Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28944) от 21 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2021,
среда

До конца года в 26 амурских селах достроят ФАПы с квартирами для медиков

Общество

Здания двух первых из 26 ФАПов, которые строятся в амурских селах, технически готовы на сто процентов. Это фельдшерско – акушерские пункты в Игнатьево Благовещенского района и Коболдо Селемджинского района,. В ближайшее время их оснастят необходимым оборудованием и мебелью. Общая же готовность этих объектов на сегодняшний день составляет более 70 процентов. По словам представителя подрядчика, ФАП в Коболдо Селемджинского района будет сдан 19 ноября, в конце месяца также планируется сдача объектов в Богородском, Чуевке, Войково и Новопетровке. Остальные 19 ФАПов подрядчик обещает возвести до конца года. 

  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

— ФАП в селе Игнатьево начал строиться в августе, осенью работы на нем были приостановлены, а все силы перекинуты в северные районы, где до наступления холодов нужно было все работы завести «под крышу», затем бригады вернулись и продолжили работу. Сейчас объект готов полностью, внутри здания расположены кабинет приема врача, процедурная, стерилизационный кабинет, ряд подсобных помещений и санузел, оборудованный всем необходимым, в том числе, и для маломобильных категорий граждан, — рассказал заместитель директора подрядной организации Андрей Пермиловский. — На прилегающей территории выполнено благоустройство: установлены урны, скамейки, наружное освещение. Также в здании есть пожарная и охранная сигнализации. Техническая вода подается из скважины, которая специально пробурена на территории ФАПа, чистая питьевая вода – привозная, канализация выведена в септик, который будет откачиваться по мере необходимости. 

На всех 26 участках, где возводятся фельдшерско-акушерские пункты, уже установлены металлоконструкции, пробурены скважины и выполнено устройство септиков. На 24-х площадках полностью завершен монтаж сэндвич панелей. 

— ФАПы для региона очень значимые, наша задача — тщательно контролировать их возведение и сдачу. На строительных площадках в Благовещенском, Белогорском, Свободненском, Зейском, Селемджинском, Октябрьском, Серышевском, Тамбовском, Мазановском, Константиновском и Ивановском районах установлено видеонаблюдение, а еженедельно кураторы представляют фотоотчет о выполненных работах. Это позволяет оперативно выявлять и исправлять недочеты, что обеспечит качество возводимых объектов, — подчеркнул губернатор Василий Орлов. 

Создание фельдшерско-акушерских пунктов в селах включает в себя не только возведение объекта, но и благоустройство территории, монтаж септика. Все пункты оборудуют пандусом и тактильной плиткой для маломобильных групп населения. 

ФАПы в 13-и районах Приамурья появятся благодаря нацпроекту «Здравоохранение», строят их на средства, выделенные по программе «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Сумма контракта на их возведение составила более 300 миллионов рублей. Часть из них – средства областного бюджета. Эти деньги по решению губернатора Василия Орлова регион добавил для того, чтобы в проектах зданий появились еще и помещения квартир для медицинских работников. Это будет арендное жилье, находящееся в собственности больницы.

— Идея возводить не только медучреждения, но и жилье для специалистов очень хорошая.  Часто главной причиной отказа медработника ехать в село становится отсутствие достойного жилья, в данном случае этой проблемы нет. Из 26 новых ФАПов 23 уже укомплектованы фельдшерами, в трех еще есть вакансии, но на две уже есть претенденты. Так что нет никаких сомнений, что специалисты будут везде, — отметила руководитель минздрава области Светлана Леонтьева. 

Для оснащения новых ФАПов в областном бюджете предусмотрены более 54 миллионов рублей. Они пойдут на приобретение 1 430 единиц медицинских изделий, в том числе медицинской мебели и укладок для оказания первой медицинской помощи. Сейчас идет поставка медицинского оборудования, сообщили в пресс-службе амурского правительства.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области
Василий Орлов: «Благодаря промышленному и событийному туризму ждем роста турпотока в несколько раз»Экономика
Обвинение по уголовном делу с пострадавшей на турбазе Благовещенска девушкой пока не предъявленоОбщество
Работы по берегоукреплению в благовещенском парке Дружбы начались раньше срокаОбщество
В день снятия блокады Ленинграда светящиеся окна в общежитии Благовещенска изобразят цифру 872Общество
Почти 3 миллиарда дополнительно выделили регионам на бесплатные лекарства для больных с COVID-19Коронавирус
Главу амурского сельсовета подозревают в присвоении бюджетных денег на дорожные работыПроисшествия

Читать все новости

Общество

Обвинение по уголовном делу с пострадавшей на турбазе Благовещенска девушкой пока не предъявлено Обвинение по уголовном делу с пострадавшей на турбазе Благовещенска девушкой пока не предъявлено
Работы по берегоукреплению в благовещенском парке Дружбы начались раньше срока
В день снятия блокады Ленинграда светящиеся окна в общежитии Благовещенска изобразят цифру 872
​Как я поставил прививку от COVID: журналист расскажет о своем здоровье и ощущении после вакцинации
Чем опасна заносчивость, как ее побороть и зачем парам смеяться: утро с «Амурской правдой»
Система Orphus