Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28945) от 28 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 января 2021,
пятница

Юрий Трутнев: «Амурчане должны своевременно получать квалифицированную медпомощь»

Власть

«Ситуация с коронавирусом в Амурской области одна из наиболее сложных на Дальнем Востоке. Люди должны получать квалифицированную медицинскую помощь своевременно», — заявил заместитель председателя Правительства России, полпред в ДФО Юрий Трутнев во время совещания в Благовещенске. На нем речь шла о борьбе с распространением коронавирусной инфекции, в режиме видеоконференции возможные меры помощи региону обсуждали руководители федеральных министерств и ведомств. 

  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

— На территории региона заболевших — более 9 тысяч. Более 5 тысяч людей находятся на карантине. Мы должны разобраться, что в регионе нужно сделать, чтобы более эффективно бороться с коронавирусной инфекцией, в чем мы должны помочь со стороны федеральных органов исполнительной власти. Среди проблем, с которыми сталкивается регион, — дефицит медицинских работников. Нужно понять, как обстоят дела с оснащением тестами, оборудованием больниц, наличием медикаментов, — отметил Юрий Трутнев, открывая совещание.

О том, какое положение сложилось в Приамурье, рассказала исполняющая обязанности министра здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева. В госпиталях, подведомственных региональному министерству здравоохранения, находятся 1 320 пациентов (21 процент от всех заболевших). Амбулаторно лечатся 5 043 человека (79 процентов заболевших). У 85 процентов больных заболевание проходит в легкой форме, у 11 процентов — зафиксирована средняя тяжесть заболевания. Четыре процента пациентов с тяжелой формой заболевания находятся на стационарном лечении, их подключили к аппаратам ИВЛ.

В каждой административной территории области развернули провизорные госпитали, предусмотрели изоляторы и обсерваторы.

— Всего развернуто 9 инфекционных госпиталей на 1530 коек. Заняты 1 320 коек. Свободный коечный фонд составляет 14 процентов. 432 койки обеспечены кислородом, 181 — аппаратами ИВЛ и кислородом. Проводятся мероприятия по модернизации кислородных станций. В инфекционных стационарах работают 211 врачей, 523 средних медицинских работника. Также привлечены 253 студента областной медицинской академии и 164 волонтера, — перечислила Светлана Леонтьева.

По ее словам, дефицит врачей в инфекционных госпиталях для работы в «красной зоне» достигает 67 процент, нехватка среднего медперсонала на уровне 33 процентов. Сформировано 76 бригад скорой медицинской помощи для работы с больными новой коронавирусной инфекцией.

Лабораторные исследования на коронавирусную инфекцию в регионе проводятся в 13 лабораториях. Их мощность составляет порядка 7 тысяч 808 исследований в сутки. Всего с начала пандемии для выявления COVID-19 в Приамурье провели 492 тысячи тестов. В мае нынешнего года приобрели пять аппаратов для ПЦР-диагностики. Дополнительно заключили контракты для оснащения пяти ПЦР-лабораторий в Тынде, Зее, Свободном, Благовещенске и Белогорске. Дополнительно в областном бюджете предусмотрели 3 миллиона рублей, на которые закупят экспресс-тесты для исследований на наличие коронавирусной инфекции. 

Ждать своей очереди, чтобы получить результат тестирования, амбулаторным пациентам приходится до 7 суток. Поэтому область решила возмещать частным лабораториям из региональный казны расхлоды на проведение ПЦР-диагностики.

— Мы приобрели экспресс-тесты. Они уже находятся в Благовещенске. Эти тесты можно применять по согласованию с Роспотребнадзором для тех людей, кто выписывается и ждет справку о выздоровлении. Тесты можно будет использовать, — проинформировал полпреда губернатор Василий Орлов.

Приамурье сегодня располагает 25 компьютерными томографами, из них 19 находятся в государственных медицинских организациях, 6 – в медорганизациях других форм собственности. Все КТ задействованы под диагностику COVID-19. Для ремонта пяти томографов, которые не выдержали нагрузки, выделили 31,4 миллиона рублей. Юрий Трутнев поручил Минпромторгу России проработать вопрос об оперативном предоставлении дополнительных томографов Амурской области.

Также на совещании обсудили достаточно долгое время ожидания экипажей скорой помощи. В результате полпред дал поручение Минздраву России и Роспотребнадзору в течение этой недели оперативно направить дополнительных специалистов в Амурскую область для обеспечения более четкой работы бригад скорой помощи.

— Самое главное – чтобы люди вовремя получали помощь. Надо разбираться с тестированием. Достаточно большое количество компьютерных томографов пришло в неисправное состояние. Нагрузка на них большая. Все эти недостатки надо устранять, чтобы люди были уверены в оказании своевременной и качественной медицинской помощи, — подвел итоги совещания Юрий Трутнев.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Оперативный штаб: социальные приюты в области продолжают работать в режиме изоляцииОперативный штаб: социальные приюты в области продолжают работать в режиме изоляции
Оперативный штаб: городской роддом Благовещенска готовят к обычной работеОперативный штаб: городской роддом Благовещенска готовят к обычной работе
«Обязательно сам привьюсь»: Василий Орлов проверил, как в Благовещенске идет вакцинация от ковида
Границы открываются: россияне смогут летать еще в четыре страны
Первый случай «британского» штамма коронавируса выявили в России
В новогодние праздники амурский Роспотребнадзор провел «масочные» рейды на 277 объектах
Всех жителей Хэйхэ во второй раз протестировали на коронавирус
В Хэйхэ из-за COVID-19 запретили движение автобусов и такси
Ковид 1 января подтвердился у 138 амурчан
В последний день 2020 года коронавирус выявили у 131 амурчанина
Главный нарколог Амурской области: «Алкоголь и коронавирусная инфекция – гремучая смесь»

Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области
В Амурской области 33 молодые семьи приобретут жилье по госпрограммеОбщество
Амурское минобрнауки снизит бюрократическую нагрузку на учителейОбщество
91 амурчанин заболел коронавирусом за суткиКоронавирус
В Зейском районе ищут водителя провалившейся под лёд фурыОбщество
В Белогорске рабочий погиб под стрелой кранаОбщество1
ВТБ: ставка в 1 процент удвоила спрос на кредиты по дальневосточной ипотекеЭкономика

Читать все новости

Власть

Депутаты попали под сокращение: амурское Заксобрание на четверть уменьшило количество мандатов Депутаты попали под сокращение: амурское Заксобрание на четверть уменьшило количество мандатов
Полмиллиарда на амурские центры роста: Василий Орлов встретился с главой Минвостокразвития РФ
«Сотрудничайте с работодателями» — Василий Орлов поручил министерствам усилить подготовку кадров
«Не знаю, что курит редакция»: глава Белогорска оценил профессионализм амурского телеграм-канала
Губернатор Василий Орлов проведет в Москве встречи по развитию туризма и экономики региона
Система Orphus