Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28786) от 19 февраля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 февраля 2019,
вторник

Ирина Ворошилова

1–10 (из 1272)
Приговор для лжецов: главный судья Благовещенска о подлогах и громком деле «стрелка у Швейка»

Приговор для лжецов: главный судья Благовещенска о подлогах и громком деле «стрелка у Швейка»

Благовещенский городской суд поставил точку в резонансном деле о расстреле два года назад в центре амурской столицы военнослужащего-контрактника из Екатеринославки. 31 января был осужден третий из лжесвидетелей, выгораживавших убийцу. Однако, по словам родственников погибшего Максима Мараева, дело можно считать оконченным лишь на 95 процентов. Что осталось за кадром громкого процесса, почему амурчане стали все чаще давать ложные показания в суде и чем это может обернуться в будущем, «Амурская правда» выяснила у председателя горсуда Александра Першина.

Дневники войны: амурские архивисты собирают реликвии у ветеранов Афганистана

Дневники войны: амурские архивисты собирают реликвии у ветеранов Афганистана

«Под утро пришел Турчин Вовка. Стоял ободранный, без ничего, в правой руке держал гранату. Он сказал, что нет больше целых двух взводов… Их окружили, заманили в ущелье и ночью почти в упор расстреливали. Он видел, как погиб Слава Сулин. Ему оторвало гранатометом правую руку, но он вырывал зубами чеку и кидал гранаты. Последняя взорвалась под ним…». Это отрывок из утерянного сегодня полевого дневника Александра Осипчука. «Этого бы не случилось, если бы документы хранились у нас», — говорят в Госархиве по Амурской области.

Газовая угроза: об изношенности сетей, безответственности управляек и цене на газ в Приамурье

Газовая угроза: об изношенности сетей, безответственности управляек и цене на газ в Приамурье

Только за сутки специалисты газовой службы в Благовещенске выезжают на 10—30 экстренных вызова. «Как телевизор ни включишь — всюду взрываются баллоны в жилых домах. Соседка-старушка периодически забывает конфорку выключать. Ложусь спать и думаю: проснемся живыми или нет?!» — поделилась переживаниями читательница АП. Сколько в Приамурье газифицированных домов, кто следит за техническим оснащением газовых сетей, каков их износ и как найти управу на соседей, которые отказываются пускать в квартиру газовиков, создавая опасность себе и другим? На вопросы «Амурской правды» ответил генеральный директор ООО «Амургаз» Николай Устиновский.

Спасти математику: зачем экс-ректор БГПУ дает уроки в благовещенских школах

Спасти математику: зачем экс-ректор БГПУ дает уроки в благовещенских школах

Российские студенческие коман­ды побеждают на мировых интеллектуальных чемпионатах по информатике и программированию, а в школах страны — острая нехватка учителей математики. В Приамурье эта специальность на первом месте среди остродефицитных педагогических вакансий. «И это притом, что практически все наши студенты выпускного курса преподают в школах — кто четверть, кто полгода», — подчеркивает Юрий Сергиенко. Сам экс-ректор, доцент кафедры физического и математического образования БГПУ не только читает лекции студентам, но еще работает учителем в лицее № 11, ведет дополнительные курсы по математике и физике для учеников первой и четвертой гимназий Благовещенска.

Байкер и врач-кардиолог Олег Шульга: «Я похудел на 6 размеров, но прошел через полную жесть!»

Байкер и врач-кардиолог Олег Шульга: «Я похудел на 6 размеров, но прошел через полную жесть!»

Сегодня по спортивной внешности Олега Шульги не скажешь, что еще три года назад его вес зашкаливал за 120 кг, он не мог без одышки подняться на пятый этаж и наклониться, чтобы самому застегнуть себе ботинки. Спасая других от инсультов и инфарктов, врач-кардиолог специализированной кардиологической бригады Благовещенской скорой помощи в 45 лет сам шел к сердечной катастрофе из-за ожирения и нездорового образа жизни. Но три года назад решил все изменить — стать стройным и здоровым. О том, как удалось похудеть на целых 6 размеров, вернуть и главное — удерживать отличную физическую форму, известный в амурской столице 48-летний байкер и кроссфитер поделился с читателями «Амурской правды».  

Скрининг на дом: передвижной онкологический кабинет поможет выявлять рак на ранних стадиях

Скрининг на дом: передвижной онкологический кабинет поможет выявлять рак на ранних стадиях

В онкологии многое, если не все, зависит от диагностики: чем раньше  поставили диагноз, тем выше шансы на успех. «Нам нужно прививать людям культуру здорового образа жизни, а в эту культуру входит и ежегодное обследование»,  — подчеркивает Наталья Сапко — главный врач Благовещенской городской поликлиники № 1, которая недавно приобрела «онкокабинет на колесах». Новый передвижной медицинский комплекс на базе КамАЗа  оборудован маммографом и флюорографом. Эти исследования нацелены на выявление онкологической патологии  дыхательной системы и рака молочной железы, который  сегодня и в мире, и в России, и в Амурской области стоит на первом месте в структуре женского рака. 

«Она не вдова ветерана!»: история с выселением пенсионерки из квартиры привела к уголовному делу

«Она не вдова ветерана!»: история с выселением пенсионерки из квартиры привела к уголовному делу

История 63‑летней пенсионерки из Благовещенска Тамары Бединой, которую выселяют из собственной, добросовестно купленной квартиры, получила новый виток развития. Статья под названием «Помогите, у меня отбирают квартиру!» вышла в газете 6 декабря. Пытаясь помочь женщине, редакция направила запросы в разные инстанции. Однако первым делом распутывать клубок начали с Олега Калюжина — младшего брата вдовы ветерана, который по доверенности переписал квартиру на свою дочь, а потом продал Тамаре Бединой. Пожилой мужчина рассказал, что его престарелая сестра не хотела переезжать в полученную квартиру, и высказал сомнения о законности выдачи ей жилья как вдове ветерана.

Три дня Александра Исаевича: как проходил исторический приезд Солженицына в Амурскую область

Три дня Александра Исаевича: как проходил исторический приезд Солженицына в Амурскую область

В юбилей Александра Солженицына Приамурье вспомнило о коротком, но очень важном отрезке из жизни всемирно известного писателя и публициста — его возвращении на Родину после двадцати лет изгнания. Свое путешествие по взбудораженной переменами и реформами России Александр Исаевич начал с Дальнего Востока. В Амурской области писатель провел три дня, в один из которых побывал в соседнем китайском городе Хэйхэ. В Приамурье его встречали с цветами, люди просили у него автографы и вставали перед ним на колени. Как прошло три исторических дня Солженицына в Приамурье — в большом материале «Амурской правды».

«У меня отбирают квартиру»: пенсионерка из Благовещенска стала жертвой семейных интриг и равнодушия

«У меня отбирают квартиру»: пенсионерка из Благовещенска стала жертвой семейных интриг и равнодушия

Если решите продать дом в селе и купить квартиру в Благовещенске, вложив в нее все свои сбережения, нельзя быть уверенным, что вас из вашей же собственной квартиры не выселят. Причем, как вы покупали квартиру законно, так и потеряете ее на вполне законных основаниях. 63‑летняя Тамара Бедина уже четвертый год живет в постоянном напряжении и неопределенности, тщетно пытаясь вернуть свои 26 «квадратов». Пенсионерка стала жертвой чужих родственных интриг и нечистоплотности. «Исправить ситуацию могли в прокуратуре, куда я обращалась за помощью, но там не стали глубоко вникать в ситуацию, — считает амурчанка. — Мне сказали: «Были бы вы участником или ветераном войны, тогда бы мы вам помогли. Сейчас, кроме вас самой, вам никто не поможет». Получается, если я просто пенсионерка, а не ветеран, меня можно выгнать на улицу?!»

Андрей Субботин: «Кресло министра —  не благодарность за работу»

Андрей Субботин: «Кресло министра — не благодарность за работу»

«Сложный и интересный» — так охарактеризовал Андрей Субботин свой первый год на посту министра регионального здравоохранения. Пора подвести небольшие итоги, но в плотном рабочем графике главного врача Приамурья сложно найти «окно». Поэтому мы без вопросов приняли предложение взять интервью в пути, пока будем ехать в Ромненский район, где в Братолюбовке на днях открывали новый ФАП. До конца года еще четыре фельдшерско-акушерских пункта в амурских селах справят новоселье. Раньше их только закрывали. Что изменилось в приоритетах амурского здравоохранения, куда направят векторы развития, как больницы выходят из «кредиторской кабалы», будут ли расширять онкологический диспансер? Ответы на все вопросы — от первого лица амурского минздрава.

Амурский депутат хранил почти 8 килограммов марихуаны в своем частном домеПроисшествия
Карантин по бешенству снят на территории ПриамурьяЖивотные
Гороскоп на 19 февраля: у Водолеев день повышенной сонливости, а у Близнецов пройдет с пользойСоветы
В Приамурье назвали лауреатов областной премии в области боевых искусств «Золотой пояс»Общество
За кресло депутата Заксобрания будут бороться только партийные кандидатыВласть
Двое детей погибли при пожаре в селе Бочкаревка Серышевского районаПроисшествия

Читать все новости