Был самым молодым председателем суда в СССР

39

лет в судебной системе — такого профессионального стажа, какой был у Сергея Семенова, нет ни у одного действующего судьи Приамурья.

В 26 лет выпускник юрфака ДВГУ надел мантию (впрочем, в те годы ее не носили), в 32 года возглавил Свободненский горсуд, а в 45 лет — Амурский областной. Двадцать лет его председательства — это целая эпоха, вместившая, по сути, две судебные реформы и рождение мировой юстиции — ее отцом и родоначальником в Приамурье стал именно Сергей Николаевич. А когда наши мировые судьи захлебнулись в огромном потоке дел, то через судейское сообщество, совет судей РФ, съезды судей России, делегатом которых он избирался, Семенов стал добиваться, чтобы Амурской области к имевшимся 45 мировым участкам добавили еще четыре новых. И добился — Государственная Дума РФ внесла изменения в закон о мировых судьях.

Я не помню за годы работы, чтобы Сергей Николаевич хоть раз отказался от комментария. Никогда не уходил даже от самых острых вопросов и к тому же призывал коллег. Всегда ратовал за открытость суда и даже стал инициатором встреч представителей судейского сообщества с журналистами на площадке «Амурской правды». Это был живой экспромт, где Фемида доступным языком рассказывала о процессуальных тонкостях, громких делах, изменении законодательства и как это отразится на человеке. На эти встречи мог прийти любой желающий, вопросы никогда заранее не готовились и с руководством суда не обсуждались. Такого опыта не было ни в одном регионе России.

Председатель Амурского областного суда Семенов никогда тесную дружбу с губернаторами не водил — дипломатия была сугубо деловая. А к Леониду Короткову, насколько известно, никогда не скрывал своего прохладного отношения.

Человечность всегда была его отличительной чертой

О Семенове говорили, что у него нестандартный взгляд на многие вещи. Коллеги порой удивлялись: «Сергей Николаевич, как вы могли увидеть проблему, если в материалах дела об этом ничего не говорится?»  Председатель областного суда мудро отвечал: «А это знание жизни в разных ее проявлениях». Многое из того, о чем другие читали в книжках, он испытал на себе. И вот что удивительно: пережив в раннем детстве большое предательство, душевную и физическую боль, он не озлобился, не закрыл на замок свое сердце, как это бывает нередко.

Человечность всегда была его отличительной чертой. И когда маленький Сережа в детском доме из жалости таскал на себе мальчика-инвалида, который совершенно не мог ходить. И когда в студенчестве помогал учиться слепому другу, который только благодаря этой помощи смог окончить институт. И когда уже стал главным судьей региона — он помогал не «блатным, великим и значимым», а простым людям.

Буквально за месяц до смерти Сергей Николаевич позвонил мне и спросил: «Ирина, а чем закончилась та история с директором спортшколы из Прогресса, которую незаконно привлекли к уголовной ответственности? Не оставляй эту тему». Эта одна из многочисленных и вопиюще несправедливых историй, в которой он пытался помочь простому человеку уже уходя с высокого поста. А сколько таких историй было в его жизни, трудно сосчитать. Расскажу о тех, про которые я знаю. 

«Почему голодные люди ночуют в суде?!» 

В начале нулевых суды утопали в грудах гражданских и уголовных дел. «Амурская правда» тогда не раз писала, что люди жалуются на волокиту в судах — дела рассматривались годами, а потом еще месяцами приходилось ждать судебного решения. Нередко были случаи: человек два года сидит под стражей и пишет жалобу: «Прошу разъяснить, когда будет суд».  А ему в ответ приходит: когда очередь дойдет, тогда и будет!

— Сергей Николаевич всегда говорил судьям: «Принимайте решение, суд должен быть правый и быстрый. Ваше решение есть кому поправить — впереди еще две инстанции. Но человек не должен годами ждать этого решения, — рассказывает председатель Благовещенского городского суда Александр Першин и вспоминает случай, который произошел в одном из районов области: — Приходит в суд бабушка. Старенькая, вся скукоженная такая, суставы, видимо, болят. Одета невесть во что. Хотела заявление подать, а судья ей прямым текстом заявила: «Да шла бы ты отсюда, бабуля, пока при памяти…» Когда Сергей Николаевич об этом узнал, его возмущению не было предела. Он жестко критиковал даже не столько за то, что какой-то судья решение не принял, а именно за чванство. Он этого не переносил. 

Многое из того, о чем другие читали в книжках, он испытал на себе. И вот что удивительно: пережив в раннем детстве большое предательство, душевную и физическую боль, он не озлобился, не закрыл на замок свое сердце, как это бывает нередко.

Другой случай стал уже легендой. В областном суде рассматривалось уголовное дело, где свидетелями проходили два жителя одного из отдаленных районов области. Судья затянула процесс, а в 17 часов объявила перерыв до следующего дня, собралась и спокойно ушла домой. Свидетели, которых не успели заслушать, уехать домой не могли. И денег на гостиницу не было. Что делать людям? Тогда еще никакого видеонаблюдения в здании областного суда не было. Мужики спрятались где-то в укромном месте, выждали, когда за окном стемнеет, и полуголодные прилегли в коридоре на лавочке для посетителей.

Председатель областного суда частенько задерживался на работе допоздна. Выходит из  своего кабинета на четвертом этаже и потихоньку спускается по лестнице. Вдруг слышит: в темноте какие-то шорохи и шепот. Подходит: люди лежат. «Кто такие?! Как оказались ночью в суде?!» Перепуганные мужики честно рассказали, что суд перенесли, денег у них с собой мало — хоть бы на обратную дорогу хватило, а в городе им пойти не к кому. Ничего не оставалось, как заночевать прямо здесь. Не замерзать же на улице.

Что тут было! В итоге людям номер в гостинице нашли, накормили, денег на обратный билет дали. Потом этот случай года два на судейских конференциях поднимался, судьям напоминали: так относиться к людям нельзя!  Семенов, сам перенесший в молодости  много лишений, знал что такое остаться голодным и без крова. И всегда искренне сопереживал людям.  

«Старик взял у него деньги и заплакал»

Личный прием граждан — не обязательное требование для председателей судов. Такие встречи проводить даже не рекомендовалось. Но Сергей Семенов вопреки всему принимал граждан раз в неделю. И к нему всегда стояли очереди. Когда Сергей Николаевич уезжал в командировку, за него прием вел кто-то из заместителей. Но никто не шел! Все хотели попасть именно к Семенову.  

— Я ему не раз говорил: «Сергей Николаевич, это лишняя нагрузка…» А он: «Юрий Владимирович, я бы не знал истинное положение вещей, что у меня делается в районах судьями, если бы не встречи с людьми». Однажды мне понадобилось срочно зайти к Сергею Николаевичу, когда он вел личный  прием граждан, — вспоминает Юрий Карлинский.  — В тот момент у него дедушка сидел. Из Тынды приехал, одет, конечно, бедно очень. И так сбивчиво, так путано излагал свои мысли. А Семенов никогда людей не перебивал, выслушивал внимательно, вникал в проблему. Спрашивает: «А где вы до меня были?»  Дед: «Да я и к судье ходил, и к председателю суда пошел — она слушать меня не захотела». Сергей Николаевич снимает трубку и звонит председателю Тындинского суда: «У вас был такой гражданин?» — «Ну разве я запомню, кто у меня был…» — «Как это вы не помните? Вот такая фамилия, человек пожилой».  — «Да вот он ходит, и не поймешь, чего ему надо…» — «Так вы вникните! Почему он должен сюда, за тридевять земель, из Тынды добираться? Или я к вам посылаю работника, или вы завтра докладываете, что вы сделали по заявлению этого человека. Потому что я смотрю бумаги: он прав на сто процентов, а вы там не шевелитесь».  Кладет трубку и спрашивает: «Отец, как домой будете добираться?»  — «Да не знаю, сынок».  — «А деньги-то есть?»  Не дождавшись ответа, Семенов достает из кармана деньги: «Это вам на обратный билет». Сколько там было купюр и какие, уже не помню. Старик взял их и заплакал…  А у меня  самого ком к голу подступил... Так меня это все поразило. Сергей Николаевич очень человечный был в этом отношении. Никого и ничего не гнушался. Такие люди —огромная редкость.

«Если б не Семенов, не знаю, что стало бы с Алексеем и его детьми»

Еду на днях на такси в редакцию. По «Авторадио» как раз передают новость о кончине экс-председателя амурского суда Сергея Семенова.  «Жаль, такой хороший человек был…»  —   сочувственно замечает уже немолодой водитель. «А вы что, Сергея Николаевича лично знали?»  — поинтересовалась я.  «Лично не знал, но моему хорошему знакомому он так помог. У парня просто безысходная ситуация была, хоть в петлю лезь. Если б не Семенов, не знаю, что было бы с ним и его детьми». И Самвел Саркисян поведал историю, которая произошла в Благовещенске шестнадцать лет назад.  

— На КПП есть старое общежитие по адресу: 50-летия Октября, 206. Раньше там на первом этаже еще китайцы торговали запчастями, а потом их выгнали и комнаты людям раздали. Там жили в основном сотрудники сферы ЖКХ, мы их называли «суровские»  — по фамилии директора предприятия Сурова. Алексей с семьей занимал комнату в торце здания. Мог, как другие, попытаться жилье приватизировать, да не до того было. У него такое горе случилось…

Куда деваться с малыми детьми?! Хоть в петлю лезь, а их в детдом. Кто-то посоветовал: «Сходи к Семенову, еще есть последняя надежда».

Таксист тяжело вздохнул, вспоминая подробности страшной аварии на трассе Благовещенск — Свободный, в которой погибла молодая женщина.

— У парня на руках осталось двое маленьких детей: одному ребенку четыре годика,   другому всего два. И тут новая беда — их стали выселять из общежития. Кто-то решил выкупить часть площадей, чтобы магазин открыть. И как раз с той стороны, где Алексей жил. Однажды приехали ушлые ребята: «Вот тебе деньги — выселяйся». Сумма просто смешная. На те копейки, что ему предложили, можно было разве что аренду жилья три месяца оплачивать. Отказался, конечно. Было разбирательство, но все суды парень проиграл. Как говорится, у кого деньги, на той стороне правда… Мы удивлялись: как так, человек столько лет отдал предприятию, законно получил комнату, а какие-то левые ребята пришли и: «Пошел вон на улицу!» — разволновался водитель, вспоминая пережитое. — Алексей не знал, что делать: и городской, и областной суды уже вынесли решение не в его пользу. Куда деваться с малыми детьми?! Хоть в петлю лезь, а их в детдом. Кто-то посоветовал: «Сходи к Семенову, еще есть последняя надежда». Помню, Алексей три ночи не спал, с раннего утра днями караулил у областного суда, но почему-то не мог никак на прием попасть. И вот однажды идет Семенов и замечает, что какой-то парень (с виду вроде не бомж) третий день то стоит, то сидит возле дверей. Спрашивает: «Мужчина, вы кого ждете?». Леша ответил, что у него беда, а попасть к председателю суда никак не может. Семенов ему: «Проходи». Выслушал, потом все перепроверил. Я не знаю, что делал Семенов и чего не делал, но через две недели всех оттуда убрали. У Алексея 18 квадратов было с двумя детьми, так ему еще одну комнату дали. Просто так — без денег, а у него их и не было. Еще и в собственность разрешили жилье перевести. Мы встречались с ним полтора года назад. Дети уже большие, до сих пор живут там. И все благодаря Семенову. Вот реально справедливый был человек.

Спас мальчишку-сироту от тюрьмы 

Эта история произошла в общежитии одного из вузов Благовещенска. Как все было реально, трудно сказать, но у девчонки пропал телефон. В краже обвинили студента первокурсника. И хотя парень сразу же вернул телефон, девушка не пострадала, ему дали условный срок. Мальчишка — сирота, рос в интернате, после училища смог в университет поступить. В принципе парень не глупый. О случившемся и о своей судимости он в группе никому ничего не сказал: стыдно! И вдруг он пропадает. Не ходит долго на занятия, и выясняется, что парня забрали в СИЗО.

Оказалось, что он свалился с высокой температурой, из-за болезни не смог прийти в инспекцию, где стоял на учете, чтобы отметиться в назначенный срок. Сотрудники инспекции подали заявление в суд о замене условного срока реальным. На заседании парень не присутствовал и его осудили. Формально, с юридической точки зрения, все было сделано по закону: не отметился — твои проблемы. Студента поместили в СИЗО, и помощь оказать ему было практически некому. Кто-то из сотрудников университета обратился к уполномоченному по правам человека в Амурской области.

— Когда мы пошли в следственный изолятор, мальчишка напоминал злобного волчонка, который не верил никому и ничему, — рассказала Любовь Хащева. — Времени на обжалование приговора практически не оставалось. Парня уже готовили к отправке в колонию, и он был в такой депрессии, что уже ничего не хотел. Только благодаря внимательному отношению Сергея Николаевича Семенова удалось исправить положение — изменить решение суда первой инстанции. И парень вышел на свободу. После этого мы несколько раз с ним встречались. У него изменилось отношение к жизни, он поверил в людей, добро, и очень надеемся, что эта вера помогла ему в дальнейшей жизни.

Это был настоящий гражданский поступок  

Мне вспомнилась еще одна история, после которой Сергей Семенов лично для меня — на тот момент уже опытного журналиста — открылся совершенно с новой стороны. Это был 2007 год, региональное правительство сотрясала череда уголовных дел. Сначала прокуроры наведались к руководителю тогдашнего облздрава, а затем и сам губернатор Коротков пошел под статью из-за поддержки футбольного клуба «Амур».

За три года до этого с подачи главы области региональная энергетическая комиссия приняла решение включить расходы на содержание футбольного клуба в тариф. Сумма прибавки была до смешного мала — один рубль для городского населения и 73 копейки для сельского. Амурчане финансового урона для своих кошельков не почувствовали и ничего против не имели.

К слову, практика поддержки футбольных клубов за счет госбюджета была распространена во многих регионах России и действует по сей день. Периодически озвучивается, какие запредельные суммы на питерский «Зенит» и еще ряд футбольных команд тратит энергетическая компания Газпром. И тогда многие понимали: дело Короткова имеет чисто политическую подоплеку.

Семенов рисковал своим местом, тем не менее проявил принципиальность. Хотя пошел, по сути, против самого президента. И ведь оправдательный приговор устоял. В России это был единственный такой случай. 

Председатель Амурского областного суда Семенов никогда тесную дружбу с губернаторами не водил — дипломатия была сугубо деловая. А к Леониду Короткову, насколько известно, никогда не скрывал своего прохладного отношения. Между ними еще с самого начала знакомства пробежала кошка.

Помню день, когда по городу прокатился слух о том, что прокуроры подвели губернатора Приамурья под уголовное дело. В Благовещенске как раз проходил футбольный матч. Но главной интригой был не исход игры для ФК «Амур», а явится ли на матч Леонид Коротков. Многие с любопытством поглядывали на ложу для ВИП-персон, которая впервые в истории амурского футбола пустовала. Леонид Викторович все же пришел. И впервые никто не подал ему руку. Рядом — никого.

Сергей Семенов никогда не смотрел футбол в ВИП-ложе, куда стремились попасть многие, чтобы быть «ближе к телу». Вместе с приятелем они приходили на стадион раньше и занимали удобные места рядом с обычными болельщиками. Как и многие, он с интересом наблюдал за Коротковым. Тот сел как обычно по центру. Прошло минут десять, матч уже начался, а глава Приамурья продолжал сидеть в полном одиночестве под прицелом сверлящих взглядов. Куда же подевались бывшие приспешники, все эти замы, главы, генералы?

Вдруг Семенов встал и, к удивлению, всех, кто узнал его, направился в ВИП-ложу. Сухо поздоровался с Коротковым и сел рядом. Так вдвоем и досмотрели до конца футбольный матч. Кроме Семенова, в ложу к опальному губернатору, которому инкриминировали три эпизода превышения должностных полномочий, никто войти не решился.

«Эта ситуация на стадионе задела меня как человека за живое», — вспоминал позже Сергей Николаевич об этом эпизоде в одном из своих интервью АП. Через три года Леонид Коротков был оправдан судом. То, что амурская Фемида может вынести такой вердикт, никто даже предположить не мог. Оправдать губернатора, которого президент России снял с должности?! Это был настоящий гражданский поступок. Понятно, что не сам Семенов рассматривал это дело. Но было ясно: без советов и консультации председателя Амурского областного суда никто Леонида Короткова бы никогда не оправдал. Семенов рисковал своим местом, тем не менее проявил принципиальность. Хотя пошел, по сути, против самого президента. И ведь оправдательный приговор устоял. В России это был единственный такой случай. 

«Сам судья ваши сумки до колонии тащил» 

Когда молодой Семенов работал судьей в Сковородине, ему приходилось нередко выезжать в Тахтамыгду для рассмотрения дел по условно-досрочному освобождению заключенных местной колонии. Как-то выходит молодой судья из поезда, видит: на перроне бабулька еле сумки тащит, а сама щупленькая такая. Подошел, помощь предложил. Взвалил на себя тяжелые оклунки — и вперед. Идут, по душам разговаривают. Старушка по дороге всю судьбу свою трудную рассказала, о сыне непутевом, к которому на свидание приехала. Так и дошли до самых ворот. Попутчик вежливо попрощался, пожелал здоровья и прошел в закрытую зону. Каково же было удивление женщины, когда на ее вопрос: «А кто это был такой?» сотрудники колонии ей ответили: «Так это сам судья ваши сумки до колонии тащил».

Любовь Хащева, уполномоченный по правам человека в Амурской области: 

— Только благодаря внимательному отношению Сергея Николаевича мы смогли отсудить  квартиры для нескольких сирот, удалось оказать помощь ряду жителей Мазановского района, пострадавших от наводнения,  в получении компенсации. Уже были проиграны все суды первой и апелляционной инстанций, но кассация нашла доводы людей убедительными. Мы обращались к Сергею Николаевичу только в особых случаях, и всегда находили поддержку. Очень скорбим и приносим свои искренние соболезнования родным и близким Сергея Николаевича по поводу его преждевременной кончины. 

Цитаты Сергея Семенова

 О детях

«Оглядываясь назад, я иногда думаю: если бы за мной кто-то ходил как сегодня за выпускниками интернатов: «Пальтишко тебе — нате, денежек нет — нате!», еще неизвестно, стал бы я тем, кем стал».

Об угрозах судьям

«Однажды во время заседания человек спросил судью, можно ли объявить перерыв.  Судья: «А зачем это вам?!» — «Ну раз вы меня об этом спросили: пописать пойти», — раздраженно ответил участник гражданского процесса. Все закончилось административным материалом и арестом на 15 суток за неуважение суда. А в чем, скажите, была вина этого участника процесса — в том, что он в туалет захотел? Я всегда говорю коллегам по судейскому сообществу: «Почему угрожают судьям — это вопрос не только к тому, кто угрожает, но и к тому, кому угрожают». Судья тоже иногда бывает не прав».

О критике суда

«Полярность, противоречивость взглядов участников процесса —  это всегда питательная почва для недовольства. Суд — это орган, который рассматривает споры, наказывает преступников. Извините, не пряники раздаем!»

О мечтах

«Не зря говорится, что человеку по судьбе дается столько испытаний, сколько он может вынести.  Как бы тебе ни было горько и больно, важно не сдаваться, не опускаться, а пробиваться вперед к мечте. Самая величайшая победа — это победа над самим собой». 

Возрастная категория материалов: 18+