Фото: Светлана МитинаФото: Светлана Митина

— Василий Александрович, пять лет назад вы говорили, что назначение губернатором для вас стало вызовом. Но тогда никто даже не мог представить, что ждёт вас и всех нас: два масштабных наводнения, коронавирус, спецоперация и санкции. Когда было сложнее всего?

— Напряженненькая пятилетка получилась. (Улыбается.) Вообще это первый год, когда нас не топит и когда я на вертолете не летаю куда‑то кого‑то спасать. Надо постучать по дереву, да. (Стучит три раза.) Все эти чрезвычайные ситуации уникальны по‑своему, и у каждой была своя сложность.

Если вспомним наводнения, то это — экстренность в принятии решений. Потому что очень важно время. Когда в 2019 году по Зее шел паводок, скорость течения была очень большой, тонул Норск, другие поселки, нужно было экстренно принимать решения, в том числе по эвакуации. Но многие отказывались и оставались в затопленных населенных пунктах. А в таких ситуациях риски для жизни людей значительно возрастают. Кстати, после паводка я в Москве на эмоциях рассказал об этом — и меня услышали. На федеральном уровне принят закон о принудительной эвакуации населения из зон ЧС. Это очень правильно. Посмотрите, что недавно в Приморье произошло во время наводнения — погибли люди. У нас, слава богу, не было жертв.

«Я уверен, что с точки зрения перспектив и динамики Амурская область — номер один на Дальнем Востоке».

Ковид — другая история. На старте никто в принципе не знал, что делать, поэтому многие решения были избыточные. Например, когда в регионах перекрывались федеральные трассы. Нам удалось этого избежать: единственное — мы закрывали блокпостами Свободный, потому что там большое количество иностранной рабочей силы. Но стройки ни на космодроме, ни на ГПЗ не остановились ни на один день. Более того: Роспотребнадзор России на основе нашего опыта утвердил алгоритм действий в пандемию для всех субъектов: мы задали высокий стандарт.

Сейчас страна ведет спецоперацию, там находится большое количество земляков. Наша задача — позаботиться об их семьях. Мы взяли шефство над Амвросиевским районом: помогаем, ремонтируем школы, дороги, привозим к нам учителей, детей. Но главная задача — показать людям, которые столько лет живут в стрессе, что Россия пришла и никуда не уйдет. Чтобы они почувствовали себя в этой семье — вот это самое главное. На Донбассе постоянно находится наша команда, я там бываю регулярно.

— Были моменты, когда вы думали, что не справитесь? Или такие испытания только закаляют?

— Все‑таки да: всё, что нас не убивает, делает нас сильнее. Конечно, есть моменты, когда, мягко говоря, не спишь, потому что не можешь или просто некогда. Голова не выключается — это же не компьютер. Из-за ЧС я больше четырех лет в отпуске не был. Только соберусь — обязательно что‑то случается. Даже жена это заметила. Но я к этому нормально отношусь. Уже и не собираюсь. (Улыбается.) 

«Перспективы региона — самые лучшие на Дальнем Востоке»

Космодром Восточный — один из драйверов развития региона, уверен губернатор. Фото: Алексей Сухушин

— Василий Александрович, как можете оценить экономические успехи? Чем гордитесь?

— Если брать наши первоначальные задачи, то первый тайм мы отыграли хорошо. В сельском хозяйстве, дорожной отрасли, строительстве — рекорды каждый год. Считаю, что у региона очень хорошие перспективы. На Дальнем Востоке — самые лучшие!

— Как‑то нескромно!

— Это не моя заслуга — я же не про себя говорю, а про три федеральных проекта: БАМ и Транссиб, газоперерабатывающий и газохимический заводы и космодром Восточный. Плюс предмостовая зона и «Золотая миля» — это вишенки на торте. Я уверен, что с точки зрения перспектив и динамики Амурская область — номер один.

Со мной спорили: «Сколько можно издеваться над сельским хозяйством?!»

— В сельском хозяйстве в прошлом году удалось добиться показателей, о которых не мечтали даже в благополучные советские времена. В чём секрет такого успеха?

— Да, мы сделали серьезный прорыв в сельском хозяйстве. А ведь когда в 2018 году только утверждались показатели нацпроекта, и мы взяли на себя очень высокое обязательство достичь показателя в два миллиона тонн сои, то все просто в голос хохотали и говорили: «Да такого в жизни никогда не будет!»

— А кто хохотал — аграрии?

— Вообще все! Все, кроме нас! (Смеется.) Тогда даже 1,2 миллиона тонн считалось очень хорошим результатом. А в прошлом году мы собрали 1 миллион 650 тонн, а в этом, даст бог, будет примерно 1 миллион 750 тонн. И теперь все верят и понимают, что надо сделать, чтобы собрать еще 250 тысяч и достичь двух миллионов тонн.

Фото: архив АП. 

Всё это благодаря последовательной работе и решениям, которые принимались в 2018–2019 годах. Они не всем нравились. Тот же пример — запрет на использование иностранной рабочей силы в сельском хозяйстве. Говорили, что если не гастарбайтеры, то работать на полях будет некому. А в итоге оказалось, что если местному жителю платить нормальную зарплату, то он и работает хорошо, и не пьет. Конечно, было проще привезти иностранца: у него и зарплата меньше, и никакой социальной инфраструктуры ему не надо — у него же нет семьи. Не надо детей водить в школу, в поликлинику. Но так и село не будет развиваться.

5

лет — на такой срок снова избран губернатором Амурской области Василий Орлов

Мы видим, что впервые за долгие годы в селах строится жилье — это принципиально важная история. Сегодня в сельском хозяйстве хорошая рентабельность — они живут достаточно комфортно с экономической точки зрения. Наша задача — чтобы хозяйства прибыль не по карманам распихали, а инвестировали в развитие отрасли. В 2018 году я в очень жесткой, ультимативной форме говорил ряду руководителей: если они не пойдут в животноводство, то мы будем принимать меры различного характера, в том числе изымать земли, которые находятся в аренде. Да, животноводство гораздо сложнее, чем растениеводство: очень рискованная отрасль — возможны эпидемии, нужны специалисты. Но молоко очень рентабельно! Если не будет молока, то не будет ни добавленной стоимости, ни севооборота. Со мной спорили, говорили: «Сколько можно издеваться над сельским хозяйством?!» Уходили и дверьми хлопали.

— Но в итоге вас услышали?

— Конечно. Мы видим, что сегодня строится большое количество молочных ферм. И готовы дальше строить. Еще одна важнейшая стратегическая история — переработка сои: чем глубже будем перерабатывать, тем лучше. В результате длительных переговоров и поиска инвесторов мы нашли мощного партнера — в Белогорске через несколько лет будет новый перерабатывающий комплекс.

«Приведем в порядок все опорные дороги»

Фото: Алексей Сухушин

— Вам удалось привлечь серьезные федеральные средства на ремонт дорог — объемы были рекордные. Какие приоритеты на следующую пятилетку?

— Мы посвятим ее опорным дорогам. Рассчитываю, за два года приведем все в порядок. Сделаем дороги Благовещенск — Гомелевка, Поярково — Завитинск и Константиновка — Екатеринославка, Зея — Тыгда. Остаётся еще трасса Благовещенск — Свободный: она приоритетная, по ней есть поручение президента. Она посложнее, на ее ремонт потребуется больше времени — нужно сопки резать, а это очень значительные суммы. Но будем делать. Все остальные дороги — вторичные, но это не значит, что мы не будем ими заниматься.

«Две вещи не прощу — некомпе­тентность и коррупцию» 

— Чем больше всего гордитесь из сделанного вами и вашей командой за эти годы?

— Своей командой как раз и горжусь — это одно из главных достижений за пять лет. У нас профессиональная, очень работоспособная команда — и это не только моя оценка. Мне самому сложно быть объективным, я ведь сам людей собирал. Мы часто получаем очень хорошие оценки нашей работы от крупных продвинутых регионов.

— Трудно было собрать профессионалов?

— Много людей поменялось. Были случаи, когда кто‑то не справился, не выдержал темпа работы, психологического напряжения. Потому что ты был всю жизнь хороший, честный, добрый человек. Но тебя назначили чиновником — и ты автоматически стал для кого‑то плохим. И оказался виноват в каких‑то решениях, которые ты даже не принимал. Не всем чиновничье кресло по зубам, так скажем. И требования квалификационные очень высокие. У меня в команде нет ни одного человека, которого я бы взял по принципу «это мой знакомый». Я вам это и пять лет назад говорил — и сейчас повторяю. Это принципиально.

— Какие главные требования были к людям?

— Сразу сказал, что две вещи не приемлю и не прощу — некомпетентность и коррупцию. Если некомпетентность — идите на другую работу. Если хотите больших денег — идите в бизнес. Эти вещи на госслужбе недопустимы. С нами нельзя договориться, нас запугать нельзя, всё по‑честному, и правила одинаковы для всех.

«Тебя назначили чиновником — и ты сразу стал для кого‑то плохим».

Главная задача руководителя — набрать профессионалов и не мешать им работать. У нас в правительстве есть люди, с кем я не согласен и по каким‑то вопросам спорю. И это нормально — мне не нужна команда соглашателей и подхалимов, которые только хлопают. Мне нужны люди, готовые отстаивать свои позиции.

Вообще команда — это достаточно дискуссионный термин. С одной стороны, это наша команда правительства — примерно 20–30 человек. Плюс главы муниципалитетов и их команды. А еще силовой блок — я считаю, что нам с руководителями повезло. Молодые и действительно слышащие и слушающие люди. И многие уже на второй срок назначены, это о многом говорит. 

Есть команда предпринимателей, с которыми мы работаем и которые нам тоже помогают. Это всё — команда Амурской области.

«Работа приносит удовлетворение от чувства правильно прожитой жизни»

— Василий Александрович, понятно, что вы занимаетесь глобальными, стратегическими проектами. А бывает, что обычные люди благодарят за что‑то?

— Да, и достаточно часто. Недавно иду по набережной домой, ко мне подходит мальчик и говорит: «У нас в четвертой школе будет стадион, спасибо вам!» И руку пожал. Конечно, это приятно. Вот для этого мы и работаем, чтобы наша молодежь видела перспективы. Часто люди подходят с личными вопросами, всегда стараюсь помогать, записываю, отправляю специалистам. Мне многие пишут на Ватсап, особенно по теме СВО.

— Вы свой номер так и не поменяли? Его же весь город знает.

— Нет, не поменял — он у меня с самого начала, с 90‑х годов. И, надеюсь, не сменю, мне скрываться нечего. Его знают очень многие, но меня никто не достает — люди у нас очень тактичные, воспитанные. С пониманием относятся. Когда могу помочь — помогаю. Когда нет, честно говорю: извините, не получится.

— Вы вообще достаточно прямолинейны на встречах с людьми и редко говорите то, что все хотят услышать.

— Да, наверное, это недостаток для политика. Я не умею обходить тонкие грани и обещать то, что не сделаю. Я прошел обучение в «Школе губернаторов» при администрации президента, и там закладывают очень нужные базовые вещи. Например, нам говорили: если вы хотите нравиться всем, то надо было идти в артисты. И то вам бы это не удалось: даже самые лучшие артисты не всем нравятся. Всегда будут недовольные. К этому надо относиться спокойно, протестный электорат есть при любой власти. Как Александр Сергеевич Пушкин в «Борисе Годунове» написал: «Живая власть народу ненавистна, они любить умеют только мертвых». Классика!

«Когда моих детей или внуков спросят, что сделал их отец или дед — я думаю, им будет что рассказать».

— Василий Александрович, когда в мае президент поддержал вас в решении идти на второй срок и пожелал удачи: как это восприняли?

— В первую очередь, это ответственность за то, что доверил важное направление. Ответственность перед президентом и перед людьми. Моя задача — во‑первых, работать так, чтобы никто не плевал в спину.

Встреча с президентом России Владимиром Путиным. Благовещенск, 13 сентября 2023 года. Фото: Kremlin.ru.

У меня в Амурской области родственники в четырех поколениях, и мне будет стыдно, если так случится. И, во‑вторых, как сказал классик, чтобы, когда моя работа губернатором закончится (а она рано или поздно закончится), не ты скучал о кресле, а кресло скучало о тебе.

— Давайте честно: всё‑таки сегодня губернаторство — это не работа мечты. График сумасшедший, без отпусков, то ЧС, то еще какие‑то проблемы, вы за всё в ответе. И кто‑то постоянно чем‑то недоволен.

— Но это не самая плохая работа. Мне это интересно. Во-первых, у тебя есть объективная возможность потрогать руками результат своей работы, и можно потом рассказать о чем‑то своим детям. И моя команда такая же, она гордится тем, что делает для области и для людей: а мы все живем здесь, здесь наши семьи — поэтому мы в том числе делаем всё для себя: для своих родителей, своих друзей. Это здорово! Во-вторых, эта работа позволяет общаться с интересными людьми, с которыми в обычной жизни ты бы вряд ли пересекся.

И самое главное — она приносит удовлетворение от чувства правильно прожитой жизни. Не просто: свет зажегся, свет потух — и что‑то произошло между этим. Когда моих детей или внуков спросят, что сделал их отец или дед — я думаю, им будет что рассказать. Это важная история.

— Вы реально живете на работе и работой, жертвуете семьей — это того стоит?

— Это очень сложно объяснить. Когда человек идет служить в армию и жертвует не только временем и семьей, а жизнью рискует — как это объяснить? Это патриотизм, воспитание. Я сам из семьи военного, мой отец — полковник российской армии в отставке. Поэтому меня так воспитали. Я считаю, что это абсолютно нормально. Никогда даже не думал об этом, о том, что это какая‑то жертва.

Василий Орлов с женой и дочкой на концерте группы «Блокада сердца». Фото: телеграм-канал губернатора. 

— Но вы очень семейный человек, близкие страдают?

— Да, страдают — и это минус. Времени на семью меньше, бесспорно. Но они привыкли. Они же понимают, что я так живу не ради собственного удовольствия — ради дела. (Улыбается.) Надеюсь, что они тоже мной гордятся.

— Василий Александрович, во время вашей инаугурации вы сказали, что ваш дедушка Василий Михайлович Ступников, который был ректором Благовещенского педуниверситета, почетным жителем Благовещенска, в этот момент гордился бы вами. Как думаете: спустя пять лет он бы тоже гордился?

— Думаю, он бы меня сильно не ругал. И, надеюсь, чувства стыда за эти пять лет он бы не испытывал. А второй тайм — посмотрим, каким получится. Тоже постараемся не проиграть.

Возрастная категория материалов: 18+