• Фото: Пресс-центр «Дней регионов Дальнего Востока в Москве»
  • Фото: Пресс-центр «Дней регионов Дальнего Востока в Москве»

«В условиях СВО на первое место вышли смыслы»

Торжественная церемония награждения победителей третьего сезона премии прошла в здании Российского Фонда культуры. В церемонии участвовали министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, заместитель полпреда в ДФО Григорий Куранов, а также представители регионов Дальнего Востока.

Всего в оргкомитет премии в этом сезоне поступило 76 заявок, из них отбор прошли 65. Лидерами по количеству поданных произведений стали Приморский и Хабаровский края — 16 и 14 заявок соответственно. Также поступили заявки и не из регионов Дальнего Востока – 4 заявки из Москвы и по одной из Башкирии и Воронежской области. Победителей традиционно выявляли в трех номинациях «Длинная проза», «Короткая проза», «Проза для детей».

— В условиях специальной военной операции на первое место вышло такое понятие, как смыслы — смыслы жизни, смыслы своего предназначения, кто мы, что мы, что для нас страна и что я для страны, должен ли я идти защищать страну, иногда ценой своей жизни, или не должен. Это то, о чём в течение 20–25 лет мы не говорили, не вспоминали, по большому счёты мы сейчас признаем, что в этом направлении мы прилично отстали, — считает заместитель дальневосточного полпреда Григорий Куранов. — Кто помогает формулировать смыслы? Формулировать смыслы помогает литература, потому что только на основе литературы возникают те самые традиционные духовные ценности, о которых говорит недавно вышедший указ Президента РФ № 809 («Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей»).

Лучшие в «Длинной прозе»

Награду победителю в номинации «Длинная проза» Евгению Мамонтову вручил Григорий Куранов. Претендентами на победу в этой категории вместе с Евгением и его книгой «Моё немое кино» (16+) были: роман известного сибирского писателя Камиля Зиганшина «Хождение к Студеному морю» (16+), документально-художественная книга доктора исторических наук из Приморья Амира Хисамутдинова «Хроники жизни Арсеньева-Уссурийского» (16+).

«Короткая проза»: «Меньше слов, а смысла нужно вместить много»

В номинацию «Короткая проза» вместе с книгой Анатолия Бударина «Приключения Толянчи и Колянчи» (16+) попали еще две. Первая — книга-сказка Натальи Олеск «Ливадийская сказка» (16+), основанная на поверье о летающем человеке, живущем на самой вершине Ливадийского хребта магической горы Пидан. Вторая — книга доктора биологических наук из Хабаровска Светланы Шлотгауэр «За горными травами» (16+).

Награду в этой номинации Анатолию Бударину вручил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

— Это непростая номинация – «Короткая проза», потому что слов меньше, а смысла туда нужно вместить много, весь смысл. И если говорить о наших сегодняшних номинантах, я уверен, что, если бы у самого Владимира Клавдиевича (Арсеньева – Прим. ред.) была возможность прочитать их произведения, он бы их одобрил, — уверен министр. — Их все объединяет одна большая эмоция – искренняя, глубокая любовь к Дальнему Востоку, в них во всех есть много природы и во всех есть взаимоотношения человека с природой. Все книги разные: и про детство – про мальчиков эвенов, и про летающего монстра – такая мистика. Это и удивительно написанная с любовью книга о ботанике, о своей работе, о растениях Дальнего Востока, но во всех произведениях вот этот танец человека с природой и величие Дальнего Востока, его «настоящесть», проявлены очень профессионально, очень глубоко, за это авторам большое спасибо.  

Финалисты «Детской прозы»

В номинации «Детская проза» финалистами стали: книга Даниила Литвиненко «Сказки о солнце» (6+), книга-квест известной детской писательницы из Якутии Анны Пшенниковой «Миссия: спасти Землю» (6+) и сборник рассказов магаданского писателя Валерия Фатеева «Пограничный кот» (6+). Последнего как лауреата премии имени Арсеньева наградил председатель жюри, сценарист, писатель, кандидат филологических наук Павел Басинский.

Месяц в резиденции писателей

В этом году победители общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени В. К. Арсеньева получили, кроме денежных призов и подарков, дополнительное поощрение.

Каждый лауреат сможет выбрать удобный для себя месяц, чтобы провести его в литературной резиденции Ассоциации союзов писателей и издателей (АСПИ, председатель Ассоциации — писатель, депутат Госдумы РФ Сергей Шаргунов), которая находится в Благовещенске.

Специальные номинации

Также на церемонии вручили премии в специальных номинациях. Вячеслав Сукачев получил премию в номинации «За вклад в развитие Дальнего Востока», которая учреждена лично вице-премьером РФ — полпредом в ДФО Юрием Трутневым. Никита Воробьев стал обладателем премии в номинации «За вклад в развитие современной культуры Дальнего Востока».

Премия привлекает интерес к Дальнему Востоку

Премией «Дальний Восток» имени В. К. Арсеньева награждаются авторы лучших произведений на дальневосточную тематику. На соискание могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальная проза и мемуары. При этом место жительства автора не имеет значение, главное — писать на русском языке, сообщает пресс-центр «Дней регионов Дальнего Востока в Москве».

Основная задача премии — не только наградить победителей и рассказать о современных авторах, но и привлечь культурный интерес к Дальнему Востоку, как территории приоритетного развития XXI века.

Возрастная категория материалов: 18+