Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 января 2021,
вторник

Врач-пульмонолог Юлий Перельман: «Антибиотик не действует на вирус, в том числе на COVID-19»

Коронавирус

Не нужно заниматься самолечением, а тем более не стоит пить на всякий случай антибиотики — считает врач-пульмонолог Юлий Перельман. Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания объяснил, чем опасен бесконтрольный прием мощных лекарств.

Врач-пульмонолог Юлий Перельман: «Антибиотик не действует на вирус, в том числе на COVID-19» / Не нужно заниматься самолечением, а тем более не стоит пить на всякий случай антибиотики — считает врач-пульмонолог Юлий Перельман. Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания объяснил, чем опасен бесконтрольный прием мощных лекарств.

Как отметил Юлий Перельман, причиной возникновения пневмонии, то есть воспаления легких, могут быть бактерии или вирусы. COVID-19 является одной из разновидностей вирусных пневмоний. И антибиотик на него не действует.  

— Антибиотик — это очень мощный и сильный лечебный инструмент, но им надо уметь пользоваться, — подчеркнул Юлий Перельман. — Профилактическое назначение антибиотиков — это неправильно. Я хочу обратиться к землякам, которые смели антибиотики с прилавков аптек. Не нужно самим назначать их себе на всякий случай. Неумеренное употребление антибиотиков чревато несколькими тяжелыми последствиями. Вы убиваете полезные бактерии, которые постоянно присутствуют в вашем кишечнике. Врачи называют их микробиом. Он является ответственным за выработку иммунитета. Антибиотиком вы убиваете собственных производителей иммунных клеток.

Врач объяснил, что антибиотики назначают в крайнем случае тем ковидным больным, у которых развились бактериальные осложнения. Те, кто массово скупает препараты, сам себе ставит диагноз и прописывает эти мощные лекарства на всякий случай, рискует на долгие месяцы стать заложником рядовых простуд. Так как будет подхватывать все вирусы вокруг из-за искусственно ослабленного здоровья. Также у таких людей начинаются серьезные проблемы с пищеварением. 

— Антибиотик воздействует на постоянно присутствующие микроорганизмы в верхних дыхательных путях таким образом, что они начинают привыкать к этим лекарствам, — рассказал Юлий Перельман. — И мы получаем популяцию бактерий, которая оказывается нечувствительна к этим антибиотикам. Это проблема XXI века: антибиотикорезистентность. За последние несколько месяцев эта проблема в мире усугубилась. Сейчас есть бактерии, которые устойчивы к более чем 90 % антибиотиков. Таким образом, мы получаем очень тяжелое течение инфекционного процесса.

Также профессор напомнил, что многие антибиотики обладают токсическим действием на печень, почки. Неумеренный прием может привести к лекарственному гепатиту и нефриту.

— При ковидной пневмонии они вообще не показаны. Если у вас температура, если у вас кашель и больше ничего нет, то в независимости от того, ковидная эта инфекция или это инфекция риновирусная, или гриппозная, никакой необходимости в антибиотиках нет. Для них существуют четкие и ясные показания: длительная, в течение нескольких дней несбиваемая температура выше 38 градусов, это появление гнойной мокроты, это лейкоцитоз в анализах крови, это повышенное содержание прокальцитонина. И это назначение может сделать только врач, — подчеркнул врач-пульманолог. 

По поводу профилактического приема противовирусных препаратов, профессор заметил, что пока нет доказанных данных об их эффективности в отношении коронавирусной инфекции. Причем эти медикаменты также имеют серьезные негативные побочные эффекты на организм. И назначать их может только врач. 

По словам врача, действительно снижает риск заражения COVID-19 масочный режим, социальная дистанция и снижение контактов, сообщает пресс-служба областного правительства.  

— Никакая система здравоохранения не справится с таким количеством больных. Самое главное нам всем соблюдать принятые ограничительные меры. И самая действенная мера — социальное разобщение. Сейчас очень много цифровых средств связи. Если у вас нет острой необходимости контактировать с каким-то другим человеком за исключением семьи, не контактируйте, — подытожил Юлий Перельман.

МНЕНИЕ

Светлана Леонтьева, и.о . министра здравоохранения Амурской области

— У каждого индивидуальная непереносимость препаратов, это нельзя забывать ни в коем случае. Во-вторых, у каждого по-разному протекает течение заболевания коронавирусной инфекцией. Одному антибиотики показаны в назначении, другому где-то нужно сделать акцент и принимать противовирусные препараты. И нельзя забывать о том, что, начиная принимать антибиотики, мы уже делаем наш организм привыкающим к антибиотикам. Любое лечение, каждый лекарственный препарат агрессивен не только для микробов и вируса, который мы убиваем, но и для организма. Пациенты, которые прошли лечение, очень долго реабилитируются. Это лечение также агрессивно, как химиопрепараты, которые мы не назначаем превентивно. Поэтому не стоит заниматься самолечением и обмениваться советами — что подошло одному, может не помочь другому человеку.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Спорт, воздух и правильное питание: как использовать новогодние каникулы с максимальной пользойСпорт, воздух и правильное питание: как использовать новогодние каникулы с максимальной пользой
Светлана Леонтьева: «Поберегите себя в праздники, чтобы не перегружать систему здравоохранения»Светлана Леонтьева: «Поберегите себя в праздники, чтобы не перегружать систему здравоохранения»
Оперативный штаб: в Приамурье свободна треть коечного фонда для коронавирусных больных 
Страсти по чаге: амурчане раскупают популярный гриб — правда ли, что он защищает от коронавируса? 
Благовещенские предприниматели купили для горбольницы кислородные концентраторы 
Коронавирусные выплаты медработникам амурские власти держат на особом контроле
«Спасибо за вашу работу»: депутаты Благовещенской думы сделали подарки работникам поликлиник
Экспертиза признала вакцину «Спутник V» эффективной и безопасной
Амурская область получит дополнительные средства на бесплатные лекарства для больных COVID-19
Благовещенские единороссы потратили партийные взносы на оборудование для госпиталя
Олег Имамеев отдаст в ковидный госпиталь произведения Солженицына, Булгакова и Гришэма

«Потрогал Транссиб!»: Евгений Касперский побывал на амурском севереОбщество
В Амурской области 126 новых случаев COVID-19Коронавирус
В Амурской области сняли карантин по чуме свинейЭкономика
Работница банка в Завитинске совершила 33 кражи со счетов клиентовОбщество
В Амурской области выдали первую дальневосточную ипотеку под 1 процентЭкономика
В Благовещенске установят контейнеры для отходов животныхОбщество1

Читать все новости

Коронавирус

В Амурской области 126 новых случаев COVID-19 В Амурской области 126 новых случаев COVID-19
Василий Орлов: «До 2022 года новые квартиры получат более 800 амурских семей»
На «Госуслугах» запустили сервис по записи на прививку от COVID-19
Василий Орлов: «В область пришли 12 тысяч доз вакцины от коронавируса»
Амурский министр поставила прививку от коронавируса и рассказала, как будет проходить вакцинация
Система Orphus