Фото: Архив АПФото: Архив АП

Жара привела к ЧС

Пожароопасная ситуация начала осложняться с 30 июня — первым под удар попал Зейский округ, а затем Мазановский район, Тындинский округ и Селемджинский район. В отличие от весенних пожаров, которые в 99 процентах возникали по вине человека, причиной летней стихии в лесах стала сама природа.

— Почти месяц там не было ни капли дождя, ручьи и речки практически пересохли. И в это же время над севером прошел грозовой фронт. Он затронул нас на стыке границ Амурской области, Якутии и Хабаровского края. Были просто аномальные грозовые фронты, в среднем из-за гроз возникало от трех до пяти пожаров в сутки. Буквально за неделю — 40 пожаров! — рассказал Алексей Севостьянов. — Причем они образовались в так называемых зонах контроля: это труднодоступные места, недоступны ни авиации, ни наземному тушению. Сейчас действует 39 пожаров, их общая площадь порядка 60 тысяч гектаров. Из них 19 пожаров на 9 тысяч гектарах мы тушим, а остальные — на самом-самом севере, где тайга и горы.

С каждым днем обстановка осложнялась, привлекались новые силы и средства. Сейчас на тушении пожаров задействовано 536 человек — практически 90 процентов всей лесопожарной группировки, в резерве — 47 человек. Привлечено три вертолета Ми-8 и четыре самолета для мониторинга и облета территорий.

— В Зейском округе и Селемджинском районе уже был введен режим ЧС в лесах, но у нас возникли все основания ввести режим ЧС в лесах на территории всей области. Губернатор распоряжение уже подписал, — сообщил зампред. — К сожалению, судя по прогнозам погоды, ситуация крайне неблагоприятная: если в ближайшие 10—14 дней какие-то осадки и зайдут, то они будут с грозами, а это новые пожары. Мы обратились за помощью в Рослесхоз, и завтра, 15 июля, к нам самолетом прибывает 50 человек с ФГБУ «Авиалесоохрана». Они будут перемещены в Зейский округ и Селемджинский район.

В соседних Хабаровском крае и Якутии из-за природных пожаров неделю назад объявили межрегиональный режим ЧС. На границе северной республики с Приамурьем зафиксировано около 150 возгораний на площади 400 тысяч гектаров.

— Уже есть факты перехода термоточек со стороны Якутии на нашу территорию, поэтому правительство Амурской области выступило с инициативой также отнести наши пожары к ЧС межрегионального режима. Это дает нам возможность привлечения федеральных сил и средств на борьбу с пожарами. Предварительно согласование с Рослесхозом мы получили, — подчеркнул Алексей Севостьянов. — Ситуация под контролем, все пожары находятся на большом удалении от населенных пунктов.

Такой тяжелой ситуации с природными пожарами в Амурской области не было пять лет.

— Последний раз абсолютно такая же ситуация была в 2018 году, — вспоминает министр лесного хозяйства и пожарной безопасности. — Над нами почти полтора месяца стоял антициклон — его как будто гвоздями прибили! Вокруг лили дожди, а нас обходили. Тогда у нас сгорело порядка 7,5 миллиона гектаров. Но это было весной.

В этом году изнуряющую и затянувшуюся жару региону принес Охотоморский антициклон.

— Температуры неаномальные, — констатирует заместитель директора амурского Гидрометцентра Елена Печкина. — Каждый год складываются разные условия. В этом году Охотоморский антициклон надолго встал над северо-востоком нашей области, и он настолько мощный, что все остальные обходят его стороной, и в ряде районов держится очень высокая температура и нет осадков.

Летние пожары уходят под землю

В минлесхозе говорят: летние пожары, в отличие от весенних, тушить гораздо тяжелее.

— Если весной у нас горит просто сухая трава, которую можно быстро потушить, то летом горит лесная подстилка на глубине до полуметра под землей. Огонь можно локализовать, но он пройдет под землей и, как гидра, по корням деревьев вылезет наружу (причем через несколько сотен метров) и опять будет гореть. Поэтому, чтобы такой пожар остановить, его нужно окопать, закольцевать — объясняет Алексей Севостьянов. — Если местность позволяет, то опахивают бульдозерами. Нам в этом помогают золотодобывающие компании, которые работают в северных районах. А если дорог нет — копают вручную, лопатами. Потом этот ров вокруг пожара мотопомпами заливают водой. Это очень кропотливая работа, которая требует постоянного напряжения, людских и материальных ресурсов.

Еще одна сложность борьбы с огнем в горной местности — постоянное привлечение вертолетов: планирование вылетов для подвоза топлива, продуктов, воды.

— Поэтому такие пожары тушатся очень долго: три, четыре, пять, семь дней. И они забирают людей. Например, если на один пожар закинута группировка в 20 человек, то она как минимум будет работать там 5—6 дней точно. Поэтому мы принимаем решения, чтобы привлечь дополнительные силы, — говорит зампред.  

В этом году пожарным еще тяжелее. Из-за того, что все ручьи пересохли, воду для тушения огня в тайгу доставляют вертолетами.  

— Мох горит, как порох. Воду возим вертолетами — в резервуарах по одной тонне, чтобы заправитт ранцы-огнетушители. Наши ребята поднимаются с двадцатью литрами воды в рюкзаках в горы на 700, 800, 1 200 метров. Труднодоступные места, дым, жара. Работу осложняет очень сильный ветер, часто возникают верховые пожары. Это очень опасно для людей, которые находятся на кромках, поэтому приходится отходить, а потом возвращаться. Крайне негативные погодные условия, тяжело, но люди работают, — отмечает министр. — Ситуацию контролируем.

Северяне задыхаются от дыма

Последние две недели север в густом дыму, люди жалуются: нечем дышать.

— Этим и характерны летние пожары. В тайге горят зеленая и сухая растительности, пожар заглубляется и уходит под землю, поэтому такой густой дым, — объясняет министр. — В этом году еще очень интересный момент, я первый раз такое наблюдаю: термоточки, которые возникли, например, сегодня, и, по данным космического мониторинга, были на площади 20—50 гектаров, за одну ночь (я прошу заметить — за одну ночь!) раздувает до масштаба 10—15 тысяч гектаров. Такой сильный ветер, который несет огонь по сопкам и увеличивает площади. Остановить такие пожары крайне трудно.

Дождей не ожидается

В этом могли бы помочь дожди, но пока синоптики дают пессимистичные прогнозы.

— В Китае сформировался достаточно глубокий циклон, который сегодня будет смещаться по территории КНР и начнет захватывать достаточно большую территорию Амурской области. Максимальные осадки ждем в Тындинском и Сковородинском округах, — говорит Елена Печкина. — А с 13 по 16 июля дожди пройдут в центральных и южных районах по долине Амура и, вероятнее всего, — в западной части Зейского водохранилища. К сожалению, именно этот циклон по мере смещения будет подниматься на северо-восток, сдавливать Охотоморский антициклон, менять конфигурацию и уже без осадков распространится на северную часть Сахалина, Хабаровского края и наш северо-восток. И не даст пролиться большому количеству осадков на востоке Зейского водохранилища. Но, по крайней мере, не даст распространиться пожарам на северо-западную и центральную часть Приамурья.

— Поэтому прогнозируем развитие ситуации по самому наихудшему сценарию и к нему готовимся, — констатирует Алексей Севостьянов и просит северян: — Посещать леса в Зейском округе и Селемджинском районе очень и очень опасно. Вы прекрасно знаете, что такое сухие грозы. Идешь, ясный день, вдруг гроза ударяет, как правило, в верхушку сопки, лес вспыхивает — и ветер молниеносно несет огнь. Возможно возникновение верхового пожара — если в такой попадаешь, то шансов выжить нет. Поэтому я прошу наших жителей воздержаться от похода в лес как минимум 10 дней. Надеемся, что дожди стабилизируют обстановку на северо-востоке области. Переживали сложные времена — переживем и эти. Все будет хорошо!

Фото: Архив «Амурской правды»

Возрастная категория материалов: 18+