Фото: amurobl.ruФото: amurobl.ru

Ремонт космических масштабов

О том, что отделение интенсивной терапии работает всего третий день, напоминают лишь нераспакованные картонные коробки, попадающиеся на глаза в кабинетах и коридорах. Во всем остальном это место живет энергичнее многих других больничных подразделений. По коридору то и дело проезжает каталка в сопровождении медиков, облаченных в защитные костюмы, маски и очки.

После ремонта обстановка в отделении больше походит на картинку из американского сериала. Дверь операционного блока открывается легким нажатием кнопки и резво отъезжает в сторону, напоминая отсек космического корабля. Отсюда пациента везут в палату, дверь которой также отворяется автоматически.

— Раздвижные двери минимизируют попадание в отделение инфекции со стороны, — говорит замглавврача по хирургии Евгений Брегадзе. — В коридоре и палатах установлена система приточно-вытяжной вентиляции. Воздух отсюда постоянно вытягивается, а обратно подается очищенный стерильный.

Вся жизнь — на мониторе

Из пятнадцати коек пациентами занято уже девять. Все они поступили сюда по экстренным показаниям из других отделений. Глядя на многочисленные мониторы, медики видят состояние больных как на ладони. Аппаратура позволяет отслеживать практически все функции организма.

— Эта современная дыхательная аппаратура швейцарского производства считается лучшей в Европе, — указывает на электронное табло с проекцией легких, подсоединенной к аппарату немолодой пациентки, завотделением реанимации и анестезиологии Вадим Ларионов. — Она оценивает проходимость дыхательных путей, жесткость легких и растяжимость грудной клетки. Исходя из этих данных, подбирается тактика лечения больного.

Уникальность аппаратов в том, что они комплектуются системой искусственного интеллекта, который существенно снижает нагрузку на медперсонал. После ввода параметров пациента оборудование работает самостоятельно. При необходимости оно переводит больного на искусственное дыхание, а когда человек начинает немного дышать сам — на более щадящий режим. В дельнейшем аппарат подает сигнал медикам о том, что пациента можно отключать от ИВЛ, потому что тот справляется сам.

Изолятор за стеклом

Одна из палат оснащена изолятором. Он необходим, чтобы отделить больного с инфекцией от других пациентов. До реконструкции такой комнаты в отделении не было. Место оборудовано такой же аппаратурой, но отгорожено от соседей стеной из стеклоблоков. Прошлой ночью в изолятор поступил первый пациент, который продолжает там лечение.

Большое обновление ждет и ординаторскую комнату. Сейчас установкой компьютеров и наладкой системы там занимаются айтишники. Грядет тотальная компьютеризация: электронные истории болезни, моментальное получение результатов оперативных и лабораторных исследований. Данные будут приходить централизовано на автоматизированные рабочие места врачей. «Мы уйдем от бумажной документации и сможет больше времени уделять пациентам», — констатирует Вадим Владимирович.

Капремонт здесь прошел впервые на 25 лет с момента образования отделения реанимации и анестезиологии. Было закуплено 20 аппаратов ИВЛ, передвижной рентген-аппарат, тромбоэластограф, анализатор газов крови, две системы ультразвуковой диагностики планшетного типа, 11 фармацевтических холодильников, 20 облучателей-рециркуляторов, 6 дефибрилляторов, оборудование для интубации.

4 помощника в дыхании

Пока свободна лишь палата послеоперационного восстановления на 5 мест. Здесь расположатся больные после таких вмешательств на сердце, как коронарное шунтирование и других, которые вскоре начнет проводить АОКБ.

Со всех сторон кровати окружены проводами, кнопками, лампочками и мониторами. Над спальным местом для удобства и эффективности лечения — многофункциональная консоль. Она позволяет установить дополнительное навесное оборудование, а также включить персональный ночник, чтобы не тревожить общим освещением остальных пациентов.

Палаты оснащены по всем требованиям Минздрава России, и даже больше. Отделение получило еще 4 новых аппарата, не вошедших в табель министерства. Это устройства высокопоточной назальной подачи кислорода, которые помогут пациентам избежать искусственной вентиляции легких.

— Подавая увлажненный и согретый кислород со скоростью около 60 литров в минуту, аппарат позволяет уберечь больного от перевода на ИВЛ, — поясняет завотделением реанимации и анестезиологии Вадим Ларионов. — Часто с переводом пациента на аппарат ИВЛ его состояние ухудшается.

КОММЕНТАРИЙ

Евгений Тарасюк, главный врач АОКБ:

— Современные палаты реанимации — неотъемлемая часть медучреждений третьего уровня, которые оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь. Сегодня мы имеем современные укомплектованные палаты анестезиологии и реанимации. Они оснащены оборудованием экспертного класса, которое может помогать даже тем пациентам, которых раньше приходилось отправлять на лечение в другие регионы. Например, теперь в областной больнице смогут проводиться операции с применением аппарата искусственного кровообращения при патологии сердечно-сосудистой системы. Такой возможности раньше не было. Также удобно, что палаты находятся прямо напротив операционного блока. Время на доставление больного в палату пробуждения и реанимации теперь составляет меньше минуты.

Возрастная категория материалов: 18+