Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 января 2021,
вторник

«Похудеть — не цель»: тренер из Циолковского сбросил полцентнера и предлагает методику оздоровления

Люди

Год назад Василий Захаров был другим человеком. С трудом завязывал шнурки и носил одежду, приближающуюся к верхней границе в сетке российских размеров. «Представьте, что вы постоянно носите на себе два мешка сахара. Я так жил», — емко описывает свое прежнее состояние Василий Викторович. Пиковой точкой для него стали 183 килограмма. Как говорит сам мужчина, желание все изменить пришло как по щелчку. С тех пор он, не обращаясь к врачам и нутрициологам, избавился от 50 кило. И надеется сбросить еще столько же и вернуться к идеальной форме. 

«Похудеть — не цель»: тренер из Циолковского сбросил полцентнера и предлагает методику оздоровления / Год назад Василий Захаров был другим человеком. С трудом завязывал шнурки и носил одежду, приближающуюся к верхней границе в сетке российских размеров. «Представьте, что вы постоянно носите на себе два мешка сахара. Я так жил», — емко описывает свое прежнее состояние Василий Викторович. Пиковой точкой для него стали 183 килограмма. Как говорит сам мужчина, желание все изменить пришло как по щелчку. С тех пор он, не обращаясь к врачам и нутрициологам, избавился от 50 кило. И надеется сбросить еще столько же и вернуться к идеальной форме. 

Фото: Анна Дерова

«Первые 20 килограммов приходят незаметно»

Василий Захаров с детства был активным и спортивным. В средней школе увлекался баскетболом, после старшеклассника захватило карате. 

— Я был на самой первой тренировке, когда карате киокушинкай только привезли в Свободный. Шел 1993 год. Тренер пришел договариваться с физруками. Я заглянул посмотреть, что они там делают. Удивило, что занимаются босиком. Сказали: «Заходи, попробуй!» И я остался на 16 лет, — вспоминает Василий Викторович. 

Его спортивная судьба была увлекательной и драматичной. Чемпион с юношества, он продолжал выступать на соревнованиях, став сотрудником милиции. Одновременно был тренером по карате сначала в Свободном, потом в Углегорске (сейчас город Циолковский). А в 2009-м врачи поставили диагноз — коксартроз тазобедренных суставов. Пожизненное табу на спорт, без которого он не представлял жизни. 

Вопреки приговору, Василий Захаров не бросил тренировки. После 30-ти начал практически с нуля — прошел переподготовку и открыл в закрытом городке отделение региональной федерации по пауэрлифтингу. Зная, что в его теле разрушается сустав, стал чемпионом Амурской области по жиму штанги лежа. Воспитал команду победителей. Юноши и девушки, прошедшие его школу, возвращались с состязаний призерами и чемпионами. 

 Фото из личного архива.

«На фотографиях, где я молодой, вы меня не узнаете», — показывает он снимки юноши с идеальным прессом. 

— Первые двадцать килограммов приходят незаметно, — разводит руками Василий Викторович. 

При этом он набирал вес, продолжая заниматься в зале. Спортсмен уверен, что виной тому — беспорядочное питание. 

Меньше чем за год Василий Захаров похудел на полцентнера. «Терял по 3—4 килограмма в месяц, даже кожа не обвисала», — рассказывает он. 

Долгое время мужчину не смущал лишний вес. Но полтора года назад Василий Захаров попал в ДТП. «Колено мне собрали по кусочкам. Два месяца не мог встать — только на костылях и только по очень большой надобности. Физическая активность упала до нуля, а размер пайки остался прежним. Тогда я достиг самого большого веса в моей жизни — 183 килограмма», — рассказывает мужчина.

Подсчитав, осознал: за двадцать с хвостиком лет он вырос ровно на центнер! 

  Фото из личного архива.

— При росте 177 сантиметров моя нормальная категория 83 килограмма, — называет параметры Василий Захаров.

183

килограмма составлял максимальный вес Василия Захарова

Чемпион заново учился ходить — сначала на костылях вокруг дома, потом — в спортивную школу. Составил планы занятий адаптивной физкультурой для себя и продолжал тренировать команду — что не мог демонстрировать, показывал ученикам на видео. И постепенно начал меняться сам. 

— Что меня заставило взять себя в руки, я не знаю. Разум победил. Все, что нужно, чтобы сбросить вес, есть в интернете. Но трудно заставить себя питаться правильно, не так как тебе нравится, как требуют твои желания. У многих годы уходят на то, чтобы жить по режиму, — делится Василий Викторович. 

Меньше чем за год Василий Захаров похудел на полцентнера, не обращаясь к специалистам. «Терял по 3—4 килограмма в месяц, даже кожа не обвисала», — рассказывает он. 

Как похудеть и не сойти с ума

Главный постулат Василия Захарова — важно не временно сидеть на диете, а выбрать правильное питание образом жизни.

— Подход изначально неправильный у многих людей. Похудеть — не цель, цель — быть здоровым. Должен быть сознательный контроль, а не чувство принуждения. Иначе человек начинает относиться к этому как к рабству. Не нужно ущемлять себя. Мне не нравится слово «диета». «Сидеть на диете» даже звучит как «сидеть в тюрьме». Нужно просто умом выбрать то, что вам нужно, —  раскрывает философию метода мужчина.

Мне не нравится слово «диета». «Сидеть на диете» даже звучит как «сидеть в тюрьме».

Он перестроил отношение к продуктам, постепенно меняя вредное на полезное. «Все деликатесы должны быть наслаждением. А если на столе они постоянно, то приедаются. Хочется увеличивать дозу. Как с алкоголем, как с играми — так и со сладким. Это все мания», — продолжает Василий Викторович. При этом он позволяет себе зигзаги в питании, но с оговоркой — вредное готовит сам. 

— Человек не похудеет, пока сам не начнет готовить то, что ему нужно, а не то, что ему предлагают в магазинах. Фастфуд я вообще не покупаю. Делаю сам. Например, для гамбургеров я пеку булочки из цельнозерновой муки, выбираю мясо на рынке, жарю котлеты на гриле. Для хот-догов сам делаю колбаски: покупаю кишки, которые заполняю мною приготовленным фаршем. Знаете, как вкусно получается! Майонез из желтков с лимонным соком готовлю: миксером взбил, тут же намазал, тут же съели! — перечисляет рецепты Василий Захаров. 

  Фото: Анна Дерова

Василий Викторович планирует составить методическое пособие по здоровому образу жизни. Уже сейчас он предлагает свою помощь людям, готовым начать или продолжить путь к похудению вместе с ним. Мужчина отмечает, что он только на середине пути. Его цель — вернуться в свою категорию, то есть сбросить еще 50 кило.

Нельзя отказываться от сладкого 

Еще одно важное правило — не отказываться от сладкого, но выбирать правильные сладости. «Исключать сладкое из рациона нельзя категорически. Из глюкозы образуется гликоген — топливо для мозга и для мышц. Я люблю шоколад. Ем 25—30 граммов горького шоколада в день, только утром», — продолжает мужчина. Самой распространенной ошибкой Василий Захаров называет смешанное питание. «Нельзя колбаску закусывать конфеткой. Конфетки — это отдельный прием пищи. Или пообедали, или попили чай со сладким. Я не диетолог и не могу утверждать свою правоту, но мне такой подход помог сбросить вес», — отмечает он. Также тренер настаивает на обязательных тренировках: «Без физической активности похудеть невозможно!» — говорит он. 

Возрастная категория материалов: 18+

  • Анна Дерова Циолковский 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Чем вреден сахар и почему опасен отказ от него: врач-диетолог развенчал «сладкие» мифыЧем вреден сахар и почему опасен отказ от него: врач-диетолог развенчал «сладкие» мифы
Думай о прессе, убери телефон и не рвись в бой: советы тренера новичкам фитнес-клубовДумай о прессе, убери телефон и не рвись в бой: советы тренера новичкам фитнес-клубов
Врач-невролог из Белогорска сбросила за год 46 килограммов: «Пациенты меня с трудом узнают»
Врач-диетолог Алексей Ковальков: как нельзя худеть и откуда берутся лишние килограммы
Конфеты по паспорту: в России хотят ограничить продажу сладостей
Хирург мирового уровня научил амурских врачей лечить ожирение
«Хватит есть!»: амурская учительница заставила худеть все село
Есть ли жизнь после 150: история женщины, которую лишний вес довел до инвалидности и попыток суицида
Амурские хирурги внедряют новый метод лечения ожирения
Проект «Толстый и тонкий»: здравствуй, каша, Новый год

«Потрогал Транссиб!»: Евгений Касперский побывал на амурском севереОбщество
В Амурской области 126 новых случаев COVID-19Коронавирус
В Амурской области сняли карантин по чуме свинейЭкономика
Работница банка в Завитинске совершила 33 кражи со счетов клиентовОбщество
В Амурской области выдали первую дальневосточную ипотеку под 1 процентЭкономика
В Благовещенске установят контейнеры для отходов животныхОбщество1

Читать все новости

Люди

Жительнице Свободного Зое Порядной на операцию не хватает полтора миллиона Жительнице Свободного Зое Порядной на операцию не хватает полтора миллиона
Имя на стене Рейхстага: из жизни ушел амурский ветеран Иван Крошка
В Благовещенске умер известный врач-педиатр Сергей Дю
От хобби к бизнесу: амурская учительница открыла швейное дело
Дочь благовещенской бизнесвумен родила певице Валерии внучку
Система Orphus