Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28945) от 28 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 января 2021,
четверг

Аграрии нового поколения: как студенты учатся принимать роды у животных и виртуально убирать сою

Экономика

Помоги разродиться корове, реанимируй собаку, проверь качество молока и яиц — так теперь будут выглядеть занятия у студентов-ветеринаров Амурского аграрного колледжа. В соседних аудиториях механизаторы будут убирать сою на комбайне, а агрономы — выращивать овощи на гидропонной установке. В сельхрзколледже открыли инновационные мастерские, оснащенные современным оборудованием и лучшими учебными тренажерами. На торжественное открытие пришли губернатор, руководители учебных заведений и журналисты. В день открытия посмотреть, как устроена корова, или сесть за руль комбайна могли все желающие, чем и воспользовались корреспонденты «Амурской правды».

  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

Аппарат УЗИ испытали на мопсе Жуже — ее специально пригласили в лабораторию в качестве модели. Жужа сильно волновалась под прицелом телекамер, зато, как показала диагностика, новая звезда экрана вполне здорова.

Золотой ключик для колледжа

44

миллиона рублей выделила Федерация на оснащение современных мастерских в аграрном колледже. Еще около 13 миллионов добавил областной бюджет

Пока гости только собираются, преподаватели колледжа проверяют работу новых учебных тренажеров перед их первой публичной демонстрацией, а технический работник в последний раз с тряпкой проходит вдоль столов, в сотый раз стирая невидимую пыль. Директор Амурского аграрного колледжа Татьяна Романцова встречает гостей одной из первых на входе в мастерские механизаторов. Лицо прячется за медицинской маской, видны только сияющие от радости глаза. «Это просто замечательно!» — не может сдержать восторга ее коллега — ректор Дальневосточного аграрного университета Павел Тихончук. Чуть позже, на торжественной церемонии открытия, он назовет модернизацию колледжа историческим событием.

Как отмечают и специалисты министерства образования, и сами сотрудники колледжа, такого обновления материально-технической базы учебное заведение не видело с прошлого века. Студенты занимались на устаревшем оборудовании, а современные технологии изучали в теории. Ситуация изменилась благодаря федеральному гранту.

— В 2020 году аграрный колледж стал победителем федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование». Мы получили достаточно большую сумму из федерального бюджета — около 44 миллионов рублей. Плюс 5 миллионов составило софинансирование из областного бюджета. И 8,2 миллиона правительство области нам выделило на ремонт. Без такой финансовой поддержки мы бы сейчас эту красоту не увидели, — рассказала директор колледжа Татьяна Романцова.

На полученные средства сделали современный дизайн и полностью отремонтировали помещения мастерских в учебном корпусе, купили новую мебель. А главное — оснастили самым современным учебным оборудованием пять профильных мастерских. Четыре из них — «Ветеринария», «Геномная инженерия», «Сити-фермерство» и «Механизация сельского хозяйства» — сделаны в главном отделении колледжа в Благовещенске, еще одна — «Сельскохозяйственные биотехнологии» — в Серышеве.

На современном тракторе молодые механизаторы будут отрабатывать навыки вождения, а также учиться техническому обслуживанию машины — студентам предстоит искать и устранять поломки, которые предварительно устроят преподаватели.

Открыть лаборатории доверили зампреду областного правительства — министру образования Светлане Яковлевой. Она передала директору колледжа и студентам символический ключ от мастерских — метровой длины. «Этот ключ — как символ будущего. Мы как в сказке «Золотой ключик» открываем им дверь в будущее наших студентов», — заметила она.

— Это историческое событие в развитии профессионального образования в Амурской области, новая веха. Впервые с советского времени мы сделали такой серьезный шаг, — попросил слова ректор аграрного университета Павел Тихончук. — Сегодня и правительство страны, и правительство региона понимают, что кадры решают все. Подготовка сельхозкадров всегда заключалась в практическом подходе. А сегодня технологии меняются молниеносно. Поэтому то, что сегодня сделано в колледже, это великое достижение.

За рулем комбайна

Первый этаж корпуса отдан механизаторам. Все взгляды притягивает симулятор комбайна. Кресло, руль, пульт управления и экран с золотым полем пшеницы — он больше напоминает игровой аппарат. В колледже впервые появилась такая техника, до этого преподаватели о тренажере могли только мечтать.

— На симуляторе студенты будут обучаться параллельному вождению комбайнов, агрегатированию комбайна с жаткой, а также уборке разных культур: пшеницы, сои и ячменя. Технология уборки разных культур тоже разная. Если мы пшеницу убираем на одних скоростях, то для сои другие нормы, — объяснил тонкости уборочной преподаватель колледжа Руслан Поляков.

По словам специалистов, умная машина учитывает и разные типы климата, поэтому сложность уборочной тоже можно менять, добавив на поля залитые водой участки.

«Хотите попробовать?» — спрашивают журналистов сотрудники колледжа. Так, не успев толком понять, что происходит, я оказалась за рулем работающего комбайна.

Посидеть за штурвалом виртуального комбайна в день открытия могли все желающие гости, разрешили порулить и корреспонденту АП.

Человеку без навыков вождения управление даже виртуальной сельхозтехникой далось с большим трудом. Мой комбайн успел трижды пересечь поле, прежде чем мне удалось заставить его ехать относительно прямо. Попытка выгрузить собранное зерно закончилась столкновением с грузовиком. «У вас очень большие потери», — грустно сообщил мне опытный механизатор, указывая на цифры на экране. «Да, я вам комбайн разбила», — грустно согласилась я. «Но для первого раза даже неплохо», — утешили меня мои инструкторы.

«Понравилось?» — спросил после того, как все закончилось, мастер Андрей Татарников, который помогал мне все это время. «Очень!» — честно призналась я, вытирая пот со лба и завидуя студентам. «Ну это так... Игрушки. А вот когда работаешь на настоящем комбайне, вот это да-а-а», — мечтательно протянул Андрей Александрович.

Лучшее — студентам

Еще одна гордость мастерской — агронавигатор. Таким оборудованием сейчас оснащены все сельскохозяйственные машины, но настолько современную модель не все амурские фермеры пока могут себе позволить.

— Этот навигатор позволяет с точностью до сантиметра вносить удобрения, чтобы не было перерасхода и не оставалось необработанных площадей. И он позволяет управлять машиной автоматически, без механизатора, если есть какое-то препятствие, он сам его обрулит. Но эти условия нужно сначала правильно задать, — объясняет работу техники Руслан Поляков. — Эта модель — самая новая из существующих на сегодня. Наши студенты будут обучаться на самой новой технике, чтобы, придя на работу, они знали, как этим пользоваться.

Свои первые гектары пшеницы и сои студенты будут убирать с помощью симулятора — он почти в точности имитирует оснащение кабины комбайна.

Оставшиеся просторные площади мастерской механизаторов занимают шиномонтажное оборудование, модели пресса и плуга, действующий трактор. Часть оборудования  еще в пути. Механизаторы ждут гидравлические стенды, современную жатку комбайна, рабочую модель двигателя.

— До этого у нас было более старое оборудование и техника. Точно могу сказать, что последние 10 лет нового ничего не закупалось, — отметил Руслан Александрович. — Мы старались рассказывать студентам про современные технологии. Педагоги проходят повышение квалификации на новой технике в сельхозпредприятиях, а потом мы на занятиях своим студентам рассказываем о возможных нюансах, о путях решения той или иной проблемы. Сейчас мы можем не только теоретически, но и практически их научить.

Спасатель для собак

На тренажере, максимально похожем на лохматого пса, будущие ветеринары будут учиться реанимации животных.

В ветеринарной мастерской у стен есть не только уши, но и голоса — вдоль всей аудитории размещены интерактивные обучающие стенды, которые помогают усвоить новый материал, а потом проверить качество знаний у студентов. Всего закупили 21 умную панель. Кроме того, в лаборатории установили около десятка учебных тренажеров, в том числе приборы для проверки качества молока и яиц.

— У нас есть прекрасный тренажер для реанимации собак. Он работает в нескольких режимах. Можно прослушать патологические шумы в легких и сердце, отработать внутривенные инъекции и реанимировать собаку, если у нее произошла остановка сердца или дыхания. Есть хирургический тренажер, на нем можно учиться наложению швов, все материалы максимально приближены к натуральным.

Материалы хирургического набора максимально приближены к натуральным.

Здесь тренажер, который предназначен для отработки внутривенных инъекций. Мы даже закупили имитатор крови, чтобы наглядно все было. Есть небольшой тренажер для внутримышечных инъекций, — проводит экскурсию преподаватель Александра Бойко. — Аппарат УЗИ нового поколения с доплером, то есть можно посмотреть состояние не только внутренних органов, но и сосудов. Он сделан именно для животных.

Корова в разрезе

На макетах коров студенты отработают помощь животным при родах.

Самые заметные экспонаты новой лаборатории — макеты задней половины коровы в натуральную величину. С их помощью будущие ветеринары будут учиться осеменению и родовспоможению. Новорожденный теленок также идет в комплекте. «Мы можем смоделировать роды с патологией. При нормальных родах теленок должен выходить вперед передними ножками и головой, — рассказывает Александра Юрьевна, укладывая макет теленка внутри коровы в правильную позу. — А мы можем развернуть его наоборот и дать студентам в таком положении его вытаскивать».

— Мы раньше занимались с помощью видеопособий, на плакатах и на пальцах объясняли. А сейчас!.. — радуется  преподаватель. — Студенты видели мастерскую перед открытием — они, конечно, ахнули. Здесь все более наглядно и понятно.

Один из тех, кому предстоит осваивать новую лабораторию, — учащийся второго курса Максим Лялин. Молодой человек признался, что уже успел опробовать несколько тренажеров — провел различные анализы молока.

— Лаборатория хорошая, много аппаратуры. Благодаря этому мы будем лучше подготовлены к реальной работе. И конечно, интереснее все делать самостоятельно, чем смотреть видео, — поделился Максим.

Дверь в будущее

В мастерской «Сити-фермерства» почти весь кабинет занимает гидропонная установка, на стеллажах уже набирают силу ростки клубники. По словам замдиректора Дмитрия Коршунова, колледж планирует поэкспериментировать с выращиванием различных культур, в том числе и грибов.

— Раньше у нас была небольшая лаборатория в главном корпусе. Мы работали с маленькими фитолампами, поэтому у нас было не так много возможностей. Эта установка позволяет варьировать и режим освещения, и режим полива — все полностью в автоматическом режиме. В дальнейшем хотим расширить эту лабораторию, приспособить для разнообразных проектов, — поделился замдиректора.

По его словам, мастерская «Геномной инженерии» — это технологии будущего. Кабинет заполнен микроскопами, оборудованием для анализа сельхозпродукции, приборами агрохимической лаборатории. «Эта лаборатория — шаг вперед, который позволит нам обучать специалистов, которые будут приходить на предприятия уже готовыми к внедрению новых технологий. Возможности лаборатории на самом деле огромные», — заметил Дмитрий Коршунов. 

— Оборудование к нам еще поступает. Мы сегодня получили около 60 процентов, — рассказала директор колледжа Татьяна Романцова. — Еще ждем дополнительное оборудование для мастерских по эксплуатации сельхозмашин, ветеринарии и геномной инженерии.

Минсельхоз: «Увеличение объемов производства невозможно без кадров»

Во время торжественного открытия мастерских министр сельского хозяйства Олег Турков отметил, что потенциал сельского хозяйства в Амурской области огромен и перед аграриями стоят серьезные задачи по увеличению производства зерновых и сои.

— Мы можем как минимум в два раза увеличить объемы сои и зерновых, которые мы сегодня получаем. Есть потенциал для увеличения объемов производства молока и мяса. Но это все невозможно без внедрения новых технологий, улучшения материально-технической базы, а самое главное — без квалифицированных кадров. Как говорят все аграрии, мало иметь деньги, землю и мощности, надо, чтобы на них кто-то работал, — подчеркнул он.

И сельское хозяйство сейчас очень нуждается в подготовленных кадрах. Поэтому, по словам губернатора Василия Орлова, власти региона готовы поддерживать молодых специалистов. В том числе рассматривается возможность ввести доплаты для студентов, которые практическое обучение проходят на производстве.

— В настоящее время в области реализуется большой набор мер поддержки. Выплачиваем 150 тысяч рублей единовременно для молодых специалистов. Имеются специальные ипотечные программы, это и «Сельскохозяйственная ипотека» и «Дальневосточная ипотека», которые позволяют молодым специалистам обеспечить себя жильем в сельских территориях. Мы готовы дополнительно рассматривать доплаты студентам, которые проходят дуальное обучение (вид обучения, при котором теоретическая часть изучается в образовательном учреждении, а практическая — на рабочем месте. — Прим. АП). С помощью этих мер у студентов появится желание остаться и работать на предприятии в селе, тем самым снимем дефицит кадров, который сейчас имеется, — прокомментировал глава региона.

Внимание на колледжи

По словам зампреда областного правительства Светланы Яковлевой, в России сейчас большое внимание уделяется развитию среднего специального образования. Амурский аграрный колледж не первое учебное заведение в Приамурье, которое модернизировано на деньги федерального гранта. В этом году четыре современные мастерские заработали в Амурском педагогическом колледже: «Преподавание в младших классах», «Дошкольное воспитание», «Коррекционная педагогика в начальном образовании» и «Физическая культура спорт и фитнес». На их оснащение потратили более 12 миллионов.

— В 2019 году пять мастерских открыли в колледже сервиса и торговли. Кстати, эти мастерские не только работают для обучения студентов, но и помогают обеспечивать горячим питанием учеников начальной школы. Я думаю, такое же взаимодействие будет и с мастерскими аграрного колледжа. С ними мы сможем вести профориентационную работу для школьников, — рассказала Светлана Яковлева.

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

— В Приамурье наблюдается большой дефицит кадров рабочих профессий. Сегодня насчитывается порядка 50 тысяч вакансий, из которых около 40 тысяч в отрасли строительства. Целый ряд отраслей систематически испытывают нехватку квалифицированных кадров, среди них и сельское хозяйство. Наша задача — подготовить такие кадры, которые бы удовлетворяли по своим компетенциям работодателей. Открытые на базе аграрного колледжа лаборатории, оснащенные самым современным оборудованием, позволят готовить студентов с учетом современных реалий производства и сделают выпускников колледжа востребованными на рынке труда.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сбер научит будущих выпускников вузов быть успешными в современной бизнес-средеСбер научит будущих выпускников вузов быть успешными в современной бизнес-среде
Симуляторы комбайна и коровы: в Амурском аграрном колледже оборудовали современные мастерскиеСимуляторы комбайна и коровы: в Амурском аграрном колледже оборудовали современные мастерские
Амурские студенты снимают социальные видеоролики на конкурс «Мы против коррупции!»
Как цифровая революция влияет на образование: 32-й семинар Проекта 5-100 собрал мнения экспертов
Амурские студенты-медики прошли стажировку в клиниках Китая, Румынии, Тайваня и Японии
Амурские студенты создадут говорящие книги для слепых и разработают новые туристские маршруты
Амурские студенты поедут собирать помидоры в Японию
Кафе и рестораны амурской столицы пустили выпускников-поваров сдать на их кухнях экзамен
В Амурском аграрном колледже на пары ходит стаффордширский терьер
В Приамурье стартовал отбор в первое Молодежное правительство региона

Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фонд развития промышленности готов софинансировать проекты в Амурской областиЭкономика
В Свободном за гибель рабочего во время подкачки колеса погрузчика будут судить механикаОбщество
Овнов побеспокоят друзья, а Раков озадачит ответственность: гороскоп на 28 январяСоветы
Восемь ФАПов в амурских селах достроены и оснащаются оборудованиемОбщество
ВТБ выдал жителям Приамурья первые автокредиты по новой госпрограммеЭкономика
Прирост полпроцента: в Амурской области 95 новых заболевших COVID-19Коронавирус

Читать все новости

Экономика

Фонд развития промышленности готов софинансировать проекты в Амурской области Фонд развития промышленности готов софинансировать проекты в Амурской области
ВТБ выдал жителям Приамурья первые автокредиты по новой госпрограмме
В Амурской области зафиксирован второй случай бешенства у домашнего скота
Василий Орлов: «Благодаря промышленному и событийному туризму ждем роста турпотока в несколько раз»
Амурские самозанятые заработали более 200 миллионов
Система Orphus