Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №16 (29111) от 24 апреля 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 апреля 2024,
суббота

Журавли, олени и море в подъезде: зачем жительница амурского села расписала дома

Люди

Уже несколько лет жителей дома на Центральной в селе Пригородном встречает целый зверинец: танцующие даурские журавли, скачущие лошади, парящий над озером горный орел, стоящие в разнотравье олени. Все это сделала Елена Черноголова, которая однажды решила: их подъезд должен перестать страдать от грязных следов, оставленных хулиганами, и расписала стены картинами с животными и птицами. Сколько времени пришлось потратить на оформление лестничных пролетов, чем сельская жительница заменила обои в собственной квартире и почему сделанные ею куклы больше не выходят на сцену, узнала «Амурская правда».

Фото: Владимир Воропаев

Антивандальная живопись

В Пригородном всего два многоквартирных дома — стандартные крупнопанельные трехэтажки, построенные много лет назад. А поскольку домофонов тогда еще не было, в подъезды этих домов частенько наведывалось местное хулиганье, которое оставляло неприглядные следы своего пребывания. Бороться с ними было сложно.

— После очередного ремонта в нашем подъезде кто-то снова оставил следы на побелке. Тогда я поговорила с соседкой, спросив, как она отнесется к тому, что я распишу стены. Она была только за, — рассказывает Елена Черноголова. — Я сначала написала журавлей, потом фон за ними. Рисовала до той высоты, куда рука доставала, хотя пришлось воспользоваться лестницей. Потом соседка сверху спросила меня, могу ли я нарисовать лошадей у них на площадке? Нашла картинку в интернете, показала, ей понравилось.

Сначала картины в сельском многоквартирном доме появились в противовес хулиганам, которые собирались в подъезде. А потом жители увидели, что расписные стены — это оригинально, красиво и отличает их дом от многих других.

Так постепенно в подъезде трехэтажного дома стали появляться картины с животными и птицами. Елена Владимировна работала понемногу, в свое свободное время, используя белую радиаторную акриловую краску, в которую добавляла нужный для цвета колер.

«Одни восхищались, другие осуждали»

Фото: Владимир Воропаев

— Люди по-разному относились к моей работе: одни восхищались, другие осуждали, — говорит художница. — Но когда я закончила наш подъезд, жильцы соседних попросили расписать стены и у них. Я поставила два условия: чтобы они сбрасывались на краску и повесили на окна занавески.

На оформление трех подъездов своего дома Елена Черноголова затратила два года. Причем на соседние у нее ушло всего два месяца, поскольку рука уже была «набита». 

Потом по просьбе жильцов стоящей рядом трехэтажки она разрисовала еще один подъезд и у них. Там была уже морская тематика. Односельчане, прослышав про такие «художества», приходили посмотреть на животных и птиц, поселившихся на лестничных пролетах. А самое главное, люди, оберегая красоту и нестандартность своих подъездов, собрали деньги, чтобы установить новые двери с домофонами и поменять старые окна на металлопластиковые. Поэтому теперь никаких сомнительных компаний в их подъездах не бывает.

Дикая природа на стенах квартиры

Фото: Владимир Воропаев

Однако куда больше удивления вызывает квартира самой Елены Владимировны. Попадая в прихожую, сразу оказываешься среди цветущих деревьев, разнотравья, синевы гор и рек. А в самой большой комнате одну из стен целиком занимает пейзаж парка с уходящей вдаль тропинкой. И везде — буйство красок, окунаясь в которое, будто попадаешь в дикий уголок природы.   

— Я живу на первом этаже. Когда в подвале стояла вода, обои в прихожей сырели и отваливались, — объясняет Елена Черноголова причину появления настенной живописи в квартире. — Я несколько раз заклеивала обои, а потом прямо на них поверху решила написать картины.

«Когда новые жильцы, решив купить квартиру в нашем доме, заходят в подъезд, они просто в восторге. Такого, как у нас, нигде нет», — говорит Елена Черноголова.

Она не считает себя профессиональным художником, хотя рисовать любила с детства. Творческие наклонности ей передались по наследству от родителей, но специального художественного образования сельчанка не получила. Работала воспитателем в детском саду, затем перешла в местную школу, в которой долгие годы проработала учителем изобразительного искусства и труда.

Когда душа просит

Фото: Владимир Воропаев

— Я пишу, когда душа просит. Увижу в интернете красивый сюжет, распечатаю картинку на принтере и думаю, нарисовать ее или вышить? — рассказывает художница. — Пока не закончу работу, не успокоюсь — мне обязательно надо довести все до конца. Сначала пишу дальний фон, затем — ближний, а что получится в итоге — непредсказуемо, поскольку по ходу работы вношу свои изменения. 

​Фото: Владимир Воропаев

Картины в квартире Елены Владимировны не только вместо фотобоев, они — повсюду: маленькие и крупные, пейзажи и анималистика. Есть даже вышитые картины, очень насыщенные и реалистичные, а еще куклы, макеты судов и церкви, вязаные цветы и букеты, самодельные игрушки, ажурные салфетки — какой-то мини-музей рукоделия одного человека.

Мечта возродить сельский кукольный театр

​Фото: Владимир Воропаев

Кроме создания картин Елена Черноголова обожает делать кукол. Причем большинство из них — из простых, доступных, а иногда бросовых материалов.

— Когда-то давно у нас в селе существовал кукольный театр. Я делала кукол, дочь Ольга, работавшая в клубе, ставила с детьми разные спектакли. Куклы были не перчаточные, а гапитные: у них двигались руки, ноги, открывался рот. Вы бы видели, сколько людей на спектакли приходило! Дважды наш коллектив ездил в областной центр на фестиваль театрального искусства и оба раза становился лауреатом, — вспоминает Елена Владимировна.

Потом дочь перешла работать в школу, у нее там большие нагрузки, и кукольным театром стало некому руководить. Куклы стали никому не нужны. Но мастерица уже много лет мечтает возродить театр, поскольку «артисты» всегда готовы и ждут своего часа, чтобы выйти сцену.

Прялка, машинка «Зингер» и макет первой школы: художница создает музей села

Фото: Владимир Воропаев

Елена Черноголова не ограничивается созданием только картин и кукол. В этом году она, как председатель местного Совета ветеранов, решила обустроить музей, посвященный родному селу. Елена изготовила макеты первой школы села и одного из первых деревенских домов, ориентируясь на воспоминания односельчан.

Один из залов музея посвящен истории Пригородного. Здесь размещены экспонаты, которые принесли жители села. 

— Прялку подарил начальник администрации Станислав Андрюшко, а машинку «Зингер» 1901 года выпуска — учитель на пенсии Людмила Гусева. На двери магазина я разместила объявление с просьбой к сельчанам поддержать наш молодой музей и принести вещи и фотографии, — рассказывает Елена Владимировна.  

Во втором зале нового музея размещен стенд с портретами ветеранов Великой Отечественной войны и их биографиями. Портреты нарисованы простым карандашом учениками Елены Черноголовы. Еще один стенд посвящен ветеранам СВО. А экспонаты для экспозиции «Оружие Победы» мастерица сделала своими руками из картона: танк Т-34, «Катюша», первый военный внедорожник ГАЗ-64. Также художница заканчивает макет военного корабля и планирует смастерить легендарный самолет У2.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Мастер из Благовещенска создала уникальное панно к открытию Фестиваля зимних видов спорта на АмуреМастер из Благовещенска создала уникальное панно к открытию Фестиваля зимних видов спорта на Амуре
«Мечтаю научиться летать»: в Благовещенске мастер по изготовлению мебели строит настоящий самолет«Мечтаю научиться летать»: в Благовещенске мастер по изготовлению мебели строит настоящий самолет
Ангелы из дерева согревают сердца: зачем жительница Благовещенска создает добрых хранителей
Связанные одной целью: благовещенка открыла свой магазин и интернет-канал по вязанию
Эвенкийские матрешки и деревянный дед-оберег ждут зрителей на выставке мастеров Приамурья
Художница из Хэйхэ на берегу Амура выложила из гальки изображение черного дракона (фото)
«Мои цветы приносят радость»: хобби обернулось для амурской семьи неожиданным бизнесом
«Дед Володя у нас нарасхват!»: зачем благовещенский пенсионер делает фигурные стрижки деревьям
Амурские мастерицы представили вышитую карту Приамурья в Чувашии
Как драконы залетели под крышу: «Амурская правда» побывала в самых красивых домах Шимановска
Бизнес на каменной розе: как молодая мама из Благовещенска зарабатывает на хобби

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Юрий Трутнев пообещал продолжить поддержку дальневосточных резидентов ТОР «Патриотическая»Спецоперация
Строишь дом — мой колёса: в Благовещенске строительная компания ответит за грязь на дорогеОбщество
С начала года медали «За содействие специальной военной операции» получили более 120 амурчанОбщество
Жителя Белогорска задержали по подозрению в ложном звонке об угрозе взрыва в школеПроисшествия
Жители левого берега Чагояна Шимановского округа отказались от эвакуацииПроисшествия
Вода залила пять дорог в Приамурье: два села в Мазановском районе без автомобильного сообщенияПаводок

Читать все новости

Люди

«Я посмотрела на жизнь иначе»: после тяжелой болезни Наталья Шиповская объехала всю страну за рулем«Я посмотрела на жизнь иначе»: после тяжелой болезни Наталья Шиповская объехала всю страну за рулем
Почти китайская династия: как детская любовь в «Ровесниках» подарила ансамблю три поколения танцоров
«Прощайте, Андрей Михайлович»: ушёл из жизни самый опытный и преданный водитель «Амурской правды»
Благовещенка Оксана Пыгамова расскажет, как ехала в Москву к детям на велосипеде
«От рассказов людей бежали мурашки»: участники экспедиции по автодублеру БАМа побывали в редакции АП
Система Orphus