Как меняются интересы инвесторов сегодня, в какие проекты бизнесмены готовы вкладывать деньги и на каких условиях, АП рассказал директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Павел Пузанов.

Как пандемия влияет на инвестклимат области

— Конечно, коронавирус оказывает влияние на решения инвесторов. Сейчас у нас на сопровождении 23 проекта, и примерно в 20 процентах случаев мы видим задержку, решения переносятся на 2021 год, особенно это касается компаний с иностранным участием. Тем не менее, Амурскую область «вытягивают» крупные индустриальные проекты — это СИБУР, Газпром, «Сила Сибири». Поэтому объем инвестиций и динамика крупных проектов, которые формируют в целом экономику будущего, в значительной степени не пострадали. В первом полугодии 2020-го объем инвестиций составил 112 миллиардов рублей. Это 99 процентов к уровню прошлого года. Что касается средних, более мелких проектов и проектов с иностранным капиталом, здесь есть задержки, но сплошной отмены мы, к счастью, не видим.

До 2024 года весь портфель инвестиционных проектов, по оценкам, дополнительно принесет в экономику области около 1,7 триллиона рублей. При этом крупные якорные проекты формируют вокруг себя большую концентрацию смежных отраслей. Это строительная отрасль, сфера услуг, проекты малого и среднего бизнеса.

Возьмем Свободный: благодаря двум крупным проектам появились еще 5—6 резидентов, которые занимаются обеспечением строительства, поставкой стройматериалов, специализированного оборудования. Здесь хорошо видна релокация производства. Если раньше на амурские заводы привозили продукцию из других регионов, то сейчас некоторые компании, видя рынок и перспективы, принимают решение локализовать свое производство здесь. До конца года ожидаем, что с заявкой зайдет компания, которая занимается вентиляционным оборудованием.

Смещение интересов к госпроектам

7

миллиардов рублей потребует реализация проекта международного аэропорта Благовещенска

— Показательна тенденция смещения интереса от индустриальных инвестиций к инвестициям государственно-частного партнерства (ГЧП). Сегодня инвесторы смотрят не только в сторону индустриальных инвестиций, то есть вложений, связанных с переработкой, производством, выпуском продукции, но перемещают фокус внимания на развитие инфраструктуры — инженерной, социальной.

Сейчас у нас на сопровождении более 12 проектов ГЧП. Это тоже деньги бизнеса, частных инвесторов, но объекты здесь — социальной, инженерной инфраструктуры. Яркий пример — мост через Амур. Аэропорт, медицинские проекты, в частности — офтальмологический центр и проекты новой детской поликлиники в Благовещенске, предложения по созданию центра ядерной медицины, спортивные объекты — например, физкультурно-оздоровительный центр в Чигирях, и, конечно, развитие транспортной инфраструктуры. Такое замещение вполне логично. Инвестиции в инфраструктуру более защищены и стабильны для инвестора, успешная реализация проекта, по сути, гарантируются публичной стороной. Поэтому сегодня многие регионы, закладывая свои бюджеты на будущий период, ориентируют их на ГЧП и концессии.

Экспорт для сельского хозяйства

18

проектов государственно-частного партнерства разрабатывают на территории Амурской области. Объем инвестиций — около 18 миллиардов рублей

— Амурской области есть чем заинтересовать инвесторов. У нас существуют традиционно сильные отрасли. Во-первых, это сельское хозяйство. На регион приходится 60 процентов общей площади пахотных земель ДФО. Для стабильного развития бизнесу нужно иметь определенный запас ресурса на территории, энергетическую инфраструктуру, социальную и кадровую. Последний пункт, кстати, сейчас — вызов для Приамурья. И самое главное — каналы сбыта. Многие инвесторы готовы вкладывать средства в обмен на будущий экспорт продукции. Предприятия, у которых есть долгосрочные контракты и поставщики, во многом закрывают свои риски по сбыту продукции. Наша сельхозпродукция имеет огромный экономический потенциал благодаря большой сырьевой базе, развитию перерабатывающих производств и географическому положению: близостью к другим странам.

Сегодня важно наращивать не только сырьевую базу, но и добавочную стоимость продукции: речь о переработке. Хороший пример — МЭЗ «Амурский» и «Соя АНК». Примечательно, что обе компании амурские. Вообще для этой отрасли характерно, что здесь ключевую роль играют именно местные инвесторы. Те, кто заходят к нам регион, больше сосредоточены на развитии логистики, создании элеваторов, складов по перевалке зерна. Пример — компания «Содружество». Это крупный российский и международный игрок, не так давно они реализовали проект по созданию перевалочного зернового пункта хранения в Ромненском районе.

Вторая базовая отрасль — разработка месторождений, добыча полезных ископаемых. Сейчас в разработке находятся перспективные проекты: например, медно-никелевое месторождение Кунь-Манье в Зейском районе.

Еще одно направление — энергетика. В области пять генерирующих станций, годовая выработка электроэнергии — 15 миллиардов киловатт/часов, а резерв свободных мощностей — 840 МВт. Это преимущество позволяет размещать в области крупные энергоемкие проекты.

Торговля всегда была базовой отраслью для региона, но со строительством моста эти отношения выходят на новый уровень. Компания «Октет Инвест», которая реализует проект по созданию транспортно-логистического терминала в районе международного пункта пропуска Каникурган, не сбавляет темпов, что особенно ценно в нынешней ситуации. Терминал будет не только увеличивать скорость обработки грузов и в целом проходимость транспорта по пограничному мосту, но создаст транспортный коридор. По сути, это мультимодальный терминал. В первой очереди появится современная складская инфраструктура. На последующих этапах предполагается создание современной терминальной станции в Березовке. Это позволит реализовать экспортно-импортную доставку смешанных грузов в контейнерах. Таким образом область получит современный хаб, который сможет работать не только на территорию области, но и направлять грузы непосредственно через Транссиб в центральную часть России.


Рейтинг Амурской области в России

  • Темп экономического роста — 3 место
  • Государственно-частное партнерство – 12 место
  • Темп роста собственных доходов — 4 место
  • Состояние инвестиционного климата — 26 место
  • Уровень достижения социально-экономических показателей — 39 место
  • Итоги деятельности региональных команд — 19 место
  • Прием туристов из КНР — 4 место.

Цепь газохимических перспектив

Новая для нас перспективная сфера — газохимия. Развитие газовых производств за семь лет принесет дополнительно около 260 миллиардов рублей в валовый региональный продукт и почти 19,5 миллиарда рублей налогов. Проекты генерируют основной поток доходов, рабочие места, социальную инфраструктуру, подключают малый и средний бизнес.

42

миллиарда кубометров природного газа в год — проектная мощность переработки Амурского ГПЗ

Когда закончится стройка крупных проектов, мы получим от ГПЗ разделенную фракцию газа в виде гелия, метана, этана, широкой фракции легких углеводородов, большой комбинации различных газов, которые уже сами по себе имеют свою стоимость и ценность. Часть этой продукции по цепочке будет поступать уже на следующий завод компании СИБУР, где будут производиться полиэтилены и полипропилены. Метаноловый завод в Сковородине открывает возможность для новых заводов, которые смогут производить растворители, клей, лаки, смолы. Более мелкие производства на основе продукции Амурского газохимического комплекса смогут делать контейнеры для хранения охлажденных продуктов, боксы для яиц и другие товары народного потребления. Реальные перспективы от дальнейших проектов в этой цепочке нельзя недооценивать. И мы фокусируемся сейчас не просто на трех крупных проектах, но и на том, что в последующем на их базе в регион можно будет привлекать новых инвесторов. Понятно, это будут уже не такие крупные инвесторы как якорные заводы, но порядка 360 миллиардов рублей дополнительно в переработку продукции привлечь вполне реально.

Несмотря на спад в туристической отрасли, которая очень пострадала от пандемии, мы все же рассчитываем, что в ближайшей перспективе ситуация выровняется. Останавливаться в этом направлении нельзя, и приятно, что компания «Зэд Девелопмент», которая инвестирует в строительство канатной дороги, якорного проекта туристической отрасли сегодня, разделяет это мнение. В агентстве с 2020 года функционирует туристическо-информационный центр. Мы активно вовлекаем наши туристические компании в развитие именно внутренних туристических маршрутов. Это, кстати, станет базой и для будущего внешнего турпотока. Перспективных направлений много: Зейский район, хребет Тукурингра, Нижнебурейское водохранилище и так далее.

Как найти инвестора

13

место в России занимает Амурская область по потенциальным запасам минерального сырья: они оцениваются в 400 миллиардов долларов

— Каналов привлечения инвесторов на самом деле немало. Если говорить о крупных проектах, по каждой отрасли мы готовим перспективные инвестиционные предложения.  Так было, например, с транспортно-логистическим терминалом: этот инвестпроект мы разработали еще в 2017 году — от идеи до структурированного бизнес-плана и финансовой модели. И запустили большой поиск инвестора. Как это обычно происходит: у нас есть, во-первых, тартегированные целевые списки инвесторов данной отрасли, и мы делаем адресную рассылку, ведем переговоры. Второе — публичное продвижение проекта. Это может быть традиционный Восточно-экономический форум, питерский форум. Площадки, на которых за 1-2 дня наблюдается стопроцентная концентрация нужной целевой аудитории. И когда в регион приходят крупные проекты, они тянут за собой внимание большой аудитории к региону.

Кстати, важный аспект — продвижение с помощью национального рейтинга инвестиционного климата. С одной стороны, это дисциплинирует и обучает региональные команды работать с проектами. Для бизнеса важно, насколько оперативно работает административный аппарат, как быстро идет выделение земельных участков, например. У нас все довольно неплохо: в 2015-м Амурская область стартовала с 78-й строчки нацрейтинга инвестиционного климата, а в прошлом году заняла 26-ю позицию и вошла в топ-30. Это показатель того, что регион заинтересован и готов сотрудничать.

Третий канал связан с входящим потоком. Предложения поступают регулярно. За год мы проводим около 70-80 консультаций, связанных с реализацией проектов. Конечно, на сопровождение берем не все. Как показывает практика, отбор проходят около 15 проектов. Из них 5-6 становятся резидентами опережающего развития. Это неплохой результат. Но мы нацелены на то, чтобы максимальный объем заявок и предложений был реализован и нашел финансирование. Сейчас у нас более 80 проектов в реестре, которые находятся в стадии поиска инвесторов.

ТОРы в помощь

10

миллионов рублей налогов получит область от работы завода по производству метанола в Сковородине. К 2028 году этот показатель должен вырасти до полутора миллиардов рублей

— Территории опережающего развития имеют большое значение для реализации проектов. Это серьезная поддержка бизнеса — они позволяют существенно увеличить доходность, снижают сроки окупаемости проекта за счет налоговых льгот. Еще одно важное преимущество — снижение рисков инвесторов и снижение административных барьеров. Важно, что инвесторы, которые используют оборудование, привлекают современные технологии, могут завозить это без импортных пошлин по режиму свободной таможенной зоны. У нас такие компании есть, и они пользуются этой возможностью.

Нагляднее всего об эффективности говорит статистка. На сегодня в Приамурье уже 32 резидента ТОР, совокупный объем инвестиций составляет полтора триллиона рублей. Сюда входят все крупные компании, и по темпам роста амурские ТОРы характеризуются положительной динамикой. Важно, что они создают рабочие места — 6 872 на сегодня. При этом у нас в плане в ближайшие полгода привлечь еще не меньше семи крупных компаний: часть из них уже подали заявки, часть ждет расширения границ. Поэтому интерес к ТОРам не снижается и помогает и дальше развивать важные для области инвестпроекты.

Новый спорткомплекс по модели ГЧП

6

место занимает Приамурье по объему добычи золота в стране

В 566 миллионов рублей обойдется области строительство физкультурно-оздоровительного центра в Чигирях. Здесь будет универсальный спортивный зал площадью 24 на 42 метра с трибунами для зрителей на 700 мест, тренировочный спортивный зал, тренажерный зал площадью более 300 квадратов, восстановительный комплекс с небольшим бассейном. В ФОЦ можно будет проводить соревнования всероссийского уровня по баскетболу, бадминтону, мини-футболу, гандболу, легкой атлетике, теннису.

С 2020 года Минспорт России изменил правила предоставления субсидий регионам: теперь все спортобъекты должны быть реализованы с помощью государственно-частного партнерства. То есть федерация выделяет 70 процентов — 370 миллионов, — а остальные средства должен привлечь регион: с помощью областной казны или за счет частного инвестора.

— Сейчас определен земельный участок, планируем до конца года закончить работу по разработке конкурсной документации и объявить конкурс на привлечение инвестора.

Канатную дорогу начнут строить до конца года

Золотая миля — амбициозный проект, о котором говорят уже не один год. Якорный проект здесь —канатная дорога. На презентациях дело не останавливается: в прошлом году инвесторы провели большую работу по разработке проектно-сметной документации, выбору архитектурной концепции. Осенью этого года канатная дорога получила одобрение главгосэкспертизы и разрешение на строительство.

— Большая подготовительная работа позволит уже в четвертом квартале этого года перейти к строительству. Уже отсыпан участок, подготовлен котлован под фундамент: по плану к 2023 году канатную дорогу должны построить, — комментирует Павел Пузанов. Сам проект включает в себя две составляющие — канатную дорогу, которая будет работать по маятниковому принципу, и терминальную станцию. Помимо залов пункта пропуска станция включит в себя торговые и культурные площадки.  Планируется создание международной галереи, площадки для проведения культурно-массовых мероприятий, бизнес-миссий, зоны делового общения. И, конечно, это современные терминалы пограничного контроля, которые будут оснащены по последнему слову техники.

Медицинские проекты востребованы у инвесторов

Три крупных объекта в медицинской сфере получат в ближайшие несколько лет амурчане. Первый — Центр микрохирургии глаза — реализуется полностью за счет внебюджетных источников на основе договора о концессии (то есть центр остается в собственности государства, а инвестор получает прибыль от его эксплуатации определенное договором время). Базироваться он будет в микрорайоне в здании бывшего областного роддома: займет первый и второй этажи. Ожидается, что проект будет запущен до конца года. Важно: услуги будут оказывать по полису медстрахования.

10

тысяч 500 посещений в год — потенциальная пропускная способность строящегося офтальмологического центра. Окупаемость — за счет тарифа обязательного медицинского страхования и предоставления платных услуг

— Еще один проект — детская поликлиника на 380 посещений в смену. Земельный участок уже определен, приступили к этапу переговоров и структурированию самой модели проекта. Уже есть инвестор, заинтересованный в реализации. Третий проект пока находится на этапе планирования и рассмотрения предложения — центр ядерной медицины, который позволит выявлять онкологические заболевания на ранней стадии, — рассказывает Павел Пузанов. — Такие модели работы с инвесторами позволяют даже при отсутствии федерального и областного финансирования получить объект в 2-3 года в рамках концессии. Это актуальная модель, и многие регионы сегодня выбирают такой вариант, понимая, что федерация не сможет обеспечить финансированием все региональные проекты в бюджетном цикле.

Возрастная категория материалов: 18+