Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области

К мечте через боль

В 10-летнем возрасте Александр Арефьев попал под поезд и лишился половины стопы на одной ноге. Другой ноги не стало ниже колена. Амурчанину поставили протез. «Врачи сказали не ходить, ждать, пока ноги заживут. Но к вечеру я уже стоял на протезе, а на следующий день гулял вокруг клиники. А через пять дней уже бегал, прям бегал с мальчишками во дворе», — рассказывает Александр. Несмотря на травму, он решил заняться спортом и пошел на хоккей. Сейчас он — тренер тындинской спортивной школы № 1 и лучший пример для своих воспитанников. 

— Мой тренер Александр Гоман мне сказал, когда я пришел: «Ну, одевайся, парень!» Дал мне форму, я одевался, он зайдет — я отвернусь. Но тренер не подавал вида, что у меня что-то не так, — вспоминает ставший инвалидом тындинец. — Но потом, конечно, меня отправили на комиссию и там написали, что с ногами проблема. Но Александр Петрович не отказался от меня.

Потом юный Александр начал надевать форму дома и уже в ней шел на тренировки. Не хотел, чтобы ребята из команды узнали о его особенности.

— Занимался я со всеми наравне. Что дети делали, то и я выполнял. Старался очень. Что-то не получалось – я это делал через боль, плакал даже, — признается Александр.

На соревнования хоккеист тоже выезжал со всей командой. На одном из турниров в Райчихинске во время жесткого столкновения у спортсмена отстегнулся протез. Только тогда товарищи узнали о его проблеме. Ведь на льду парень ничем не отличался и до сих пор не отличается от других игроков.

Тындинец играл в сборной России

После окончания спортшколы Александру Арефьеву доверили тренировать детскую команду. 

— Однажды я пришел на тренировку к ветеранам хоккея, они мне рассказали, что в Питере есть команда ребят на протезах, посоветовали связаться с ними. Я, конечно, загорелся, нашел контакт, связался, и они сказали приезжать, — рассказывает Александр. 

После нескольких тренировок его включили в команду «Петербургские лоси», созданную на базе «СКА». Коллектив собрался из разных людей: спортивные инвалиды, люди после травм, ветераны Афганистана. Играли на чемпионате России, в котором тогда выступали лишь две команды. Представляли страну на международных соревнованиях. Стали бронзовыми призерами чемпионата мира. Дважды выигрывали чемпионат Европы. «В сборную России входили игроки из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Клина и, представляете, из Тынды», — рассказывает спортсмен.

Финансирование команды прекратилось. Александр уехал обратно в столицу БАМа. Работал грузчиком, водителем. Скопил денег и вернулся в Санкт-Петербург, где остались товарищи по команде. 

— Как-то мне позвонил менеджер из ханты-мансийской команды «Югра» и предложил попробовать следж-хоккей, или хоккей на санях. Я поехал, чтобы тренироваться. После двадцатидневных сборов мне предложили остаться, но я отказался. Было тяжело, следж-хоккей – не мое, — пришел к выводу Александр Арефьев.

«Мне очень нравится тренировать детей»

В Санкт-Петербург хоккеист уже не вернулся — уехал на родину в Тынду. 

— Тренирую здесь четыре группы детей, в которых 55 человек. Мне очень нравится. Я люблю детей, и они ко мне тянутся. Мы ездим на турниры. Были у нас и вторые, и третьи, и четвертые места. Первых пока нет, но мы стараемся, — рассчитывает на будущие победы тренер.

Пять тысяч амурчан с инвалидностью занимаются спортом

В Приамурье спортом занимаются почти 5 тысяч человек с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, делятся статистикой в пресс-службе амурского правительства. Активнее всего к спорту привлекают людей с нарушениями здоровья в Благовещенске, Белогорске, Райчихинске, Зее, Тынде, а также в Белогорском, Бурейском и Октябрьском районах. 

Работа по привлечению инвалидов в спорт продолжается. Так, в школе олимпийского резерва греко-римской борьбой занимаются почти 20 глухих спортсменов, из которых двое борцов — Данил Давыдов и Роман Песня — входят в резервный состав сборной России, а Александр Моисейченко — в основной. В Амурской областной спортшколе легкой атлетикой также занимаются спортсмены с нарушением слуха, при этом доходят до уровня чемпионата страны. Две спортсменки Лизавета Матросова и Дарья Мелехова — показали в прошлом году отличные результаты на Всероссийской летней спартакиаде инвалидов в соревнованиях по игре бочча и настольному теннису.

Возрастная категория материалов: 18+