Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28944) от 21 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 января 2021,
понедельник

Ирина Ворошилова

1–10 (из 1367)
Как восстановить печень после коронавируса: советы амурского гепатолога

Как восстановить печень после коронавируса: советы амурского гепатолога

«При выписке из ковидного госпиталя выяснилось, что печеночные показатели у меня превышены в 300 раз!» — сокрушается коллега, перенесшая новую коронавирусную инфекцию. Чему удивляться: пациенты с ковидом получают большое количество медикаментов — и антибиотики, и гормоны, и противовирусные препараты. Например, если говорить о новом «Арепливире», то дважды в день больному нужно выпить по девять таблеток! Немыслимая ситуация. О том, как помочь печени восстановиться после химического лекарственного цунами, «Амурская правда» расспросила главного внештатного гепатолога амурского минздрава Ирину Сервирог. Журналист АП, переболевший COVID, продолжает цикл интервью с врачами о том, как вернуть здоровье после коронавируса.

Шедевры на абрикосовой косточке: как бывший врач освоил китайское искусство хайдао

Шедевры на абрикосовой косточке: как бывший врач освоил китайское искусство хайдао

Казалось бы, кому могут пригодиться лесные коряги да сломанные в непогоду деревья — разве что для костра. А Юрий Гудков — бывший врач и художник в душе — может вдохнуть вторую жизнь даже в старый дубовый корень и превратить в шедевр обычную фруктовую косточку. Первая персональная выставка Юрия Семеновича с работами из природного материала открылась в благовещенском Доме ремесел. Корреспонденты «Амурской правды» побывали на экспозиции: некоторые работы настолько миниатюрные, что рассмотреть их внимательно получилось, только надев очки.

Суд перенес оглашение приговора по делу о заражении детей гепатитом в АОДКБ

Суд перенес оглашение приговора по делу о заражении детей гепатитом в АОДКБ

В понедельник, 18 января, Благовещенский городской суд мог поставить точку в громком процессе о заражении детей гепатитом С в стенах отделения онкогематологии Амурской областной детской клинической больницы. Но оглашение вердикта не состоялось — на заседание не явился один из защитников обвиняемой стороны.

«Надувать шары нельзя!»: как восстановить легкие после коронавирусной пневмонии

«Надувать шары нельзя!»: как восстановить легкие после коронавирусной пневмонии

Не знаю, как у других, но, когда я узнала о положительном результате теста на COVID-19, у меня перед глазами сразу возникла страшная картинка: пациент, лежащий в реанимации под аппаратом ИВЛ. Это вполне объяснимо, ведь в большей степени от новой коронавирусной инфекции страдает дыхательная система. Поскольку лечение ковидной пневмонии — это процесс длительный и непростой, то и восстановление не всегда проходит гладко. И самостоятельно проводить себе реабилитацию нельзя, чтобы не навредить и без того уже пострадавшим легким. О трех китах ковидной реабилитации «Амурской правде» рассказала доктор Ирина Жидкова, много лет отдавшая пульмонологии — журналист, переболевший COVID, продолжает цикл интервью с врачами о том, как вернуть здоровье после коронавируса.

Как вернуть здоровье после COVID: переболевший коронавирусом журналист АП открывает цикл интервью

Как вернуть здоровье после COVID: переболевший коронавирусом журналист АП открывает цикл интервью

Туман в голове, одышка, снижение слуха. И это еще не все неприятности, которые начались у меня после COVID-19. Притом что я болела в легкой форме. А каково тем, у кого присоединилась пневмония и пришлось оказаться в шкуре подопытного кролика, глотая то одни, то другие антибиотики. Потому что инфекция новая — протоколы лечения менялись много раз. Кто‑то занимался самолечением, нанося «химический удар» по организму. В результате к сердечно-сосудистым, легочным осложнениям ковида прибавились проблемы с ЖКТ и пострадала печень. Как восстановить убитую антибиотиками микрофлору кишечника? Какие дыхательные упражнения противопоказаны перенесшим ковидную пневмонию? Нужно ли после выписки из больницы продолжать пить разжижающие кровь препараты? Ответы на эти и другие важные вопросы АП искала у докторов с опытом работы в кардиологии, пульмонологии и профилактики. Первой на актуальные вопросы ответила главный врач Амурского центра медпрофилактики, кандидат медицинских наук Наталья Фатьянова.

«Меня самого кинули!»: откровения фермера Владимира Жвагина, которого за долги пытали кредиторы

«Меня самого кинули!»: откровения фермера Владимира Жвагина, которого за долги пытали кредиторы

За двадцать лет в жанре журналистского расследования какие только запутанные сюжеты мне не встречались. Пытаясь добыть нужную информацию, я переживала и моральное давление, и унижение, и разочарование, и даже угрозы. Эта история (начало опубликовано в АП за 26 ноября — «Архаринский боевик») про нападение на архаринского фермера поразила меня не своей жестокостью, а обилием лжи и притворства. Буквально все герои — и главные, и второстепенные, с кем мне пришлось встречаться в поисках истины, — обвиняют друг друга в нечестности. «Не верьте тому, что вам говорит тот или этот человек…» — эта фраза стала лейтмотивом публикации, где сбор фактов напоминает прогулку по минному полю: куда ни шагни — везде тебя подстерегает недостоверность.

Архаринский боевик: АП разбиралась в истории с разбойным нападением на фермера

Архаринский боевик: АП разбиралась в истории с разбойным нападением на фермера

Эта резонансная история о доверии и жадности, наивности и финансовой безграмотности, «оборотнях в погонах» и запуганном архаринском фермере, который сам «кидал» друзей и партнеров по бизнесу, может быть поучительной для многих. По крайней мере, хочется в это верить. А началось все со звонка в «Амурскую правду» жительницы Архары Ларисы Жвагиной, сообщившей о страшном беспределе, который «творят в их районе представители силовых ведомств», а именно два брата Садиговых, старший из которых Анар является сотрудником Росгвардии, а младший Фарман — сотрудник полиции.

«Пассажиров в «Боинге» не было: амурчанин участвовал в поиске сбитого СССР южнокорейского самолета

«Пассажиров в «Боинге» не было: амурчанин участвовал в поиске сбитого СССР южнокорейского самолета

Шесть с лишним лет амурчанин Станислав Сахончик служил судовым врачом на танкерах 31‑й бригады судов обеспечения Тихоокеанского флота. И если сложить все мили, то по морям-океанам он прошел две кругосветки — два раза обогнул шар земной от Магадана до Марселя. «За это время только полтора года был на суше. В житейском плане я, может быть, многое потерял: все‑таки самые молодые годы в море провел. Но впечатлений незабываемых набрался столько! Не на одну книгу хватило», — улыбается Станислав Митрофанович. В годы холодной войны ему довелось принимать участие в спецоперации по поиску следов сбитого советскими ракетами южнокорейского «Боинга», разминировать Суэцкий канал в Красном море, где на минах арабских террористов десятками подрывались торговые корабли, и даже поучаствовать в разведывательной операции, выполняя роль «шпиона-провокатора» вблизи секретной американской военной базы в Индийском океане.

В Уруше открыли музей Мужества и памятную доску воинам, погибшим в горячих точках

В Уруше открыли музей Мужества и памятную доску воинам, погибшим в горячих точках

Сразу три веских повода  было для встречи ветеранов боевых действий со всего Приамурья и других регионов России в северном поселке Уруша Сковородинского района. В сквере Памяти рядом с обелиском солдатам, не вернувшимся с Великой Отечественной, торжественно установили гранитный камень с памятной доской в честь воинов, погибших уже в наши дни в локальных войнах и военных конфликтах. В тот же день открыли музей Боевой славы и торжественно вручили государственные награды ветеранам боевых действий.  

Тайга, медведи и обломок Ан-24: джиперы-экстремалы разведали маршрут к месту крушения двух самолетов

Тайга, медведи и обломок Ан-24: джиперы-экстремалы разведали маршрут к месту крушения двух самолетов

Приключенческий туризм становится все более востребованным и популярным. И в Амурской области есть все для его развития: быстрые реки для сплавов, горные вершины для восхождений, экзотические и труднодоступные места для геологических, палеонтологических экспедиций и экстремального спорта. Конечно, это туры не для слабых. Представьте: преодолев десятки километров по бурейской тайге на машине, вы пешком идете к «Храмовой горе», по пути любуясь красотами многовековых кедров, и выходите на побережье Бурейского моря. А на обратном пути делаете экстремальный зигзаг к месту крушения двух советских самолетов. Дорогу в забытый квадрат «амурских джунглей» разведали джиперы-экстремалы. О новом маршруте для смельчаков,  полном драйва и опасностей, к месту трагедии почти сорокалетней давности, о которой  российские кинематографисты сейчас снимают приключенческий фильм, читайте в новом выпуске проекта «Текст-тура». 

Земельные участки застройщиков-банкротов в Чигирях выставлены на торгиЭкономика
Городской роддом Благовещенска пройдет полную дезинфекцию перед открытиемКоронавирус
Большая часть с ОРВИ: в Амурской области 111 новых заболевших COVID-19Коронавирус
В годовщину снятия блокады Ленинграда благовещенцы зажгут свечиОбщество
Заболеваемость коронавирусом в Приамурье за неделю не измениласьКоронавирус
Благовещенский социальный центр «Доброта» отремонтируют до конца этого годаОбщество

Читать все новости