Самое простое блюдо

— В этот день мы стараемся собраться всей семьей. Сын сейчас живет в Германии, а две дочки всегда приезжают на Пасху и Рождество. Старшая дочь привозит четырех внуков, поэтому в доме всегда слышен детский смех! Накануне Рождества я готовлю постные блюда и, конечно, любимое детьми сочиво. Готовить его очень легко!

Для сочива я использую хороший белый круглый рис — беру рис для суши или плова. Обычный краснодарский, увы, при замачивании распадается. Сначала рис нужно замочить на 30 минут, затем хорошо его промыть, залить водой из расчета 200 граммов сухого риса на 250 миллилитров воды и варить под крышкой на медленном огне примерно 12 минут. После, не снимая крышки, оставляю еще минут на 10, чтобы рис «дошел». Если хочется, чтобы сочиво получилось более рассыпчатым, нужно взять другие сорта риса — жасмин или басмати. Рис можно заменить булгуром — крупой из твердых сортов пшеницы. После того как рис приготовился, добавляю в него мед, изюм и орешки. Все перемешиваю — и блюдо готово! По желанию можно украсить сочиво разноцветным изюмом и орешками — например, очищенными несолеными фисташками.

Птица счастья

— Отмечать Рождество мы начинаем с самого утра — завтракаем, дарим друг другу подарки. Если на Новый год дети получают игрушки, то в Рождество я стараюсь дарить подарки, связанные с праздником: сувениры с атрибутикой Рождества. Иногда что-то выбираем в храме — например, колечки. Мальчикам я привозила браслетики...

Пожалуй, самое главное наше рождественское блюдо — это запеченная индейка. Готовлю я его по фирменному семейному рецепту. В советское время индейки в магазинах не было, а в 90-е годы на прилавках появились голени индейки. Помню, когда я впервые увидела их в магазине, то была немало удивлена размерами и не понимала, как это готовить. Но так как стоила индейка не дороже курицы, я рискнула и купила. А дома в кулинарной книге Елены Молоховец 1904 года издания подсмотрела рецепт, как приготовить крупный кусок мяса. Блюдо получилось фантастическим! Так как времена были сложные, мы этой индюшкой еще долго спасались. Родственники и друзья — все приходили на мою фирменную индейку. А между тем готовить ее очень просто!

РЕЦЕПТ

Нужно положить в противень или форму с бортиком голени индейки — так, чтобы им там было не тесно, но и не слишком свободно. Натереть со всех сторон солью и полить растительным маслом. Духовку надо разогреть до максимальной температуры — а это 220—250 градусов — и поставить туда форму. Через полчаса налить в противень кипятка — примерно стакан — и полить ложкой сами ножки сверху. Уменьшить температуру духовки до 140—150 градусов. Через час полить индюшку еще раз образовавшимся бульоном. По бокам положить крупно порезанную луковицу, можно добавить специй — например тимьяна — и оставить в духовке еще на час. Если бульон испарился — можно подлить кипятка так, чтобы он покрывал дно на 1,5—2 сантиметра. Не забываем примерно раз в 50—60 минут поливать бульоном индюшку сверху. И примерно через два с половиной — три часа у вас будет изумительная индюшка с хрустящей корочкой! К птице подаем гарнир — рис или кускус.

Любимый салат

— Еще одним рождественским блюдом по праву может стать еще одно из любимых блюд моей семьи — салат цезарь. Классический вариант состоит из салата романо, гренок, соуса и тертого сыра. А родился этот салат так: его на скорую руку приготовил американский повар Цезарь Кардини из того, что нашел на кухне. Позже в салат стали добавлять и другие ингредиенты — помидоры, курицу, креветки. Главный секрет этого салата — в соусе. Его состав прост и гениален: свежее яйцо, оливковое масло, горчица и вустерский соус.

РЕЦЕПТ

Чтобы приготовить соус, нужно взять 2 яйца, проткнуть их с тупой стороны острым ножом и опустить в кипяток на 30 секунд. Потом разбиваем яйца в банку, туда же отправляем чайную ложку горчицы, столовую ложку лимонного сока, чайную ложку бальзамического уксуса, столовую ложку сахара и пол-чайной ложки соли. В оригинальном рецепте используются анчоусы. Анчоусы — та же хамса, поэтому ее смело можно добавлять в соус: снимаем филе и тоже отправляем банку. Взбиваем, добавляя тонкой струйкой растительное масло — примерно 200 граммов. Чем больше масла, тем гуще получится соус.

Далее делаем сухарики. Для этого багет нарезаем кубиками и обжариваем в масле. Осталось приготовить курицу. Берем куриные грудки, разрезаем вдоль волокон на 2—3 части, перекладываем чесноком, посыпаем солью и заливаем маслом. Даем промариноваться минут 15, а затем обжариваем на сковороде, не накрывая крышкой. Помидоры черри разрезаем пополам.

Один из главных секретов вкусного «Цезаря» — подача. Давим ножом чеснок и смазываем им тарелку. Выкладываем порванные листья салата романо, поливаем соусом. Сверху выкладываем помидоры, а затем — куриную грудку, разрезанную на слайсы. Вместо курицы можно добавить отварные или жареные креветки, малосольного лосося или форель. Посыпаем гренками и твердым сыром. Салат готов!

ТИРАМИСУ ДЛЯ ПРАЗДНИКА

— На Рождество я обычно готовлю какой-нибудь десерт. Я сама, мой муж, мои дети и внуки обожают домашний тирамису. Готовлю я его со сливочным сыром маскарпоне и печеньем савоярди. Печенье можно купить, а можно испечь самому.

Для торта нам понадобятся следующие продукты:

  • Маскарпоне — 250 гр.
  • Сахар (лучше сахарная пудра) — 90 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Печенье савоярди 200 гр.
  • Кофе (крепкий, натуральный, процеженный) — 250 мл.
  • Какао порошок (самый простой, без добавок) 10 гр.
  • Коньяк или ром (по желанию) — 10 мл.

Подготовьте все ингредиенты. Сварите крепкий кофе и оставьте его остужаться. Яйца тщательно вымойте в теплой воде с мылом и хорошо ополосните холодной водой. Аккуратно отделите белки от желтков. Сахарную пудру я использую потому, что с ней удобнее работать — она быстро растворяется при взбивании. Я делаю сахарную пудру в кофемолке. Далее белки взбиваем с щепоткой соли до крепкой пены. Добавляем одну столовую ложку сахарной пудры и взбиваем еще минуту. Проверить, хорошо ли взбились белки, очень легко: для этого нужно наклонить емкость с белками.

Хорошо взбитые белки останутся на месте, даже если перевернете посуду вверх дном. К желткам добавляем оставшийся сахар и взбиваем, пока они не побелеют. Добавляем в миску с желтками маскарпоне, перемешиваем до однородного состояния. Можно использовать миксер на небольшой скорости. Соединяем взбитые белки и желтки с маскарпоне. При помощи лопатки очень аккуратно перемешиваем крем круговыми движениями снизу вверх, поднимая его со дна посуды (миксер использовать нельзя — иначе крем потеряет воздушность). Остывший кофе наливаем в посуду (подойдет пластиковой контейнер). Если вы делаете тирамису с коньяком или ромом, то добавьте алкоголь в кофе. Каждую палочку савоярди погружайте в кофе — и сразу вытаскивайте! Я держу примерно по 2 секунды. Если печенье передержать, то оно получится слишком мокрым.

Пропитанные палочки печенья выкладываем на дно формы. Можно использовать большую форму, а можно взять маленькие формочки или стаканы. Сверху на слой савоярди выкладываем слой крема и разравниваем лопаткой. Поверх крема выкладываем второй слой пропитанного печенья. Сверху выкладываем оставшийся крем, выравниваем его и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше — на ночь. Перед подачей посыпьте десерт какао или тертым шоколадом.

Фото из личного архива Марии Суровой.

Возрастная категория материалов: 18+