Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28944) от 21 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 января 2021,
пятница

Закрытые границы, ипотека и лечение от коронавируса: Василий Орлов ответил на вопросы СМИ

Власть

Реализацию крупных инвестиционных проектов и развитие Амурской области не остановили ни пандемия, ни природные катаклизмы, уверен губернатор Василий Орлов. На встрече с руководителями региональных, городских и районных СМИ он дал оценку ситуации в Приамурье, ответил на вопросы журналистов и рассказал, как справился с коронавирусом. «Амурская правда» приводит главные темы разговора.

Закрытые границы, ипотека и лечение от коронавируса: Василий Орлов ответил на вопросы СМИ / Реализацию крупных инвестиционных проектов и развитие Амурской области не остановили ни пандемия, ни природные катаклизмы, уверен губернатор Василий Орлов. На встрече с руководителями региональных, городских и районных СМИ он дал оценку ситуации в Приамурье, ответил на вопросы журналистов и рассказал, как справился с коронавирусом. «Амурская правда» приводит главные темы разговора.

О транспортном сообщении с Китаем

Для нас международное сотрудничество — одно из важнейших направлений развития экономики.  Между Амурской областью и КНР уже больше двух месяцев нет транспортного сообщения. Мы давно готовы к приему грузов и по автомобильному мосту через Амур: объект технически готов, уже завершен первый этап предмостовой зоны. Поэтому все зависит от КНР.

Фото: ТАСС. 

Мы видим, с какой серьезностью китайские коллеги относятся к ситуации с коронавирусом, им удалось избежать массового заражения. Для них пандемия несет колоссальные риски, потому что плотность населения высокая. Мы с пониманием относимся к этому. Пока решения по открытию моста и понтонной переправы нет. Постоянно ведем переговоры с китайскими коллегами и надеемся, что, как только эпидемиологическая ситуация позволит, движение откроется. Но, к сожалению, не можем влиять на эту ситуацию — это форс-мажор из-за коронавируса.

Дальневосточная ипотека и высокие цены на жилье

Дальневосточная ипотека и ситуация в строительстве — две огромные темы, которые связаны между собой. В прошлом году на уровне Минстроя России был принят ряд революционных без преувеличения законов в части упрощения строительства. Один закон о комплексном развитии территории чего стоит.

Я уверен, что дальневосточная ипотека — это, бесспорно, благо. Но с началом реализации этой программы совпало несколько моментов, которые усложнили ситуацию.

Во-первых, вступил в силу закон об эскроу-счетахкоторый автоматически поднял стоимость квадратного метра. Этот закон тоже необходим, потому что таким образом мы уходим от негативного сценария в долевом строительстве. Проблема обманутых дольщиков в Амурской области хорошо известна. У нас она решена, но каким образом? За счет бюджетных средств. И по этому поводу было много разных мнений. В стране эта проблема до сих пор стоит остро и не решена. Но в любом случае закон повысил цены и снизил объемы строительства.  

Вторая и главная проблема для нас и ряда приграничных дальневосточных регионов — отсутствие иностранной рабочей силы. Многие годы, десятилетия, наши строительные компании привлекали иностранцев. На каком-то этапе это, наверное, было правильно, но в итоге привело к тому, что у нас не стало собственных рабочих рук. И быстро решить эту проблему нельзя — нужно готовить собственные кадры. Мы определили крупнейших игроков и готовы помогать им.

Во-первых, мы готовы по последнему слову техники модернизировать колледжи и бесплатно учить ребят. Более того: я на общественном совете строителям озвучил, что мы готовы выделить средства из областного бюджета для стимулирования молодежи учиться по строительным специальностям. Мы предлагаем выплачивать дополнительно стипендию при условии, что студент идет по модели дуального образования: он учится и одновременно выходит на стройку. Почему это важно? Потому что практика показывает, что после обучения выпускники идут работать куда угодно, но не по профессии. Чтобы этого избежать, мы готовы поддерживать стипендиями, но при условии, что работодатель тоже будет платить студенту зарплату. У Александра Николаевича Синькова на стройке школы в микрорайоне уже работают ребята.

Еще один момент по ипотеке: мы предложили федеральному центру сделать исключение в программе и разрешить оформлять дальневосточную ипотеку в зоне БАМа не только на первичном, но и на вторичном рынке. Там сегодня нет строительства, но много свободного и неплохого жилья на вторичке. Минстрой России, конечно, сопротивляется и понятно почему: строительство — прекрасная антикризисная мера, потому что дает мультипликация сразу на ряд отраслей. Но в части бамовских территорий такое исключение было бы правильным. И это не только моя позиция — нас поддерживает и Забайкалье, и Бурятия. Надеюсь, нас услышат.

О лечении от коронавируса

Я болел тяжко — в жизни так не болел. Не ожидал такого, всегда считал себя молодым и спортивным. Болезнь очень противная, у меня была пневмония, и я до сих пор не восстановился.

После положительного теста я ушел на самоизоляцию. Жена купила таблетки в обычной аптеке в супермаркете на Калинина, за исключением «Арепливира» — его мне помогли достать знакомые. Неделю я лечился дома, а когда сделали КТ, оказалось, что у меня поражение легких почти под 50 процентов. Меня срочно положили в больницу: три дня был под капельницами, а на четвертый день вернулся долечиваться домой. Параллельно работал, проводил совещания по интернету.

Семья тоже болела: жена перенесла относительно легко, а дочь почти бессимптомно. Немного потемпературила. Все длилось около трех недель. Поэтому я не как чиновник, а как человек искренне говорю тем, кто не болел: обязательно сделайте прививку. Наш минздрав провел огромную работу, мы готовы к вакцинации. У нас будет 15 пунктов, наша задача — максимально охватить людей.

Пандемия и планы

В первые дни, когда начал работать губернатором, я говорил, что области, амурчанам не хватает эффекта поднятого флага. Вот он — стоит на набережной. Это шутка, но тем не менее в ней есть доля правды. Мы уверенно смотрим в будущее.  

Если говорить о крупных проектах, то у нас сегодня все идет по плану. В этом году будет запущен Амурский газоперерабатывающий завод, в прошлом году сдали «Силу Сибири». С опережением графика реализуем нацпроект по дорогам, много денег вкладываем в модернизацию ЖКХ. Газификация, канатка, набережная — тоже в графике. На космодроме идет строительство второго стартового стола, надеюсь. Долгожданный мост через Зею строится.

Политическая ситуация очень стабильная, комфортная. Особенно по сравнению с тем, что происходит в соседних регионах. А политическая стабильность, кто бы и что ни говорил — это неизбежное условия для прогресса. Все основные объекты и планы у нас в графике.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Кукуруза и дикоросы пойдут на экспорт: Василий Орлов оценил потенциал сотрудничества с ЯпониейКукуруза и дикоросы пойдут на экспорт: Василий Орлов оценил потенциал сотрудничества с Японией
Белогорск будущего: Василий Орлов и Станислав Мелюков обсудили перспективы развития городаБелогорск будущего: Василий Орлов и Станислав Мелюков обсудили перспективы развития города
Василий Орлов отправился в рабочую поездку по архаринским селам
«Спасибо от амурчан за ваш труд»: Василий Орлов поздравил коллектив скорой помощи Благовещенска
Василий Орлов: «Несмотря на кризисы, мы двигаемся вперед и строим будущее Приамурья» 
Василий Орлов подвёл итоги 2020 года в эфире региональных каналов
Итоги года подведет сегодня губернатор Василий Орлов в телеэфире
Василий Орлов принял участие в заседании обновленного Госсовета
Василий Орлов подведет итоги 2020 года в эфире региональных каналов
Василий Орлов: «Приамурье третий год входит в число лучших регионов по эффективности работы власти»

Школу Циолковского украсит портрет Юрия ГагаринаОбщество
Массовая вакцинация педагогов началась в Амурской областиКоронавирус
В Благовещенске вернут исторический облик 120-летнему зданию таможниОбщество
Три школьных стадиона Благовещенска капитально отремонтируют благодаря поддержке губернатораОбщество
На субсидирование авиаперевозок на Дальний Восток дополнительно выделили пять миллиардовОбщество
Более тысячи амурчан старше 50 лет прошли переобучение и нашли новую работуОбщество

Читать все новости

Власть

Кукуруза и дикоросы пойдут на экспорт: Василий Орлов оценил потенциал сотрудничества с Японией Кукуруза и дикоросы пойдут на экспорт: Василий Орлов оценил потенциал сотрудничества с Японией
Белогорск будущего: Василий Орлов и Станислав Мелюков обсудили перспективы развития города
5 вопросов мэру Благовещенска Олегу Имамееву:про незаконные гаражи, киоски и добровольную вакцинацию
Василий Орлов: «Циолковский — первый город в регионе, который перейдет на газ»
Отмена уроков из-за морозов, патенты и купель:мэр Белогорска впервые подвел итоги недели в Instagram
Система Orphus