• Амурский журналист Ольга Сысой и ее супруг Михаил — боец СВО. Личный архив
  • «Буханка» у пехотинцев появилась благодаря настойчивости супруги бойца Ольги Сысой. ЛИчный архив

«Амурчане — это мощный народ»

Люди со всей страны помогли супруге бойца собрать деньги на внедорожник для пехоты

Спустя 8 месяцев боев в зоне СВО Михаил прилетел в короткий отпуск к семье. С супругой Ольгой они решили исполнить давно загаданную мечту — обвенчаться. И вот пара держится за руки в маленькой церквушке, рядом — только самые близкие. Пахнет свечами, от икон исходит теплый свет. Глаза сияют от счастья и слез. А в душе — тотальное ощущение единства. Так писала Ольга Сысой о том, что испытала в те минуты. Она не знала, что через пару недель, когда муж уже будет в обратном пути на передовую, это самое тотальное ощущение единства повторится. Ради ее семьи возьмутся за руки люди с разным доходом, из разных общественных организаций и даже из других регионов страны.  

«Им очень нужна эта чертова «буханка»

Когда муж Ольги был в отпуске, супруги много говорили о нуждах подразделения, воюющего на Южно-Донецком направлении. Амурским пехотинцам была жизненно необходима машина: чтобы без перебоев доставлять в окопы продукты, экстренно эвакуировать раненых, перевозить бойцов с позиции на позицию, успевая укрываться от птичек-квадрокоптеров, которые сбрасывали гранаты. Поэтому Ольга, только проводив мужа на СВО и даже толком не успев поплакать, вместе с другими женами бойцов Мишкиного подразделения начала искать деньги на УАЗ «буханка». Надо было найти 400 тысяч рублей — столько стоило купить отечественный внедорожник и привести его в порядок перед отправкой на службу.

«Я знаю, как порой раздражают сборы денег в помощь кому-либо. Но когда жизнь загоняет тебя в угол, чтобы выбраться из него, ты врубаешь все инстинкты на полную мощь», — говорит Ольга.

— Я обратилась за помощью к подруге. Аня родом с Кубани, переехала на Дальний Восток за мужем. Когда началась СВО, она не смогла оставаться в стороне: собрала все золото в доме, продала и все до копейки потратила на лекарства и медицинские принадлежности для мобилизованных амурчан. А потом принялась с друзьями изготавливать сухие домашние борщи для фронта и стала буквально шеф-поваром по борщам, объединив вокруг себя десятки людей. И вся семья такая: патриоты, неравнодушные, с большим сердцем! Брат Ани Паша живет в городе Кропоткине Краснодарского края и периодически ездит к пацанам туда, ближе к передку, помогает чинить машины, которые вернулись с задания, — восхищается отважным мужчиной Ольга. — Все заботы по покупке «буханки» для подразделения Мишки Паша взял на себя. Мне обозначил лишь сумму.

Ольга, только проводив мужа на СВО и даже толком не успев поплакать, вместе с другими женами бойцов Мишкиного подразделения начала искать деньги на УАЗ «буханка». Надо было найти 400 тысяч рублей — столько стоило купить отечественный внедорожник и привести его в порядок перед отправкой на службу.

Ольга Сысой — журналист Амурского областного телевидения, ее многие знают и любят. Оля неоднократно делала сюжеты о проблемах людей и помогала решить их. Но когда речь зашла о сборе на машину для мужа, стало страшно и неловко просить. Оля переступила через себя и решила написать пост в соцсетях:

«Я знаю, как порой раздражают сборы денег в помощь кому-либо. Но когда жизнь загоняет тебя в угол, чтобы выбраться из него, ты врубаешь все инстинкты на полную мощь. Перед отпуском в дом Мишки был прилет, прямо в день рождения его мамы. Хорошо, что днем, когда все пацаны были на позициях. И все же двоих зацепило. Один из них пострадал сильно — оторвало стопу. Была бы тогда у них машина, оперативно довезли бы до врачей. Возможно, у мальчишки все бы сложилось по-другому. Ему всего 27. Им очень нужна эта чертова «буханка», я не справлюсь!»

«Люди отдавали последнее, чтобы помочь»

«Буханка» у пехотинцев появилась впервые за год службы благодаря настойчивости супруги бойца Ольги Сысой и отзывчивости амурчан. Из личного архива

Пост в считанные часы разошелся по мессенджерам и соцсетям и в первый же день принес в копилку бойцов 135 тысяч рублей. А еще через полтора дня сбор и вовсе был завершен! Ольга уже почти год как сама волонтер, но таких стремительных сборов не помнит.

— Ровно два с половиной дня мы собирали деньги! Мы с женами других бойцов не ожидали, что люди так откликнутся. Это было похоже на какое-то чудо, — признается она. — Я знала, что амурчане — это мощный народ, который в случае беды может сплотиться и творить великие дела, но вот чтобы так, всего лишь два с половиной дня — и нам помогли?! В этот момент я поняла, что не одна, что я и впредь не буду одна. И что обязательно найдутся те, кто поможет!

Деньги на «буханку» переводили и супруги мобилизованных бойцов из подразделения Миши, и нынешние, и бывшие коллеги Оли, и друзья, и вообще незнакомые люди. К примеру, предприниматель и благотворитель из Благовещенска Валентина Синельник отправила на карту 50 тысяч рублей, а коллектив областного краеведческого музея, где раньше работала Оля, собрал 20 тысяч.

— Были переводы по 17 и 100 рублей. Торговец фруктами, которому рассказали про мой сбор, перевел тысячу. Объяснил, что пока у него все сложно с бизнесом, но он хочет вложить хотя бы тысячу, чтобы помочь ребятам купить машину. Вот тогда я, конечно, заплакала, — вспоминает Ольга. — Люди порой отдавали последнее прямо, чтобы помочь. Что это, если не сила и мощь нашего народа?  

«Ровно два с половиной дня мы собирали деньги! Мы с женами других бойцов не ожидали, что люди так откликнутся. Это было похоже на какое-то чудо», — признается Ольга Сысой.

Как же ликовала Ольга, когда машина была куплена! Прежде чем отправить ее за ленточку, Павел обтянул кузов маскировочной сетью, поставил покрышки, предназначенные для бездорожья, набил салон гуманитаркой. Волонтер пригнал авто к линии соприкосновения, там его встречал муж Ольги со своими сослуживцами.

— Пока ребята разбирались с гуманитаркой, подбежал военнослужащий и попросил отвезти к медикам тяжело раненых бойцов, которые третий час мучились без помощи. В итоги парней доставили к врачам, их жизни спасены, — радуется Ольга. — Сегодня машина работает. Она несколько раз была под обстрелом — вся уже, как сито! Бойцы ее сами обслуживают, заботятся о ней, потому что понимают: это ценный подарок от земляков, который они должны бережно хранить.

К слову, это не единственный случай, когда подразделению Михаила помогли земляки. Женсовет Благовещенского района закупал ребятам тепловизоры и бинокли, а в амурском отделении Народного фронта снабдили каждого из 26 бойцов противоосколочными напашниками. Когда заходит вопрос о жизни защитников, соперничество уходит в сторону.

«По праздникам я реву от сообщений с передовой»

Председатель женсовета Благовещенского района Евгения Пушина уже больше года живёт в режиме нон-стоп, утром директор ДК, вечером — волонтер. Фото: Анна Шантыка

Волонтеру привозят цветы и предлагают любую помощь

Ольга Сысой сегодня не только супруга бойца, но и волонтер. Говорит, активная работа вместе с другими людьми спасла ее от одиночества и боли. Оля — частый гость Дома культуры Чигирей, который почти круглосуточно не закрывает двери для общественников. Здесь находится пункт приема гуманитарной помощи. На днях военные вывезли из помещения десятки килограммов продуктов, окопных свечей, сухих душей, маскировочных сетей, лекарств и других необходимых в зоне СВО вещей. 120 коробок и бочек помогали грузить в УАЗ студенты Благовещенского политехнического колледжа. А на следующий день ребята из чигиринской школы собирали после погрузки мусор, готовили место для следующей партии гуманитарки.

«Мы считаем, что обязаны помочь парням!»

— Люди разделились на три категории: одни объединились и помогают бойцам, вторые делают вид, что ничего не происходит, а третьи категорически против помощи и заявляют, что это не их дело, — рассказывает Евгения Пушина, директор Дома культуры, которая возглавляет общественную организацию «Женсовет Благовещенского района».

С этой маленькой сильной женщиной «Амурская правда» познакомила читателей еще год назад. Все это время она руководит процессом закупки и отправки бойцам техники и гуманитарки, а порой и сама таскает тяжеленные коробки. А когда военные приходят познакомиться лично, то не узнают в милой блондинке, в которой нет даже полутора метров роста, женщину с несгибаемым характером и порой осипшим от постоянных переговоров голосом.

«Ребята благодарят и даже говорят, что нам тут тяжелее, чем им. Всегда спрашивают о здоровье и дарят цветы, когда в отпуск прибывают. Мне очень приятно», — улыбается Евгения Пушина.

Беседуем с Евгенией в ее кабинете после окончания официального рабочего дня. За окнами уже — темень, запевает бравую песню мобильный. Это пытается дозвониться боец с позывным Банкир, но связь все время обрывается. В кабинет то и дело забегает Аня — жена мобилизованного из Чигирей, которая приехала, чтобы вывезти мусор, оставшийся от гуманитарки. За столом делает уроки Ксюша, дочь Евгении Пушиной, а она сама пытается подбить на калькуляторе общую сумму того, сколько же за этот год было собрано денег в помощь амурским бойцам.

— С сентября прошлого года через общественную организацию прошло больше 20 миллионов рублей! И если в начале частичной мобилизации деньги тратились на спальные мешки и теплую одежду и обувь, то потом — на генераторы, квадрокоптеры, тепловизоры, рации и другую технику, — перечисляет волонтер.

К примеру, в эти дни актив женсовета завершает сбор для штурмовиков 38-й бригады. В конце июля ребята прислали заявку на полтора миллиона рублей — просили приобрести различные рации, аккумуляторы, ретрансляторы, антенны и многое другое. Все это обеспечивает бойцам стабильную и защищенную связь. Вот уже три месяца в группе «Помоги солдату», которую ведет женсовет, изо дня в день призывают неравнодушных присоединиться:

«Мы считаем, что обязаны помочь парням! Штурмовики находятся на острие наступления, они ведут ближний бой с противником, рискуют столкнуться лоб в лоб с разведкой, нарваться на мины или попасть под огонь снайперов. Всех рисков и опасностей не перечесть. Главное — не хочется отпускать парней в бой без связи, чтобы они действовали вслепую!»

И люди откликаются. До конца сбора осталось порядка 200 тысяч рублей.

«Народные деньги должны быть на виду»

В середине августа к председателю женсовета обратился командир медицинской роты, который был в отпуске в Благовещенске. Он попросил медикаменты, а также шприцы, перчатки, шины на 600 тысяч рублей. Подписчики группы «Помоги солдату» перевели на счет организации 150 тысяч, еще 180 тысяч собрала супруга обратившегося бойца. Огромный вклад внесла активистка женсовета медик Ольга Кузьмина, которая привлекла к сбору коллег — коллектив Амурской областной клинической больницы вложил в покупку 50 тысяч рублей. Евгения Пушина обратилась к амурским предпринимателям. В итоге все, что нужно, купили за неделю.

— Я понимала, что народные деньги должны быть на виду. Поэтому создала женсовет — это общественная некоммерческая организация, у которой есть свой лицевой счет, куда можно перечислять деньги. Прикрепилась к Амурскому союзу женщин, где есть бухгалтер, он обслуживает нас. Ни копейки мимо счета не проходит, все идет в руки бойцам. Они получают помощь от нас, а когда есть возможность включить камеру, присылают видео и фотоотчеты, — объясняет механизм Евгения Пушина.

«С сентября прошлого года через общественную организацию прошло больше 20 миллионов рублей! И если в начале частичной мобилизации деньги тратились на спальные мешки и теплую одежду и обувь, то потом — на генераторы, квадрокоптеры, тепловизоры, рации и другую технику», — перечисляет волонтер.

Правда в последнее время сборы стали идти тяжелее, а заявки из-за ленточки — сыпаться все активнее. Общественники раскачивают подписчиков, как могут — и они горячо отзываются! Есть и те, кто вообще без напоминаний регулярно переводит деньги, их имена уже на слуху: Татьяна Дементьева из города Сковородино со своими одноклассниками, Надежда Андреевна из поселка Ерофей Павлович, Жора из Благовещенска, который и днем и ночью еще и возит на своем грузовике гуманитарку бойцам, школьница Варя Ступникова со своей мамой Олесей — тоже из областного центра, Наташа — жена мобилизованного из Нерюнгри и многие другие. Летом участники группы узнали имя Маргариты Владимировны — она перевела за один день 60 тысяч рублей, которые ей подарили на юбилей, и написала: «Чтобы ребятишки вернулись домой, к матерям». Тогда волонтеры смогли добавить недостающую сумму и выкупить очередной квадрокоптер.

— Ребята благодарят и даже говорят, что нам тут тяжелее, чем им. Всегда спрашивают о здоровье и дарят цветы, когда в отпуск прибывают. Мне очень приятно, — улыбается Евгения Пушина. — В этом году такой случай был. 22 февраля боец приехал за квадрокоптерами и тепловизорами для своего подразделения. Я задерживалась на работе, попросила, чтобы он подождал у дома. Приехала в десятом часу вечера и увидела: ворота завалены глыбами льда — прошелся грейдер. Накануне мы с подругой глыбы раскидывали сами, чтобы зайти домой, а в этот раз уже не хотелось ничего делать. Ну мы с бойцом и его тестем поговорили, чай попили, технику им отдали. На следующее утро, то есть 23 февраля, парень улетал в зону СВО. Рано утром был борт. Я проснулась от сообщения: «С праздником Вас! С уважением, Александр Топало!» — это писал тесть бойца. А вместо поздравительной открытки — фото расчищенной территории у двора! Я аж из кровати подскочила к окну! Смотрю: и правда — чистота. В тот день я проревела до обеда. Бойцы с передовой поздравляли меня с 23 Февраля. Столько приятных слов я и 8 Марта, наверное, не получала.

Титан для плавки парафина и станок для резки масксетей

Председатель женсовета Евгения Пушина и руководитель его сковородинского «филиала» Татьяна Гурченко. Организовали очередной сбор на технику бойцам. Фото из личного архива

Сковородинцы придумали, как облегчить работу волонтеров

К женсовету Благовещенского района примкнули активисты из городов Завитинск, Шимановск и Сковородино. В городе железнодорожников одним из лидеров стала Татьяна Гурченко. С ней надо лишь раз поговорить даже по телефону — и сразу понимаешь: она как мама всем парням из зоны СВО, которым помогает. Ведь такой ласковый, участливый голос бывает только у мам.

От окопных свечей до сушеных овощей

Татьяна — заместитель генерального директора предприятия, а еще жена, мама и бабушка. У нее аж четыре внучки! В день рождения одной из них Татьяна и шикарный торт принцессы испекла, и гуманитарку в Благовещенск умудрилась вовремя отправить.

— Я сама начала помогать землякам прошлой осенью. Стала делать окопные свечи, — рассказывает Татьяна, между делом раскалывая парафин. — Потом муж мне купил сушилку, потом мне дали вторую сушилку — я научилась сушить мясо и капусту для борщей. Созывала помощников через статусы в WhatsApp. Люди присоединялись, начали не только с сушкой ингредиентов помогать, но и маскировочные сети плести, собирать гуманитарку: медикаменты, теплые вещи, многое другое.

Волонтеры-изобретатели

Жители Сковородинского округа — одни из самых активных волонтёров области. Квадратные метры масксетей и десятки килограммов гуманитарки передают ежемесячно. Фото из личного архива

В команде Татьяны сегодня всего около 50 человек. Помимо сковородинцев, это жители маленьких населенных пунктов Талдан, Ерофей Павлович, Бамовская, Соловьёвск, Уруша, Мадалан, Невер. В активе и учителя, и водители, и пожарные, хотя есть и предприниматели. Возраст людей абсолютно разный: от школьников до пенсионеров. Костяк — женщины, но немало и мужчин. К примеру, друзья детства — железнодорожники Дмитрий Сырцов и Сергей Верхотуров (Дмитрий также — депутат Законодательного собрания области, а Сергей — его помощник). Они уже не раз вкладывали в общее дело деньги, силы и смекалку.

Депутат Заксобрания Амурской области Дмитрий Сырцов придумал немало приспособлений для облегчения труда волонтеров — например станок для резки ткани на масксети. Фото из личного архива

— Как-то раз мы увидели, как бабушки, женщины, которые делают окопные свечи, пассатижами прижимают острые углы от банок консервных. Режут руки, да и тяжело. Одну банку так можно минут 10 края скруглять, это и не каждому мужчине под силу, а тут — одни женщины, — качает головой Дмитрий Сырцов. — Мы с Сергеем подумали и сделали аппарат, который автоматически за секунды обжимает края. Еще один такой же собрали и отправили в Благовещенск. Женщины довольны.

Идея другого изобретения мужчинам пришла в голову, когда они увидели, как Татьяна Гурченко дома в двухлитровом чайнике разогревает парафин.

— Это опасно, и у Тани уже были прецеденты, когда парафин самовозгорался на кухне, — рассказывает Дмитрий Сырцов. — Решили обезопасить волонтеров и ускорить процесс изготовления свечей. Нашли старый титан, в нем вся электроника была рабочая. В бак, наполненный водой, поставили ведро. В нем порядка 10 килограммов парафина можно спокойно плавить — то есть в пять раз больше, чем в чайнике. Потом банку подставляешь, кран открываешь, все — бежит парафин.

Сковородинские активисты плетут маскировочные сети. Фото из личного архива

Недавно мастера вот так же, на коленке, соорудили станок для резки ткани на маскировочные сети — производительность защитного материала выросла в разы. На днях по чертежам сковородинцев такой же станок собрали тындинцы.

«Это поддержка наших парней»

— Я слышал мнения, что такая помощь — это поддержка конфликта на Украине. Но это неправильно, — уверен Дмитрий Сырцов. — Это поддержка парней наших, чтобы им было тепло, сухо, чтобы они всегда были сыты, пили витаминные чаи, собранные в нашей тайге, в наших полях. Кто-то вообще с негативом это все воспринимает, твердят, что бойцов всем должно обеспечить Министерство обороны. Людям начинаешь приводить пример, как во время Великой Отечественной войны помогали земляки, у них недоумение вызывают эти факты, говорят: «Брешешь, не было такого». Несмотря на это, мы продолжаем помогать, чтобы более-менее человеческие условия создать в окопах для наших ребят, чтобы они не отчаивались и шли к Победе!

Амурское отделение Народного фронта: бойцам СВО помогают от души

Руководитель профкома Юрий Артемьев через амурское отделение Народного фронта передал бойцам первую партию сапёрных кошек, впереди изготовление следующей. Фото из личного архива

В амурском отделении Народного фронта рассказывают: они уже отправили в разные подразделения 14 машин и 3 квадроцикла, сейчас оформляют документы еще на 18 авто! Это техника как от обычных людей — внедорожники от охотников, так и от ведомств — на днях легковой «Форд» передали активистам сотрудники Росздравнадзора. А в целом за год люди перевели на счет Народного фронта более 7 миллионов рублей, привезли 23 тонны гуманитарного груза.

Волонтеров поразила история 75-летней пенсионерки из Благовещенска Аллы Бурковой. Она с 8 лет живет без ног, но просто беспрерывно вяжет носки бойцам в зону СВО. И люди отправляют ей пряжу со всей области.

— Амурчане сплотились! В каждом муниципалитете, даже за 600 километров от Благовещенска — в Тынде, есть наши друзья. Это и пенсионеры, и школьники, и работающая молодежь. От предпринимателей до врачей и учителей. Они привозят помощь не ради галочки и отчета. Вот, к примеру, женщины управления Федерального казначейства по Амурской области по вечерам стали нашлемники вязать для снайперов, для разведчиков на передовую. От души и ради сохранения жизни ребят, — говорит руководитель отделения Светлана Тюкалова.

Также умельцы изготавливают подсумки для гранат, носилки, пятиточечники, привозят в отделение душистый мед и теплые вещи, вязаные носки. А недавно волонтеров поразила история 75-летней пенсионерки из Благовещенска Аллы Михайловны Бурковой. Она с 8 лет живет без ног, но просто беспрерывно вяжет носки бойцам в зону СВО. И люди приносят ей пряжу не только со всего дома, но и привозят из других районов — к примеру, из тындинского села Уркан.

Печи с Дальнего Востока в Донбасс: их еще не затопили, но они уже обогревают

Евгений Матюхин со своим другом из Новобурейского изготовили для бойцов печи, передали за ленточку и теперь ждут обратной связи. Фото из личного архива

Во многих населенных пунктах Амурской области изготавливают печи, которые необходимы в зоне СВО. Запала хватает на весь год: в феврале больше 50 печей отправили парням умельцы из Ивановского округа, семь печей уехали в марте из Тамбовского района, а в октябре четыре конструкции упаковал парням житель Новобурейского Евгений Матюхин. Он — бывший эксперт-криминалист, возглавлял управление ЖКХ района, а теперь пенсионер и занимается сваркой.

— Я сам хотел сбежать на СВО, но здоровье не позволило: мне 65 лет уже, поэтому решил хоть так помогать, — признался Евгений. — Сварка — мое хобби, работа с металлом для меня не нова, станки есть. Вдвоем с моим другом мы сконструировали четыре печки, их уже забрали военные.

Фото из личного архива

Задача стояла сделать малогабаритную печь: чтобы конструкцию, созданную из половинки газового баллона, можно было в полевых условиях легко сложить и перенести. Чтобы она давала много тепла и можно было не только согреться и обсушиться, но и приготовить обед. Поэтому на печке предусмотрена варочная поверхность. Умельцы протестировали, как работает поддувало, не дымит ли, устойчива ли, хорошо ли разгорается и долго ли отдает тепло. Теперь жители Новобурейского ждут обратной связи от ребят, подошло ли сооружение для блиндажа или нужно что-то исправить.  

«Я сам хотел сбежать на СВО, но здоровье не позволило: мне 65 лет уже, поэтому решил хоть так помогать», — признался Евгений.

— Мне помогали мои товарищи с приобретением материала, все мое окружение после начала спецоперации объединилось, — рассказывает Евгений Матюхин. — Но до многих людей еще не доходит, что на самом деле сейчас происходит. У нас получается две России: одна воюет и помогает, а другая — танцует. Вот что обидно.

Белогорск и кошки, которые защищают бойцов

Старший механик вагонного ремонтного депо Белогорска Сергей Гизатулин (слева) и депутат Белогорского городского Совета народных депутатов Григорий Чирей курируют работу по производству саперных кошек. Фото из личного архива

В Белогорске тем временем наладили практически серийное производство крюков-кошек для бойцов СВО. Первую партию подразделениям уже отправили.

— В амурское отделение Народного фронта пришел запрос с передовой. Воины просили прислать им партию саперных кошек — это металлическое приспособление с двумя крюками, которые помогают вытащить раненого с поля боя или разминировать территорию. Нужно зацепить кошку с канатом за боеприпас, отойти на безопасное расстояние и дернуть, — рассказывает активист организации, депутат Белогорского городского Совета народных депутатов Григорий Чирей. — Мы обратились в наше городское вагонное ремонтное депо с просьбой, чтобы местные мастера изучили вопрос — и у них получилось!

Такие саперные кошки стали делать в вагонном ремонтном депо Белогорска по просьбе военных. Фото из личного архива

Коллектив посмотрел видео и чертежи от военных, с помощью Союза отцов Белогорска и амурского Народного фронта закупил основу для кошек — металлические каркасы — и запустил процесс производства.

— Вообще на нашем заводе ремонтируют вагоны и те же железнодорожные платформы, на которых потом в зону СВО отправляется техника. А теперь, когда есть время, слесари и сварщики берутся еще и за изготовление кошек, — разъясняет главный механик предприятия Сергей Гизатулин. — Кошка имеет два положения: походное и рабочее — и проста в использовании. Первые экземпляры испытали военные на Белогорском полигоне, они разминировали территорию. Тест прошел успешно. Поэтому мы запустили серийное производство, уже порядка 70 кошек передали на СВО и готовы к новому заказу.

Так что в Белогорском вагонном ремонтном депо в прямом смысле куют Победу. И не собираются опускать рук. Как и их коллеги из локомотивного депо. Машинисты, помощники машинистов, инструкторы, вагонники объединились в волонтерский отряд «Дорога добра». Мужчины помогают семьям, которые на время СВО остались без кормильцев, без мужской силы. Железнодорожники получают заявки от оперштаба при администрации Белогорска и лихо мчатся по адресу. Они косили траву, кололи дрова и складывали уголь — все то, что без мужчины никак не сделать.

— Однажды мы приехали к доброй бабушке старые доски перепилить, а в итоге и крышу на сарае перекрыли, и сгнившие доски на стенах поменяли, и вдобавок забор переделали. У бабушки и сын, и внук на СВО — помощи не от кого ждать, а бабушка — ну очень хорошая. Мы переделали все дела и сами остались довольны, — вспоминает Дмитрий Польшин, машинист электровоза, а в свободное время — главный руководитель волонтерских штабов Забайкальской железной дороги.

Фото из личного архива

Из эксплуатационного локомотивного депо Белогорска в зону СВО ушли более 50 сотрудников. Кого-то мобилизовали, а кто-то стал добровольцем. Около месяца назад в их ряды вступил машинист электровоза Вадим Черкасов. Коллеги рассказывают: весь год он активно помогал бойцам, участвовал в сборах и возил необходимую экипировку в ДВОКУ, а месяц назад объявил о своем решении улететь в Донбасс.

— С Вадимом мы поддерживаем связь, в своем подразделении он занимается ремонтом техники, гайки крутит — руки постоянно в мазуте. Он попросил отправить ему наши профессиональные кремы очищающие, чтобы проще было «отмыть» кожу. Коллеги никогда не остаются безучастными, — гордится коллективом председатель первичной профсоюзной организации эксплуатационного локомотивного депо Белогорска Юрий Артемьев. — Мы с самого начала собирали своих мобилизованных коллег в зону СВО, закупали спальные мешки, экипировку, лекарства, а позже — тепловизоры и квадрокоптеры. Сейчас накопили на набор инструментов для ремонта техники — скоро отправим.

«Некоторые спрашивают: «Почему я должен помогать, почему это должен делать я, а не государство?» Мы не ругаемся с этими людьми, мы работаем с теми, кто небезучастен», — говорит Юрий Артемьев.

Юрий рассказывает: на территории депо стоят два мемориала в память о событиях Великой Отечественной войны. На одном из них, где проходят митинги, указаны фамилии коллег, которые в 40-е годы погибли в сражениях — это 56 человек. И сегодня железнодорожники в тылу пытаются сделать все, чтобы их друзья, товарищи по работе вернулись домой в свои семьи.

 Волонтёры из отряда «Дорога добра» помогают держать в порядке дома семьям, которые остались на время без своих мужчин.

— Некоторые спрашивают: «Почему я должен помогать, почему это должен делать я, а не государство?» Мы не ругаемся с этими людьми, мы работаем с теми, кто небезучастен, — подытоживает Юрий Артемьев. — Руки не опускаются. Мы знаем, что ребята там, в зоне СВО, и им нужна наша поддержка, поэтому работаем дальше!

Чем крепче тыл, тем скорее Победа: о чем говорят архивные документы

То, насколько сплотился тыл сегодня, некоторые активисты сравнивают с событиями Великой Отечественной войны. И в те годы далеко не все брало на себя государство. В архиве Амурской области хранятся сотни тысяч документов, которые говорят о том, насколько жертвовали люди своими деньгами, запасами, силами, временем. История повторяется.

Фуфайки, теплые рубашки и ватники передавали жители Благовещенского района бойцам в 1942 году. Документ предоставил Государственный архив Амурской области

К примеру, в докладной записке секретарю Читинского обкома ВКП (б) от 31 декабря 1941 года секретарь Зейского РК написал: «Трудящиеся Зейского района, рабочие и служащие, колхозницы и колхозники с первых же дней войны живут, как и весь народ Великого Советского Союза, одной мыслью — скорее и до конца разгромить германский фашизм. Дать больше родине — фронту хлеба, мяса, теплой одежды, обуви». Пожелтевшая страница, которая навечно осталась на электронных полках архива, рассказывает, что активнее всего в то время помогали фронту жители поселка Дамбуки: они несли кур, уток, гусей и поросят, консервы, шиповник, рыбу, ягоду. Также сохранились «Сведения о ходе сбора среди населения Благовещенского района теплых вещей и белья для Красной Армии» в 1942 году. Указано, что собрали шерсти больше 817 килограммов, 81 пару валенок, 150 брюк-ватников, 84 фуфайки, а также рукавицы, носки и многое другое. Люди перечисляли деньги и не жалели своих сил, работая на заводах сверхурочно.

«Тем, кто пытается переписать историю, хочется сказать: «Ребята, вы не перепишете все документы, приказы, прессу, воспоминания людей. Их миллионы, миллионы! И это только в областном архиве».

— О том, насколько крепкий тыл был в Амурской области в годы Великой Отечественной войны, может сказать одна дата, один исторический факт — 9 Мая 1945 года. Наша Победа в той страшной и тяжелой войне! — уверена главный архивист Государственного архива Амурской области Ирина Попова. — В нашем архиве хранятся документы разных предприятий. Их ценность в том, что мы информацию узнаем по-прежнему из первых уст. Хотя среди нас почти не осталось живых свидетелей тех событий, но остались документы. И тем, кто пытается переписать историю, хочется сказать: «Ребята, вы не перепишете все документы, приказы, прессу, воспоминания людей. Их миллионы, миллионы!» И это только в областном архиве, а сколько этих архивов! Тыл был крепкий и тогда! Цель была одна — Победа! И мы к ней пришли!

***

«Мы и на танк соберем»: мама погибшего военного возглавила народное движение

 

Домашний борщ в окопе: амурчане килограммами готовят любимое блюдо для бойцов СВО

 

Амурский пряник для бойца:на кухне православного храма в Игнатьеве выпекают сотни имбирных сладостей

 

Амурские женщины объединились в группу, чтобы шить и вязать для мобилизованных земляков

 

Благовещенские школьники расписали более 200 пряников для участников СВО

 

Житель Бурейского округа придумал станок для нарезки лент, идущих на маскировочные сети бойцам СВО

 

Мёд со своей пасеки передал амурским бойцам житель Бурейского округа

 

Станок для нарезки лент для маскировочных сетей смастерил одиннадцатиклассник из Усть-Ивановки

Возрастная категория материалов: 18+