Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28944) от 21 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 января 2021,
пятница

Олег Имамеев: «На посту мэра ты всегда будешь под огнем критики»

Большое интервью главы Благовещенска о том, как будет меняться мэрия и город

Власть

Что может изменить за полгода новый мэр среднестатистического российского города? С точки зрения бюджета, экономики и главных городских процессов — очень мало, это только начало пути. Однако новому мэру Благовещенска Олегу Имамееву за полгода удалось изменить, пожалуй, самое главное — настроение и доверие горожан к власти, ведь теперь она с ними разговаривает, а самое главное — слышит. «Людям нужна честность», — говорит Олег Гатауллович. И честно, а порой жестко говорит с жителями о наводнении, дорогах или ситуации в ковидном госпитале (и сам идет туда). О первых месяцах в должности главы Благовещенска, чиновничестве, сравнении с экс-мэрами и главном критерии своей работы Олег Имамеев честно рассказал в интервью «Амурской правде». 

Олег Имамеев: «На посту мэра ты всегда будешь под огнем критики» / Что может изменить за полгода новый мэр среднестатистического российского города? С точки зрения бюджета, экономики и главных городских процессов — очень мало, это только начало пути. Однако новому мэру Благовещенска Олегу Имамееву за полгода удалось изменить, пожалуй, самое главное — настроение и доверие горожан к власти, ведь теперь она с ними разговаривает, а самое главное — слышит. «Людям нужна честность», — говорит Олег Гатауллович. И честно, а порой жестко говорит с жителями о наводнении, дорогах или ситуации в ковидном госпитале (и сам идет туда). О первых месяцах в должности главы Благовещенска, чиновничестве, сравнении с экс-мэрами и главном критерии своей работы Олег Имамеев честно рассказал в интервью «Амурской правде». 

Жизнь по минутам

— Олег Гатауллович, разгар новогодних праздников мы сидим у вас в кабинете. Вы на работе, а могли бы спокойно проводить время с семьей. Насколько кардинально должность мэра изменила вашу жизнь?

— Изменился уровень ответственности. Он стал совершенно другим: раньше у меня была ответственность за определенный коллектив. А сейчас отвечаю за город, за работу всех служб и правильность управления процессами. И эта ответственность в разы больше. Это главное. А то, что касается рабочего режима, то он кардинально не изменился. Утро — для меня самая продуктивная часть дня, поэтому несмотря на то, что рабочий день в мэрии официально с 9 часов, я всегда начинаю как минимум на час раньше. Мне так удобнее.

— А вас самого должность изменила?

— Конечно, мы меняемся — это нормально. Но давать оценку самому себе было бы нечестно, это должны сделать другие. Что касается привычного жизненного уклада, наверное, главная перемена в том, что моя жизнь теперь расписана по минутам. У меня очень жесткий тайм-менеджмент. По моим личным ощущениям, это — главное изменение.

— Вы всю сознательную жизнь — после окончания вуза и армии — живете и работаете в Благовещенске. Какие у вас были претензии к действующей власти как у руководителя крупной компании и как у жителя города? Вы ведь со многими мэрами работали.

— Начну издалека. У нас есть такое понятие, как «чиновник». Зачастую, к сожалению, это понятие ассоциируется с негативом — бюрократией, равнодушием. А ведь за этим словом стоит труд сотен людей. Я очень хотел бы, чтобы отношение людей к этому термину поменялось. 

Если говорить о работе администрации, то мне всегда не нравилось формальное отношение к проблемам. Сухие, холодные ответы, зачастую реакция руководителей разного уровня на просьбы, вопросы людей. Ту же информацию можно подать человеческим языком. Можно доступно объяснить человеку, в чем проблема и как ее решить. А можно ответить письмом из 50 страниц, перечислить все нормы законодательства, в которых человек в основным не разбирается, и в самом конце ответить отказом. Но ведь за каждым вопросом, письмом стоит личная история. 

«Мне как-то знакомый сказал: «Ты попал на ту должность, где всегда будешь виноват».

Я, будучи еще депутатом, сам получал такие письма и уже с первых строчек понимал, каким будет ответ. Я всегда хотел добиться от администрации более человеческих ответов. Считал и считаю, что можно же было по-другому написать и ответить. А самое главное — рассказать не о том, почему человеку нельзя помочь, а как можно это сделать. Мой личный опыт показывает, что только в исключительных случаях нельзя найти выход. Зачастую же это вполне реально. Но бывает и такое: написать, отчитаться и забыть. Формальный подход в администрации должен однозначно уйти в прошлое, и мы этим занимаемся.

Я считаю: очень хорошо, когда руководитель любого уровня прошел все этапы становления. Тогда он понимает, что за каждой городской программой — будь то земельные участки многодетным семьям или переселение из ветхого жилья, или многими-многими другими темами — стоят конкретные люди и их чаяния и надежды. 

— Трудно вам менять менталитет подчиненных? Можно заставить быть неравнодушными?

— Я вам так отвечу: плох не специалист, а руководитель, который не разглядел в специалисте его достоинства. Нужно смотреть на каждого человека — в каждом есть зерно таланта. Поэтому стараюсь менять сознание, но это не сделаешь директивно. Надо увидеть, что человек на самом деле может, на что он способен, и сделать так, чтобы человеку было комфортно. Тогда он будет работать эффективно.

— Вы оптимист — мэрия будет работать по-новому?

— Я вообще оптимист по жизни. Абсолютно искренне уверен, что все в нашей жизни хорошо и все зависит о нас самих. Поэтому ходить и плакать — это удел тех, кто любит притягивать к себе негатив.

Большие проблемы маленького города

— С какими главными проблемами вы приняли Благовещенск?

— Глобальная проблема, которая копилась несколько лет — водоотведение. Я скажу без претензий к прежнему руководству, но одна из причин этого — неграмотная застройка города. И мы на сегодняшний день имеем то, что имеем: огромные территории города — пятая стройка, Верхнеблаговещенское, микрорайон — после дождей подтапливаются. Потому что в свое время эти территории начали застраивать неграмотно, не обеспечив необходимой инфраструктурой для водоотведения. Опять же это не оценка прежнего руководства, сейчас говорить легко. Я понимаю, насколько все это непросто было сделать в прошедшие годы.

27

июля 2020 года Олег Имамеев вступил в должность мэра города Благовещенска

Еще одна «болезнь» Благовещенска, как и любого города постсоветской России, — состояние коммунальной инженерной инфраструктуры. У нас уровень изношенности сетей очень высокий, на некоторых участках — более 90 процентов. Порывы случаются каждый день то там, то там. Причина — банальная ветхость. Всему приходит свой срок, и нужно этим заниматься. И мы это уже делаем при поддержке правительства Амурской области. Губернатор Василий Александрович Орлов прекрасно понимает необходимость ремонта, и Благовещенску выделяются беспрецедентные средства на реконструкцию сетей.

Если говорить про дорожную сеть, то могу сказать уверенно и искренне: у нас одни из лучших дорог Дальнего Востока. Я был во всех областных центрах ДФО и знаю, о чем говорю.

В Благовещенске, как в любом городе, стоят вопросы социального характера: в частности, не хватает мест в детсадах для малышей до трех лет, мест в учреждениях дополнительного образования детей.

Также важен вопрос развития общественных территорий. Наши городские парки — любимые места отдыха горожан — не реконструировались с момента создания. Надо и на это обращать внимание.

Наш принцип: общественные территории в шаговой доступности. Хотим реализовать недорогие, небольшие проекты, которые позволят создать в каждом районе города место релакса: где маме можно погулять с коляской, пенсионерам отдохнуть на скамейках, чтобы эти пространства были освещены, чтобы было грамотное озеленение. Плюс остаются вопросы застройки отдаленных территорий города. И еще много-много других тем.

Авансовые комплименты

— До избрания мэром вы год проработали первым замом, изучили работу администрации изнутри. Но все-таки каковы ожидание и реальность: вы были ко всему готовы?

— Реальность оказалась жестче. (Смеется.) Мне как-то один знакомый сказал: «Ты попал на ту должность, где всегда будешь виноват». Эта фраза, наверное, характеризует работу руководителя моего уровня. И это нормально. Надевая пиджак мэра, ты должен быть готов к тому, что всегда будешь под огнем критики, где-то даже, может быть, оскорблений, где-то можешь быть непонятым — причем и по вертикали, и по горизонтали.

«У Юрия Гавриловича Ляшко и Александра Анатольевича Мигули была важная связка, которую я называю для себя: «Слово — дело».

Порой обидно слышать критику, потому что ты сделал все, что мог. У многих руководителей в какой-то степени есть синдром отличника, а тебе раз — и ставят тройку. Начинаешь переживать, разбирать ситуацию вновь и вновь. Вот этого я, наверное, не ожидал и до конца был не готов. Но это как у хирурга, который с каждой операцией становится менее чувствительным. Также и у мэра: он не должен эмоционально реагировать на ту или иную критику — эту данность нужно понять и принять. И работать с пониманием, что ты никогда не будешь на 100 процентов идеальным. Это в принципе невозможно, и это не должно влиять на качество твоей работы. Команда администрации реализует очень важные для города проекты, но все равно критикуют. Но знаю, что большинство жителей видит перемены и понимает, что нельзя решить все проблемы одномоментно, что на все нужно время. Абсолютно уверен, что благовещенцы — патриоты города. 

— Вы стали первым мэром города, который в Instagram начал открыто и искренне разговаривать с жителями. Это общение вам помогает в работе? 

— Если честно, я раньше не считал, что соцсети нужны руководителю, был уверен, что необходимы личные встречи с жителями. Они, конечно, тоже есть, но мэру в силу своей занятости встретиться с каждым нереально. Поэтому я градусов на 180 поменял мнение об эффективности Instagram. Он дает возможность прямого общения, ты видишь и понимаешь, что волнует людей. И это очень помогает в работе. Лично я готов учиться и менять свое отношение ко многим вещам.

— Заметно, что в Instagram доля негатива в комментариях уменьшается — люди поддерживают вас. И все чаще сравнивают с Юрием Ляшко и с Александром Мигулей, которые остались в народной памяти как лучшие мэры. Это для вас комплимент?

— Конечно, когда человека приравнивают к кому-то, кто выше по опыту и достигнутым показателям, это комплимент. Но в моем случае это авансовый комплимент. Нужно стремиться достичь того, чего достигли эти люди. Но при этом необходимо понимать, что было в то время и что сейчас. При всем уважении к этим руководителям хочу сказать, что тогда было работать намного проще. Не было законов типа ФЗ-44, поэтому руководитель мог сам определить добросовестного, проверенного подрядчика для строительства или ремонта объекта, зону ответственности и контролировать процесс. А мы зачастую работаем, так сказать, втемную и иногда получаем некачественный результат и негатив. А он распространяется не на подрядчика, а на власть — «вот вы такие плохие».

15,9

тысячи подписчиков у мэра Благовещенска в Instagram. Олег Имамеев регулярно проводит прямые эфиры и отвечает на вопросы жителей

В моем понимании у Юрия Гавриловича Ляшко и Александра Анатольевича Мигули была важная связка, которую я называю для себя: «Слово — дело». Она важна в любом аспекте: хоть в политике, хоть в бизнесе, хоть в семье. Если ты сказал — ты должен это сделать. Если ты не уверен — не обещай, а скажи: «Постараюсь сделать». Я по себе это знаю, потому что много лет был депутатом. Людям нужна честность. Не надо обещать того, что ты не сделаешь или не уверен, что сделаешь. Нужно обещать одно: мы пришли, чтобы работать. И любую проблему, которая возникает в городе, нужно решать, а любую хорошую идею — продвигать. Это и будет оценкой твоей деятельностью. Это мой жизненный принцип, и от своей команды требую этого же.

— Кто из руководителей в вашей карьере является примером?

— К сожалению или к счастью, у меня никогда не было руководителей — я никогда не работал ни под чьим началом. (Улыбается.)

Город мечты

— Вы много ездили по стране: к какому городу Благовещенск должен стремиться с точки зрения благоустройства, комфорта для жителей?

— Из тех городов, где я был, пожалуй, один из самых ярких примеров — Казань. Это идеальный город и по проектированию городских пространств, и по наполнению инфраструктурой (велодорожки, скверы и так далее), и пониманию тонкостей, связанных с мобильностью людей. Я сейчас прохожу обучение в центре «Сколково», и все нам говорят о мировом тренде «15/80». 15 минут — время, за которое ты можешь добраться в любую точку города. 80 — возраст человека, который комфортно себя чувствует, передвигаясь пешком или общественным транспортом по городу. Тренд «1580» должен проецироваться на любой город, в том числе, и на Благовещенск.

— Вы поставили себе какую-то планку, чего вы должны добиться на посту мэра?

— Самый главный критерий — чтобы люди перестали уезжать из Благовещенска. Желание остаться здесь, создавать семьи, рожать детей, покупать квартиру (не потому, что некуда ехать, а потому, что они не хотят никуда) и быть при этом счастливыми. Это — самое главное. И этот результат складывается из всех мероприятий, о которых я вам рассказал. Их очень много. И если все это в итоге сделает жизнь горожан более комфортной, то я могу сказать: я свою работу выполнил. 

— Почему вы не уехали из Благовещенска, как многие успешные люди нашего города?

— Во-первых, я не считаю себя таким уж успешным. Во-вторых, почему такие люди уезжают? Они прошли все ступени в своей области: политической, административной, коммерческой — и достигли потолка. Им некуда двигаться дальше, поэтому они уезжают. Наша задача — сделать так, чтобы этот потолок в Благовещенске не был здесь низким. Лично меня в Благовещенске все устраивает. Мне в нашем городе абсолютно комфортно. Где бы я ни был, меня всегда тянет домой. Прожив значительную часть жизни в Благовещенске, я действительно считаю — и это искренне, а не громкие слова — наш город уникален. И по месторасположению, и по людям, живущим здесь, и по их отношению к жизни. Благовещенцы любят город, и много идей идет не от власти, а именно от них, от жителей. Все это дает большое желание оставаться здесь, жить, продолжать развивать город — и не важно, на каком посту.


«Амурская правда» в соцсетях:

      

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
1
16 января в 12:19

А где же у этого господина уровень ответственности за 16-ть картонных домов в городе Белогорск, которые он настроил?!?!....

— Тамара )))

Материалы по теме

5 вопросов мэру Благовещенска Олегу Имамееву:про незаконные гаражи, киоски и добровольную вакцинацию5 вопросов мэру Благовещенска Олегу Имамееву:про незаконные гаражи, киоски и добровольную вакцинацию
Роковые перекрестки Благовещенска обезопасят: весной установят 42 комплекса фотовидеофиксацииРоковые перекрестки Благовещенска обезопасят: весной установят 42 комплекса фотовидеофиксации
Нам предстоит развивать город: мэр Благовещенска поздравил горожан с наступающим Новым годом
Фейерверка не будет: мэр Благовещенска рассказал, как город отметит Новый год
Мэр Благовещенска решил стать донором антиковидной плазмы для тяжелобольных
Мэр Благовещенска Олег Имамеев возглавил медиарейтинг глав столиц ДФО
Мэр Благовещенска побывал в «красной» зоне ковидного госпиталя
Цены на жилье, перекопы, реклама на фасадах домов: Олег Имамеев о проблемах амурской столицы
Двадцать лет спустя: в Благовещенске реформируют систему общественного транспорта
Несуеверный мэр: Олег Имамеев взял домой третьего чёрного кота

Массовая вакцинация педагогов началась в Амурской областиКоронавирус
В Благовещенске вернут исторический облик 120-летнему зданию таможниОбщество
Три школьных стадиона Благовещенска капитально отремонтируют благодаря поддержке губернатораОбщество
На субсидирование авиаперевозок на Дальний Восток дополнительно выделили пять миллиардовОбщество
Более тысячи амурчан старше 50 лет прошли переобучение и нашли новую работуОбщество
Кукуруза и дикоросы пойдут на экспорт: Василий Орлов оценил потенциал сотрудничества с ЯпониейВласть

Читать все новости

Власть

Кукуруза и дикоросы пойдут на экспорт: Василий Орлов оценил потенциал сотрудничества с Японией Кукуруза и дикоросы пойдут на экспорт: Василий Орлов оценил потенциал сотрудничества с Японией
Белогорск будущего: Василий Орлов и Станислав Мелюков обсудили перспективы развития города
5 вопросов мэру Благовещенска Олегу Имамееву:про незаконные гаражи, киоски и добровольную вакцинацию
Василий Орлов: «Циолковский — первый город в регионе, который перейдет на газ»
Отмена уроков из-за морозов, патенты и купель:мэр Белогорска впервые подвел итоги недели в Instagram
Система Orphus