Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28934) от 12 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 ноября 2020,
вторник

Сначала суп: рецепты японского рамэна, тайского том яма и финской ухи от Марии Подручной

Еда

Перманентное состояние любого здравомыслящего жителя Амурской области в такие холода — хотеть домой и горячего супа. С домом предлагаю вам самим разобраться. А вот с супом я помогу. Расскажу сегодня, как приготовить японский рамэн и тайский том кха, финскую уху и восточноевропейский гороховый суп с копченостями. Все они очень разные, но все, безусловно, прекрасны, потому что горячие! Горячие! И приготовлены любящими руками. Тарелочка ароматного горячего домашнего супа способна даже вылечить больных и помирить поссорившихся. 

Сначала суп: рецепты японского рамэна, тайского том яма и финской ухи от Марии Подручной / Перманентное состояние любого здравомыслящего жителя Амурской области в такие холода — хотеть домой и горячего супа. С домом предлагаю вам самим разобраться. А вот с супом я помогу. Расскажу сегодня, как приготовить японский рамэн и тайский том кха, финскую уху и восточноевропейский гороховый суп с копченостями. Все они очень разные, но все, безусловно, прекрасны, потому что горячие! Горячие! И приготовлены любящими руками. Тарелочка ароматного горячего домашнего супа способна даже вылечить больных и помирить поссорившихся. 

Японский рамэн

Начнем с японской кухни. Приготовим коллаген, который можно принимать внутрь. Отличия рамэна от русского куриного бульона с домашней лапшой, какой готовят наши бабушки, лишь в деталях. Но что эти детали делают!

  • Ингредиенты:⠀ 
  • цыпленок — 1 шт.;
  • вода — 3 литра;
  • лук репчатый  — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • корень имбиря — 5 см;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кунжутное масло — 2 ст. л.;
  • лапша — 200 г.
  • Зелень, соевый соус, черный перец и яйца вареные по вкусу. 

По классике бульон варят 30 часов. От косточек и хрящей ничего не остается. Весь желатин, коллаген и остальные полезные штуки становятся бульоном. А бульон становится крепким и насыщенным. Но у нас нет столько денег на электроэнергию и газ. Поэтому 4 часа и хватит.⠀ 

Возьмите цыпленка, залейте его 3 литрами воды, варите 4 часа. Я делаю это вечером. Или рано утром. Короче говоря, заранее. 

На ложке кунжутного масла обжарьте морковку колечками, лук и чеснок. Все делайте на высокой температуре и очень быстро. Две минуты — и готово. Обжаренные овощи киньте в кастрюлю. Залейте бульоном и поставьте на максимальный огонь.

Когда закипит, убавьте температуру до средней и закиньте тертый корень имбиря. Налейте соевый соус. Перемешайте. Пробуйте. Добавьте еще, если его недостаточно. 

Бросьте в кастрюлю плоскую длинную лапшу (или простые спагетти). Она должна провариться в бульоне минут 6—8. В это время разберите мясо курицы. Я не люблю, когда лохмотья куриной грудки болтаются в супе. Поэтому всегда режу мясо поперек волокон. Закиньте мясо в суп.

Теперь о подаче: в миски разложите лапшу и мясо. Затем залейте бульоном. Щедро/слабо поперчите, посыпьте зеленью. И разложите вареные яйца! Рамэн, как в лучших ресторанах Азии, готов!

Гороховый суп с копченостями

У меня нет магического рецепта. Это обыкновенный гороховый суп с копченостями. Но как же мы все любим его за оригинальный яркий вкус! Я публикую здесь его рецепт с целью рассказать вам про одну хитрость. Она позволит ускорить время приготовления гороха в разы!⠀

  • Ингредиенты:
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • копченая курица (любая часть) — 300 г;
  • горох — 100 г;
  • вода — 2 литра.

Горох залейте водой так, чтобы она покрывала его полностью. Бросьте туда соду, перемешайте и ждите.⠀

В это время поставьте на огонь кастрюльку с водой. Разберите курицу: мясо отделите от костей и порежьте кубиком. Кости бросьте в воду.⠀

Варите кости 15 минут. В это время режем кубиком картошку и морковь. Промойте горох от содовой воды (выждав 15—20 минут с момента замачивания).⠀

Выньте кости из бульона, закиньте в него горох, овощи и мясо. Доведите до кипения.⠀

Уменьшите огонь до среднего или чуть ниже среднего, посолите, поперчите и варите еще 30 минут.⠀

Перед подачей киньте пучок ароматной зелени!

Мы всей семьей обожаем этот суп, но я крайне редко его готовлю как раз потому, что забываю на ночь замочить горох. А с содой все происходит молниеносно!

Том ям по-русски

На очереди том ям. О чем-нибудь говорит вам название этого супа?

Меня оно откидывает в крохотную семейную кафешку в Таиланде. Мы обедали там каждый день, и я так обнаглела, что попросилась на кухню, готовить том ям вместе с главой семейства.⠀ 

У плиты я пробыла 10 минут. Да, у них уже был готов куриный бульон и нарезаны грибы. Дома я повторяла суп несколько раз, пока не закончились тайские приправы. А потом пришлось адаптировать рецепт к российским продуктам.

Итак, том ям по-русски. Не суррогат, не псевдо, не подделка и не фейк. А неприлично вкусный его вариант.

  • Ингредиенты:
  • куриный бульон — 1 л;
  • помидоры черри — 16 шт.;
  • шампиньоны — 10 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • креветки — 10 шт.;
  • перец чили (порошок) — 0,5 ч. л.;
  • порошок имбиря — 0,5 ч. л.;
  • тертый корень имбиря — 1 ч. л.;
  • сок лайма — 1 ст. л.;
  • кокосовые сливки — 500 г;
  • соль и зелень по вкусу. 

Сварите крепкий куриный бульон. Можно сделать это заранее. Я иногда замораживаю бульон. Это удобно.⠀ 

На сковороде обжарьте полукольца репчатого лука и крупно порезанные шампиньоны до золотистого цвета. Добавьте к ним половинки помидоров черри, красный перец, паприку, порошок имбиря и потушите еще минуту.

В бульон бросьте тертый корень имбиря, сок лайма или лимона и содержимое сковороды. Креветки очистите от хитина и закиньте в кастрюлю. Через минуту долейте туда кокосовое молоко. И выключите. ⠀ 

Теперь можно посолить по вкусу, украсить зеленым луком и перчиком чили. И наслаждаться!

Финская уха

Завершим хит-парад горячих блюд финской ухой со сливками. Честно, я не ожидала от этого супа особенного вкуса. Но ему удалось меня удивить и порадовать. Да что там я! Мой муж Вася слопал три чашки подряд!

  • Ингредиенты:
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • филе семги или кеты — 500 г;
  • сливки, 10 % — 600 г;
  • вода или рыбный бульон — 1 200 г;
  • масло для жарки. 

Мелко порежьте репчатый лук и потрите морковку на мелкой терке. Обжарьте овощи на смеси сливочного и растительного масел.

Картошечку очистите и порежьте средним кубиком. Залейте 1,3 литра воды и поставьте вариться на плиту. После закипания добавьте к картошке зажарку и филе красной рыбы, порезанное крупным кубиком. Лучше, если это будет рыба из семьи лососевых: семга, форель или кета.

Перемешайте и варите еще 10 минут, затем добавьте сливки. Посолите, поперчите по вкусу и оставьте вариться на медленном огне еще на 10 минут. 

Финны знают толк в сытных рыбных блюдах. Обязательно попробуйте эту уху!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Водолеи получат прибыль, а Тельцы вспомнят о давней пассии: гороскоп на 24 ноябряСоветы
Уборочная сои в Амурской области завершена на 95 процентовЭкономика
155 новых случаев COVID-2019 зафиксировано сегодня в Амурской областиКоронавирус
Строительство взлетной полосы в аэропорту Благовещенска продолжится зимойЭкономика
В ДТП с пассажирским автобусом под Циолковским пострадало шесть человекПроисшествия
По решению губернатора Василия Орлова амурским волонтерам будут выплачивать премииОбщество

Читать все новости

Еда

Готовь штоллен к Рождеству осенью: пошаговый рецепт праздничного угощения от Марии Подручной  Готовь штоллен к Рождеству осенью: пошаговый рецепт праздничного угощения от Марии Подручной 
Оранжевые десерты: печенье, торт и кекс из тыквы и апельсинов от Марии Подручной 
Страшно вкусные десерты и закуски на Хэллоуин: рецепты от Марии Подручной
Все оттенки рыжего: пошаговый фоторецепт морковного торта от Марии Подручной
Меню без глютена: рецепты на день от Марии Подручной для тех, у кого аллергия на белок пшеницы
Система Orphus