• Фото: amurobl.ru
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

«Один из самых популярных сортов огурцов, который используют практически все теплицы в России, — «мева». Пока растение молодое, плоды у этого сорта небольшого размера и бочкообразные, а с течением времени становятся более вытянутыми и тонкими: приобретают заявленную форму.

Реализация на старте

Сегодня у комбината три теплицы: в одной выращивают томаты, во второй — огурцы, в третьей — салатные и зеленные культуры. Теплицы были построены в 2015 и 2016 годах. 

— В 2016 году мы начали реализовывать проект, который состоял из двух теплиц. Первую построили сразу, а со второй возникли проблемы с подключением электроэнергии: ресурсная компания не давала нужные объемы, проект пришлось заморозить, — рассказывает генеральный директор «Тепличного» Андрей Лозовский. — В этом году провели корректировку проекта: расширили рассадное отделение, сделали теплицу универсальной — ее площадь составит три гектара.

Дело в том, что в 2016 году на рынке был востребован в основном огурец, и новая теплица была ориентирована на эту культуру: томаты не имели такой популярности. Но за два последних года производство огурцов в России выросло, особенно во время закрытых границ, тогда по всей стране стали появляться новые огуречные теплицы. Сейчас на рынке этой культуры конкуренция довольно высока, а вот среди томатов — гораздо меньше. В новой теплице можно будет выращивать как огурцы, так и помидоры. 

— На сегодняшний день выполнен нулевой цикл работ: выполнена планировка участка, выкопан котлован, забито свайное поле, проведена обратная засыпка, выполнена мелиорация, чтобы в будущем теплицы не затопило, — рассказывает Андрей Лозовский. — Проект прошел госэкспертизу, у нас на руках есть все документы, необходимые для строительства. 

Приступить к реализации проекта «Тепличный» планирует в скором будущем. По предварительным расчетам, на строительство потребуется не менее 800 миллионов рублей. Сколько тонн продукции можно будет в ней выращивать, сказать пока сложно: зависит от культуры, которую решат производить. 

На днях предприятие посетил губернатор Василий Орлов. Он обсудил варианты господдержки расширения тепличного комплекса с руководством предприятия. Одним из решений может стать получение предприятием компенсации из федерального бюджета в размере 20 % от затрат на строительство теплиц, такая мера распространена на создание теплиц во всех регионах ДФО. Решение об этом было принято премьером Михаилом Мишустиным. Ранее глава региона поставил задачу областному минсельхозу увеличить объемы производства овощей закрытого грунта. Фото: amurobl.ru

Топовые огурцы

Теплицы, в которых сегодня комбинат выращивает овощи, пусть и не универсальные, но современные — четвертого поколения. Полив капельный: возле каждого растения вставлена тонкая трубка, по которой поступает вода и необходимые вещества.

— Конечно, для обычного человека такая система выглядит непривычной. Хотя на гидропонике сегодня работают практически все теплицы не только в России, но и по всему миру, — объясняет Андрей Лозовский. — На самом деле в питательных веществах нет ничего плохого — это обычный набор микроэлементов, которые потребляет каждый человек: кальций, магний и так далее. Разница в том, что в данном случае вместе с водой это подается сразу к корню растения. Плюс — идеальные климатические условия. В результате культура начинает быстрее расти и развиваться.

6

гектаров сегодня занимают теплицы «Тепличного» 

Между столами вдоль пола идут трубы отопления — контуры. По ним, как по рельсам, сотрудники катают тележки, в которые собирают урожай. Второй контур идет вдоль нижних плодов огурцов. Кроме того, батареи расположены под самой крышей. Каждая плеть подвязана на определенной высоте. 

— Сейчас мы выращиваем три сорта огурцов. Выбор семян овощей для закрытого грунта довольно ограничен. В основном используем голландские — у них хорошая производительность, — рассказывает гендиректор «Тепличного». — Один из самых популярных сортов огурцов, который используют практически все теплицы в России, — «мева». Пока растение молодое, плоды у этого сорта небольшого размера и бочкообразные, а с течением времени становятся более вытянутыми и тонкими: приобретают заявленную форму. 

Второй сорт тоже довольно известный в отечественном овощеводстве — «святогор». У этих огурцов толще кожура и более насыщенный вкус, в то время как «мева» — более сладкая. Для гурманов есть коктейльные огурцы сорта «ларино». Если плод «святогора» или «мевы» весят 200—300 граммов, то «ларино» 40—70. Этим и объясняется более высокая стоимость: затраты на его выращивание такие же, как для крупных собратьев, а вот выход — в несколько раз меньше. Кстати, огурцы собирают через день. В среднем от зародыша до готового плода проходит 10 дней.

Разноцветные томаты

 Фото: Владимир Воропаев

Если огурцы растут и опыляются без посторонней помощи, то для томатов закупают ульи со шмелями. Новую партию насекомых запускают в теплицу каждые 20 дней. «Мы пробовали работать с русскими производителями шмелей, но при любом изменении климата насекомые отказывались опылять растения. Похолодало, пошел дождь — они сидят в ульях. А вот голландские работают в любых условиях», — отмечает Андрей Лозовский.

Выращивание любых культур в теплицах — дело непростое, но томаты даже здесь выделяются своей привередливостью.

— Если температурный режим нарушен хоть немного, растение начнет активно формировать куст, а не плоды. Либо даст первые плоды, а новые появляться не будут, — объясняет гендиректор «Тепличного». — Нужно не просто выстроить климат, но и выдерживать его, и вовремя менять, чувствуя потребности растений.

Андрей Лозовский, генеральный директор комбината «Тепличный»: 

 

— В идеале растения нужно освещать 20 часов в сутки. У нас с учетом естественного освещения и системы досвечивания выходит 14—16 часов. Больше электроэнергии не можем получить: существуют пики нагрузки на энергосети, во время которых задействовать свои мощности мы не имеем права. 

Сейчас комбинат производит три вида крупных помидоров — красные, розовые и оранжевые, а также ярко-желтые кистевые помидоры сорта «органза». Кстати, у красных более кислый вкус, розовые и желтые — более сладкие. 

— Несколько лет назад мы пробовали выращивать мелкие сорта томатов: сливовидные, «черри». Но в итоге отказались: рентабельность слишком низкая, — рассказывает руководитель предприятия. — Сейчас закупили два вида семян черных сортов томатов, выращиваем рассаду. В магазинах плоды появятся в марте следующего года.

Амурчане выбирают зелень и салаты 

Примерно 300 растений зеленных или салатных культур собирает и упаковывает за одну смену сотрудник. «Нужно не просто асфасовать растения по пакетам, но и осмотреть горшок и при необходимости убрать лишние листики, — рассказывает мастер-овощевод Татьяна. — Самое главное — не навредить растению, чтобы оно дошло до покупателя в достойном виде». Фото: Владимир Воропаев

Популярное сегодня направление — зелень и салаты. С каждым годом их потребление в Амурской области растет. «Этим летом мы увеличили производственные площади для зеленных и салатных культур: они становятся все более востребованными у наших покупателей, — отмечает заведующая салатным отделением Марина Бондарь. — Доставили порядка 20 столов: раньше их было 187, теперь — больше 200».

На каждом столе — по 300 стаканчиков с растениями. Здесь другая система выращивания — проточная. Зелень и салаты растут в стаканчиках с торфом. Они вставлены в трубы, по дну которых непрерывно течет вода с необходимыми микроэлементами. 

«Мы пробовали выращивать баклажаны, сладкие перцы в 2017—2018 годах. Овощи получаются сочными, очень вкусными. Но себестоимость их производства довольно велика, и конкурентная цена была нерентабельной. Поэтому от этих культур мы пока отказались», — рассказывает руководитель комбината. 

— Выбирая новую культуру, мы стараемся представить как можно больше позиций с разными вкусовыми качествами, — говорит Марина Бондарь. — Сейчас выращиваем петрушку, укроп, кинзу, руколу, два вида базилика, мяту, щавель. Еще одно направление — салаты. Особой популярностью пользуется микс: три в одном горшке. Я решила соединить дуболистный салат, салат «Саланова» — оба они имеют красный оттенок, и классический зеленый салат. У них разный вид и разные вкусовые качества, это очень удобно для приготовления и украшения блюд.

Несколько рядов на столах занимает рассада перцев. Эти растения здесь не для продажи, а в качестве эксперимента. «Пока смотрим, как покажет себя культура, какова ее производительность, — отмечает Марина Бондарь. — Острые свежие перцы зимой — прекрасное дополнение к рациону. При этом растение будет продолжать плодоносить до двух лет после покупки. У этого перца очень декоративный вид: на одном кусте появляются плоды пяти цветов: сначала перцы зеленые, потом фиолетовые, желтые, оранжевые и в конце — красные. Тогда урожай можно снимать».

Как повысить урожайность

 Фото: Владимир Воропаев

Урожайность овощей на «Тепличном» можно было бы повысить почти на треть даже на имеющихся площадях, однако для этого комбинату необходимо больше электроэнергии, которую он не может получить. 

— В идеале растения нужно освещать 20 часов в сутки. У нас с учетом естественного освещения и системы досвечивания выходит 14—16 часов. Больше электроэнергии не можем получить: существуют пики нагрузки на энергосети, во время которых задействовать свои мощности мы не имеем права. Как правило, это утро и вечер, когда люди собираются на работу или приходят домой. Поэтому досвечивать растения начинаем примерно с десяти вечера, — рассказали АП на «Тепличном». — При полноценной досветке производительность увеличится на 30 процентов.

Еще одна ежегодная процедура, которая влияет на урожайность, — гидравлические испытания ТЭЦ. Оставшись без тепла на двое суток, корневая система растений прекращает пить и, как следствие, свой рост. Производительность падает с 10 до 5—6 тонн в сутки. И даже после включения тепла для того, чтобы вернуться к обычным показателям по производству, растениям требуется порядка двух недель.

Цветов не будет

В основном российские теплицы выращивают помидоры, огурцы и зелень. На западе России также распространены цветы. Однако «Тепличный» такое производство не рассматривает. «Дело в том, что на цветах довольно часто заводятся вредители. И если они попадут в теплицы, где растут огурцы или томаты, эти культуры там больше расти не смогут. Даже если провести полную обработку и привезти новую рассаду, вредители будут съедать растения раньше, чем те смогут вырасти. Смысла так рисковать нет», — объясняет директор предприятия.

Интерплантинг для непрерывного урожая

Одна из важных проблем современных теплиц — технические перерывы в поставках овощей на прилавки. Когда старые растения прекращают плодоносить, на их места высаживают подросшую рассаду, и затем приходится какое-то время ждать нового урожая. Избежать такого перерыва помогает интерплантинг — технология, при которой новые растения устанавливают на рядах между старыми, которые вскоре должны закончить плодоносить.  

— Растения культуры огурец, которые сегодня растут и плодоносят в наших теплицах, были высажены две недели назад по системе интерплантинг. Таким образом мы смогли нивелировать провал в поставках овощей, — говорит Андрей Лозовский. — Когда мы снимаем последний огурец на старом растении, новое уже дает первые плоды.

К этой технологии некоторые агрономы в России относятся со скептицизмом, поскольку этот процесс очень сложный, однако именно он позволил избежать двухнедельного исчезновения огурцов «Тепличного» с прилавков. «В прошлом году мы впервые произвели интерплантинг томатов. В России с этой культурой таким образом работают всего 2—3 теплицы. Опыт был удачным, в этом году повторим», — отмечает руководитель предприятия.

Солнечные проблемы 

 Фото: Владимир Воропаев

Казалось бы, летом выращивать овощи, зелень и салаты гораздо проще, чем зимой. Но на самом деле летние месяцы — самые сложные для сотрудников предприятия.

— Видите, под потолком шторы? Они закрывают весь стеклянный купол теплицы. Такие же есть вдоль всех стен. Амурская область входит в седьмую, самую высокую световую зону России — у нас максимальная солнечная радиация, и это отражается на растениях, — отмечает Андрей Лозовский. — Зимой мы можем с помощью света и обогрева смоделировать оптимальные условия для роста. Летом же теплица даже под шторами очень сильно нагревается: в это время сотрудники работают с шести до 8—10 утра. 

Когда западные коллеги узнают о наших параметрах естественной освещенности, зачастую не верят. А когда видят воочию, начинают спрашивать: как вы вообще можете работать в таких условиях? Конечно, в нашем климате растения быстрее устают и стареют: например, томат может плодоносить в течение 10 месяцев. Но, как показала практика, не в Амурской области. У нас средний показатель — полгода. Потом плоды мельчают, и их становится меньше. 

Грибной интерес 

Сегодня «Тепличный» изучает рынок с целью расширения ассортимента. «Среди грибных культур самой перспективной, на наш взгляд, является шампиньон. Из ягодных рассматриваем пока землянику и клубнику. Однако точно сказать, что именно будет производить «Тепличный», пока не могу: прежде чем выводить новый продукт на рынок, мы будем проводить социологические исследования, чтобы выявить запросы покупателей. Затем необходима апробация системы выращивания, и только потом овощи, ягоды или грибы запускаются в производство и попадают на полки магазинов». Кроме того, комбинат планирует расширить производственные площади салатного отделения. В проекте расширение теплицы на 0,3 гектара.

МНЕНИЕ

Олег Турков, министр сельского хозяйства Амурской области: 

— В Приамурье «Тепличный» — единственное предприятие, занимающееся выращиванием овощей в закрытом грунте. Компания уже давно строит планы по увеличению объемов производства. Имеющийся на руках проект предполагает строительство еще одной теплицы площадью три гектара, соединенной с имеющимися помещениями. Реализация проекта оценивается в 800 миллионов рублей, имеет большой срок окупаемости. Рассматриваются и варианты поддержки сельхозтоваропроизводителей из бюджета региона, в их числе — компенсация процентной ставки по банковским кредитам и компенсация затрат на приобретение оборудования. В ближайшее время будет выработана единая позиция. 

Возрастная категория материалов: 18+