Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 января 2021,
вторник

Василий Орлов: «Видим стабилизацию по COVID-19, но расслабляться рано»

Коронавирус

В Амурской области последние десять дней отмечается относительная стабилизация по ситуации с новой коронавирусной инфекцией, отметил 1 декабря в прямом эфире в «Инстаграме» губернатор Василий Орлов. «Пока боюсь говорить вслух, но аккуратно отмечу: в последние десять дней видим определенную стабилизацию по заболеваемости, это порядка 150—160 человек в сутки. Однако расслабляться очень рано. И как бы это банально ни звучало — в силах каждого из нас помочь системе здравоохранения. Не заболеть, соблюдать все предписанные меры безопасности», — обратился в начале эфира Василий Орлов. На сегодня система здравоохранения работает на максимуме: главный инфекционный госпиталь перегружен в три раза, а врачебными кадрами закрыт всего на треть.

Василий Орлов: «Видим стабилизацию по COVID-19, но расслабляться рано» / В Амурской области последние десять дней отмечается относительная стабилизация по ситуации с новой коронавирусной инфекцией, отметил 1 декабря в прямом эфире в «Инстаграме» губернатор Василий Орлов. «Пока боюсь говорить вслух, но аккуратно отмечу: в последние десять дней видим определенную стабилизацию по заболеваемости, это порядка 150—160 человек в сутки. Однако расслабляться очень рано. И как бы это банально ни звучало — в силах каждого из нас помочь системе здравоохранения. Не заболеть, соблюдать все предписанные меры безопасности», — обратился в начале эфира Василий Орлов. На сегодня система здравоохранения работает на максимуме: главный инфекционный госпиталь перегружен в три раза, а врачебными кадрами закрыт всего на треть.

— По сравнению с другими регионами ситуация в системе здравоохранения Амурской области нормальная, если можно так сказать о коронавирусе, который стал ударом для всего мира, и, к сожалению, лекарства от него пока нет. Коечного фонда на сегодня достаточно. Мы серьезно нарастили число мест с кислородом, именно поэтому под госпиталь отдали роддом Благовещенска — из 150 коек там 50 оборудованы кислородом. С весны мы серьезно нарастили объемы — со 115 до почти 500 коек с кислородной поддержкой, — отметил Василий Орлов. — При этом я общаюсь с перинатальным центром, куда направлены роженицы из горродома. Да, нагрузка выросла, но медики справляются. Кроме того, на этой неделе завершатся работы по оборудованию еще 100 мест кислородом в основном госпитале на базе городской больницы.

Как отметил глава региона, инфекционный госпиталь работает при серьезной нагрузке. Сейчас в нем на лечении находятся 1 100 человек при плановой 360, обеспеченность врачами составляет 36 процентов. Всего в регионе 80 процентов заболевших коронавирусом лечатся амбулаторно — это 4 200, 1 340 человек находятся в госпиталях. 30 пациентов — на аппаратах ИВЛ, 250 человек — в тяжелом состоянии.

Массовые новогодние празднества, в том числе корпоративы, будут под запретом. Дистанционной учебы школьников не планируется.

— Если по заболеваемости есть некоторая стабилизация, то отмечаем, что увеличилось число тяжелых случаев COVID, что также создает дополнительную нагрузку, — отметил губернатор.

Глава области еще раз подчеркнул: амурские медки работают в тяжелых условиях, многие сами болели или болеют коронавирусом, а потому многие медучреждения оголены.

— В начале ноября укомплектованность некоторых поликлиник была всего 7 процентов. Я постоянно на связи с поликлиниками и больницами. Транспортом на сегодня все учреждения обеспечены, мы практически отдали под доставку врачей к амбулаторным больным весь гараж правительства и главы в других территориях — также. Нагрузка на медиков очень большая, многие оторваны от семьи — мы предоставили им места в гостинице «Зея». Это тоже нагрузка — психологическая. Увы, в такому не была готова ни одна система здравоохранения в мире, — подчеркнул Василий Орлов.

Промышленность не успевает поставлять лекарства

Также Василий Орлов ответил на самые острые вопросы о медицинской помощи заболевшим коронавирусной инфекцией. В региональной сети аптек сложился серьезный дефицит назначаемых препаратов.

— Причина — промышленность не справляется с нагрузкой. Такая ситуация по всей стране. Я на постоянной  связи с Минпромторгом. Как и другие регионы, мы получаем препараты, в зависимости от дефицита. Основные лекарства в лечебных учреждениях есть. Кроме того, мы раздали препараты 2 тысячам человек, получающим лечение амбулаторно. Речь идет о группах риска, — сказал губернатор.

Еще один из наболевших моментов — большие очереди на компьютерный томограф.

— На сегодня в области 25 компьютерных томографов, 6 из них — в частных медучреждений. На сегодня из 17-ти два государственных томографа сломаны, мы уже провели торги и ждем их в начале 2021 года. Это аппараты для Тынды и Белогорска. На это выделено порядка 80 миллионов рублей. Плюс еще 30 миллионов — на приобретение запчастей для других КТ. Нагрузка на оборудование сейчас колоссальная. Один аппарат делает по 200 исследований в день. Практически все аппараты 2010—2011 года выпуска и требуют замены, но даже при наличии денег их сложно приобрести. Большая очередь на такое оборудование. Хочу отметить, что важно попадать по направлению врача. Я понимаю, что сложно дозвониться до поликлиник, но это не безопасная технология, это серьезное облучение, — отметил глава региона.

Ограничений пока не будет

Василий Александрович подчеркнул, что постоянно анализируются применяемые в других регионах ограничительные меры, и, по мнению регионального оперативного штаба, в Амурской области существующих мер достаточно. Однако все зависит от дальнейшего развития эпидобстановки. «Мы видим, что среди школьников заболеваемость практически нулевая, поэтому штаб не видит смысла в переходе на дистанционное обучение», — ответил на заданный вопрос губернатор.

При этом массовые новогодние празднества, в том числе корпоративы, будут под запретом. «Это не я лишаю вас праздника, а коронавирус», — пояснил глава области. 

Вакцину в декабре направят в «красную» зону

До конца года Амурская область получит порядка 700 доз вакцины от коронавирусной инфекции. Их планируется распределить среди медиков, работающих в «красной» зоне.

— В ноябре мы получили 46 доз, вакцину поставили врачам, до конца года ждем около 700. Минздрав России собрал заявки регионов, мы ждем, когда промышленность выйдет на соответствующий уровень производства. Понятно, что это будет не повальное вакцинирование, а в первую очередь вакцина придет для групп риска, — рассказал Василий Орлов.

Тесты на ковид нарастят до 10 тысяч в сутки

На сегодняшний день в регионе делают порядка 6 тысяч тестов методом ПЦР в сутки. Также закуплено 13 тысяч экспресс-тестов. По словам губернатора, это позволило разгрузить «завал».

— Но ряд проб, которые брали в первой половине ноября, превратились в груз. Сейчас поставлена задача готовить анализ в течение 48 часов. Мы отрабатываем такую задачу, как мне докладывают, но остался этот «хвост» — 6 тысяч исследований. Они, конечно, потеряли свою актуальность. Что делается: куплено и в дороге в регион находятся 5 лабораторий на 500 исследований в сутки, их направим в территории. 3 декабря в Благовещенске будет установлен еще один аппарат на 1 000 исследований. К новому году планируем довести число анализов до 10 тысяч в сутки, — рассказал о планах Василий Орлов.

Также глава региона отметил, что финансирования достаточно: более 3 миллиардов выделено на борьбу с коронавирусом, из них 1,3 миллиарда — средства областного бюджета.

Василий Орлов призвал сообщать о случаях, когда работодатель отказывается принимать электронный больничный лист. «Пишите название компании и телефон руководителя, будем разбираться», — подчеркнул глава региона.

Губернатор заверил, что все вопросы по самой волнующей теме будут переданы в минздрав региона и ответы на них будут опубликованы на сайте областного правительства.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Границы открываются: россияне смогут летать еще в четыре страныГраницы открываются: россияне смогут летать еще в четыре страны
В Амурской области  от  COVID-19 вылечились почти 15,5 тысячи человекВ Амурской области от COVID-19 вылечились почти 15,5 тысячи человек
Первый случай «британского» штамма коронавируса выявили в России
В новогодние праздники амурский Роспотребнадзор провел «масочные» рейды на 277 объектах
Всех жителей Хэйхэ во второй раз протестировали на коронавирус
В Хэйхэ из-за COVID-19 запретили движение автобусов и такси
Ковид 1 января подтвердился у 138 амурчан
В последний день 2020 года коронавирус выявили у 131 амурчанина
Главный нарколог Амурской области: «Алкоголь и коронавирусная инфекция – гремучая смесь»
Власти Хэйхэ закрыли город для въезда и выезда после новых случаев коронавируса
Василий Орлов подвёл итоги 2020 года в эфире региональных каналов

«Потрогал Транссиб!»: Евгений Касперский побывал на амурском севереОбщество
В Амурской области 126 новых случаев COVID-19Коронавирус
В Амурской области сняли карантин по чуме свинейЭкономика
Работница банка в Завитинске совершила 33 кражи со счетов клиентовОбщество
В Амурской области выдали первую дальневосточную ипотеку под 1 процентЭкономика
В Благовещенске установят контейнеры для отходов животныхОбщество1

Читать все новости

Коронавирус

В Амурской области 126 новых случаев COVID-19 В Амурской области 126 новых случаев COVID-19
Василий Орлов: «До 2022 года новые квартиры получат более 800 амурских семей»
На «Госуслугах» запустили сервис по записи на прививку от COVID-19
Василий Орлов: «В область пришли 12 тысяч доз вакцины от коронавируса»
Амурский министр поставила прививку от коронавируса и рассказала, как будет проходить вакцинация
Система Orphus