшее общественное пространство на Дальнем Востоке

Василий Орлов представил Юрию Трутневу проект реконструкции центральной площади Благовещенска, являющейся одной из пяти зон проекта «Золотая миля».

- Разделенный на три этапа проект реконструкции площади оценивается в 2,1 миллиарда. Из них половина суммы предусмотрена в областном бюджете на ближайшие три года. Поручение о выделении половины средств из федерального бюджета дал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Если средства поступят в следующем году, в конце 2022 года проект будет полностью сдан. По нему на центральной площади предусмотрено строительство фонтана, музея российско-китайской дружбы, появится центр Трибуна-холл. Считаю, это будет одно из лучших общественных пространств на Дальнем Востоке, — отметил губернатор.

Набережная Зеи — часть большого проекта берегоукрепления

Работы по берегоукреплению и реконструкции набережной реки Амур ведутся с 2008 года. Сегодня из 8,1 километра сданы в эксплуатацию 3,9 километра. Общая стоимость проекта составляет 11,6 миллиарда рублей. С 2008 по 2020 год на его реализацию выделили почти 8 миллиардов, из которых 6,6 миллиарда — из федерального бюджета. Готовность проекта превысила 69 процентов. 

- Проект берегоукрепления и реконструкции набережной реки Амур имеет общий мультипликативный эффект порядка 40 миллиардов рублей, включая часть на «Золотой миле» и комплексные проекты застройки на прилегающих к набережной реки Зеи территориях. Сейчас ведется работа и по берегоукреплению набережной Зеи в районе судостроительного завода. Протяженность этого участка составляет 1,8 километра. Из бюджета области выделено более 348 миллионов рублей. В следующем году тут будет закончен участок длиной 666 метров. Для полного завершения работ в областном бюджете предусмотрели порядка 1,1 миллиарда рублей, — рассказал губернатор. — Кроме того, здесь же строится ФОК, планируется построить школу и детский сад. В перспективе на прилегающей территории появятся 100 тысяч квадратных метров жилья.

Кроме того, как отметил глава региона, для завершения работ на участке в 605 метров в районе стадиона на набережной Амура были направлены 175 миллионов рублей. Выделить эти средства удалось за счет «Единой субсидии». Кроме того, 390 миллионов рублей добавили из бюджета области. Общая протяженность участка — 2,4 километра. Завершение строительных работ намечено на 2021 год, сообщили в пресс-службе правительства области.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Для строительства канатной дороги в Благовещенске расширят границы ТОРДля строительства канатной дороги в Благовещенске расширят границы ТОР
На набережной Благовещенска идет возведение «Серебряной мили»На набережной Благовещенска идет возведение «Серебряной мили»
В Благовещенске обустроят еще 2,4 километра набережной вдоль Амура
Дальневосточным губернаторам поручено создать региональные градостроительные советы
«Ситуация в Амурской области сложная»: полпред в ДФО поручил Минздраву России помочь региону
Юрий Трутнев посетит Амурскую область с двухдневным визитом
Два новых участка набережной Зеи начнут строить в ноябре в Благовещенске
«Это будет новый символ Благовещенска»: флаг России подняли на самую высокую мачту Дальнего Востока
Игорю Шувалову показали «Золотую милю»: глава корпорации поддержит социальные проекты области
Самый большой в России светомузыкальный пешеходный фонтанный комплекс построят в Благовещенске

Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области
В Амурской области пройдет экспедиция по установке барельефа Федосеева на гору Город-МакитОбщество
Фонд развития промышленности готов софинансировать проекты в Амурской областиЭкономика
В Свободном за гибель рабочего во время подкачки колеса погрузчика будут судить механикаОбщество
Овнов побеспокоят друзья, а Раков озадачит ответственность: гороскоп на 28 январяСоветы
Восемь ФАПов в амурских селах достроены и оснащаются оборудованиемОбщество
ВТБ выдал жителям Приамурья первые автокредиты по новой госпрограммеЭкономика

Читать все новости

Власть

«Сотрудничайте с работодателями» — Василий Орлов поручил министерствам усилить подготовку кадров «Сотрудничайте с работодателями» — Василий Орлов поручил министерствам усилить подготовку кадров
«Не знаю, что курит редакция»: глава Белогорска оценил профессионализм амурского телеграм-канала
Губернатор Василий Орлов проведет в Москве встречи по развитию туризма и экономики региона
Сергей Маху покинул пост министра природных ресурсов Амурской области
Василий Орлов: «На строительство больницы в Стойбе выделено 125,6 миллиона рублей»
Система Orphus