Достижения страны собрали в одном месте   

Международная выставка-форум «Россия» на ВДНХ организована по поручению Президента Владимира Путина, и открылась она в День народного единства — 4 ноября. Название говорит само за себя. Здесь, на обширном пространстве выставочного комплекса, можно узнать о нашей стране всё. Правда на это не хватит и недели. Только за один день фитнес-браслет журналиста «Амурской правды» насчитал более 30 тысяч шагов.

Фото: russia.ru

Первая встреча состоялась уже вечером после прилета в столицу и заселения в гостиницу. Едва ступив к воротам ВДНХ, понимаешь — выставка просто шикарна. Встречает посетителей интерактивная карта России — вышитая карта страны, но в мультимедийной версии. По очереди с нее «открывается» каждый регион с краткой информацией о нем (сама вышитая карта расположена в павильоне с достижениями регионов).

Общая информация размещена в мультимедийной галерее «Достижения России» — это футуристический 166-метровый тоннель. Его стены — это экраны с постоянно меняющейся картинкой и сведениями. К счастью, я попала в него в первый вечер, на следующий день на его изучение уже просто не осталось времени.

Фото: russia.ru

Специально к выставке все 89 регионов подготовили свои экспозиции, которые собрали в павильоне 75. Чтобы его найти, пришлось побегать по территории — «указателями» здесь работают волонтеры в красных куртках, но мне попалась светящаяся карта, на которой я нашла нужную локацию и дошла до здания с множеством флагов перед ним.

Только в одном этом павильоне можно «потеряться» на несколько дней — каждый регион постарался удивить гостей. Главное слово, которым можно обозначить это место, — «технологичность». Настоящие роботы, цифровые визуализации, погружение в виртуальный мир и бесконечное число интерактивов ждет посетителей этого павильона, причем абсолютно бесплатно.

Фото: russia.ru

Передвигалась я бегом. Целью было найти павильон Амурской области, но сначала (случайно) зашла в «страну» с другой стороны. И оторопела. Один из самых топовых стендов принадлежит Пермскому краю. Здесь посетителей встречает робот Арди. Он общается с гостями и даже поет им песни. Как рассказали стендисты, «лицо» технической новинки передает более 600 эмоций, и робот еще способен к самообучению. «Мы считаем, что за время выставки он научится новым навыкам общения и сможет сообщать новую информацию», — удивляют девушки.

Фото из личного архива

Нежно-голубой павильон Вологодской области привлек внимание большой новогодней елкой.

— Заходите! — приглашает стендист и предлагает посидеть на троне главного волшебника страны из Великого Устюга. — Это настоящий трон, на нем Дед Мороз сидел 20 лет. Сейчас ему построили новый, — улыбается и с удовольствием фотографирует меня девушка.

Тамбовская область выставила серебристых волков. Как только их увидела, вспомнила выражение:«Тамбовский волк тебе товарищ». А выполненный в экостиле павильон Алтая «заставил» заглянуть в необычные трубы-калейдоскопы. Внутри идет картинка и звучит национальная музыка.

Фото: russia.ru

— Как здорово, так и хочется здесь сидеть и слушать, — говорят две стоящие рядом посетительницы.

Бегу дальше — впереди стенд Воронежской области, где сканируют девушек. Измеряют в символах региона — енотовидных собаках. Большой металлический динозавр в светлом павильоне — это Кузбасс, а на стенде Красноярского края — огромный «водный» человек, похожий на бога морей Посейдона. Он символ реки Енисей. Задержалась около стенда Белгородской области. На площадке два интерактивных куба двигаются с помощью гигантских рук-роботов. 

Фото: russia.ru

Чтобы оценить стенд каждого региона страны, потребуется не меньше часа — в каждом спрятаны десятки интерактивов и экранов с роликами и фото о предприятиях, людях, туристических местах.

Дальний Восток начинается с Камчатки

Наконец нахожу вход в «страну» с другой стороны — с Дальнего Востока. Встречает посетителей павильон Камчатки — интерактивный «телепорт» с погружением в удивительную природу края. Кстати, этот стенд стал одним из самых популярных на всей выставке. Очередь в этот«телепорт» не заканчивалась, и мне так и не удалось зайти внутрь.

Отсюда движемся по «карте» России, знакомясь с каждым регионом. Курильский краб, забайкальский лотос, приморский леопард, мамонт Ханты-Мансийского автономного округа — в павильоне «Мы — Дальний Восток» разбегаются глаза от разнообразия стендов.

Фото: russia.ru

Ближе к центру дальневосточной части «страны» располагается стенд Приамурья, который носит название «Энергия развития Амурской области 2023–2024». Он выполнен в космической теме, которую выбрали «фишкой» нашего региона.

Здесь можно узнать об Амурской области всё: и о развитии БАМа, и  сельском хозяйстве, энергетике и добыче полезных ископаемых. Представлены здесь и новые для амурской экономики направления: туризм, газохимический комплекс и космос. «Главные богатства» «загрузили» в большие колбы, в которых кроме сои можно увидеть слитки золота, уголь и дигидрокверцетин, а на экранах идут ролики про крупнейшие амурские предприятия.

Фото: russia.ru

Можно не только посмотреть фото и видео о городах региона и производствах, но и узнать больше о них в формате игры. Так, турист из Ростова усиленно крутит педали велосипеда. С их помощью он вырабатывает энергию и заряжает свой смартфон, а на экране идет ролик об амурских гидроэлектростанциях, после него покажут, сколько ватт удалось «накрутить» человеку в сравнении с Бурейской ГЭС.

— Прикольно, — комментирует молодой человек, демонстрируя заряженную собственными силами батарею.

Фото: russia.ru

В другой части павильона жительнице Санкт-Петербурга показывают игру «Ворота в Китай», где необходимо выполнить задания и собрать шесть ключей, сразившись с драконом. Это тоже популярный интерактив среди посетителей — многие не знали, что Амурская область так близко граничит с Поднебесной.

— Павильон Дальнего Востока — просто восторг! Я сама из Камчатского края, но два года живу в Москве с внучкой. Прихожу сюда, на ВДНХ, уже третий день, — говорит посетительница Татьяна Егорова. — Это потрясающая выставка! Большое спасибо за нее: увидеть всю страну и абсолютно бесплатно — дорогого стоит

Фото: Светлана Митина

В ожидании начала Дня Амурской области журналист «Амурской правды» даже попал в прицелы видеокамеры Первого канала. Честно признавшись, что о регионе знаю много (было бы стыдно, если нет), отметила, что те, кто ни разу не слышал об Амурской области, точно откроют для себя регион здесь, ну а бывшие амурчане смогут поностальгировать.

Наша «фишка» — космос

Чтобы максимально погрузиться в атмосферу космических просторов, гостям амурского стенда предлагается собрать собственную ракету. Этот популярный интерактив попробовал и журналист «Амурской правды».

Фото: russia.ru

Сначала нужно выбрать модель ракеты, затем ее цвет. В нашем случае это «девочкин» сиренево-фиолетовый, а еще ракете предлагается дать шуточное имя, выбрав прилагательное и существительное из двух столбцов. А затем украсить ее эмблемой, например, «Амур — это любовь». Готовая ракета «Квантовый единорог» готовится к старту, и после проверки систем мы запускаем ее в космос. «Три, два, один, пуск!» — и взмывающая вверх ракета проходит слои атмосферы.

— Сейчас тема космоса актуальна, она в тренде, и поэтому посетители с удовольствием приходят сюда, пробуют запустить ракету, — говорит стендист экспозиции Оксана. — Один из главных интерактивов у нас — это розыгрыш поездки в Амурскую область с посещением космодрома Восточный. Люди с удовольствием участвуют и даже приходят в другие дни, чтобы повторить свою попытку и выиграть главный приз.

Юный москвич Тимур Шильников тоже попробовал запустить ракету. Он пришел сюда с родителями, для которых Амурская область почти родной регион: папа мальчика часто бывает в Благовещенске по работе. Кстати, среди посетителей немало бывших амурчан. И они с радостью узнают о том, как много изменилось в родном регионе.

Для жителей же других городов это знакомство с Приамурьем. Многие из них знают о том, что именно у нас построен новый современный космодром. Не случайно рядом с нашим установлен стенд Омской области, где собирают ракеты, и у них здесь стоит большая «Ангара». В нее можно зайти и посмотреть ролик о регионе. 

Что еще посмотреть на выставке

90 000 квадратных метров — площадь выставки «Россия» на ВДНХ в Москве. И готовили ее целых полгода. Здесь представлены лучшие достижения 89 регионов, 22 министерств и ведомств, 20 компаний и общественных организаций. На то, чтобы посмотреть все павильоны, нужно несколько дней.

Фото: russia.ru

Удалось посетить Дом полимеров «СИБУРа» – это уникальное место, где о серьезном рассказывают доступным языком. Здесь даже можно услышать звуки газохимического завода и посидеть на «экологичных» стульях из переработанного пластика.

Фото: russia.ru

Огромный павильон «Космонавтика и авиация» принимал в День Амурской области космическую свадьбу, и сюда обязательно стоит сходить на экскурсию. На входе в него установлена ракета, а рядом — самолет, и эта композиция вечером переливается разными световыми картинами. Сейчас перед павильоном заливают большой каток.

Фото: russia.ru

Один из самых впечатляющих павильонов — АТОМ, его подготавливали к выставке несколько лет. Здесь можно увидеть действительно уникальные технологические достижения страны: как развивалась атомная отрасль от и до. Об этом месте могу судить только по рассказам посетителей, поскольку на посещение этого павильона мне потребовался бы еще один день. Удалось пробывать в Доме российской кухни. Это двухэтажный павильон, где готовят пищу разные регионы и проходят презентации блюд в рамках дней региона.

Чем удивляет Дальний Восток на выставке «Россия»

Камчатка

Интерактивный «телепорт» — виртуальная экскурсия в красивейший край к извергающимся жерлам вулкана. Также здесь можно научиться держать баланс на специальном тренажере, который имитирует езду на скейте или серфе.

Сахалин и Курильские острова

Стенд — это часть корабля с большим экраном, посетители смогут отправиться в VR-путешествие по красотам региона. На носу корабля установлен арт-объект в виде краба, а снизу находятся экраны с «живым подводным миром» Сахалина и Курил.

Приморский край

Гостям предлагают пройти по иммерсивной «Тропе леопарда» — рядом с реалистичной редкой кошкой. Двигаясь по настоящим камням, можно ощутить себя на вершине мыса Гамова, полюбоваться островами Петрова, почувствовать ветер и услышать шум волн. На стене есть даже специальные «телефоны» в виде ракушек, из которых звучит прибой.

Чукотка

На инсталляции в виде айсберга можно отправиться в бесконечное плавание сквозь льды или побывать на единственной в мире плавучей атомной теплоэлектростанции. Также гостей ждут резьба по кости и национальные танцы с бубном.

Якутия

Гостей ждет фотозона с национальными нарядами, обряд благословения Алгыс, видеоигры от якутских разработчиков и показ якутских фильмов и мультфильмов. В день региона прошла настоящая свадьба по всем  традициям. 

Еврейская автономная область

Возле павильона с яркой радугой гостей встречают роботы-гиды с интерактивными экранами — Моня и его мама Роза Абрамовна. Они рассказывает веселые еврейские анекдоты, историю создания Еврейской автономной области, общаются с посетителями и играют с ними в игры. Здесь можно совершить 3D-путешествие по мосту и почувствовать себя машинистом.

Хабаровский край

На стенде региона представлена мини-версия самого большого в России скалодрома, который находится в Комсомольске-на-Амуре. С помощью инструктора любой желающий сможет покорить высоту.

Посетить это место хочется вновь — «поймав» недорогие билеты на самолет и собрав силы для очень дальнего перелета с амурской земли. Каждый день на выставке отдельная программа: кроме работы павильонов это лекции, встречи с известными людьми, концерты. И все это — бесплатно.

Выставка будет работать до 12 апреля 2024 года.

 

Режим: со вторника по четверг с 10:00 до 21:00,

а с пятницы по воскресенье — с 10:00 до 22:00.

 

Подробная информация есть на сайте russia.ru и в ТГ-канале выставки.

Возрастная категория материалов: 18+