• Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

«Интуиция меня никогда не подводила»

Оксана Куликова, фельдшер отделения скорой медицинской помощи Свободненской больницы:

— Скорая помощь — это в первую очередь интуиция, а потом уже психология. Нужно с человеком найти контакт, чтобы понять, какая помощь ему требуется, и оказать ее. Иногда приходится оказывать психологическую поддержку. К счастью, интуиция меня никогда не подводила. Всегда чувствую, будет человек бороться или сдастся.

Когда меня спрашивают о работе, я стараюсь рассказывать веселые истории, чтобы знакомые улыбнулись. О грустном не говорю. Но жизнь порой закручивает такие сюжеты! Например, была не очень веселая история: мы приехали на вызов к 15‑летней девочке, у нее болел живот. Осмотрела, говорю: «Собирайтесь, в больницу поедем».

В дороге ее мама спрашивает: «А куда мы едем?» — «В роддом» — «В смысле, в роддом?!» Говорю: «Да она у вас рожает». В ответ: «Да не может быть!», «Она порядочная девочка!» Мамочка не верила до последнего, что ее дочь вот-вот родит. Родила. Девочку. К счастью, ребеночек остался в семье. Но это было давно. Сейчас такими историями уже не удивишь, а тогда, конечно, был шок.

«Едешь по вызову на головную боль,  а там — топор в голове».

Работа у нас непредсказуемая! Едешь на один вызов, а попадаешь на другой. Например, по вызову — головная боль, а там — топор в голове. И такое было. Удар нанесла женщина своему сожителю, мужчина скончался до нашего приезда.

Сейчас в Свободном очень много приезжих граждан, иностранцев, поэтому работы нам добавилось. Строители ГПЗ живут скученно в общежитиях, немудрено, что болеют коллективно. Второй год подряд я работаю в ковидной бригаде, выезжаю на вызовы с подозрением на ОРВИ и коронавирусную инфекцию. Мой профиль — высокая температура. Общаемся мы с такими пациентами через переводчиков.

Пандемию мы переживем, если будем вакцинироваться. Сейчас пошла третья волна, и болеют те, кто не болел и не привит. Они пересидели вторую волну, а теперь попали. Я болела, но привилась. Вообще я фанат прививок, каждый год прививаюсь от гриппа. И никогда не болею.

Фельдшером на скорой помощи я работаю без трех недель 29 лет. А в медицине — более тридцати, хотя пришла в нее совершенно случайно, за компанию с подружками. Когда выбирала специальность, сразу решила: буду работать на скорой. И теперь не мыслю своей жизни без нее.

Награда такого уровня — благодарственное письмо Президента РФ за высокий профессионализм при оказании скорой медицинской помощи и многолетнюю добросовестную работу — у меня впервые. Впечатления испытываю непередаваемые, мне кажется, до сих пор еще не осознала, что произошло.

«Говорят, что медики выгорают, — неправда»

Иван Овечкин, врач-анестезиолог-реаниматолог Зейской больницы:

— Врач-анестезиолог я уже 27 лет, а в последнее время в связи с нехваткой кадров совмещаю с работой врача-эндоскописта. В период пандемии нагрузка, конечно, возросла в разы. Я работал в инфекционном отделении, занимался ковидными больными.

Каждый пациент имеет свои особенности и сложности в диагностике, лечении, выведении из критического состояния. Например, перед моей командировкой в Благовещенск поступил пациент с кататравмой — падение с высоты на производстве. У мужчины были множественные переломы ребер, таза, ключицы, черепно-мозговая травма, пневмоторакс, травмы внутренних органов. Мы выводили его из критического состояния, в данный момент человек в сознании. Но спасение такого пациента занимает не дни, а недели.

«У врачей есть только одна проблема — загруженность на работе».

Говорят, что медики на работе выгорают, но быть равнодушным в маленьком городе невозможно — ты многих знаешь. Зея — город небольшой, и очень часто бывает, что поступает твой знакомый. А можно ли к детям хладнокровно относиться? Конечно, нет.

У врачей есть только одна проблема — загруженность на работе, когда семья подолгу не видит тебя. Но у меня жена — медик, всё понимает.

Быть врачом я не планировал — мечтал о небе, хотел быть летчиком гражданской авиации. Но не прошел медкомиссию — сказались занятия спортом. А по биологии я всегда был призером олимпиад, поэтому и поступил в мединститут. Теперь делаю «виражи» в своей профессии.

«Самые сложные вызовы — к маленьким детям»

Ирина Луковая, фельдшер станции скорой помощи в Благовещенске:

— Я выросла в семье педагогов, это известная в Завитинском районе династия — Вдовенко-Соглаевы-Бабич. Но по настоянию родных пошла в медицину. «Биологию и химию знаешь, жуков, червяков и крови не боишься — значит, иди!» — примерно так напутствовала мама. Я ни разу не пожалела о своем выборе, работу люблю. На благовещенскую скорую пришла уже опытным медиком — из Райчихинской горбольницы, где 3,5 года была младшей медсестрой в отделении неврологии.

Работаю здесь семь лет. В основном — одна в фельдшерской бригаде. Вызовы бывают разные. В период пандемии чаще выезжаем к температурящим больным и пациентам с подозрением на ковид.

«Самые сложные вызовы — это детские, ведь маленький ребенок ничего не скажет».

Родственники больных относятся с пониманием, что мы работаем по одному, что не хватает людей. Если к больному подниматься на пятый этаж, то помогут донести кассету или кардиограф, помогают с носилками. Поначалу, конечно, бывали моменты, что люди не доверяли, считали, что слишком молода, мало опыта. Но потом свои слова забирали обратно, жалоб не было.

Летом мы часто выезжаем к лежащим в общественных местах: перегрелись, перепили, подрались. Но самые сложные вызовы — это детские. Ведь если ты взрослого можешь расспросить: что его беспокоит, где болит, то маленький ребенок ничего не скажет. И в это же время надо успокоить его родителей, которые начинают паниковать, кричать, не давать малыша осмотреть.

Награду из рук министра получить было очень приятно. Думаю, что мой муж тоже будет рад, он всегда переживает за меня.

Потому что медики никак не защищены. Как‑то мы с коллегой приехали на банальный вызов — сильная головная боль. Пациент — 30‑летний мужчина, бывший участник каких‑то боевых действий — был в алкогольном опьянении. Начали его опрашивать — он стал проявлять агрессию. Закрыл нас в квартире и достал нож. В итоге мы смогли убежать, написали заявление в полицию, он понес административное наказание.

«Деревенские болезни — хондрозы и сердечные патологии»

Наталья Егорова, заведующая ФАПом в селе Романовка Октябрьской больницы:

— В медицине я работаю 26 лет. В Романовку приехала из Екатеринославки по распределению и задержалась здесь на всю жизнь, работаю фельдшером в ФАПе. Село находится в 12 километрах от райцентра, дорога к нам хорошая. Обслуживаем всё население — детей, молодежь, пожилых.

Когда начинала работать в Романовке, в селе жили 700 человек, а сейчас в два раза меньше — 320. Уезжают люди, но мы работаем. Работу свою люблю, меня каждый житель в селе знает. Для кого‑то я Наталья Владимировна, а кому‑то тетя Наташа.

«Люди из села уезжают, а мы семьей прикипели к деревеньке».

Помощь оказываем, беременных наблюдаем, — всё как обычно. Однажды я принимала роды. В этом году та новорожденная девочка уже окончила первый класс. Схватки у ее мамы начались внезапно, и роды были стремительными. Когда я пришла, ребеночек у нее уже практически родился. Пока ехала бригада скорой, пуповину сама отрезала и обработала. Это были мои единственные роды. Ребятенок растет на глазах, его родственники с уважением ко мне относятся.

Много на селе гипертоников и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ну и хондрозы — это наша деревенская болезнь, все ж физически работаем. Лечим на дому и коронавирусных больных. Врач назначает лечение, надеваем одноразовый халат, перчатки, маску и идем. Раньше у нас своя машина была, пациентов проще было доставить в больницу. А сейчас приходится ждать скорую.

Дети по моим стопам не пошли. Сын служит по контракту, а дочь оканчивает 11‑й класс. Да и я не хочу, чтобы они связывали свою жизнь с медициной, — тяжело и очень ответственно. Ты отвечаешь за жизнь человека.

«Всем отделением волновались за кроху»

Алексей Музаев, заведующий отделом обеспечения безопасности донорской крови Амурской областной станции переливания крови:

— На нашей станции переливания крови мы заготавливаем компоненты крови — тромбомассу, плазму. Плазма хранится у нас до трех лет, а кровь — 35 дней. В период пандемии мы готовим и антиковидную плазму, охотно ее берут медицинские учреждения и охотно сдают доноры. Но там несколько нюансов: забор плазмы делаем, когда у переболевшего коронавирусом пропадают титры к антителам.

«Врач должен верить в лучшее и настраивать пациента на это».

Сейчас я занимаюсь организационными вопросами на станции переливания крови. А в прошлом был анестезиологом-реаниматологом. В работе было много разных случаев, но на всю жизнь запомнилось, как мы спасали грудного малыша. Папа поил его молочком из бутылочки, а оно попало в легкие. Чтобы спасти кроху, мы делали бронхоскопию, подключали к аппарату искусственной вентиляции легких, он долго лежал в больнице.

К счастью, всё благополучно закончилось — выздоровевшего малыша родители забрали домой. Тогда мы все за него беспокоились, но верили в лучшее. У меня самого двое детей и внучка, которой уже 14 лет. Супруга моя — медсестра, мы познакомились на работе.

«Непростая работа, с риском для жизни»

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

— Профессия врача во все времена считалась одной из самых гуманных и благородных, а доктора пользовались огромным уважением. Работа непростая, с риском для жизни. Все мы помним события прошлого года. Переломить ситуацию в России и в Амурской области, в частности, удалось благодаря самоотверженному труду медицинских работников в этот очень тяжелый период. У нас система здравоохранения, на мой взгляд, развивается неплохо.

На этот год очень большие средства выделены на модернизацию системы здравоохранения — ремонтные работы запланированы на 36 объектах. Ведется комплексный ремонт областной больницы, в течение двух лет ее полностью отремонтируют. Работы уже завершены в детской поликлинике в Константиновке, а также в детском отделении Константиновской больницы, в детской городской поликлинике № 1 Благовещенска, на многих объектах они продолжаются.

На 2021 год большие средства выделены на модернизацию системы здравоохранения — ремонтные работы запланированы на 36 объектах.

На особом контроле — капитальный ремонт хирургического корпуса Тындинской больницы. Возведено 26 ФАПов, это позволило приблизить медицинскую помощь к людям, живущим в сельской местности. По нацпроекту поступает самое современное оборудование. В прошлом году приобрели более 100 автомобилей скорой помощи. В этом году планируется еще 140. Но все это было бы бессмысленно, если бы не было профессиональных кадров. Очень символично, что мы сегодня собрались в Амурском медицинском колледже — это достойное учебное заведение.

«Пандемия показала, насколько важен труд медиков»

Вячеслав Логинов, председатель Законодательного собрания области:

— Пандемия коронавируса особенно ярко показала, насколько важен труд медиков. В это сложное для всего нашего государства время хочу искренне сказать спасибо всем врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу. Работая круглосуточно, несмотря на усталость, вы поистине проявляете героизм. Результат этой неравной битвы — тысячи спасенных жизней. Хочу отметить, что подходит к завершению работа над законом о профессиональных званиях в Амурской области, который позволит поощрять, в том числе материально, в первую очередь работников здравоохранения. В первом чтении документ будет рассмотрен на июньском заседании.

Награды нашли своих героев

Благодарственным письмом Президента Российской Федерации за высокий профессионализм при оказании скорой медицинской помощи и многолетнюю добросовестную работу награждена Оксана Куликова, фельдшер скорой медицинской помощи отделения скорой медицинской помощи Свободненской больницы.

Благодарность губернатора Амурской области Василия Орлова получили участковая медицинская сестра Константиновской больницы Екатерина Горлач, заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей — врач-неонатолог Амурской областной клинической больницы Оксана Коломиец, врач — анестезиолог-реаниматолог Зейской больницы Иван Овечкин, участковый врач-терапевт Октябрьской больницы Елена Судмал, врач-дерматовенеролог Завитинской больницы Оксана Лада.

Председатель Заксобрания области Вячеслав Логинов вручил благодарности участковому врачу-терапевту городской поликлиники № 3 г. Благовещенска Ларисе Крысенко, участковому врачу-фтизиатру диспансерного отделения для детей Амурского областного противотуберкулезного диспансера Ольге Каракуловой, главной медицинской сестре Амурского областного кожно-венерологического диспансера Наталье Жилиной и врачу — акушеру-гинекологу обсервационного отделения акушерского стационара областного перинатального центра АОКБ Елене Куриловской.

Министр здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева вручила награды за большой вклад в дело охраны здоровья населения Амурской области, добросовестное отношение к выполнению профессиональных обязанностей и в связи с Днем медицинского работника фельдшеру станции скорой медицинской помощи Благовещенска Ирине Луковой, врачу — анестезиологу-реаниматологу Амурской областной детской клинической больницы Ксении Горбуновой. Благодарности министра получили старший врач Благовещенской скорой медицинской помощи Ольга Андреева и медицинская палатная сестра Зейской больницы Ольга Арановская.

Благодарственные письма от управляющего региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Натальи Хрущевой вручили министру здравоохранения Светлане Леонтьевой, главному врачу Благовещенской городской клинической больницы Александру Сучкову, главному врачу станции скорой медицинской помощи Благовещенска Дмитрию Островскому, главному врачу Свободненской больницы Нине Лесик, и. о. заместителя главного врача по клинико-экспертной работе БГКБ Ирине Суслопаровой.

100

автомобилей скорой помощи приобрели региональные власти в прошлом году. В этом году планируется еще 140

Председатель Амурской областной организации профсоюзов работников здравоохранения Российской Федерации Елена Азарова вручила юбилейную медаль «30 лет Федерации независимых профсоюзов России» главному врачу Амурского областного противотуберкулезного диспансера Валерию Ильину, почетные грамоты — главному врачу Амурской областной психиатрической больницы Олегу Карловскому, главному врачу Свободненской городской поликлиники Ирине Юдиной, заведующей ФАПом села Романовка Октябрьской больницы Наталье Егоровой и заведующему отделом обеспечения безопасности донорской крови и организации оказания медицинской помощи по профилю «трансфузиология» Амурской областной станции переливания крови Алексею Музаеву.

«Низкий поклон вам, дорогие!»

Светлана Леонтьева, Министр здравоохранения Амурской области:

— Мы отмечаем праздник в обстановке напряженной борьбы с опасной угрозой. Да, самый тяжелый в эмоциональном плане период позади. Если год назад мы столкнулись с совершенно неизвестным злом по имени коронавирус, то сегодня уже знаем врага в лицо. Уже умеем давать отпор, понемногу, но уверенно отбиваем у пандемии новые позиции. Ради этого каждому из вас, дорогие друзья, приходится проводить на работе сутки напролет, жертвовать собственным временем, здоровьем. Рисковать жизнью.

Еще в начале 2020 года мы сами не знали пределов своих сил. Не знаем их и сейчас. Мы уже на пути к победе, но пока от нас с вами все еще требуются бесконечное терпение и мужество. В борьбе с пандемией мы свернем горы, но в итоге победим. От всей души благодарю вас за труд.

Возрастная категория материалов: 18+