• Фото из личного архива
  • Фото из личного архива
  • Фото из личного архива
  • Фото из личного архива
  • Фото из личного архива

Триколор на грядке

Светлана Геннадьевна преподает в школе географию, Игорь Львович — физкультуру, и, как все сельские учителя, они выращивают картошку и овощи. В свое время, чтобы выжить, супруги держали большое хозяйство, два огорода, закатывали на зиму по 200 банок солений-варений. Но сегодня сын и дочь выросли, разъехались, поэтому теперь хозяйства у Цакун нет, а земельный участок возле дома уменьшился до нескольких соток.

Семья Светланы и Игоря Цакун не первый год выращивает на своем участке несколько десятков сортов и гибридов помидоров. Сельские учителя уверены: многие западные сорта томатов могут давать урожай в открытом грунте.

Однако на смену количеству на огороде пришло увлечение качеством. Светлана Геннадьевна подписалась на блогеров и коллекционеров из западных регионов страны, которые выращивают помидоры. Читая описание, любуясь красивыми фотографиями и видеороликами с необычными сортами, она часто думала: «Интересно, у нас они будут расти?»

В 2019 году сельский учитель впервые выписала около 50 сортов и гибридов семян томатов. Отдавала предпочтение биколорам и триколорам: двух- и трехцветным. Их необычность заключалась именно в разноцветье: разрезаешь такой помидор, а внутри него мякоть нескольких цветов, например зеленая, красная и желтая. Светлане было интересно — каковы эти томаты на вкус.

То засуха, то заливает: урожай испортила погода

Фото из личного архива

— Возможно, наш климат не всем сортам подошел, поэтому было много лопнувших, потрескавшихся плодов. Не все устроили нас и по вкусу, — рассказывает Светлана Геннадьевна. — Например, все коллекционеры хвалят гибрид «благородный земледелец»: он низкорослый, урожайный, но не вкусный.  «Мятежный звездный истребитель» интересен внешне — коричневый, с зелеными пятнами или просто зеленый, однако я его вкуса тоже не поняла.

«Нам с мужем много не надо, поэтому практически весь урожай мы развозим по родственникам», — говорит Светлана Цакун.

В 2021 году лето благоприятствовало садоводам и огородникам, и семья получила обильный урожай помидоров. Поэтому на следующий год Светлана, выписав еще больше семян, продолжила эксперимент: на участке сельских учителей росло уже свыше 100 сортов и гибридов, или более 200 кустов помидоров. Причем теплицы у семьи нет, поэтому все овощи растут в открытом грунте.

Но погода прошлого года снова подвела: в июле стояла засуха, потом всё заливало. Поэтому урожай помидоров по количеству был большой, а по качеству хуже, так как плоды снова трескались и гнили. Сейчас семья отказалась от 20 процентов того, что высаживала в прошлом году, значительно сократив помидорную плантацию нынешним летом до 130 кустов. 

«Вера», «нина» и «любаша»

Фото из личного архива

Сердце Светланы Геннадьевны безоговорочно покорил сорт «лев» с крупными мясистыми плодами. Обожают в семье «бычье сердце», которое, оказывается, может быть не только привычно красным, но и желтым, темно-бордовым, почти черным и даже двухцветным.

— Нравятся черри «вера» и «нина». Помидоры «любаша» хороши для засолки, как и сорт «солоха», и гибрид «петруша-огородник», не требующие подвязки.  Очень вкусны биколорные помидоры — желто-розовый сорт «медово-розовый» и «полосатый шоколад», — рассказывает Светлана Цакун о своих предпочтениях. — А вот урожайные «пирамида» и «аленка» сильно лопались.

«Эрос» и «гномы»

Фото из личного архива

В огородной коллекции сельских учителей есть необычный гибрид «зеленая груша», который при созревании становится… светло-зеленым. Несколько лет супруги выращивают томат с игривым названием «эрос», который имеет продолговатую форму и хорошо подходит для консервирования.

Но погодные условия значительно сказываются на урожае томатов. Например, в прошлом году сорт «гарфаньяны» радовал обильностью плодов, а нынче на кусте висели всего два огромных плода. Иногда бывали и просто недоразумения. Помидоры серии «гномы» — коренастые, низкорослые, не требующие пасынкования сорта, — все «ушли» в листву. Лишь на кусте одного из сортов висели две темные сосульки-помидорчика.

Рассада проходит закалку

Фото из личного архива

Выращивать такое количество помидоров — дело непростое. Тем более работа с семенами начинается еще в феврале.

 — В одноразовые стаканчики высаживаю по два-три семечка, потом растения пикирую. Стол в зале ставим, на него —  доски, и все заставляем ящиками. По теплу, чтобы закалить рассаду, выносим ящики сначала на веранду, потом на улицу. И так до мая, — объясняет Светлана Геннадьевна. — Вместе с рассадой помидоров выращиваю еще мои любимые петунью и флоксы.

Несколько лет супруги выращивают томат с игривым названием «Эрос». Он имеет продолговатую форму и хорошо подходит для консервирования.

Двор сельских учителей, действительно, утопает в цветах, и тут же, рядышком, небольшая грядка с баклажанами: кустов 15, не больше. Но они, как помидоры, тоже разноцветные: фиолетовые, белые, зеленые, да еще и разной формы.

Новое и необычное

Фото из личного архива

Выращивать огромное количество овощей Светлане Цакун помогает супруг. Вернее, они всё делают вместе. Игорь Львович также умело пасынкует томаты, знает названия любимых сортов, подкармливает растения. Без крепких мужских рук изобилия с сельского огорода не добиться. Причем обоим супругам нравится выращивать что-то редкое и необычное.  

В огородной коллекции сельских учителей есть необычный гибрид «зеленая груша», который при созревании становится… светло-зеленым. 

 — Сегодня я мало делаю солений на зиму. Овощи в основном замораживаю, — говорит Светлана Цакун. — Нам вдвоем с мужем много не надо, поэтому практически весь урожай мы развозим по родственникам.

«Дед высаживал такие помидоры, что всё село ходило смотреть»

Фото из личного архива

Светлана Геннадьевна вспоминает, что ее мама выращивала всего два сорта помидоров — «бычье сердце» и «хабаровские розовые». А увлечение чем-то новым, редким, красивым сельскому учителю передалось, наверное, от деда. Зиновий Иванович Кайдалов жил в Чесноково и был обычным плотником.

— Дед ездил работать по селам и, если где-то видел что-то необычное, привозил себе. У него единственного в селе во дворе росла рябина, откуда-то привез кедр, который у нас не растет, — вспоминает Светлана Геннадьевна. — За хорошую работу деда отправили в Москву на ВДНХ, и оттуда он привез жимолость, которой тогда ни у кого не было, крыжовник, малину. Помидоры высаживал такие высокорослые, что все чесноковцы ходили на них смотреть.

По словам внучки, Зиновий Иванович также очень любил цветы: одних георгинов у него было 40–50 сортов, а также астры, гладиолусы. Для деревенского плотника это было необычное увлечение.

Фото из личного архива

Возрастная категория материалов: 18+