Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28944) от 21 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 января 2021,
понедельник

Роман с ковидом: экс-амурчанка написала книгу, основанную на рассказах дочери-ординатора

Люди

На рынке электронных книг появился необычный роман «Турне с Ковидом, или Путевые заметки путЁвого ординатора». Его написала экс-амурчанка, учитель русского языка и литературы Евгения Худолей. Книга основана на реальных событиях. Ведь дочь автора Яна Зыбина, будучи ординатором, добровольцем пошла в ковидный госпиталь в Москве. О романе «Амурской правде» рассказала героиня, с которой списан главный персонаж.

  • Личный архив Яны Зыбиной
  • Личный архив Яны Зыбиной

Похудела и переболела коронавирусом

О смелой выпускнице Амурской государственной медакадемии АП рассказывала весной. Отличница Яна Зыбина, окончив амурский вуз, в 2018 году переехала в столицу. Поступила в Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии. А в апреле этого года откликнулась на призыв коллег о помощи и добровольно устроилась врачом-стажером в Химкинскую областную больницу, которую почти полностью перепрофилировали под инфекционный стационар.

«Накануне разговор получился тяжелым: мама еще не отошла от новости про ее трудоустройство и постоянно рыдала в трубку, умоляя сбежать. Ника вся напряглась, набирая знакомый номер, но сегодня разговор получился спокойным: сын Елены Малышевой тоже, оказывается, сражается в красной зоне, а она, Малышева, ничего, держится», — так описаны переживания мамы и дочери в книге.

Прототип Ники — главной героини романа — и есть Яна Зыбина. Яна проработала в «красной» зоне почти три месяца. Все это время жила в гостинице, общалась с родными только по телефону и выходила на смены, которые длились по 12 часов.

— Похудела на 8 килограммов и переболела сама. Причем об этом не могу точно сказать: были непонятные симптомы, которым я не придала значения, а спустя месяц тест показал у меня антитела к коронавирусу, — рассказала Яна.

Время, проведенное в армии врачей, противостоящих пандемии на передовой, для молодого доктора стало непростой школой. «Люди болели, тяжело болели. Я — молодой специалист, со смертью в своей деятельности не сталкивалась. И когда пришла в ковидную больницу, было морально очень тяжело. Были случаи, когда пациенту становилось хуже и хуже, из дежурства в дежурство. Я плакала от бессилия», — вспоминает Яна Зыбина. Самыми сокровенными переживаниями ординатор делилась с мамой.

— Дочь захандрила, появилась тоска и отчаяние. Тогда я и решила ее поддержать, предложила написать книгу. Яна стала с нетерпением ждать смены, чтобы рассказать новые интересные случаи, — вспоминает Евгения Худолей.

Молодой ординатор отправляла маме истории в деталях аудиосообщениями «Книга не лишена художественного вымысла, но описаны и реальные жизненные ситуации», — отмечает Яна.

 

Медики в памперсах и кружка из клизмы

Книга построена на чувствах и эмоциях, наполнена частными историями из жизни пациентов и врачей.

«Клиника была заполнена под завязку. Все семь этажей за сутки. Тяжелых больных было много. Буквально через несколько дней в ординаторской только и было разговоров о супружеской паре врачей, которые оба откликнулись на призыв и пришли в стационар, у которых двое мальчишек, одному 16, другому 14… Оказалось, что сегодня и муж, и жена заболели этой гадостью, как-то сразу слегли. Было страшно за них, но еще больше переживаний вызвало то, что несовершеннолетних детей Ваньковых теперь должны были забрать в специальное учреждение, так как они жили без опеки взрослых», — повествуется в книге.

Описаны и бытовые трудности, с которыми сталкивались бойцы в белых костюмах во время смен: неудобства защитной робы, нестерпимая жажда, что приходилось даже пить из стерильной клизмы через трубочку. «Старшая медсестра как-то пожаловалась, что приходиться надевать памперс, так как невозможно шесть часов терпеть», — пишет автор.

Один из самых драматических моментов — борьба героини романа за жизнь пациента:

— Когда ему становилось совсем плохо, она массировала его худую грудную клетку, ощущая сквозь три пары перчаток бьющееся, трепыхающееся сердце, готовое замереть навсегда. В эти мгновения Нике становилось так страшно, что она даже зажмуривалась, начинала говорить с ним громким и нарочито бодрым голосом. Ей казалось, что так она отпугивает, заговаривает ту, которая уже пришла за ее пациентом. Вася задыхался, с каждым вдохом все больше синея и замирая. Ника была на грани отчаяния, когда в палату влетели реаниматологи. Все, откачали, будет жить. Возможно, что не целую вечность, но жить. Всю ночь она просидела на полу рядом с ним. Прислушиваясь к его тяжелому дыханию, с замиранием сердца ожидая следующего вдоха.

«Книга на память для нас»

 Евгения Худолей, фото из личного архива.

Автор книги Евгения Худолей на протяжении 15 лет работала в школах Амурской области — учителем русского языка и литературы в селе Березовка, учителем и заместителем директора в школе села Семиозерка. С 2013 года квалифицированный педагог переехала с мужем в город Новороссийск Краснодарского края. Роман, написанный экс-амурчанкой, доступен на многих электронных площадках в интернете. Как отмечает дочь автора, он создан не для заработка. «Мама писала эту книгу на память для нас», — делится врач Яна Зыбина.  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
1
02 декабря в 18:05

❤️

— Людмила Сафонова (Кулакова)

Материалы по теме

Оперативный штаб: социальные приюты в области продолжают работать в режиме изоляцииОперативный штаб: социальные приюты в области продолжают работать в режиме изоляции
Оперативный штаб: городской роддом Благовещенска готовят к обычной работеОперативный штаб: городской роддом Благовещенска готовят к обычной работе
«Обязательно сам привьюсь»: Василий Орлов проверил, как в Благовещенске идет вакцинация от ковида
Границы открываются: россияне смогут летать еще в четыре страны
Первый случай «британского» штамма коронавируса выявили в России
В новогодние праздники амурский Роспотребнадзор провел «масочные» рейды на 277 объектах
Всех жителей Хэйхэ во второй раз протестировали на коронавирус
В Хэйхэ из-за COVID-19 запретили движение автобусов и такси
Ковид 1 января подтвердился у 138 амурчан
В последний день 2020 года коронавирус выявили у 131 амурчанина
Главный нарколог Амурской области: «Алкоголь и коронавирусная инфекция – гремучая смесь»

Личный архив Яны ЗыбинойЛичный архив Яны ЗыбинойЛичный архив Яны ЗыбинойЛичный архив Яны Зыбиной
Овнам не следует рубить сгоряча, а Близнецам — проявлять излишнее рвение: гороскоп на 25 январяСоветы
Во время митингов на Дальнем Востоке участники нападали на полицейских и кидались льдомОбщество
Вчера в Благовещенске и Зее горели баниПроисшествия
Вода в дома жителей Свободного возвращается после устройства временного водоводаОбщество
Девы пересмотрят отношения с друзьями, а Скорпионы отменят все встречи: гороскоп на 24 январяСоветы
Есть снижение: в Приамурье 113 заболевших COVID-19  за суткиКоронавирус

Читать все новости

Люди

Из Благовещенска — с собакой: Анна Сун вместе с псом Ричардом 12 дней добиралась до города мечты Из Благовещенска — с собакой: Анна Сун вместе с псом Ричардом 12 дней добиралась до города мечты
Шедевры на абрикосовой косточке: как бывший врач освоил китайское искусство хайдао
Жительнице Свободного Зое Порядной на операцию не хватает полтора миллиона
Имя на стене Рейхстага: из жизни ушел амурский ветеран Иван Крошка
В Благовещенске умер известный врач-педиатр Сергей Дю
Система Orphus