Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28918) от 16 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 июля 2020,
пятница

Мазановский район

1–10 (из 34)
Жизнь после воды: жители разрушенных наводнением сел возвращаются домой и восстанавливают жилье

Жизнь после воды: жители разрушенных наводнением сел возвращаются домой и восстанавливают жилье

Жители Мазановского района оправляются после катастрофического наводнения. Большинство людей вернулись в родные села, которые были погребены под гигантской водой. Ни урожая, ни нажитого имущества. У многих не осталось даже крова. Десятки селян всерьез задумываются о переселении из зоны затопления. Как только вода освободила дороги, журналисты АП доехали до села Углового, жители которого переживали стихию на сопке. В соседние Богословку и Козловку корреспонденты смогли добраться только на лодках. О том, как люди возвращаются в разрушенные села, начинают жить по-новому и восстанавливают свои жилища, — в репортаже «Амурской правды».

Амурские поисковики восстановили имена погибших 70 лет назад военных летчиков

Амурские поисковики восстановили имена погибших 70 лет назад военных летчиков

«Вы приехали писать о разбившемся во время войны военном самолете? Правильно! Дядя Петя этого заслужил». Журналистов «Амурской правды» встречает жительница Новокиевского Увала Татьяна Шерепова. Она знает о гибели военных летчиков не по рассказам соседей, а из первых уст — Татьяне Егоровне было пять лет, когда она увидела в небе горящий самолет в черных клубах дыма. Тогда в авиакатастрофе в 1944 году вместе с двумя другими военными погиб ее дядя Петр Васильев. Женщина до сих пор хранит память о нем и рада, что несколько лет назад на местном кладбище установили памятник на могиле летчиков. Что знают местные старожилы о роковой гибели самолета и какие подробности удалось установить поисковикам, узнавала АП.

Семья подтопленцев: «Встречать Новый год будем в новом доме»

Семья подтопленцев: «Встречать Новый год будем в новом доме»

«Отмечать этот Новый год мы будем в новом, недавно построенном доме, это наш первый зимний праздник под новой крышей. Хотим пригласить много друзей, не всем еще похвастались своим большим и красивым жилищем». Так на вопрос о том, где семья планирует встретить 2015 год, ответил Григорий Вирабян, один из подтопленцев села Новокиевский Увал. Его семья переехала в новый дом после прошлогоднего наводнения всего два месяца назад. Часть мебели перевезли со старого места жительства, кое-что купили, но основные траты на хозяйство, по его словам, еще впереди. Тем более что перед Новым годом в доме всегда появляется настоящая елка, пахнущая хвоей, которой особенно рады дети: пятилетний Сурен и трехлетняя Маргарита. Живая лесная красавица — это уже традиция.  

Мазановские пекари поют хлебу песни и обороняются от медведей

Мазановские пекари поют хлебу песни и обороняются от медведей

Он же пекарь, он же грузчик, он же подсобный работник… В небольшой пекарне села Таскино Мазановского района работают всего три женщины-хлебопека. Зато эти мастерицы на все руки, как принято на Руси, не только коня на скаку остановят. В «горящую избу» им приходится заходить через каждые трое суток и задерживаться более чем на 20 часов. Столько длится их рабочий день. 

В Мазановском районе начался мясной бум

В Мазановском районе начался мясной бум

«Дичь привезли! — радостную весть сарафанное радио разносит по Новокиевскому Увалу за считаные минуты. — В магазине изюбра разделывают». Вроде бы дары тайги на местных прилавках не должны быть сенсацией. Ан нет. Лесные деликатесы в таежной глубинке, где каждый пятый — охотник, пользуются особым спросом. За ними даже выстраивается очередь. Чем вызван этот дикий мясной бум, поможет ли нам дичь во времена санкций и почему дары природы не доходят до торговых точек Благовещенска, выясняли корреспонденты АП.

Имя на карте: Козловка

Имя на карте: Козловка

Бутылка с россыпным золотом, зарытая в одном из заброшенных колодцев китайского квартала, что в селе Козловка Мазановского района, долгие годы не дает покоя кладоискателям. То и дело амурские лихие головы появляются здесь с металлоискателем в надежде обнаружить несметные сокровища. Корреспонденты АП, очарованные старинной легендой, тоже решили поискать счастья. Тем более название села несет в себе символ 2015 года, года Козы по восточному календарю. Козловского клада мы не нашли, зато обнаружили в этом живописном местечке на берегу Селемджи нечто большее. Как говорят, не все то золото, что блестит…

В Мазановском районе открылся первый супермаркет

В Мазановском районе открылся первый супермаркет

Первый магазин самообслуживания открылся в райцентре Мазановского района. Для большинства жителей села это стало настоящим событием и подарком к Новому году. А для Амурского облпотребсоюза, благодаря стараниям которого и появился в отдаленном северном поселке суперкмаркет, еще и первой ласточкой. На очереди еще три подобных магазина в других районах Приамурья. 

Мазановские охотники страдают от санкций Евросоюза

Мазановские охотники страдают от санкций Евросоюза

Охота на соболя — занятие благородное и под силу лишь профессионалам. В Амурской области таких людей испокон называли купцами, ведь каждый мог за сезон заработать на приличную машину. Однако последнее время правила цивилизованной охоты им навязывает Евросоюз, поэтому главные поставщики пушнины почти не чувствуют былой гордости за профессию. Почему охотники выступают против гуманных капканов от Евросоюза — выяснял журналист АП.

Для походов за брусникой бывший колхозник собрал болотоход

Для походов за брусникой бывший колхозник собрал болотоход

По ягоды и грибы Олег Кулагин ходит как на работу. В хороший год любитель лесного урожая только на бруснике и голубике зарабатывает до 60 тысяч рублей. Заняться подобным ремеслом пришлось лет 20 назад не от хорошей жизни — дипломированный комбайнер пошел в леса после развала колхоза.

Амурскую калугу нужно разводить подальше от Амура

Амурскую калугу нужно разводить подальше от Амура

«Ну что, малыши, поплыли?» — два специалиста из Хабаровского рыбохозяйственного центра черпают из бассейна сачками мальков редкой рыбы-калуги. Перед стартом во взрослую дикую жизнь сеголетков тщательно пересчитывают, этот исчезающий вид занесен в международную Красную книгу. Зато мальки-сазанята без всяких учетных записей по импровизированному трамплину едут в Зею, даже не выходя из машины. На прошлой неделе в селе Белоярове Мазановского района прошла совместная акция по зарыблению крупнейшей реки области. 

Гороскоп на 17 июля: Девы поэкспериментируют в кулинарии, а Овны получат одобрение в собеседованииСоветы
Запланированную на 26 июля акцию «Бессмертный полк» отменилиДень Победы
Василий Орлов посоветовал мэру Шимановска разработать привлекательные инвестпроектыВласть
Аистов и журавлей увидят туристы на новых экомаршрутах по амурским заказникамОбщество
ЕГЭ по обществознанию написали свыше 1 700 амурских выпускниковОбщество
Амурские муниципалитеты сэкономят бизнесу более 50 миллионов рублей по налогу на имуществоЭкономика

Читать все новости