Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28944) от 21 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 января 2021,
понедельник

«С детства люблю макароны!»: звезда «Суперстар!» Алиса Мон о колдовстве на кухне и мамином рецепте

Общество

Телезрители старшего поколения до сих пор помнят хит Алисы Мон «Подорожник-трава», который 30 лет назад покорил всю советскую страну и стал практически народным. Те, кто помоложе — помнят ее по почти такой же популярной песне «Алмаз». А нынешняя молодежь может познакомиться с ней, посмотрев на НТВ шоу «Суперстар! Возвращение». Но журналисты  ИА «Столица» решили поговорить с Алисой Мон не о песенном творчестве, а о кулинарном: вкусовых предпочтениях, любимых блюдах и прочем. Артистка не только рассказала о том, чем питалась в детстве и что предпочитает сейчас, но и поделилась рецептом, который многие возьмут на вооружение накануне новогодних праздников.

«С детства люблю макароны!»: звезда «Суперстар!» Алиса Мон о колдовстве на кухне и мамином рецепте / Телезрители старшего поколения до сих пор помнят хит Алисы Мон «Подорожник-трава», который 30 лет назад покорил всю советскую страну и стал практически народным. Те, кто помоложе — помнят ее по почти такой же популярной песне «Алмаз». А нынешняя молодежь может познакомиться с ней, посмотрев на НТВ шоу «Суперстар! Возвращение». Но журналисты  ИА «Столица» решили поговорить с Алисой Мон не о песенном творчестве, а о кулинарном: вкусовых предпочтениях, любимых блюдах и прочем. Артистка не только рассказала о том, чем питалась в детстве и что предпочитает сейчас, но и поделилась рецептом, который многие возьмут на вооружение накануне новогодних праздников.

Алиса Мон. Фото: Anatoly Lomohov/Russian Look/www.globallookpress.com Источник: dni.ru

— Алиса, сейчас даже на еду есть своя мода, благо есть из чего выбирать. Какой «моды» в еде придерживаетесь вы?

— Я отвечу так: если и существует мода на еду, то я старомодная! Да! Я люблю простую пищу, или, как моя бабуля говорила, натурпродукт. И чем меньше в блюде ингредиентов, тем мне вкуснее. Исключение составляют только супы.

— То есть эксперименты в еде и диеты — это не про вас?

— Ничем подобным не увлекаюсь, разве что пытаюсь контролировать количество съеденного за день. В моей жизни нет и никогда не было культа еды! Проще говоря, на еде я особо не зацикливаюсь. Хотя, возможно, раньше просто не задумывалась всерьез о своих пищевых предпочтениях. Не анализировала, что ли... А теперь задумалась и поняла, что не права. Есть у меня, оказывается, и вкусы, и пристрастия, и привычки.

— И какие пищевые привычки у вас укоренились?

— Основные мои принципы: не переедать, не есть на ночь тяжелую пищу, а лучше — вообще не есть перед сном! Воду я пью только когда хочется, а не литрами, как это пропагандируют. Да и, кстати, после приема пищи я пью только через сорок минут, не раньше.

— От каких-то продуктов отказались?

— Ни от каких продуктов я не отказываюсь — другое дело, что какие-то из них я просто не люблю, а жареному предпочитаю отварное. Сахара — минимум, соли — тоже. Не ем стряпню — торты и прочие сладости. Фастфуд — тоже не мое. Но мне повезло: я просто не люблю все это.

— На ваш взгляд, в какой стране люди более всего заботятся о том, что едят?

— Я могу ошибаться, но мне кажется: чем нация умнее, тем более она заботится о том, что она ест. Существует такое высказывание: «Мы то, что мы едим». Исходя из этой логики, думаю, что это Япония.

 Фото из личного архива Алисы Мон.

Пятерка любимых продуктов

— Из чего состоит ваш идеальный завтрак?

— Тут два варианта: или овсянка на воде с медом и льняным маслом, или йогурт. И неизменный кофе с молоком. Но не сразу после еды, а чуть позже.

— Назовите, пожалуйста, пять любимых продуктов, которые всегда можно найти в вашем холодильнике?

— Пять? Легко! Это молоко, яйца, куриная грудка, йогурт без добавок и, конечно, макароны из твердых сортов пшеницы.

— Почему «конечно»?

— Я с детства и по сей день люблю макароны. Моя мама намучилась со мной. Когда я была маленькая, мы каждый год ездили на море. Укреплять иммунитет, витаминизироваться. Ну, вы понимаете? Все дети как дети — им фрукты подавай, а я все требовала макароны! Смешно, правда? Так я и по сей день устоять против них не могу.

— На ваш взгляд, в какой точке мира самая вкусная еда?

— Так как я люблю макароны, то, возможно, это будет Италия. Мои путешествия — это в большей степени гастроли по стране и поездки к маме на Байкал. Не получается у меня с путешествиями в последнее время. Я выбираю то, что важнее. Вот и получается, что не до отдыха мне. Но если бы пришлось выбирать — снова полетела бы на Мальдивы. Я влюблена в эти места!.. А не так давно мы были в туре по Осетии, и там нас угощали национальными пирогами. Это последнее яркое впечатление от попробованного. Но повторить такое самой невозможно!

 Фото из личного архива Алисы Мон.

Семейные блюда

— Какие блюда из детства вам вспоминаются до сих пор?

— Все то, что готовила и готовит моя мама. Мне вкусно все, что делает она своими руками, как бы банально это ни звучало. Голубцы, пельмени, борщ. Даже пирожки! Мама делает невероятное тесто, которое даже не черствеет — и это, конечно, фантастика! Понимаете, теперь: если бы мы жили вместе или хотя бы в одном городе, я бы была толстушкой, это факт! Бабушка моя готовила черемуховый пирог: намазывала сверху сметаной, буквально колдовала над ним. Он получался таким невероятным, что ум отъешь — неповторимый вкус и аромат! А как красиво он выглядел, я вам даже передать не могу. Восторг, да и только!

— А какое блюдо было вашим главным семейным?

— Во всех смыслах семейным блюдом у нас были пельмени. Настоящие, сибирские! Вся семья принимала участие в их приготовлении: папа крутил фарш, бабуля и мамочка их лепили, а я поглощала! Баловнем была, не скрою. Еще были позы (традиционное бурятское и монгольское блюдо, также популярное в Иркутской области и Забайкальском крае. – Прим. авт.). Мама до сих пор готовит его для меня, когда приезжаю домой, на Байкал.

— Алиса, а вы готовите что-то из этих замечательных «блюд детства» сейчас, чтобы порадовать близких?

— Сама я готовлю сложные блюда редко — времени нет на это. Для гостей, скорее всего, приготовлю салат цезарь. Друзья говорят, что он у меня — особенный. Я так не думаю, конечно, но мне приятно. Иногда по маминому рецепту я готовлю для сына колдуны (национальное блюдо прибалтийских, польской, белорусской кухонь. — Прим. авт.). Он их очень любит! Правда, сын их переименовал в «колдунцы». А что, мне так даже больше нравится — весело звучит!

— Поделитесь, пожалуйста, рецептом и с нашими читателями!

— С удовольствием!

Мамины «колдунцы» от Алисы Мон

Итак, для начала заводим тесто. Оно должно быть точно таким же, как на пельмени. Для начинки нам понадобятся равные части мясного фарша и квашеной капусты в тушеном виде. Причем фарш должен быть обязательно двойной — из говядины и свинины. А капусту нужно тушить на сливочном масле, после чего смешать с мясным фаршем. Если в фарше изначально не было лука, добавляем его в капусту при тушении, предварительно измельчив. Важно, чтобы капуста при тушении осталась чуть-чуть хрустящей — тогда «колдунцы» получатся сочными. И солить не надо, она и так соленая. Далее лепим и варим наши «колдунцы» как обычные вареники и подаем со сметаной. Если все сделать правильно — будет вкусно так, что пальчики оближешь!



 Алиса Мон — советская и российская эстрадная певица, которая стала популярной в конце 1980-х после исполнения песен «Обещаю» и «Подорожник». Вторая волна популярности была связана с ее хитом 1997 года «Алмаз». В начале 1990-х ушла с эстрады, вернулась в Слюдянку, потом уехала в город Ангарск в Иркутской области, где работала художественным руководителем Дома культуры «Энергетик». В 1993-м возобновила артистическую карьеру. На сегодняшний день певица редко появляется на телевидении, в основном выступает в ночных клубах и ресторанах. Живёт в Москве. В 2020-м — участник шоу «Суперстар! Возвращение» на телеканале НТВ. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Филипп Киркоров мечтает петь в маске: светская хроника и теленовости ИА «Столица»Филипп Киркоров мечтает петь в маске: светская хроника и теленовости ИА «Столица»
Человек с солнечной стороны: дети «Ералаша» — о Борисе ГрачевскомЧеловек с солнечной стороны: дети «Ералаша» — о Борисе Грачевском
«По законам военного времени»: что изменится в пятом сезоне популярного сериала
Джованни Урганти поставил на уши Италию: новогоднее шоу Ивана Урганта набрало 7 миллионов просмотров
Дед Мороз: «Ни один коронавирус за мной не угонится!»
Евгений Стеблов: «Я с детства хотел быть артистом…»
«Нанаец» Владимир Лёвкин: «Путь человек должен выбрать сам!»
Запеченная индейка, «Цезарь» и тирамису: рождественские рецепты актрисы Марии Суровой
Константин Хабенский: «Огонь» – история о простых и настоящих людях, честно делающих свое дело»
Максима Аверина поставили на каблуки: Петровские реформы в фильме-приключении Гинзбурга «Собор»
Это вам не «Ку-Ку»: стартовали съемки фильма о любви и ребенке-аутисте, который не умеет врать

Овнам не следует рубить сгоряча, а Близнецам — проявлять излишнее рвение: гороскоп на 25 январяСоветы
Во время митингов на Дальнем Востоке участники нападали на полицейских и кидались льдомОбщество
Вчера в Благовещенске и Зее горели баниПроисшествия
Вода в дома жителей Свободного возвращается после устройства временного водоводаОбщество
Девы пересмотрят отношения с друзьями, а Скорпионы отменят все встречи: гороскоп на 24 январяСоветы
Есть снижение: в Приамурье 113 заболевших COVID-19  за суткиКоронавирус

Читать все новости

Общество

Циклон принесет амурчанам снег и усиление ветра Циклон принесет амурчанам снег и усиление ветра
Во время митингов на Дальнем Востоке участники нападали на полицейских и кидались льдом
Вода в дома жителей Свободного возвращается после устройства временного водовода
Филипп Киркоров мечтает петь в маске: светская хроника и теленовости ИА «Столица»
Тихо и малолюдно: митинг в Благовещенске прошел без накала
Система Orphus