Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 января 2021,
четверг

«У нас работа будет всегда»: в этом уверены руководство и коллектив ГСТК

Новости партнеров

МКП «Городской сервисно-торговый комплекс» работает в Благовещенске с 2003 года. Создавалось предприятие в непростые нулевые с вполне конкретной целью эффективно решать насущные городские проблемы в условиях хронически дефицитного бюджета. Иными словами, задача была сформулирована просто: зарабатываем и вкладываем в развитие города. И сегодня МКП «ГСТК» вносит весомый вклад в развитие Благовещенска.

«У нас работа будет всегда»: в этом уверены руководство и коллектив ГСТК / МКП «Городской сервисно-торговый комплекс» работает в Благовещенске с 2003 года. Создавалось предприятие в непростые нулевые с вполне конкретной целью эффективно решать насущные городские проблемы в условиях хронически дефицитного бюджета. Иными словами, задача была сформулирована просто: зарабатываем и вкладываем в развитие города. И сегодня МКП «ГСТК» вносит весомый вклад в развитие Благовещенска.

— Мы традиционно говорим о слаженной работе коллектива, все верно. Но не менее значима и слаженная, основанная на взаимопонимании, работа с администрацией города. Руководство города ставит перед нами серьезные задачи, которые мы стараемся выполнять с полной ответственностью, — подчеркивает генеральный директор МКП «ГСТК» Михаил Вохминцев. — Благовещенк сегодня выходит на новые тренды развития, у города амбициозные планы, амурскую столицу знают не только в ДФО, но и в России. Мы отдаем себе отчет, в том, что выполняем серьезную социальную миссию и ценим ту поддержку и понимание, которые нам оказывает руководство города. Нам доверяют, и мы оправдываем доверие.

За 17 лет произошли некоторые изменения в структуре предприятия, его деятельности, но неизменным осталось одно — люди. Сегодня на предприятии работает 800 человек. Это слаженная команда профессионалов, которой по силам любые задачи. Аббревиатура «ГСТК» стала уже «национальным» брендом Благовещенска. А в том, что амурская столица по итогам года вошла в число самых благоустроенных городов России есть и безусловная заслуга предприятия.

Уникальный проект

— МКП «ГСТК» — компания многовекторная, в ее структуру на сегодняшний день входят подразделение по ремонту и содержанию дорог, по санитарной очистке города, в функции этого же подразделения входят задачи по озеленению города: в 2015 году в его состав вошло муниципальное предприятие «Зеленстрой», подразделение по эксплуатации и содержанию сетей наружного освещения, светофоры, дорожные знаки, разметка — все эти вопросы в ведении подразделения по содержанию средств регулирования и элементов безопасности, и еще ряд структурных подразделений, — рассказывает Михаил Вохминцев.

На самом деле, подчеркивает Михаил Вячеславович, все это предприятия с давней историей, хорошо знакомые благовещенцам как ДЭУ, САХ, Горсвет, Сигнал… Когда-то они работали автономно. Зачем понадобилась реорганизация?

Объединение под одной крышей сразу нескольких муниципальных предприятий, выполняющих социально значимые для города функции, было грамотным стратегическим решением, уверен Михаил Вохминцев.

— ГСТК без преувеличения — уникальный проект. Это единственное на Дальнем Востоке предприятие подобного рода. Во-первых, подобная структура позволяет более четко организовать диспетчеризацию, повысить мобильность, обратную связь с горожанами, следовательно — более качественно, оперативно и эффективно решать возложенные на нас задачи. Во-вторых, что тоже немаловажно, это позволяет оптимизировать затраты и выстроить более эффективную экономическую политику.

Философия чистого города

Руководитель структурного подразделения по саночистке и озеленению города, иными словами — САХа и «Зеленстроя», Александр Иванович Игнатенко в САХе уже 20 лет. Есть и опыт, и наблюдения, и собственная философия. Оно и понятно: будешь тут философом, когда на твоей ответственности чистота всех городских улиц.

Если сформулировать цели и задачи САХа и «Зеленстроя» протокольно, это санитарная уборка города, магистральных улиц, контейнерных площадок в частном секторе, обустройство и озеленение скверов, парковых зон, городских площадей, набережной, расстановка урн.

— Все это наше, — улыбается Александр Иванович. — В том числе и уборка несанкционированных свалок. В среднем каждый месяц получаем от управления ЖКХ разнарядку на уборку 4—5 таких свалок. Рабочий день — с половины шестого и до заката, а во время и после городских праздников, других массовых мероприятий — от заката до рассвета.

800

человек работает сегодня в МКП «ГСТК»

Работа ежедневная и нескончаемая, выполняют ее 63 человека. Можно сказать, 63 подвижника. Ибо какое терпение надо иметь, чтобы убирать за нами мусор там, где уже убирали вчера.

Отдельная тема — городская набережная. Она всегда была предметом гордости благовещенцев, а сегодня, после реконструкции, особенно. На набережную водят гостей города, здесь проходят особо значимые мероприятия, в том числе международные. Это уже можно сказать лицо Благовещенска, для команды Александра Игнатенко — предмет особой заботы и особой ответственности. Даже когда частные компании брали участки набережной на благоустройство, общий уход за ними все равно оставался на муниципальном предприятии.

— Летом здесь, как правило, работает бригада из 15 человек, по мере необходимости привлекаем еще людей. По ходу реконструкции обслуживаемая нами площадь постоянно увеличивается. И «Зеленстрою» прибавилось работы — новый облик требует нового ландшафтного дизайна.

Главных дизайнеров города это не смущает. Ведь каждый сезон небольшой, но очень творческий коллектив высаживает на городских клумбах, в скверах, парках около полумиллиона штук растений.

— Ландшафтное искусство сегодня очень сильно развивается, — говорят в подразделении, — города прямо-таки соревнуются в новых дизайнерских находках, новых сортах, а мы все-таки — областной центр, должны задавать тон в области.

То, что городские цветники стали интереснее, стильнее, красочнее, горожане заметили уже давно. И оценили.

Относительно мусора у Александра Ивановича есть еще одно интересное наблюдение.

— Его состав в среднем меняется каждые два-три года. Если раньше в основном собирали ветки, металлолом, обрывки бумаги, то сегодня это пакеты. Можем сказать, как и чем горожане сегодня питаются, какой у нас (улыбается) жизненный уровень. И самое интересное — мусора все-таки становится меньше. Ну, окурки — это неистребимо, классика жанра, можно сказать. А вот мешков с мусором, которые люди выставляют на обочинах, становится меньше. Раньше на магистральных улицах по 4—5 мешков на квартале стояло, сегодня — два-три, а в некоторых кварталах ни одного. И такое бывает.

В апреле этого года на базе САХ была создана специальная бригада «Берег берегу», основная задача которой поддержание набережной в надлежащем состоянии. Рабочие бригады занимаются уборкой территории, очисткой урн, удалением вандальных надписей и содержанием элементов благоустройства.

 Когда дороги — это стиль жизни

Руководящий стаж Игоря Грачева — три сезона. Именно так, сезонами, молодой руководитель ведет отсчет и выстраивает критерии собственного профессионального роста.

404 километра городских дорог, в числе которых 236 км с асфальтобетонным покрытием, 167 км грунтовок, плюс мостовые переходы и путепроводы, ремонт и содержание тротуаров, ливневой канализации — ежедневный, а в некотором смысле и ежечасный объем работ подразделения по текущему ремонту и содержанию улично-дорожной сети.

Объем работы ДЭУ и в мирное время не укладывается в нормативные рамки, сегодня же, с учетом климатических катаклизмов и происков погоды — особенно. Зачастую работать приходится на пределе человеческих возможностей. А ведь помимо основной работы еще помогают частному сектору — откачивают воду во время ливневых паводков, помогают с уборкой снега во время обильных снегопадов, помогают всем, кому требуется помощь.

— Мы фактически весь год в круглосуточном режиме, — спокойно подтверждает Игорь Николаевич.

Если уж быть дотошно объективными: чтобы дороги местного значения сверкали чистотой и зеркальной гладкостью, тротуары радостно «пели» под ногами, а ливневки прочно сидели на своих местах, имеющиеся сегодня у муниципалов технические возможности и человеческие ресурсы надо умножать в разы. А между тем технический парк благовещенского предприятия — 110 единиц.

— Мы понимаем, идеально — это нереально. Надо работать с тем, что можем себе позволить. В этом году область хорошо помогла нам с приобретением новой техники, главное — это очень вовремя и это радует, — говорит Игорь Грачев. — Главное, нас понимают и поддерживают и руководство города, и руководство области. А мы свои задачи выполняем и будем выполнять, как говорится, при любой погоде.

В этом году «Зеленстрой» оформил два новых сквера: в районе КПП и на набережной.

Проблемы с затоплением улиц, с ливневками в городе были всегда. Старожилы помнят, как тонули по самые окна автомобили на Зейской, как разливалось «море» от забора до забора на Шевченко. Как приходилось штурмовать пешком эти препятствия в час пик, как днями стояли в депо троллейбусы, потому что уровень воды на дорогах был такой, что это грозило коротким замыканием. Но есть один нюанс, о котором не сказал руководитель ДЭУ: сегодня горожане видят работу, технику, которая оперативно приезжает на место «паводка» или снегопада, посыпки на особо опасных участках и остановках. Сегодня мы не задаемся вопросом: когда же это кончится, когда же коммунальщики начнут работать. По дороге на работу или домой мы думаем про себя: когда же они все это успели? Погода лучше не стала — стало меньше проблем на дорогах.

— Я уверен, многое зависит от личного отношения к работе каждого из нас. Это наш родной город, мой город. Я тут родился, вырос. Руководитель я пока еще молодой, как говорится, только учусь. Но считаю: чтобы стать настоящим руководителем такого предприятия, как наше, надо вместе с ним, вместе с коллективом прожить все сезоны. Я прожил пока только три: лето, осень, зиму. Поэтому учусь у предшественников.

Светлый город

Муниципальное предприятие «Горсвет» знает фактически каждый благовещенец. Наружное освещение городских улиц — тема актуальная всегда. Кстати, Благовещенск первым в области перешел на энергосберегающие технологии в наружном освещении — первые светодиоды появились на улицах нашего города. А еще «Горсвет» первым на Дальнем Востоке запустил пилотный проект АСУ (автоматическая система управления). Сегодня предприятие вместе с МП «Сигнал» входит в состав МКП «ГСТК» на правах структурного подразделения.

— Наша задача — эксплуатация и содержание сетей наружного освещения, их техническое обслуживание и ремонт, — рассказывает руководитель объединенного подразделения Алексей Лукьянов. — Сегодня на обслуживании подразделения находятся 14 тысяч светильников. Диспетчерская служба работает в круглосуточном режиме. На все вызовы реагирует с максимальной оперативностью.

На отсутствие хороших объемов работы в «Горсвете» никогда не жаловались. И в этом году специалисты подразделения производили замену оборудования на участках дорог по улицам Калинина, Ленина от Чайковского до Шевченко и от Чайковского до Мухина — установили примерно 400 более современных энергосберегающих светильников.

К слову, светильники предприятие покупает только у проверенных производителей, чья продукция прошла сертификацию, а световые опоры — исключительно российского производства — из Екатеринбурга и Новосибирска.

Новогоднее убранство амурской столицы — еще одна задача «Горсвета». Работу по подготовке города к главному зимнему торжеству на предприятии начинают задолго до того, как витрины магазинов и торговых центров начинают светиться праздничными огнями. Главную елку области подключают тоже они.

Мы в ответе за безопасность

Структурное подразделение «Сигнал» отвечает за безопасность дорожного движения. В его ведении установка светофорных объектов, дорожных знаков, которые предприятие изготавливает само, и размещение дорожной разметки.

Сегодня на территории городского округа работает 174 светофорных объекта, в основном консольные, установлено 9,5 тысячи дорожных знаков, ежегодный объем работ по разметке — около 100 тысяч метров.

За сухими цифрами стоит не только труд в любую погоду, но и ответственность за безопасность людей. А еще поиск новых, более качественных решений.

Например, в этом году, рассказывает Алексей Лукьянов, по программе «Безопасные и качественные дороги» на некоторых участках города наносили не обычную, а пластиковую разметку. Если, говорят специалисты, ее наносить с учетом всех технологических требований, хватает на полтора-два года.

А если спросить Алексея Лукьянова, за что он и его коллеги больше всего переживают, ответ будет не про ливни и паводки.

— За детей, — очень серьезно отвечает Алексей Викторович. — Взрослые все-таки сами о себе в состоянии позаботиться. А ребенок на дороге беззащитен.

Терпение, внимание, участие…

Всем нам хотя бы раз в жизни приходится сталкиваться с сотрудниками предприятия «Ритуальные услуги». И очень важно, как там встретят, что скажут, чем помогут.

— Когда человек теряет близких, он как бы теряется сам — не знаешь, с чего начать, куда бежать, как вообще все это организовать. Организацию работы нашего подразделения мы постарались построить таким образом, чтобы максимально облегчить людям их состояние и настроение, — говорят специалисты подразделения.

Популярный нынче принцип одного окна в таких учреждениях, как ритуальные, особенно важен: не надо нигде метаться, пришел и решил все вопросы в одном месте. Здесь даже обед закажут и меню не очень дорогое посоветуют. Работать в такой организации непросто, известная фраза «к горю трудно привыкнуть» — здесь не метафора. И нужен особый душевный склад, терпение, внимание, чтобы хоть немного сгладить человеческое горе.

— Поэтому наши менеджеры имеют еще и психологическую подготовку, в нужный момент окажут психологическую поддержку, — уточняют на предприятии.

В этом году подразделение открыло новый зал ритуальных обрядов. Прощаться с близкими теперь уже не нужно в безликих и мрачных моргах, где к тому плохо соблюдаются санитарные требования.

— В нашем зале ритуальных обрядов все предусмотрено в соответствии с канонами, есть специально подготовленный церемониймейстер. Это не только разряжает депрессивную атмосферу, но и придает самой церемонии статусность, уважение, — дополняют в руководстве.

Новый формат

Кстати, традиционная акция «Чистый город» в этом году поменяла формат.

Прежняя форма себя изжила и потеряла эффективность, считают на предприятии. Поэтому в этом году по инициативе мэра города Олега Имамеева акция по благоустройству Благовещенска приобрела новую форму и новое содержание — «Город берегу». Оператором акции выступает МКП «ГСТК».

— Акция приобрела адресность, более четкий посыл и поэтому сразу же нашла отклик у горожан. Примерно в течение недели с участием предприятий и организаций город был приведен в порядок, — убеждены на предприятии.


 

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Уважаемые благовещенцы и гости нашего города!

Руководство и коллектив МКП «Городской сервисно-торговый комплекс» искренне и сердечно поздравляют вас с Новым годом.

Новый год — это всегда новые надежды, новые планы, новые мечты, новые вызовы. Пусть надежды и мечты воплотятся в приятную реальность, планы принесут успех, вызовы вдохновят на новые дела и новые проекты.

Здоровья вам, счастья и удачи. Терпения, тепла и взаимопонимания.

С уважением, Михаил Вохминцев, генеральный директор МКП «ГСТК».

Реклама

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Чаще страдало водоснабжение»: министр ЖКХ об авариях и инцидентах во время праздников«Чаще страдало водоснабжение»: министр ЖКХ об авариях и инцидентах во время праздников
Амуржилинспекция примет посетителей по новому адресуАмуржилинспекция примет посетителей по новому адресу
За хищение 300 тысяч рублей сотруднице благовещенского ГСТК грозит шесть лет тюрьмы
«Сделать это все равно придется»: мэр Благовещенска Олег Имамеев о продаже рынков ГСТК
Во время карантина дальневосточники стали чаще пользоваться интернет-сервисами ДЭК
Рекордное число вызовов по забитым канализациям поступило благовещенским коммунальщикам
Новым директором ГСТК стал экс-руководитель амурского УВД
Новый автомобиль ГСТК для ремонта освещения заменит четыре единицы техники
Благовещенцы разорили рекордное количество городских клумб
Коммунальщики Райчихинска, Свободного и Бурейского районов попали в антирейтинг энергетиков

Ракам повезет в любви, а Весы проигнорируют косые взгляды: гороскоп на 21 февраляСоветы
Кто стал миллионером: пятеро амурчан выиграли в лотерею крупные суммыОбщество1
В Благовещенске по факту гибели в пожаре человека возбудили уголовное делоПроисшествия
125 человек пополнили статистику по COVID-19 в Амурской областиКоронавирус
На границе с Забайкальем животных проверят на ящур: в Амурской области появится постоянный постЭкономика
Новые ясельные группы в Благовещенске приняли малышейОбщество

Читать все новости

Новости партнеров

Пассажиры поезда «Россия» могут оплатить товары в дороге с помощью сервиса Сбербанка «Плати QR» Пассажиры поезда «Россия» могут оплатить товары в дороге с помощью сервиса Сбербанка «Плати QR»
Благовещенская ТЭЦ и Райчихинская ГРЭС увеличили выдачу энергии в крещенские морозы
Сбербанк снижает ставки по «Дальневосточной ипотеке»
iPhone 12 достался жителю Благовещенска: ДЭК определила победителей акции «Включайся!»
31 декабря Сбербанк закроется на час раньше: как работают отделения банка в новогодние праздники
Система Orphus